明日 公演情報 明日」の観てきた!クチコミ一覧

家族の思いやりが優しく表現されていて、
    戦争の辛さより家族愛が感じられました。

屋外のシーンなのに、掛軸とカレンダーがバックに見える事の違和感が、
    強く印象に残ったのが残念でした。

一番印象に残ったことは、質素でつつましやかな生活の中にある喜び。戦時中はそういうものだと、経験者の話に聞き、映画にドラマ、舞台にも描かれている。知らないわけではない。が、この舞台の中にあるそれはとても表情良くキラキラと輝くように感じられた。物のない生活がもたらす、美しさを感じた。
     二番目に感じたことは、母に娘たち、父とその弟、キャストが家族として成立しているという事。よく感想として、"カップルとして成立していない"と書いていることが多い私であるが、この家族は見事に成立している!そういうキャストを探しぬいたのか?それとも稽古するうちに、一種の同化があったのだろうか?
     ただ登場人物とキャストの年齢的な違和感、早すぎる煮小豆など、細かい部分には多少気になる部分はあったが、良く仕上がった作品だと思う。

8回目総評・・・♪
    始まってからも試行錯誤だったのか・・・かなり波があった様に感じた♪
    だが嵌った時は涙が止まらない・・・♪
    これが全編だったら大賞かもしれないのに・・・♪

鑑賞日2018/09/21 (金) 14:00

価格3,500円

副題の通り原爆投下の前日を中心に描いた戦時中の一般市民の生活。その意味で「この世界の片隅に」も連想するが描かれるのがほぼ1日のことだけに、凝縮された感覚。
    そして慶事が複数あるも翌日を知っている身にはそれが却って切ない。

また、降伏勧告ではないビラ、軍部(?)はある程度の情報を得ていたこと、「足手まとい」のことなどは本作で初めて知り、戦争の恐ろしさを改めて認識。

あと、セオリー通りあるいは教科書通りではあったが、ラストシーンの表現も見事。

戦時中の日常生活が淡々と丁寧に描かれていた力作。一瞬で全てが消える不条理、なかなかに考えさせられました。

丁寧に作られた舞台でした。何気ない一日の大切さ、その日を一生懸命に生きる事の大切さを感じました。最近多い自然災害が頭に浮かび、明日は必ずやってくるけど、自分に明日が来る保障はないんだなぁと、つくづく思いました。役者さん達の演技は、皆良かったのですが、登場人物の年齢設定と合っていない部分があり違和感を感じました。盛り上がりに欠ける印象はありましたが、考えさせられる良い舞台でした。

7回目♪
    ラストのシーン・・・披露宴で撮れなかった集合写真に見えるのはオヤジだけだろうか・・・物凄く泣ける♪

色々と考えさせられる芝居でした。
    見応えは有りました。

6回目♪
    二落ちと言う事は良く聞くが、楽前落ちとは・・・開演時間が早い事も関係あるのか・・・だがお客さんにはそんな事は関係無いだろう♪
    この回は初日と同じ位ガッカリした♪

5回目♪
    色々な細かい所が見えてくる様になった・・・それが良いのか悪いのか(笑)♪
    何回か観劇する方、脇の演技にも注目して下さいな・・・もっと深く見れますよ♪

初日を拝見した時にはしっかりと受け取ることが出来なかった舞台上に渦巻く個々の感情が、2度目の観劇では余りにもグイグイ入ってくるので、ひと作品の観劇としては持て余してしまうくらいのボリュームで圧倒されまくりでした。

最初こそ、その時代を生きるアットホームな家庭の姿がそこにあるのかと思ったものの、すぐに戦争の生傷が誰もの心や生活にそれぞれの形で存在することに気付かされ段々と胸が苦しくなってきます。
    それでも皆の命があればこそ.。
    明るい方向へと何とか進もうとする幾つもの人々の逞しさや健気さに胸を打たれるのですが・・・
    想像を絶する威力を持った爆弾。
    忍び寄る危険な匂いだけを察知したとて、一体どれだけの一般人が今の生活を投げ捨ててまで動くことが出来るのか、時代は変われども本作を現在に置き換えてみると空恐ろしくなってきます。

結婚式という特別な日。
    その1日で凝縮されたここに集結する人達の人生。
    出席できなかった人の人生。
    特別な想いで観続け、そして生まれ出た命。
    人知れず堕ちていくように失われた命。
    あまりにも様々な想いを抱えたまま 来たる日、原爆投下
    一瞬にして彼等は吹き飛んでしまったのか、それとも・・・
    その最期の表情の数々が目に焼き付きます。

