エアスイミング 公演情報 エアスイミング」の観てきた!クチコミ一覧

初日と前楽を観劇。
    大好きな俳優二人ががっぷり四つに組んで火花を散らす。いや、違うな。決して戦っているわけではない。可愛らしさも、可笑しさも、激しさもぶつけ合っているけれど、相手を倒すわけでも、やり込めるわけでもない。それぞれが持ちうるスキルと感情を、これでもかと惜しみなく披露して、それが互いを刺激して、高め合う熱情がうねりのように遠心力を増して空間を飲み込んでいく。物凄いモノを観てしまったなという思いを客席が共有した。
    ストーリーは二度見ても掴めなかった。理解しようとする程に混乱した。でもきっとそれが正解のような気もしている。なぜなら彼女たちは精神に異常をきたしているという話なのだから。終演後の腑に落ちなさは、まんまとしてやられたのかもしれない。

満足度★★★★★

翻訳劇ではあるのだろうけれど、それを忘れてしまう人物の抱く想いの生々しさがあった。

観ていて訪れる日々のタイトさに加え、観終わって浮かび残る彼女たちの人生への思索がある。一過性ではない俳優たちが紡ぐものの見応えに感心。

満足度★★★★

戯曲でしか読んだことなかったので。熱演が観れて嬉しかった。
    セットも魅力的だった。

満足度★★★★★

お二人の役者さんの息がぴったりで、セリフも多くとても見応えがある作品でした。演技力はもちろんですが、もはや演技というより主人公に成り切っている感じです。沢山の方に観て頂きたい素晴らしい作品でした。

鑑賞日2024/02/28 (水) 19:30

「排除された女性たちが突きつけること」

出演者の熱演と戯曲の強いメッセージが胸を突く1997年イギリス初演の二人芝居である。

物語は1924年、イギリスの収容施設の場面から始まる。21歳のペルセポネー・ベイカー(橘花梨)は、2年前から収容されているドーラ・キットソン(小口ふみか)とともに風呂掃除をしている。ペルセポネーは上流階級の出身のようで、自分を「魔女」と呼び医師の診断のもと施設へと送り込んだ父親に連絡を取ろうとするものの、外界から閉ざされたこの場では叶わない。対するドーラは歴戦の女性兵士の名を挙げながら兵士のような機敏さでテキパキと掃除をしている。二人はそう遠くない時期にここを出ることを望んでいる点では一致しているが、性格は噛み合わないようだ。

照明が変わると幾分明るい雰囲気になり第2幕となる。今度はポルフ(橘花梨・二役)が男に襲われたと嘆きながらドルフ(小口ふみか・二役)に泣きつく場面に変わる。ウィッグをかぶりアメリカの俳優で歌手のドリス・デイに憧れているポルフは陽気に「ケ・セラ・セラ」を口ずさみ、その様子をドルフは本を読みながら静かに見守る。

この二つの幕が交互に続きながら、じょじょにこの4人の登場人物とその関係性が明らかになっていく。ペルセポネーは30歳も年長の既婚男性と恋に落ち子どもをもうけていた。兵士に憧れ葉巻が好きなドーラは男性的と非難されていた。女性の人権が認められていなかった時代に逸脱行動をとったと見做された二人は、反目し合いながら身の上話をするなどして少しずつ距離を縮め、日々の掃除に精を出し、ときに一緒に踊ったりする。ポルフとドルフの幕はより自由で軽やかに、好きな映画や食事の話に花を咲かせる。ここは押し込められたペルセポネーとドーラの想像世界のようにも、晴れて自由になったあとの他愛のやり取りのようにも見えてくる。先の見えない物語を見守る観客に突きつけられるのは、現在にも通じる人権問題への痛烈な批判である。

本作第一の見どころは俳優の演技合戦と二役の演じ分けである。橘花梨のペルセポネーは、当初『欲望という名の電車』のブランチよろしく浮世離れした様子でドーラに文句ばかり並べていたが、本来は芯が強く包容力のある人物として造形されていた。ポルフを演じたときは屈託のない少女に変化しており俳優としての幅の広さを示していた。小口ふみかは巧みな台詞回しと軽い身のこなしでドーラを演じており、じつはその闊達さが強がりであり少しずつ精気を失っていく過程をうまく表現していた。特に終盤、あまりにも長い収容生活のため時間感覚がなくなり、絶望した気持ちをペルセポネーにぶつけるほどに錯乱していく様子が忘れがたい。二役ドルフも安定していたが、もっと変化が感じられてもよかったように思う。

