TOCTOC あなたと少しだけ違う癖 公演情報 TOCTOC あなたと少しだけ違う癖」の観てきた!クチコミ一覧

良質なコメディ。
    日本ではあまりないなあ。

.ルーさんの芝居、そんなに期待していなかったのですが、他の出演者が強者を漂わせていたので観劇させて頂きました。想定外に面白い舞台でした。なんといっても、ブランシュ役の山崎美貴さんが実に愛くるしい!そして今まで観た中で一番素を感じさせない近藤弐吉!喋りっぱなしの人はイイがうっとおしい男、実に面白かった。食いついてみたい舞台ではありましたが、前の方に舞台を分割され、集中力が保てなかったのが残念でした。

ルーさんが楽しそうで何よりでした。

止められない癖に悩む人たちが、精神科クリニックの待合室で会話をするうちに快癒に向けて少し希望が持てたかな、あるいは病気とうまく付き合えるようになったかなと思える話。

発言を二回繰り返す癖は、結構大変だろうなと思いました。

自身も汚言症であるお医者さんがグループセラピーを仕組んだわけですが、その暴言が翻訳のせいなのか、フランス人と日本人とでツボが異なるせいなのか、言われて怒り出すほどのこともなく、卑猥さも中途半端でいまいちピッタリ来ませんでした。

それほど期待していなかったのですが、原作がしっかりしているので観ようと思いました。
    冒頭少し眠気を感じていたのですが、リリイ役の井上薫さんが出てきて眼が覚めました。
    可愛らしく滑稽で最後まで目が離せない熱演でした。
    また、ボブ役の永栄さんもしっかりした演技で好感が持てました。

鑑賞日2019/03/07 (木) 14:00

登場人物の殆ど全員が見てるだけでムカつく癖を持ってるという、ものすごいクドいステージ。ルー大柴をはじめ全員が適所適材。役不足なし。ルーには会場全体がドン引くような、もっと下品な言葉を叫んで欲しかったですが。

• 役者揃いの舞台、笑わせてもらいました。

なんと言っても、
    山崎美貴さんの演技力は、素晴らしいです。
    ○○症と言う、かなり難易度が高いと思われる役柄を難無く演じきるなんて流石としか言いようが無い。

登場人物は7人「無くて七癖」…もちろん意味は違うが、うち6人が困り悩んでいる癖があるという悲観を題材にした喜劇。物語の展開も面白いが、何といっても独特な”癖”の設定、それを役者が十分表現する力は観応え十分。”癖”になりそうな公演、しっかり堪能させてもらった。
    (上演時間2時間)

セットにスタイリッシュという表現が合うか分からないが、殺風景ではないが温かみも感じられない空間。中央に大きな雲形半円のようなテーブル、椅子が置かれ、中央奥に飾り棚、上手に本棚が置かれている。後景にはいくつもの線(紐)が張られ、舞台上(板)には白線が描かれている。もちろん癖に関係している。

梗概…神経精神科の専門医ステーンは、その道の世界的権威。患者は人には話せない癖、これを直したいという切実な願い。しかしこの医者は、同じ患者を2度診ない。ようやく予約を取りつけた悩み多き人々が、この医療施設を訪れている。本日の予約患者6人が待合室で待っているが、出先からの飛行機が遅れ先生が到着しないとの知らせが入る。途方に暮れる6人が取った行動とは…。

この公演の魅力は、その特異な癖とそれを演じる役者の演技力であろう。一人ひとりの癖とそれによって嫌な思いをしている心情が丁寧に描かれる。もちろん癖の特徴は独特で現実にそんな人が居るのだろうかと疑問に思うようなもの。人は本人が気づかない癖があり、公演ではその癖をオーバーに描くことで現実から距離を置く。劇中人物は少し漫画的になり、癖はその人の特徴になり全体像と捉えるようになる。癖=性格付けは物語を展開する上で重要であり、これが6人だけのグループワークの見せ場に繋がるという巧みさ。この中で、反復症の女・リリィを演じた井上薫サンの演技が素晴らしかった。

原作のローラン・パフィはフランス人。物語の中にはフランスの情景や特徴を織り込んだ場面も見られ、感覚的に解り難い所(人生ゲーム内⇒その場所が娼婦街というイメージ待てず、嫌悪感が伝わらない等)はあるが、”何か”をもって気持をまとめる。そこへの導きは巧み。それを契機に、一人ひとりが他者のアドバイス等を受け癖の直しに立ち向かう姿を描く。この人の痛みをデフォルメして悲劇を喜劇として観せる、実に面白かった。