狭い舞台上に、日常の生活がとても丁寧に、そしてリアリティをもって描かれていました。普通のささやかな幸せにあふれた生活が、たった一発の原爆ですべて消え去る残酷さが、ひしひしと伝わってきました。どうせなら、この時期より戦争のことを考える8月に公演をして欲しかったなと思います。
    ただ、あまりにリアルであったために、舞台ゆえの楽しさやわくわく感、この舞台自体の主張があまり感じられなかったような気がして少し残念でした。

タイトルから直ぐに原爆の話だと気付くが、一体我々は原爆の恐ろしさについてどれほどの想像力を持ち得るだろう? 今作のファーストシーンは、核炸裂の瞬間ではない。

日本によって戦後、勲一等旭日章を授与されたアメリカの将、カーチス・ルメイ旗下の米空軍による佐世保への焼夷弾攻撃である。日本全国に焼夷弾の弾雨を降らせた張本人だ。彼のやり方は、先ず逃げ場を塞ぐ。東京大空襲を例にとると、進入路の海側を除く3方の各辺を火の海にして一般市民の逃げ場を断ち、その上で絨毯爆撃をするというもので、僅か数時間で十万名以上の女、子供、老人が亡くなった。カーチスらは攻撃前「日本の家は竹と紙でできている、良く燃える」と笑っていたとの話は人口に膾炙していたから聞いたことがあるかも知れない。何れにせよ、当時の国際法でも一般市民への無差別空爆は国際法違反であった。それは、日本が重慶に対して行った空爆も同様である。国際関係論の中で、以上の事実を挙げただけで何とかの一つ覚えを繰り返す御仁も居るが、そんなことはおいて、今作は、もっと肝心なことを描いている。それは、殺される側の生活である。フィクションという形ではあるが、史実をキチンと踏まえ庶民の日常を丁寧に描いている点、対比する戦争を情報とヒロイン・ヤエの姉、ツル子のB29恐怖症として表している点が秀逸である。8月8日から、原爆投下の瞬間迄の26時間の要所、要所を時刻表示で表し、不可逆的な時間の齎す不可避性を最も効果的に表現した演出も、役者達全員の、役を生きる一見控え目だがタメの効いたしっかりした演技も良い。原作は知らなかったのだが、原作も是非読みたくなる出来である。上手奥に掛かる掛け軸や有田焼の壺なども、この一家の社会的位置と気位を偲ばせる。同時にあの時代のヤエの婚礼に出席する者達の中に、紋付袴や和服を着ている者が登場したり、お頭付の鯛が登場したりするのを近隣の者達が涎を垂らさんばかり食い入るように見つめているさまを表している点、矢張り近隣の者が、物資横流しの罪を被った親戚の者の娘を恫喝して石鹸を奪い取ってゆく様を描く辺りのリアリティーが、戦争の最も本質的核心である情報戦と経済力・政治力などの下支えとして機能していることも見逃せない。
     更に、戦争で傷ついた者が持つデカダンスとニヒリズム、苦悩の帰結としてのさつきと石原の関わりも、単なるサイドストーリーに終わらぬ深い考察を促す点がグー。

原作ものだったのね。原作も映画も観ていなくて観劇に臨んだんだけど,素晴らしい出来だったと思います。自分たちは,あの8月9日に何が起こるか知っているだけにとてもつらく切なくなりますが,彼らはその時代を懸命に生きており(その生活がとても丁寧に演じられていたと思います),だからこそなおさら伝わるものがあったと思います。芝居だけでなく運営もとても丁寧でした。

4回目♪
    ちょっと気になった点・・・いくら戦場に行かないとはいえ、髪は短いのではないだろうか?

3回目♪
    原作も映画版も知らないので、you tubeで調べたらドラマ版があったので見てみた♪
    錚々たる面々姉が大竹しのぶ、ヤエが富田靖子、母が樹木希林 等♪
    富田靖子の入浴シーン・・・南京の基督を思い出した♪
    しっかり原作と同じ様に作っているのが解った♪
    やはり舞台なので色々制約が有るが、それはしょうがないだろう♪
    それでも良い舞台に仕上がっている♪

