【ご来場ありがとうございました!】Loss / Recover 公演情報 【ご来場ありがとうございました!】Loss / Recover」の観てきた!クチコミ一覧

深いなぁ
    相変わらず深いですね!!ただ、Lossの会しか見れず残念でした。

すみませんが
    あまり好きな舞台ではありませんでした
    もっと役者さんがんばってほしいです。

Loss
    劇団BOOGIE★WOOGIEがかつて上演したある作品やコミック原作で映像化されたアレやソレと通ずる部分もありながら、論理パズル的なものを中心に据えたのが独創的。
    また、プロローグとエピローグによって奥深さも加わった、的な。

Recover
    確かにR-18だが煽った割にはおとなしく、むしろ肩透かしな感すら抱いてしまうσ(^-^)がアブなのか?(爆)
    人によっては「製造工程」がエグいと感じるだろうが、よりによってσ(^-^)はその近辺でおナカが鳴っちゃったしな…(更爆)

Loss
    遅くなりましたが感想を…!チケプレにてご招待いただきました。
    とても面白かったです。連れと絶賛しながら帰りました。2時間があっという間でした。脚本が素晴らしい、そして音響照明共に非常に効果的な演出だったと思います。役者もバランスが良く。バトルロワイヤル的展開のものを長時間板の上でやり続ける集中力というか、その緊迫感がリアルに客席まで届いて来るのがすごいなと思いました。あのリアルさはどういう稽古から出てくのだろう…。
    ラストシーンまで行くと「あ、そろそろ終わりかな」「ちょっと長い?」とも感じましたが、終わり方も非常に好みでした。それにしても女性陣の皆さま、ほっそいですね! 今度はチケットを購入して観に行きたいと思います。ご招待ありがとうございました。

両バージョン観る
    両バージョン観る事ができました。

「LOSS」
    少しルールが難しい部分があり、劇中の流れでは覚えきれない部分があったり、夢ネタとも思わせる部分もあったりしましたが、それ以上に、そんな事を気にさせない物語の緊張感、そして女優陣のセクシーさ(爆)。
    まあ、とは言えラストの脱出の展開、理解できていたルールからすると、何故に悩む必要があるのか??となりましたが、とにかく面白かったです。

「RecOver」
    噂では、あまりにも過激であまりにも危険な内容と聞いていたので、どれだけなんだーと期待していましたが、確かに過激な演目や、若干危険な台詞などはありましたが、謳っているほど過激ではなかったか。
    過激さで言えば、ちょっと期待外れかな。
    そういう過激だ、危険だを抜くと、普通に面白いんですけどね。

Recover
    いきなりお化け屋敷のような雰囲気に呑まれそうになったけど、 いやぁー、後味悪かったー!!
    でも不思議と嫌悪感はありませんでした。

役者さんの真剣な演技があったからこそ単にゲテモノだけにおわらなかったのたど思います。

次は普通のお芝居を観たい!!

Loss
    音楽を使わない演出にやられました。
    ラスト泣けた。

Recover
    かなり過激な内容と覚悟していたのでハードルが上がった分、落ち着いて観られました。
    でもやっぱり怖かった・・・。

この劇団は
    結構前から観てますが、公演をする度によくなっている気がしますね。

ただまだ若い子達の集まりなので、一劇団としてはまだまだですね。

これからももっとよくなるよう頑張ってください!

ノンストップハイテンションハードコア「Loss」感想
    フルスロットルで疾走するジェットコースターに乗っている感じでまさしく息も尽かせぬ展開にぐいぐい引きつけられて見入ってしまいました。
    役者陣の演技の荒削り感が良い感じでむき出しの感情を表して良かったです。語り部と言うか進行役のキーパーソンが上手い具合で入れ替わり、ハイテンションのまま突き抜けたのは見事でした。

観劇した方の何人かが指摘していましたが、自分も劇団ひろしをほんの2時間前のRecoverのアフターで観てしまったため、この人2時間前はクラッシュしてたなあ等と始まった直後は思ってしまいました。もちろん、直ぐにLossの世界観に入り込めましたが、邪魔したのは事実ですね。
    しかしながら、劇団ひろしが面白くなかったと言えばそんなことはなく、とても楽しめましたから良いんですが、観る順番を重要ですね。思い切って全公演のアフターに入れてもらって、Loss,Recoverの2本目を観た方のみご覧下さいの注意書きがいるかも知れないですね、特に1日で2本観る人には。でも何度も言いますが、劇団ひろしは面白かったですよ。

笑える狂気と狂える笑気「Recover」感想
    全体を一言で表現するならファッ○ンクレイジーな舞台でした。無論貶しているわけではなく完全なる褒め言葉ですよ。
    新宿二丁目の近隣の劇場で怒張しかけたシンボルを見れるとはなかなか乙だなと思いつつ、エロティックで偏執的でグロテスクで儚さ脆さ危うさを持つ話を堪能しました。
    確かに公言するには憚る、他人に薦めづらい、観る人を選ぶ舞台ではありましたが、自分には大好きとか大好物とかの嗜好を越えて本能に訴える舞台でした。

自分は視覚的なものより聴覚的なもの若しくは心の神経に鈍痛の用に突き刺すものが好きでしたね。特にエネミーとリカバーが好きですね。特にエネミーで中二病を拗らせた人の一人喋りは、「ああ、俺この人の話しなら1時間でも聞いてられるかも」と思いました。全てを観劇後はドラッグ中毒のようにもっと観たいな思わせる舞台でした。