私が観たのが初日ゆえか当初は二人とも芝居が固く、自分の台詞を淀みなく発することに集中しており相手の台詞を受けた変化に乏しい印象を受けた。ちいさな劇場であるし収容施設の設定であるならば、もう少し声の大きさを落としてもよかったように思う。しかし中盤を越えたあたりからまばらであった客席の反応が少しずつ静かな熱狂となり、カーテンコールでは喝采となった。印象に残る場面は多いが、中盤と終盤で収容所を抜け出すことを夢見ながら息のあった身振り手振りで空中を掻く「エアスイミング」の場面が忘れがたい。

楽園の劇場機構の大きな特徴である二面の客席を利用した空間設計もうまい(舞台美術:平山正太郎)。舞台を観るうえで自然と他方の客席の様子と視線が目に入るわけだが、それがまるで公権力によって排除された二人のあがきへの「まなざし」を可視化しているように感じられた。中央に置かれたバスタブと横に置かれた二脚の透明な椅子というシンプルな一杯飾りながら、照明変化や電灯、演技空間を囲む円形のカーテンレールを用いて、ややもするとふさぎがちになりそうな空間に細やかな彩りを与えていた。ただこの趣の妙が収容施設の設定と合致するかは好みが分かれる点とも思う。

次節において私は現代では不適切な表現を使用しているが、差別を助長してはおらず論じるで必要と考えているためあえて記載していることをあらかじめ断っておく。

作中では排除された女性たちが周囲から「精神薄弱」と呼称されたという言及がある。上演台本が底本としているであろう幻戯書房刊の小川公代訳と、サミュエル・フレンチ社刊の原書を参照すると、これは原文のmoral imbecileの邦訳である。パンフレットには「原作への尊厳を計らい時流による台詞の改変を行わ」なかったと付記されているが、上演前のアナウンスもあってしかるべきではなかっただろうか。くわえてトランスセクシュアルの揶揄や露骨に性的な表現が使用されていた点への注意喚起もなかった。細やかな配慮が不可欠であろう本作の上演にあたっては必要な対応であったと思われるため残念に感じている。本国初演からすでに27年経たうえでの上演であることを念頭に、この間起きた社会通念の変化を反映し、歴史的事象を扱っている前提を共有したうえでの上演が求められたのではないか。

物語は50年収容されたペルセポネーとドーラが解放される第16幕で終わる。声が低くなりゆっくりとした喋り方になった曲がった背中を見ていて、私はこの二人が背負わざるを得なかったものに改めて思いを馳せ強く拳を握っていた。

満足度★★★★★

とてもよかった!
    二人の芝居に惹きつけられ、あっという間に時が過ぎた

鑑賞日2024/03/02 (土) 13:30

正直、最後まで"わかって"見ていた訳じゃなかった。迷った末、前情報なしで観劇したので登場人物二人のバックボーンも、戯曲の構成もなかなか掴めずステージで繰り広げられるやり取りを見ながら、頭がフル回転していた。
    二つの世界と、台詞の応酬にどんどん引き込まれた。
    ひらひらと揺れる白いカーテンに幻想的な光。デッキブラシを力強くこする音。蛇口から勢いよく出る水音。水槽の中でくるくると舞う熱帯魚。観劇から1週間経っても、はっきりとまだ思い起こせる舞台美術、とても素敵だった。

断絶された空間であまりにも長い歳月を過ごした二人がようやく、穏やかな表情を見せたラストシーン。
    ゆっくりと胸に感動が広がって、舞台上の二人がたまらなく愛おしかった。どうかその手を離さないでと思わず願ってしまった。

座席によって、二人の表情も動きも見える部分がだいぶ違ったなぁと思うと1公演しか入らなかったのが悔やまれる!
    でも、ぐっと集中してその一回(お二人が、それはもう全力で演じているのをひしひしと感じた)を目撃できたこと。とても嬉しかった。

旗揚げ公演から足を運んでいる「カリンカ」
    毎回新しいことに挑戦している俳優、橘花梨さんのますますの活躍がとても楽しみ。

満足度★★★★★

2人に圧倒されました。
    最高!!

