あしたのジョー 公演情報 あしたのジョー」の観てきた!クチコミ一覧

試合のシーンがすごい
    役者さんがきっちり肉体をつくって挑んでらした。
    一朝一夕にできることではないので、本当にストイックですごいなぁと。
    ストーリーは駆け足ながらも、盛り上がっていく展開、何役もなさる皆様の細やかな演技、あと、渡辺さん演じる丹下段平が、ほんと、魂からしてそのものって感じで、素敵でした!
    相沢さんの白木葉子も、品がありお美しかった…!

芝居を堪能
    さすがにリアルタイムで見たわけではないけど,漫画は全巻読んでいる。だから,物語自体には新たな感動はないけれど,よくあれだけのものを2時間の中にまとめ,芝居にしたなぁと,また,役者さんも,よくあれだけ躰を絞って作り上げたものだと舞台への感動すら覚える。うん,この劇団良いですよ。お見事です。あしたのジョーを知らない世代にもオススメの舞台でした。

あしたのジョー
    矢吹丈の熱演、ほんと役になりきっている感じ。
    セリフはもちろんのこと、あのアクション(ボクシングのパンチ)息を合わせるのはすごく大変だと思いますが、それが見事に息ぴったりですばしいいですね。
    どうやって2時間に収めるのだろうかと思っていましたが、生い立ちと力石徹だけに絞ってとてもいいストーリー。
    白木葉子さんの衣装が登場するたびに変わる演出もにくいですね。
    とても懐かしく観させていただきました。

講談社は公認すべきでしょ!

『あしたのジョー』って、数年前、某コーラ飲料 のイメージ・キャラクターに起用されてたけど、世間一般は「男臭い」ってわけでさ。驚いちまったのは客席よ。「丹下のオッサン」そっくりな中年男性が数人いらっしゃり、終演後はさ 昭和風情で錦糸町までの道のりを跋扈してんのよ。もうちょっと めかけの肉体してたら「おい、ジョー!!」なんて声かけられたろうよ。

め組の常連ばっかし じゃなかったのさ、きっと。ガキだった時分、漫画やテレビ・アニメで『あしたのジョー』に熱狂したドンピシャ世代だと思うのよ、「丹下のオッサン」組は。

おいらが何に号泣しそうになっちゃったって、力石役の「役作り」さ。あの俳優は 普段は ぽっちゃり体型で、お世辞にも「減量中」じゃないのよ。その俳優がさ、(ジョー役含めてだけど)若い娘を興奮させちまったわけ。

ハリウッド映画で「役作り」の雄と称するロバート・デニーロは、聴いた話によるところでは頭部まるごと脱毛したそうだぜ、毛根ごと。後々のキャリアでは大幅なマイナスだけど、「一作品に もてる魂 ぜんぶ、注入する」っていう見本市の示しよ。

俳優陣も「ちばてつや先生」に叱られない舞台を目指す気持ちに溢れていたよな。もうちょっと め組の「らしさ」を強調してもよかった、ようするに外してもよかったけど、その上演時間を確保できるなら 後半はしょるなよ、っていう議論も アリだわ、これ。

熱演の舞台
    熱演の舞台を夢中で観ました。役者さんの演技も上手く引き込まれました。め組の芝居は面白いと印象ずけた舞台でした。

力石の肉体改造見ものです
    力石の肉体改造は役者魂という感じで凄いです。あしたのジョーのストリーを知ってる人にはおすすめです。原作を知らない人にはわからないなりにジョーの世界観がよく出ていました。

そういや実写映画化もあったなぁと・・・
    良く出来ていました=若い女性客には昭和テイストが目新しく
    高齢の方々には懐かしくといった感じでの客層だったかなぁと感想

肉体づくりは素晴らしかったが
    やはり試合の再現は生の舞台では大変だろうとは思うが
    見応えはあったですよ=個人的感想(^^)

2時間が先の展開がわかっているのに目が離せない作品でしたわ

でも開演前の座の温めは無く
    開演時間は5分ほどの遅れ・・・・
    毎度思うが作品関連のナレーションとか流して
    開き直って開演を00:05と設定して
    作品背景の時代の出来事ナレーションとか出来ないかしらねぇ・・

さて舞台はリングになる正方形の台を中心に
    バックをドヤ街のトタン屋根風な作りで
    動画とかの投影もしてました

話はクライマックスの力石との試合から始まり
    回想風に丹下のおやっさんとジョーの出会い~と流れて
    オープニングの試合の後半へとラストを繋いで
    力石との決着で幕です!

途中院内でのジョーと力石との試合前に
    一週間で「一夜漬け」という力石のセリフは違和感あって=
    「付け焼き刃」に変えて欲しいなぁと強く思ったさ!!

