残火 公演情報 残火」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

全ての環境での臨場感がめっちゃ伝わってきてめっちゃ興奮しました...
    生で見れて良かった。
    最後めっちゃ泣きました。

おばあちゃんが入院して退院して火花が何気なく「あれ私より長生きするで」っていうセリフがまさか伏線になっているとは...
    ゾクッとしました...
    生で見れてよかった...最高でした。

満足度★★★★

鑑賞日2022/05/22 (日) 15:00

初の廃墟文藝部鑑賞。
    斜田戯曲のファンとしてここは見逃せなかった。
    圧倒的に飲み込んでくるのを期待してしまったので評価は★4つ。
    それでも戯曲、スタッフ、演者ともにハイレベルで見ごたえは十分。

平成という時代をたどり、そして架空の令和という現実へ。天変地異や戦争、政治や人殺しのニュース、スポーツ選手たちの栄光などが、走馬灯のように走っていく。そして、これでもかという想像以上の悲劇を見せたかと思いきや、最後にふっとそれが一瞬の予知夢のようなものだとわかる。

白昼、カメラのフラッシュの中で予知夢を見た彼は思うのだろう。「こんな悲しいことが起こるのは、彼女ではなく自分自身であってほしい。いや、自分の知らない誰かであってほしい」と。

しかし、それすらも考えられらないほどに、覚えていられないほどに彼は幼いのだ。幼いころに抱いた、そこはかとない恐怖は忘れてしまうのだという作家からの暗示かもしれない。

「なにかのはじまりはなにかの終わり」そして、その逆も然り。
    この公演は終わり、新しい何かがはじまるのは廃墟文藝部という劇団だけなのか、それとも観劇した人々たちもまた新しい何かが始まるのか。と、そんなことを考える芝居でした。

それにしても、よく踏み切ったな、と思える作品だ。

満足度★★★★★

心に刺さる作品でした。
    光と影の使い方がとてもうまかったです。

延期後の上演だったからか皆さんの力量が半端なかったです。八代さんに泣かされました。

1. @minami85986598 おー! もうそんな時期でしたか!! お誕生日おめでとう🎉 そして残火お疲れ様!蒼ノ空の現場で宜しくね☺️

2. 私もお酒を飲んでます https://t.co/j5t4pVCBzH #廃墟文藝部 #残火

3. 基本上手袖待機の私は知らない光景だ… https://t.co/K2kpYfxVlk #廃墟文藝部 #残火

4. 皐月ちゃんの話も出してもらえて嬉しい… https://t.co/K2kpYfxVlk #廃墟文藝部 #残火

5. なんだかー残火のスペースをごみ箱さんがやってくれてるけどー、演出ってこういうの、「僕いると演出の悪口言いづらいよなぁ」という風なメンヘラムーヴしてしまってー聞けないー♪らららー♪

6. 廃墟文藝部の作曲家・瀬乃一郎さん オムニバスアルバムに参加させて頂きました 『VOCALAN' LYRICAN' II』 ドロップキックシンデレラ n.o × ニノキノコスター 「劇伴ではない音楽を誰かとつくること」 をテーマ… https://t.co/a66K9KGZDW

7. 残火から好きになったHATAKE 春麗も好きだなーー 安心する歌声 https://t.co/0V4CRlwb2C

Ftmn6phaaael3yn

8. 今1番推してるHATAKE 残火もforgiveも毎日きいてる🎧 リリースされてない曲もめっちゃいい🎶 https://t.co/NNgQfDUXTX

Ftmkdkcvsaixk9m Ftmkdkrueaqmec7 Ftmkdkouuaiqdxl

9. 運動会でリレーの実況した時に「少し白組がリードしているか?だが、赤組もまだまだ挽回できるチャンスはあるぞ!」って言ったら、赤組のアンカーの人が「え?いいんですか?」って言ってきて「全然行けますよ!」って言ったら「卍解『残火の太刀』」って言って、全校生徒の八割が燃え4んだ事ある。