次回公演を楽しみにしております。

☆の高さについ期待したのが悪かったのか、それとも今イチの出来の日にあたってしまったのか。でもリリィ役の井上薫さんは素晴らしかった。あと、演劇の道に進んだとは聞いていたけど、舞台を観るのは初めてだった山崎美貴さん。オールナイターズの頃の記憶しかなかったので、こんなにいい女優さんになっていたとは知らなかった。

私が観た日は何人かの方の調子がイマイチだったのでしょうか。
    最近テーマが身近だとコメディと言われても笑えない感じになります。鴻上さんに聞いたら「たまにファンタジーものを見て中和しましょう」とのこと。

• 俺も一緒にトゥギャザーしたんだよ。
    ノット・バッドなプレイだったんだよ。

落ちはシーできたんだよ。
    ただてっきりボブがそのパーソンだとエクスペクトしたんだよ。

エルスのキャストにコンペアしてルーのアクト力(りょく)はイナフじゃなかったとフィールしたんだよ。
    だからリーディン役にはフィットしていなかったとシンクなんだよ。

それにしてもこのドクター診療マネーもテークしないで、どうやってエンドをミート(やりくり)しているんだよ?

他の舞台と違い、かしこまらずただただ面白く笑って楽しんだ2時間。

中でもブランシュ役の山崎美貴さん、素敵だった。
    インパクト大のヴィジュアルから
    品の良いスパイスを効かせていました。
    視線や間、ちょっとした所作等から
    お芝居のベースがしっかりしている役者さんだと思いました。

“癖”がスゴい!一度観ると癖になる舞台です。

恐るべし“癖”のリピート攻撃。2時間笑いっ放しでした。またルー大柴さんの醸し出す柔らかな空気感、とてもいいですね。
    役者の方々のコミカルな名演技も充分楽しめましたが、待合室上部の文、
    OK C'est parti=(さあ行くぞ、ですがこれが2回書かれているってもしかして違う意味?)
    Fils de pute=(この野郎)
    と結構荒療治的な言い回しでした。
    あと十字架を挟んで右側の6.55957は無きフランスフランの対ユーロ交換レートで記念コインにも刻まれた数字・・・。ん?この数字に反応した私も、もしかして・・・汗。

心の疾患を題材に、こんなにポップでエキサイティングな作品が出来上がるなんてフレンチコメディー恐るべし(笑)
    役者さんの存在感には各々華があり、交錯する会話も実に賑やかなる長編喜劇でした。
    患者さんが一人増えていくごとに、面白さが増幅していき患者さん全員が揃ったところでMAXに。
    そのまま揃い踏み状態がずっと続くのですから、つまりはMAX状態がず~っと続くということ。
    治療を試みるシーンでは、観ているこっちも思わず力が入り、その後プッと噴き出してしまいました。
    この作品で炸裂する笑いの法則のひとつには、昨年のM―1グランプリで3位に輝いたジャルジャルの可笑しさと通じるモノがあると思ったのですがどうでしょう。
    軽快なテンポと絶妙なノリがとても重要、見事な連携プレーでした。

大人の娯楽としてのお芝居でした。役者さんたちも演技も素晴らしい。落ち着いて楽しめる舞台でした。個人的には、皆さん上手いだけに、反復症のリリィを演ずる井上さんの熱演が良かったです。舞台を楽しみたい方にお薦めです。

翻訳劇(特にコメディ)は日本人の感性に合わない部分も多く苦手な方だったが今回はそのイメージを完全に覆された。人間なら誰しも強迫性障害を持っているせいか、登場人物に限りなく親しみを感じるのだ。そう思わせてくれたの出演陣の好演によるところが大きい。まさに舞台上にはフレッドやブランシュたち、6人が存在していた。

リリィ役の井上薫さん、熱演でした。彼女の運動量は半端なかった。

よく練られた脚本、これは面白い。エスプリの効いたフランス喜劇。前半は丁寧なキャラクター設定の解説。後半はその応用が細かく複雑に絡み合ってハイテンポの交響楽に。強迫性神経症の患者六人が医師の到着までの間、お互いの病状について語り合う。細かい約束事がラリーの応酬のように見事に展開。会場の笑いをかっさらったのは、同じ事を二度繰り返して言う強迫観念の女役、井上薫さん。何となくNOKKOを思わせる彼女が観客を爆笑の渦に叩き込む。潔癖症の山崎美貴さん、心配性の中村まり子さんも秀逸。もう一度観て細かい笑いを確認したい程。ルー大柴氏のパブリック・イメージでこれを見逃すと後悔する作品。