鑑賞日2024/03/02 (土) 14:30

カリンカ常連です!知的障害者をモデルとしたお芝居があまりにもリアルすぎてのめり込むように見てました。そして社会問題されるレベルの深刻な話の中、水泳のシーンやセリフの中にボソッと笑えるワードを入れていて見ていておもしろかったです!これからも橘花梨はじめカリンカを応援しています!

鑑賞日2024/03/01 (金) 14:30

冒頭2~3分でその膨大な台詞量を予期して舌を巻いた通り、とある施設に入所している人物二人の会話、会話、また会話……。
    登場人物に憑依された演者二人の時にヴィヴィッド、時にしっとりした言葉のシャワーを浴びているうちに過ぎ去る「演劇」を「体感する」110分、スゴかった。
    また、頻繁に挟まれるスタンダードナンバー(脚本での指定と推測)によってどこか和やかになる気がすることにNHKの「美の壺」に通ずるものを感じたりも。
    あと、「いかにも翻訳劇」な台詞も「演劇」っぽかったか?

満足度★★★★★

友人に誘われたまたま見に行った作品でここまで圧倒されると思わなかった。

この作品を取り上げるセンスと上演を実行に移す力、圧倒的な台詞量とアップダウンの激しい会話劇を2時間弱走り抜ける俳優の技量と熱量、難解な海外戯曲を形にする演出力、全てに脱帽だった。

この作品が伝えようとしていることをどれだけ理解できていたか、すべてを理解できたとは到底思えないが、二人の関係性が変化していく様、互いをケアしながら生き延びようとする姿は愛おしく切なかった。私自身トランスジェンダーであり、また長期入院している精神障害者の支援に携わっているため、他人事には思えないということもある。なにが「異常」「犯罪」かは社会の趨勢で変わる。しかし、私たちはいつでも、ここに、たとえ隔絶され、差別され、忘れ去られようと、ここに生きている、生きようとしている、と。

しかし、とにかく演技や演出、舞台美術や照明が素晴らしかったため、ここまで強烈な印象を残しているのだと思う。感激から3日経った今日でも二人の姿を思い出しては胸が痛む。エアスイミングのシーンや二人のダンスパーティのシーンでは切なくて涙が流れたし、翻訳の戯曲だが笑わせるところは演技力や台詞の機微で客席から笑いが何度も漏れていた。

何度も見たい、もう一度見たいと思わせてくれる作品だった。

満足度★★★★★

開始数分でガッチリ世界に引き込まれました。
    パッション!!
    舞台上に2人しかいないなんて信じられない、と思うほどの熱量を浴びる事ができました。
    世の不条理を背負った登場人物2人の関係性が徐々に変化していく様子に、喜怒哀楽、全ての感情が沸き立ちました。
    劇場内の空間、音、光、水…それらにも五感をバシバシ刺激されました。
    観れて、出会えて良かった作品です。

鑑賞日2024/02/29 (木) 19:30

橘花梨さん、小口ふみかさんお二人の世界にぐっと引き込まれた。
    現実と妄想。
    希望と絶望。
    胸が痛くなった110分でした。
    素晴らしい舞台をありがとう。

満足度★★★

これは難しい戯曲。初心者が気軽に楽しめるようなものではない。でもガッチリ客は入っていたし、皆結構真剣に観ていた。自分なんかが気楽に観るような代物じゃない作品。あやめ十八番の堀越涼氏演出ということでいろいろサービスしてくれるんだろうと勝手に思っていたが、そういう訳でもなかった。これシアター風姿花伝とかでやる奴じゃん。下北の日曜の昼間に精神病院に監禁された女二人の数十年の闘いをガッチリ観劇する層。凄い文化だ。

女優二人は完全に狂っていた。只々それを見詰めるのみ。『蜘蛛女のキス』とかこういった閉鎖的環境での狂気こそ、「これぞ演劇」なのだろう。ただ、もっとサービスしても良かったのでは。字幕の投影とかで時間の経過を示した方が今作の意図が伝わったと思う。(ただ説明を入れると作品の意味合いが変わってしまうのでそこも難しいところ)。