21日の昼の回を拝見しました。日常の描写がとても丁寧に、リアリティをもって描かれているからこそ、「普通のこと」が普通でなくなっていく恐ろしさに、ぞくりとしました。
    個人的には、おじさん夫婦が大好きです!祝言のシーンの、助産婦さんの挨拶もすごくリアルで正直で、思わず「そうだよね…!」と笑ってしまいました。お父さんとお母さんが、理不尽な状況の中で精一杯娘を想う気持ちに、涙がこみあげました。
    観ている私達は、8月9日に何が起こるか知っているけれど、あの日を生きていた人達はそんなことは知らなくて、それでも一人一人、自分の立場で精一杯考えて、懸命に生きていたのだと思うと、自然と涙が溢れました。
    もし自分が、あの場にいたら何ができただろうか、きっとなにもできなかっただろう、それでも…という風に、色んなことを考える切っ掛けを頂きました。
    舞台の上で生きていた彼らの8月8日は、一体なんだったのか、という問いに、安易になにかの「答え」を押し付けるのではなく、観ている人たち一人一人に答えを委ねてくるお芝居だったと思います。
    彼らの8月8日を無駄にしたくない、今を精一杯考えて、生きていきたいと、強く感じました。
    丁寧で誠実な、よいお芝居を見せて下さってありがとうございます。

この劇団の公演を拝見しました。原作ものという方もあり、少し構えて拝見しましたが、良い意味で裏切られました。
    たまたま今年はそうなのかもしれませんが、数ヶ月前の愛媛の密柑山や広島も。二月前の大阪北部も数週間前の阪南も北海道も。突然、理不尽に奪い取られる明日を体験した我々にとって、差異はともあれ、理不尽さを痛いほど実感させられました。
    それはともあれ、あの鯛とオムレツと酒。美味そうでした。
    故に飲んでます。

とても重いテーマを扱っています。でもそれほど深刻にならず結婚式や出産といったことも盛り込み話が進みます。深刻にならない分,心に響くものも少なかったのかもしれません,。ゲートルの巻き方いかにも雑で残念でした。

まとまっていたが、深みが足りない。戦争や原爆の悲惨さが軽すぎる。そのまま表現しなくとも、観客に伝わせる方法を模索するべき。

1. 【自動】JR博多駅発着の新幹線・特急①【新幹線】[800系]博多~鹿児島中央。[N700系]新大阪~鹿児島中央。【特急】ななつ星in九州[博多~長崎・ゆふいん・宮崎・鹿児島中央・阿蘇]。ゆふいんの森[博多~別府]。885系かもめ[博多~長崎]。883系ソニック[博多~佐伯]。

約2ヶ月前

2. @reisu99417907 明日文化祭なの!?ちょー大変じゃんwしかもバイトなの!?今からおつかれ!

約2ヶ月前

3. 遂に明日(´;ω;`) 初めて千知くんに会えるよ(><) 緊張だけど、握手の時に生年月日一緒って伝えたいなぁ^^* 明日もし会えるフォロワーさんいたらお写真撮ったりしたい|ू・ω・` )

約2ヶ月前

4. @m_150117 元々おかしいから大丈夫よ❤ 明日わすれなぃでね!!!

約2ヶ月前

5. あ、そういえば僕もついに獣神化しました。モンスターストライク展は東京会場(大丸東京店11階)明日からです、ぜひどうぞ(◜◡◝) https://t.co/Q5BFgmvbTD

Dog8mw0vaaadp4z

約2ヶ月前

6. @sideroad_liIy ありがとうございます明日も朝起きたら頭がおかしくなる魔法かけてくださいよろしくお願いします

約2ヶ月前

7. おやすみ、明日はたくさん話せますように

約2ヶ月前

8. @nazuna_qun6 今夜ちょっと寒くね? 明日って金曜日だったのか!∑(`□´/)/ おやすみなずな(*´ω`*)

約2ヶ月前

9. 今日も、もう終わりだね。明日はもっと君のこと知れたらいいな。

約2ヶ月前

10. 明日は大事な日じゃから布団にinする

約2ヶ月前

11. @kojima_rin_ おつかりんりん🌙🍻✨✨✨…すこ─😳💕💦💦💦←明日は有給休暇、今日まで社畜(今週は日々残業⇒お死事=お仕事w)ガンバってみました

約2ヶ月前

12. @icho_bangdream じゃあ今夜は2人で…………/// びろーんしてからSEXして遊んで、 明日結婚しようか///………ッッ

約2ヶ月前

13. めっちゃ楽しかった〜〜明日も最強〜〜♪

約2ヶ月前

14. 明日で50まで掘って後は流れでやるか

約2ヶ月前

15. 週末にじっくりOROCHIやりたいから明日の帰りに買おう

約2ヶ月前

16. やっと線画終わり!塗りは明日やるー! https://t.co/rFwoW0cm8V

Dog8mqauyaawem9

約2ヶ月前

17. ヌメロ明日?!オッケー!

約2ヶ月前

18. 明日もお仕事なのでここで離脱おやすみなさい

約2ヶ月前

19. 「明日を信じて生きれなくなったら、何を信じればいいんだろうな…」

約2ヶ月前

20. 今日伊予市帰ろか思ったけどだるなって明日起きたら帰る事にした!😳 それがどしたん言うて😂 勝手にせぇ言うて😂しんど!