あと2時間の尺の中では
    原作では合ってた西の減量失敗のシーンは入れない方が
    スッキリすると思えたですよ・・・
    (リアルに麺をすするのはいいんだけどね~)

他は肉体美が凄かったねぇと絶賛します(^^)

こんだけ上手にボクシング芝居作れるのなら
    現ヤンジャン連載中の「リクドウ」の登場人物=
    元ボクサーのヤクザ・所沢京介=
    元OPBFチャンピオン時代あたりのスピンオフ話とか出来そうですね~
    テラフォーマーズの鬼塚とかの外伝とか~(^^;)ね
    (原作のスピンオフ話とかオリジナリティも入れ易そうでよのではとも思えたです)

2時間では、ちょっとキビシイか・・・
    コミックで20巻、TVアニメで79話の物語を、舞台化するというのは、大変な作業であることと思います。

主要エピソードを抜粋した脚本によって、2時間という上演時間にまとめられた本作。

物語の顛末を知っている観客(私)には、充分に楽しめたのですが、
    予備知識のない人(観客)にはこの物語り、どう映ったのでしょうか・・・。

休憩時間を挟み、3時間程度の作品にしてでも、
    各エピソードを深く掘り下げた作りにすればさらに感動できる作品となることでしょう。

• 熱、熱、熱
    劇団め組 あしたのジョー 観劇。芝居づくりのお手本をキチンと抑えてあってとても見やすかった。あしたのジョーを2時間に収めるので1つのセリフのムダも無いはずであり、見ているこっちも相当疲れが来たが、暗転を良いタイミングで挟むので有り難かった。役者さんも皆うまい。良作です。

観てきました
    漫画だと半分あたりで終わりでしょか

実際役者さんのボクシングシーンは素晴らしいです。

何故だか感情移入だけが最後までできなくて上部をみているような。心に入ってこなくて感動するってどうすればとおもってしまいました。

見応え有り!
    め組さんは芝居もしっかりしているし、作品としても見応えのあるものが多いので、外れることはないだろうと思いつつも・・・メインの二人の年齢を考えると不安を感じた。他のものならまだしも、体がはっきりと出るボクシングもの。がっちりと男の筋肉がついた二人が少年(推定ジョー15~16・力石17~18)から演じるのは、土台無理な話に思えた。しかし、舞台に明かりが入り、二人の絞りに絞った体、動きも軽くス、ピーディーなアクションを見せられた時には驚いた!特に藤原さんはそぎ落とせるもの全て落とした!という感じで“幽鬼”と呼ばれた力石のそれが体から滲み出ていた。少年院のシーンも二人とそんなに変わらないであろう年齢のメンバーがこちらも違和感無く、少年になっていた。

これも2.5次元と言えば言えるのだが、イケメン君たちのそれとは違い、しっかりしたドラマになっていたと思う(段平さんはしっかり2.5次元!)

見応えあった!

と褒めたままならいいのだが、少々物言い。ラストのシーンがあまりにもあっけない!もう少し溜めに溜めて引き出して欲しいシーンであった。そしてヒロイン二人、方や普段使わないであろうお嬢様言葉が馴染めないまま、立ち姿にも(特に足)緊張感とプライドが感じられない。方や地味!台詞も棒読みに思える。もっと表情のある台詞で存在感を上げる努力をして欲しい。

素直に感動できる 花四つ星
     言うまでも無く、ちば てつやの漫画“あしたのジョー”の舞台化である。(追記後送)

泪橋でのおっちゃんとの出会いから練鑑、特少、葉子との出会い、力石との確執と最後の試合迄が描かれる。無論、丈にガードの大切さを教える為に青山にかかりっきりでコーチをし、青山にダウン迄奪わせてボクシングのノウハウを仕込んでゆく段平の心苦しい念、青山を利用して詫びる姿にロマンに賭けた男の悲哀と決意、そして痛いような心情を汲み取った。
     トランクス姿を見せる、丈役、力石役は役者として当然のこととはいえ、キチンとジムに通い鍛錬を積んだことは、その体を見れば明らかである。怪我をすることもあったであろう。が、舞台に立つ為にこのようにキチンと体を作ってくる役者根性には改めて頭が下がる。段平役も切れのある演技と、若い役者全体をそれとなく引っ張ってゆく度量が良い。更に、練鑑以来丈と腐れ縁の西役も渋い所を見せるし、青山役もキチンとした所作をしている。葉子役は決して上手いとは思わないが、丈、力石との謂わば精神的な対決をする役どころなので見せ場はつくれていた。丈、西のアルバイト先の娘、紀子役も若い娘の素朴な感じが出ていて可愛らしい。