キチガイの妄想なのか?、キチガイ扱いされた常人の苦悩と発狂なのか?で物語の見え方は大きく変わってくる。今作ではキチガイが妄想で生き延びる話に見えてしまう人が多いかも知れない。

ドリス・デイがキーパーソンなのだが、彼女が生まれたのは1922年、小口ふみかさんが収監された年。ドリス・デイの人生と長い監禁生活を重ねているのだろう。1956年の『知りすぎていた男』の劇中歌、『ケ・セラ・セラ』が印象的に使われる。演出で興味深いのは流れる曲と台詞のタイミングが完璧にシンクロしていること。計算され尽くしている。

タイトルの『エアスイミング』の場面は素晴らしい。アンナ・カリーナ主演の『アンナ』を思わせるポップさ。60年代のフランス映画の雰囲気。シンクロナイズドスイミング(アーティスティックスイミング)の気分。

穿頭術(せんとうじゅつ)とは、頭皮を切開して頭蓋骨に穴を開ける古来よりの手術法。精神病の治療に使われ、ロボトミー手術に発展する。

モデルになったのは女性二人の実話。1922年、イギリス「聖ディンプナ精神病院」に収容されたドーラ・キットソン(小口ふみかさん)。レズビアンで男装趣味だったことが理由。イギリスでは1967年に男性同士の性行為が条件付きで合法になるまで同性愛は犯罪だった。1924年、上流階級育ちのペルセポネー・ベイカー(橘花梨さん)は21歳にして父親にこの「触法精神病施設」に入れられる。妻帯者のレジーと恋愛関係になり、妊娠出産したことが家名に泥を塗った。奪われた赤ん坊は何処かに養子に出されてしまう。二人はドルフとポルフという架空の人格を演じ続けながらこの地獄に耐えていく。

ブロマイド3枚500円、自分が買ったのはお二人のサイン付きだった。当たり?

橘花梨さんの左瞼に違和感を感じた。病気じゃないといいのだが。吉川晃司も最近急に症状が出て検査を受け手術している。

満足度★★★★★

正直なところ、現実と虚構が入り混じった本作の内容をどれだけ理解できているかと問われれば甚だ心もとないのだが、小口ふみかさんと橘花梨さんの演技がとにもかくにも素晴らしく、お二人が登場した瞬間から引き込まれた。あとは1時間50分、眼の前で繰り広げられる圧倒的な台詞量とスピーディーな展開を全身に浴び、終演後もしばらくはお二人の表情や動作の残像と声の残響が続いていた。

満足度★★★★

正直、難しくて話の理解が…けど、すごいのを観たのはわかる気が…
    膨大なセリフ量と出ずっぱりでの表情・演技。特に相手を思いやる2人の関係性の変化をあらわす表現、すごかったな。舞台装置と照明や音響がぴったり。

満足度★★★

難解。物語の背景設定は何となく理解したが2人が織りなす虚構、空想の会話の意味、ひいては戯曲が伝えたい事を受け取りきれなかった。
    隔離された世界で精神崩壊を防ぐ術だったのか?
    女優2人の狂気を纏った演技やカーテンを使った美術、演出は素晴らしいと感じた。

満足度★★★★★

最高だった!110分で二人の心揺さぶられる50年が表現されていた。何度でも見たくなる作品。定期的にやって欲しい。

満足度★★★★★

千秋楽、観劇して来ました。初日に観劇して、本日二回目でしたので、ストーリーはわかっていたのですが、何故だろう?前回よりさらに引き込まれました。
    『生きる』って、こんなに尊いことなんだとあらためて思い知らされました。
    橘 花梨さん、小口ふみかさん、素敵でした。

満足度★★★★★

役を2時間演じきるという制約が
    劇中では生きる為に彼女たちが選んだ手段であり、小さな劇場内で発せられるパッションが収容所から外の世界へ渇望する彼女たちの願いと綯交ぜになっていて圧巻でした。橘さんのパンチのある芝居と小口さんの大胆かつ繊細な芝居のバランスがとても良かったです。