約2ヶ月前

21. てか明日から休まず別の売り場に移動で行く事は解ってるのに前日確認の電話して出勤時間聞いてまだ解らないから後でメールしますのメールが夕方の休憩過ぎて来てて確認取れず、今日こっちは撤去だから夜ばたつくし仕事終わるまで返事出来ないの解ってるのに内線で連絡するとかいう手は思いつかないの?

約2ヶ月前

22. そうやって考えると、ドッチ君はやっぱりお利口さんです。明日はドッチくんの日ですね。2週間ぶりの大活躍を期待しています。ドッチくん、放送頑張ってください! #好奇心プラス #ドッチのエサ #FROGMAN

約2ヶ月前

23. もうこんな時間? 今日も楽しかったな~。 明日もきっと楽しいよね、おやすみ!

約2ヶ月前

24. 明日が最終日なのに全く終わってない弊図書館の進捗をご覧下さい https://t.co/RejZfphnBD

Dog8mq4u8aaxeak

約2ヶ月前

25. 寒くなってきましたね〜 明日も頑張ろう! ってことでおやすみなさん〜 https://t.co/RNA9MQ3K3t

Dog8mlavsaabfjk

約2ヶ月前

26. @Fennecdash 楽しみにお待ち下さい。 明日の学校から帰宅後、上げたいと思います。 お休みなさいです。🌙

約2ヶ月前

27. 夜 乙 女やったー。 明日やるかなはっぴーちゃんのベースソロ。

約2ヶ月前

28. 台風きてるし、今月ジョギングできそうなのは明日の夜ぐらいかな~。

約2ヶ月前

29. 明日からお迎えします

30. 明日から少女前線本気出す

31. 明日いきなりフルコマは死

約2ヶ月前

32. おやすみ…また明日。

約2ヶ月前

33. はーーやく明日が終わらないかなっっっっ!!!!!!!!! 明日さえ終われば私は生きれるんだ

約2ヶ月前

34. @SuNfha7 キャンペーンへの参加ありがとうございます!ごめんなさい…今回は残念ながらハズレです。 9月中なら毎日当たるチャンスがあるので、ぜひ明日も応募してみてください! https://t.co/KUAUg2xYuN https://t.co/BfJtOuBj3l

Dogwecfuyaadweb

約2ヶ月前

35. 明日は生まれてきた中で1番憎むべき日の記念日です

約2ヶ月前

36. @yozoramel コンカプ!明日…放送時は今日(9/28)は僕の誕生日🎂お祝いしてー!!! #メルティーキッス

約2ヶ月前

37. 明日早出やねん。寝たい。

約2ヶ月前

38. @kentapooh0307 おめでとうございます!当選しました!! Lチキ の無料クーポンはメッセージでお送りします♪また明日も参加をお待ちしています(^^) https://t.co/rRW7qmhk0p #ローソン #Lチキ #ごちろう

Dnwqq62v4ai tti

約2ヶ月前

39. @konoha_knh_ 明日またちゃんと見るね!!! まだ推しキャラも決まってない😇

約2ヶ月前

40. 明日授業ねーのにがっこういかなあかんのやぞ

約2ヶ月前

41. 明日は宝くじでも買おうか

約2ヶ月前

42. 明日は早いので、この辺で失礼します。 おやすみなさい。

約2ヶ月前

43. そろそろサンマ食いたいな、明日サンマ考えよ

約2ヶ月前

44. ぜってーーー明日ショートにするからな

約2ヶ月前

45. さて、明日は忙しいから寝なきゃ😪

約2ヶ月前

46. @naaatucco 日本Sは観たことあるけどCSってソッコーなんかな一般発売笑 明日雄星が苦手なソフトBに勝てれば最高のシナリオよね笑

約2ヶ月前

47. 配信ありがとうございました! おやすみぃーとは天才だと思いますw 明日頑張ってくるね! ヾ(*´・ω・`*)おやすみなさぁ~ぃ

約2ヶ月前

48. @m61or6l4 おめでとうございます!当選しました!! Lチキ の無料クーポンはメッセージでお送りします♪また明日も参加をお待ちしています(^^) https://t.co/rRW7qmhk0p #ローソン #Lチキ #ごちろう

Dnwqq62v4ai tti

約2ヶ月前

49. engei_shunyaMRN 明日の天気:晴時々曇 最高気温27度 最低気温17度 ツイート数:3(前日比:0) いいねした数:1(前日比:-7) いいねされた数:4(前日比:0) フォローした数:0(前日比:0)

約2ヶ月前

50. @gk1xn2 切り替え(笑) 私も明日行きます・:*+.(( °ω° ))/.:+