残火 公演情報 残火」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★

「平成」にフォーカスしながら、いつか訪れる東海地震への漠たる不安を抱える少年と阪神淡路大震災で生き残った少女との出会いと、20年強にわたる交流を描くドラマ。
    両親と片腕をなくし、深い悲しみ、トラウマを抱えながらも生きるヒロイン「火花」の強さ、美しさが際立つ舞台でした。後に東日本大震災に遭遇することになる友人「歩鳥」も交えた日々の風景に、語り手の少年(後の青年)の持つ「カメラ」の視点が持ち込まれるのも(ベタだともいえますが)効果的だったと思います。
    3つの震災を並列にしそれぞれを主要な登場人物が経験するという筋立ては、(「平成」がそうした災害と共にあったという見立てにはうなづく部分もありつつ)図式が過ぎるとも感じましたが、俳優たちが発する今を生きていることの迷いや輝きが、その作為の跡を薄くし、ドラマをうまくドライブさせてもいました。

それだけに終盤、架空の「東海地震」が多くの犠牲者を伴う形で起こり、ヒロインに死をもたらすという展開には非常に驚き、考えさせられました。「平成」を象るものを明確にし、ここまでに少しずつ積み重ねてきた生の喜び、強さを、逆照射するためだとしても、これは悪しきセンセーショナリズムなのではないか。2つの震災を、そのトラウマも含めて描いてきた時間はなんだったのか。疑問が残りました。

満足度

実際にあった震災をテーマにしており、それゆえの困難さが演出やテクストに瑕疵として残ってしまっているドラマ作品だった。

まず、震災によるPTSDを中心的なテーマとして取り上げていながら、観客の側にそれを抱えた人を想定できていない点で決定的な過失であろう。作中における地震の描写は暗転中に音だけで示す手法がとられており、その音響効果はかなりリアルであったため、間違いなく事前の注意喚起が必要だったが關が確認した範囲内では見つからなかった。震災を主題にしていることの提示だけでは不十分だろう。
     加えて、被災者をドラマチックなフィクションとして消費してしまうようなストーリー展開にも疑問を感じる。観客として、『残火』からは感傷的な同一化を狙っていること以外に特にメッセージは受け取れず、ストーリーの複数の箇所に安直な印象を受けた。災害を扱う作品はそれ以外の作品以上に慎重さが求められるが、いまひとつ感じられなかったのが残念である。
     キャラクターの人物描写は基本的に好ましいものだった。優れていた俳優としては元山未奈美氏が挙げられ、被災者として心身ともに傷を負いながら持ち前の強さと愛情深さで戦っている女性というデリケートな役を、緻密にかつ魅力的に演じていた。他方で、俳優の演技力に差が見られ、いまひとつ一体感に欠いた印象も受けた。
     震災という取り上げるに困難なテーマに果敢に取り組んだ意気込みは評価するものの、リアリズムに則した演出はどちらかというと映像向きのように感じられ、歴史的事件をテーマとする際に演劇には何ができるのかという問いが掘り下げられていなかったのが惜しかった。

満足度★★★

冒頭、唯一つけられていた道久のマイクと、作中のテロップ(年表)が、この作品における登場人物の物語とは別次元のデジタル的な演出でした。また、年表の項目のピックアップに法則性がなく個人的であること。それによって、今作で描かれる「時間(平成)」は、道久にとっての私小説なのだと思って観ました(もしくは作者の目線を通した平成)。

道久を主軸とすると、道久から見た火花、道久から見た景色が描かれていき、それらが輝いて見えることが作品の引力となります。子どもの火花(瀧川ひかる)も、大人の火花(元山未奈美)も、難しい役どころながらとても魅力的でした。彼女の複雑な思いがほぼ表情以上で語られないのも、道久からの視点と思うと納得です。むしろ、もっと道久に焦点を当てる演出(立ち位置など)であれば、より全体の構成のメリハリがきくのではと思いました。もし群像劇であるのならば、幼馴染3人と皐月の関係性がより丁寧だとそれぞれの人生が折り重なってドラマ演劇としての深さが出ると思います。
    一方で、一部の人しか手に取ることができないのは残念なくらい、事前清算チケット特典の短編小説が登場人物たちの厚みを担っていました。