微塵も飽きない("Recover編")
    甘く美しく華々しい悪意が心地よい綺麗な短編集。狂気の表し方が、物語りそれぞれに個性があって、見事。正直、途中休憩なしで最後までたたみかけて欲しかった。狂気の中にところどころ散りばめられた、シュールな笑いが話を盛り上げる見事な演出。冗長さを全く感じない、飽きる瞬間が微塵もない、やりきった爽快感がこの上ない好印象。

ノンストップ("Loss編")
    不可逆的な時間の流れの中に忠実に物語を置いた、ノンストップの疾走感がリアルで、息をつく間もなく流れの中に飲み込まれた感。あっさり死んでいく多数の人々に、ちゃんと意義を感じられる、無駄のない構成が見事。役者が、それぞれの役に凝縮して個性を詰め込んで、物語の端々に個性の片鱗を垣間見られるところが面白い。

いやはや…
    Recover恐るべし!!観劇から1週間経つのにまだ作品の余韻が残ってます。びっくりな作品です。

Lossバージョン観劇
    このあいだの坂上忍の芝居や、「NUMBERS」でのDART’Sのように、極限状況に放り込まれた男女を描いた猟奇的な芝居が続くが、これは「夢」を扱うことで、サバイバルゲームが一段と面白くなっていた。
    震災後だけに心に響く作品になっていたと思う。
    独特の色彩を持つ劇団で、毎回怖いけど(笑)早くも次の作品が待ち遠しくなる。

男は白のTシャツにジーンズ、女は白のタンクトップにジーンズ(デニムと言うべきか)のショートパンツというユニフォームのような衣装も効いている。
    数字やキーワードを巧みに使い、「バトルロワイアル」のようなゲームが展開される。
    次々にキーパーソンが変わっていくので飽きさせないし、人物配置が巧く群像劇としても楽しめた。

ゲームの冒頭の邸木ユカのキレっぷりが怖くて、緊張感が出た。当たり前かもしれないがコメディのときとはまるで違う印象に感心する。
    終始、平和的解決を説くサタンの萬浪大輔がよかった。名前がサタンなのに正反対のキャラクターなのも面白い。この劇団、外国の話でも、日本人的表現が特徴ということだが、サタンが「俺たち、日本人だろう!」と訴える場面は感動して自然に涙が出た。

プロローグとエピローグも凝っていてよかった。ゲームも含め、常に「奥の席に座ること」が重要なポイントになっていて、構成が巧み。
    冒頭、川越美和が動きながらの独白は、セリフを早口で言って動く分、やはりぎくしゃく見え、ここは本人のナレーションで動きに集中した方がよかったのでは?と私は思った。
    最後の解釈が観る人によって違っているようだが、これはそのようなつくりの芝居なのだろうか。

マチネのおまけについた劇団ひろしの寸劇は、本編とは打って変わって出演者が楽しそうに馬鹿馬鹿しいコント芝居を演じている。
    ここでも萬浪が面白く、偉そうに凄んでみせ、情けない捨て台詞を言って退場するのがいい(笑)。

「Loss」観劇
    観る順番間違えたかも。マチネで「Recover」を観て、なお劇団ひろしを観てしまったのでスタートしてちょっとの間「Loss」の世界観になじめなかった(笑)

観ていて思ったことが一つ。それは、卵子に受精しようと頑張る精子たちの物語みたいな(笑)
    白い服だけに余計そんな印象を持ったかも。

「Recover」観劇
    18禁以外の短編が面白かった。世にも奇妙な物語!

Loss
    いやーすばらしかった。海外の推理小説を一気に読んだ満足感に近いものがあった。
    脚本がすばらしいし、役者もいい。舞台装置や衣装もすべていい。
    文句なしの★五つ

無題12
    「R」ようやく観劇。お〜、場内の雰囲気いいですね。切れかかった灯と突然の音。それほど暗くないのでつまずくということはありません。ちゃんとスタッフの方が足もとを照らしてくれます。おどろおどろしいのは好きな方なので1番前に着席。緑のお兄さんの前説(もっとどぎつい言い方でもいい)があり、少し間を置いて開始。楽しい2時間強。以下、ホントに駄文なので「閉じた方がいい」。

獣の咆哮と、獲物の叫声。80万年後のモーロックかデーモン(アニメじゃなくて漫画版のデビルマン)か。でも、なんで襲われる方は(最初)普通の服なんだろう。モーロックはエロイを食べちゃうけど(「タイムマシン」参照)、こちらはどうなんでしょう。タイトル→「向こう側の世界」にくるよう「そそのかす」、ですか?なので覗きに行った彼は、何かが憑依したかのように、襲いかかろうと…。
    で終わちゃうのですが、もうひとひねりして、女性陣も全裸で登場。獣を取り囲み嬲りものにするシーンを追加。別に客席の方を向かなくてもいいし、もっと照明を落としてもいいし。でないと戦慄…とまではいかないかな。

後のお話は、毒気のあるショートショートのようで、それぞれ面白かったです。

「トルソ 」のエピソードは、映画「トルソ」と少しかぶりました。

げんこつ団の「圧縮」がたたみかける笑いの連打だとすると、本作はブラックな味わいがじっとりと滲みてくるようでした。

正面、赤いカーテンの上、TVのような、モニターのようなものは「L」で使うのでしょうか。