め組…あしたのために(その1) アッパーカットをくらったようだ
    絵(画)を鑑賞する時、その美術館そのものを見るように、本公演も原作(画)を描く劇場・舞台という環境も気になる。そして場内に入った途端、舞台美術の意味するところが直ぐ分かる。四角いコンクリート状、その無駄を一切省いたシンプルな造作、この作りしかないと思えるもの。そして明転して現れたシーン...そこに立つ主人公にしてライバルである矢吹ジョー(新宮乙矢サン)、力石徹(藤原習作サン)の削ぎ落とし鍛え上げられた肉体が、この舞台に映える。
    1960年代末から1970年代、スポーツマンガの金字塔で、戦後日本マンガの代表的な一作と言われている。それは、「マンガを卒業できない大人たち」を魅了し、多くの社会的影響も与えた。
    その舞台化は、登場人物の外見を含めた人物造形が見事に出来上がっており、今の日本への問いかけが...。

公演チラシには、「ほんの瞬間にせよ。眩しいほど真っ赤に燃え上がるんだ。そしてあとは真っ白な灰が残る」という名ゼリフが書かれている。

公演の梗概...天涯孤独の流れ者・矢吹ジョーがドヤ街と呼ばれる東京の下町に現れ、アル中で元拳闘ジムの会長・丹下段平(渡辺城太郎サン)にボクサーとしての天性を見出される。始めは期待を裏切り犯罪に手を染め少年院送りになる。そこで宿命のライバル・力石徹に出会い、本格的にボクサーを目指すことになる。その後、紆余曲折を経てプロテストにも合格した。そして念願の力石との試合は実現したが、試合直後、力石は死亡する。ここまでがこの公演のあらすじ。マンガではこの後、力石との試合がトラウマになるが再生し、世界チャンピオンと対戦し、衝撃なラストシーンが...。

先に書いたチラシの名ゼリフは、ひとつの画像を思い浮かべる。丸椅子に腰掛け、どこか満足げな微笑みを浮かべたまま眠っているかのようなジョー。真っ白な灰のせりふは、世界タイトルマッチ試合終了直後のジョーのモノローグでラストシーンにはせりふがない。しかし、燃え尽きたという言葉のイメージと、スミベタなしで白っぽく描かれた姿が印象的である。本公演はこの真っ白になる途中...力石との対戦で終わっている。

中途半端で、くすぶった満足感ではない。ボッと魂が燃えて、それが尽きて「まっ白な灰になる」ため。四角いリングに立てば対戦相手がいるが自分との戦い。段平の「あしたのために(その8)」だっただろうか、リング内は孤独。このリングは社会(コンクリートジャングル)でもある。必死に生きるという姿が重なるかもしれない。そしてリング外、下町・ドヤ街の底辺に暮らしている人々の人情が心にしみる。そして公演序盤...ジョーの吹く夢は、この街に病院、老人ホーム、働く場所をつくる事。

社会的な影響としては、実際、力石の葬儀やよど号ハイジャック事件の犯行声明「われわれは明日のジョーである」ことも話題になった。
    閉塞感ある社会に自らの足で立ち、道を切り拓く...時代は変遷しても志を持つことはいつの時代も変わらない、というメッセージであろうか。

この話題性に富んだ舞台は、矢吹・力石・丹下の3人が、まるでマンガから飛び出してきたかと思うような人物を作り出していた。もちろんボクシングの試合、そのスピードと鬼気迫る演技は圧巻もの。マンガにはない臨場感(照明と音響効果が凄い。またテーマソングがもの悲しい))溢れるもの。もっともマンガはコマ余白に読者の想像力が働くが、芝居はすべて視覚に捉えてしまう。ちなみに同名映画(2011年公開)も鑑賞したが、映像という遠・近がリアルに映し出される。特に映像アップによる表情が細密に見ることができる。今回の公演で、マンガ・芝居・映画のそれぞれの特長を知ることができた。

出来れば、世界タイトルマッチまでの続編が見たくなるような...。
    次回公演を楽しみにしております。

久しぶりないい舞台。

男性軍の役者さんの半端ない演技力と、漫画のからそのまま出てきたかの様な丹治のおっさん。
    ボクシングのシーンも、むちくちゃスピードと迫力がありすぎでした。
    さすがめ組!!
    足を運ぶだけの芝居を観せてくれる。
    本当に期待以上に楽しませてくれました。

拍手
    見事な肉体美、これ以上の仕上がりは不可能。かつて、これほど格好いいジョーと力石は無かった!!
    本来は4時間ほど掛かる大作になるところをぎゅっとした駆け足だったので感動作とは至らぬものの、繰り返し再放送をテレビに噛り付いて観てきた世代には、よくぞここまでやってくれたといった意味で泣けます。