震災については、事前に注意喚起アナウンスが必要なほど直球の描写でした。フィクションの地震が起こることや、その地震により火花に起きる出来事は、演劇というフィクションが描ける未来のifです。それらは道久の物語と考えるとすべて合点がいきますが、であるならばやはり道久をもっと主人公として引き立たせる構成(道久を中心に置いたり、または全員よりも一歩引かせたり)だと、後半の展開にも切実さが増すのではと想像します。
    ただそこで、火花のおばあちゃんである初枝の長セリフが、突然のフィクションのシーンに強度を持たせていました。年齢的にも難しい役だと思いますが、おぐりまさこさんが丁寧に演じていました。

全体を通して俳優達が各シーンを引っ張っていました。小ホールとはいえステージには十分な広さがあるので、奥行きを感じさせる動線を引くと、より俳優が動きやすいのではないかなと感じました。

満足度★★★★★

廃墟文藝部さんの作品を初めて劇場で観ました。
    効果音や舞台の使い方、雰囲気全てに大変惹かれました。本当に素晴らしかったです。

満足度★★★★★

とても脚本がしっかりしていて、俳優の方々も演技が上手で、音楽も良かったです。

道久と火花の会話、火花と初枝お婆さんの会話がとても面白かった。演技力が凄い。
    また、最後の初枝さんの挨拶では涙が出そうになりました。
    実際には起きていないあれがまさか最後に来るとは😱。
    人間はいずれ最期を迎えます。生きていられる時間を大事にしなくては、と強く思いました。

満足度★★★★★

『なにかの終わりは、なにかの始まりだ』と観劇後つよく感じた。私が生きてきた平成を振り返ることができ、いろいろな事件、災害などがあったなぁと登場人物と共に振り返ることができた。俳優は皆さん魅力的で、子供時代と大人の同一性が感じられて素晴らしかった。ぜひ再演して欲しいと思います。

少年時代の道久を演じた大野ナツコさんの演技が素晴らしく、猫背の姿勢など大人時代を演じた八代将弥さんにそっくりで全く違和感がなかったです。初枝を演じた、おぐりまさこさんはお婆さんの演技が素晴らしいと思った。
    火花の元山未奈美さんの凛としたハツラツとした演技も良かった。最後にハッピーエンドに終わるかと思っていたら、廃墟さんらしくそうはならなく、普段忘れている終わりの事を思い出されました。毎日の日々の中で、終わりを迎えている日常を噛み締めて、始まりを手探りしようと思う事が出来ました。良い観劇体験でした。

満足度★★

平成年間に翻弄された幼馴染たち

名古屋市にほど近い商店街でカメラ屋を営む家庭に生まれた峠道久(大野ナツコ)は、2001年のある日に道端でちがう学校の荻窪火花(瀧川ひかる)に声をかけられる。火花は阪神淡路大震災に被災した際片腕を失い、両親を亡くしたため祖母の大峰初枝(おぐりまさこ)のところに身を寄せているのだ。口は悪くすぐ手が出る火花だが、道久とは打ち解けることができた。別の日に道久は写真の現像に訪れていた平坂歩鳥(仲田瑠水)と出会う。歩鳥は学校に飾られている、道久が撮影した火花の写真に惹かれたという。やがて3人は道久の父哲男(松竹亭ごみ箱)が見守るなかで一緒に線香花火で遊ぶ。幼馴染たちにとってこの日は幼少期の輝かしい思い出となった。

10年後の2011年、成長した歩鳥(あさぎりまとい)は妹の皐月(小津山おず)を伴い名古屋を訪れ、久々に道久(八代将弥)と写真館で再会し旧交を温める。歩鳥はその1ヶ月後に故郷で東日本大震災に被災する。家族ともども無事ではあったがショックで塞ぎこむようになってしまった。火花(元山未奈美)もまた阪神淡路大震災の記憶が蘇り取り乱している。二人の幼馴染を道久は懸命に支えた。やがて道久は写真作品で賞をとりカメラマンとして活動し、6年後、おりしも新元号発表の日に火花にプロポーズする。しかしその日の晩、東海地方に大きな地震が発生し…

私が興味を惹かれたのは、平成年間を通した幼馴染の男女3名の交流が、大規模災害に翻弄され葛藤する様子を描こうとする作者の意図である。各幕の合間には平成を象徴するような出来事がスクリーンに投射され、自分の人生を振り返りながら作品を観ることができた。おりしも平成レトロブームがいわれる昨今には格好の題材であり、着眼点として面白い。