10. 残火のpv改めてみるとエモいのでおすすめしときます。 残火pv https://t.co/GeTiDf3OsY 八代さん未奈美さんロスの方はナシトビを https://t.co/F3k1z67svW チャンネル登録もよろしくお願いします。

11. @nuenueaej ハッシュタグ残火の太刀じゃんww 盛り方がインフレ起こすギャルぬえの誕生であった👴(語り部)

12. が終わってから3日間じつは とてつもない疲労にみまわれてました そんなにたくさん出てないのに😅 今日の昼前 ようやく ようやく身体が軽くなった 稽古に間に合ってよかった💦 そんで 今日の稽古でみつけたものがあった✨✨ あした!! 試す!!! #廃墟文藝部 #残火 #異邦人の庭

13. 頑張ってた過去だって、たくさんあったけど、戻りたいかといえば戻りたくなんかない。 死後の世界についてとか・・・未来を見てる余裕もない。 今は生きるのに精一杯だから。 https://t.co/GhYvVomjuF #灯命からの答命 #残火

14. @minami85986598 未奈美さん、お誕生日おめでとう🎈🎂 「残火」お疲れ様でした。「蒼ノ空」も楽しみにしています!

15. @WaKiba7 おれの流刃若火が残火の太刀なってまうで!!!

16. 残火、取灰又は火粉の始末

17. 廃墟文藝部「ミナソコ」(映像)20⁇/

18. もともと春霞好きやけどさらに好きになった!!!!! LIVEで聴いた時よりポップで2人の声が優しめ☺️ 残火もforgiveも春霞も全部雰囲気違って全部いいね🫣🧡 HATAKEの他のオリ曲もリリース早くされて欲しい!!

19. 廃墟文藝部さんの舞台行きたかったー

20. @71ma_do_T いや残火の配信動画見たくないですか、リアルな悲鳴と鳴き声ですよ

21. 廃墟文藝部「残火」2022/05/20

22. 寝落ちしてたら残火が配信動画してるような夢見た

23. 廃墟文藝部「欲望の華」(映像)2019/

28. 廃墟文藝部「蟻を殺す」2019/02/

29. 廃墟文藝部「小説家の檻」(映像)2019/

30. 廃墟文藝部「サカシマ」2019/11/30

31. 廃墟文藝部「モノカキ」(映像)2018/

32. @efnoji 一瞬残火の太刀に見えたw

33. 貴重なお話、ありがとうございました。改めて、お芝居を創り上げる方々のこだわりや凄さを感じました。 次回作、楽しみにしております! #残火

34. ダミヘASMR芝居面白そうですね~ #残火

35. 私の廃墟文藝部は小説家の檻から!

36. 缶3つ持ちシーン、重そう、大変そうといった印象は確かに受けませんでしたね 今までずっとそうやって生きてきた彼女がそこにいるのだ、と思いました #残火

37. 斜田先生、今の水族館デートみちひばを書いてほしすぎる…。 #残火

38. カバンを取り合う描写、あのシーン本当に可愛くて好きでした。 観客が「長いな」と思わないスレスレのイチャイチャ…。 #残火

39. かばん取り合うシーンめっちゃ好きでした😂 #残火

40. 幼少期と大人期があるのに当書きってのもスゴイな。 シャッフルキャストも観てみたいものだ。 #残火

41. 裏話が色んな話に飛んで面白い(笑) みんなオタク #残火

42. YouTubeで公開されたらテレビの音声(会話)にも注目してみます📺 #残火

43. 残火アフタートーク、スタートしているわよ。 ちょっとしたエピソードや稽古中の裏話なんかを聞けるかも。 ハッシュタグ で感想や質問など呟いてみてね! https://t.co/86qxXv32NO #残火

44. いぬかいさんと蟻踏む描写、やっぱり意図的だったのねぇ〜!と小ネタ知って喜んでしまう。 https://t.co/SvYovb70BB #残火 #廃墟文藝部

45. 5ヶ月間ひとつの劇が続くだけでもキツかったのに『残火』1年延期でやりきるのスゴすぎ…

46. アフタートークありがとうございます!!嬉しいです! #残火

47. 残火アフタートーク開始しました。 https://t.co/AMRXLeAGRF