だからこそ私は、平成最後に東海大地震が起きたという描写に大きな驚きと戸惑いを覚え、感情の落とし所が見つからなかった。道久は最愛の人を亡くしてしまうわけだが、ただそれだけで予想される大震災の惨状と現代への影響を十分に描ききってはいないように感じた。作中で震災が描かれる旨開幕前にアナウンスがなかったことも残念に感じた。

俳優陣は健闘しており安心して観続けることができたものの、幼馴染3名の人間関係にはあまりリアリティを感じられなかった。途中まで道久と火花が恋仲であることに気づかず、唐突なプロポーズがとってつけたように思えてしまった。指輪のサイズも知っているというのに、成長した火花と歩鳥が同じ場所にいる描写がなかったのも腑に落ちない。彼・彼女らの微妙な三角関係に男女の機微をもっと感じる場面を入れてほしいと思った。

満足度★★★★

全ての環境での臨場感がめっちゃ伝わってきてめっちゃ興奮しました...
    生で見れて良かった。
    最後めっちゃ泣きました。

おばあちゃんが入院して退院して火花が何気なく「あれ私より長生きするで」っていうセリフがまさか伏線になっているとは...
    ゾクッとしました...
    生で見れてよかった...最高でした。

満足度★★★★

鑑賞日2022/05/22 (日) 15:00

初の廃墟文藝部鑑賞。
    斜田戯曲のファンとしてここは見逃せなかった。
    圧倒的に飲み込んでくるのを期待してしまったので評価は★4つ。
    それでも戯曲、スタッフ、演者ともにハイレベルで見ごたえは十分。

平成という時代をたどり、そして架空の令和という現実へ。天変地異や戦争、政治や人殺しのニュース、スポーツ選手たちの栄光などが、走馬灯のように走っていく。そして、これでもかという想像以上の悲劇を見せたかと思いきや、最後にふっとそれが一瞬の予知夢のようなものだとわかる。

白昼、カメラのフラッシュの中で予知夢を見た彼は思うのだろう。「こんな悲しいことが起こるのは、彼女ではなく自分自身であってほしい。いや、自分の知らない誰かであってほしい」と。

しかし、それすらも考えられらないほどに、覚えていられないほどに彼は幼いのだ。幼いころに抱いた、そこはかとない恐怖は忘れてしまうのだという作家からの暗示かもしれない。

「なにかのはじまりはなにかの終わり」そして、その逆も然り。
    この公演は終わり、新しい何かがはじまるのは廃墟文藝部という劇団だけなのか、それとも観劇した人々たちもまた新しい何かが始まるのか。と、そんなことを考える芝居でした。

それにしても、よく踏み切ったな、と思える作品だ。

満足度★★★★★

心に刺さる作品でした。
    光と影の使い方がとてもうまかったです。

延期後の上演だったからか皆さんの力量が半端なかったです。八代さんに泣かされました。

1. @minami85986598 おー! もうそんな時期でしたか!! お誕生日おめでとう🎉 そして残火お疲れ様!蒼ノ空の現場で宜しくね☺️

2. 基本上手袖待機の私は知らない光景だ… https://t.co/K2kpYfxVlk #廃墟文藝部 #残火

3. 皐月ちゃんの話も出してもらえて嬉しい… https://t.co/K2kpYfxVlk #廃墟文藝部 #残火

4. なんだかー残火のスペースをごみ箱さんがやってくれてるけどー、演出ってこういうの、「僕いると演出の悪口言いづらいよなぁ」という風なメンヘラムーヴしてしまってー聞けないー♪らららー♪

5. 廃墟文藝部の作曲家・瀬乃一郎さん オムニバスアルバムに参加させて頂きました 『VOCALAN' LYRICAN' II』 ドロップキックシンデレラ n.o × ニノキノコスター 「劇伴ではない音楽を誰かとつくること」 をテーマ… https://t.co/a66K9KGZDW

6. 残火から好きになったHATAKE 春麗も好きだなーー 安心する歌声 https://t.co/0V4CRlwb2C

7. 今1番推してるHATAKE 残火もforgiveも毎日きいてる🎧 リリースされてない曲もめっちゃいい🎶 https://t.co/NNgQfDUXTX

8. 運動会でリレーの実況した時に「少し白組がリードしているか?だが、赤組もまだまだ挽回できるチャンスはあるぞ!」って言ったら、赤組のアンカーの人が「え?いいんですか?」って言ってきて「全然行けますよ!」って言ったら「卍解『残火の太刀』」って言って、全校生徒の八割が燃え4んだ事ある。

9. 残火のpv改めてみるとエモいのでおすすめしときます。 残火pv https://t.co/GeTiDf3OsY 八代さん未奈美さんロスの方はナシトビを https://t.co/F3k1z67svW チャンネル登録もよろしくお願いします。

10. @nuenueaej ハッシュタグ残火の太刀じゃんww 盛り方がインフレ起こすギャルぬえの誕生であった👴(語り部)

11. が終わってから3日間じつは とてつもない疲労にみまわれてました そんなにたくさん出てないのに😅 今日の昼前 ようやく ようやく身体が軽くなった 稽古に間に合ってよかった💦 そんで 今日の稽古でみつけたものがあった✨✨ あした!! 試す!!! #廃墟文藝部 #残火 #異邦人の庭

12. 頑張ってた過去だって、たくさんあったけど、戻りたいかといえば戻りたくなんかない。 死後の世界についてとか・・・未来を見てる余裕もない。 今は生きるのに精一杯だから。 https://t.co/GhYvVomjuF #灯命からの答命 #残火

13. @minami85986598 未奈美さん、お誕生日おめでとう🎈🎂 「残火」お疲れ様でした。「蒼ノ空」も楽しみにしています!

14. @WaKiba7 おれの流刃若火が残火の太刀なってまうで!!!

15. 残火、取灰又は火粉の始末

16. 廃墟文藝部「ミナソコ」(映像)20⁇/

17. もともと春霞好きやけどさらに好きになった!!!!! LIVEで聴いた時よりポップで2人の声が優しめ☺️ 残火もforgiveも春霞も全部雰囲気違って全部いいね🫣🧡 HATAKEの他のオリ曲もリリース早くされて欲しい!!

18. 廃墟文藝部さんの舞台行きたかったー

19. @71ma_do_T いや残火の配信動画見たくないですか、リアルな悲鳴と鳴き声ですよ

20. 廃墟文藝部「残火」2022/05/20

21. 寝落ちしてたら残火が配信動画してるような夢見た

22. 廃墟文藝部「欲望の華」(映像)2019/

27. 廃墟文藝部「蟻を殺す」2019/02/

28. 廃墟文藝部「小説家の檻」(映像)2019/

29. 廃墟文藝部「サカシマ」2019/11/30

30. 廃墟文藝部「モノカキ」(映像)2018/

31. @efnoji 一瞬残火の太刀に見えたw

32. 貴重なお話、ありがとうございました。改めて、お芝居を創り上げる方々のこだわりや凄さを感じました。 次回作、楽しみにしております! #残火

33. ダミヘASMR芝居面白そうですね~ #残火

34. 私の廃墟文藝部は小説家の檻から!

35. 缶3つ持ちシーン、重そう、大変そうといった印象は確かに受けませんでしたね 今までずっとそうやって生きてきた彼女がそこにいるのだ、と思いました #残火

36. 斜田先生、今の水族館デートみちひばを書いてほしすぎる…。 #残火

37. カバンを取り合う描写、あのシーン本当に可愛くて好きでした。 観客が「長いな」と思わないスレスレのイチャイチャ…。 #残火

38. かばん取り合うシーンめっちゃ好きでした😂 #残火

39. 幼少期と大人期があるのに当書きってのもスゴイな。 シャッフルキャストも観てみたいものだ。 #残火

40. 裏話が色んな話に飛んで面白い(笑) みんなオタク #残火

41. YouTubeで公開されたらテレビの音声(会話)にも注目してみます📺 #残火

42. 残火アフタートーク、スタートしているわよ。 ちょっとしたエピソードや稽古中の裏話なんかを聞けるかも。 ハッシュタグ で感想や質問など呟いてみてね! https://t.co/86qxXv32NO #残火

43. いぬかいさんと蟻踏む描写、やっぱり意図的だったのねぇ〜!と小ネタ知って喜んでしまう。 https://t.co/SvYovb70BB #残火 #廃墟文藝部

44. 5ヶ月間ひとつの劇が続くだけでもキツかったのに『残火』1年延期でやりきるのスゴすぎ…

45. アフタートークありがとうございます!!嬉しいです! #残火

46. 残火アフタートーク開始しました。 https://t.co/AMRXLeAGRF