リリィが反復しなかった箇所があったと思ったのだが、こちらの勘違いか?井上薫さん、良い女優だ。ルー大柴氏の汚言はもっと観客がどん引く程の言葉で良かったのでは。

おもしろかったです。ストーリーも分かりやすかったし、演者も熱演。本当に良かったです。

最高でした。テンポもいいし、ストーリー展開も面白い作品でした。

いやあ面白かった。久しぶりに腹から笑った。
    どついたり寝っ転がったり楽屋落ちとかばかりが幅を利かせていて長らく笑いを忘れていたが、そうそうこれだよと記憶喪失症から蘇った気分だ。まあこれも結構下品ですが(笑)

フランス産ということに引っかかる人もいるかもしれないが、かつては音楽も映画も文学もフランス産があふれていた時代もあったのだ。今ではフランス産というとブランド物のバッグくらいのものになってしまったが、シラク元大統領が日本通であったり、フランス人オタクが多いなど、実はフランス文化と日本文化は相性が良いのだ。

ベテランの4人ルー大柴、近童弐吉、中村まり子、山崎美貴の皆さんのうまさには感心するばかり。若手(*)の井上薫さんは飛び道具を得て、魑魅魍魎のベテラン4人と互角に渡り合い、ひと泡吹かせることに成功している。私も若手の役者だったら是非この役をやってみたいと思った。痛快だろうなあ。
    (*)井上薫さん、調べてみたら若手ではなかった。むしろ魑魅魍魎の一人(笑)まあ、あそこまで演技ができるには年月が必要だわね。

ルー大柴と分かってチラシを投げ捨てたそこのお嬢さん、騙されたと思って行ってみましょう。きっと新しい世界が開ける事でしょう。カンフェティ席が安くて良席です。

1. ルー大柴さん等が演じた神経精神科医院 待合室に集まった6人の患者が繰り広げた人間劇の行方・・:舞台『TOCTOC あなたと少しだけ違う癖』観劇記 https://t.co/YErLjJy0G3 #TOCTOC2019 #louoshiba_ #miki1028yama

約5年前

2. 「TOCTOCあなたと少しだけ違う癖」は、3月10日を持ちまして千秋楽を迎えました。ご来場していただいた皆様、Twitterにて興味を持ってくださった皆様、本当にありがとうございました! 最後に、打ち上げでの集合写真を☆ https://t.co/vos2z2TJXC

約5年前

3. 【TOCTOC あなたと少しだけ違う癖】本日3/10公演のホール座席表をチェック 中野ザ・ポケット(劇場/180人)https://t.co/CIqIOSM0DU https://t.co/SbBMrY75YD

約5年前

4. 登場人物の殆ど全員が見てるだけでムカつく癖を持ってるという、ものすごいクドいステージ。ルー大柴をはじめ全員が適所適材。役不足なし。ルーには会場全体がドン引く… https://t.co/eIos27OlwY  あなたと少しだけ違う癖 #株式会社NLT #TOCTOC #舞台 #演劇

約5年前

5. 【TOCTOC あなたと少しだけ違う癖】本日3/9公演のホール座席表をチェック 中野ザ・ポケット(劇場/180人)https://t.co/CIqIOSM0DU https://t.co/Qzvt756L2X

約5年前

6. ~タクシー運転手の麻生ジロウ、社員旅行での宿泊先の主人マイケル近藤、刈谷と星田の上司 犬柴の中の人~ ルー大柴さん関連情報♪ TOCTOC あなたと少しだけ違う癖 2019/2/28(木)~3/10(日) 中野 ザ・ポケット… https://t.co/KG7zYv6Wi0

約5年前

7. ルー大柴インタビュー『TOCTOCあなたと少しだけ違う癖』汚言症の紳士役に挑戦! https://t.co/Pyrvk65IEv 最前列で観てきたよー面白く、色々考えさせられる 内容でした!

約5年前

8. 【TOCTOC あなたと少しだけ違う癖】本日3/8公演のホール座席表をチェック 中野ザ・ポケット(劇場/180人)https://t.co/CIqIOSM0DU https://t.co/JYmJbHWTVH

約5年前

9. 【TOCTOC あなたと少しだけ違う癖】本日3/7公演のホール座席表をチェック 中野ザ・ポケット(劇場/180人)https://t.co/CIqIOSM0DU https://t.co/ZnAQAsMG2w

約5年前

10. 中野ザ・ポケットでNLTプロデュース「TOCTOC あなたと少しだけ違う癖」観賞わず。 個性的に病んでる6人が織りなすコメディ..でいいのかな? ドタバタした会話の中に時折挟まれる静寂が心地よい緊張感を醸し出す。

約5年前

11. アメブロを更新しました。 『TOCTOC あなたと少しだけ違う癖 公開稽古2/27ソワレ@中野ザ・ポケット』 https://t.co/cucXXbcHij #あなたと少しだけ違う癖 #TOCTOC

約5年前

12. 本日観てきた舞台に関連するルー大柴さんの インタビュー記事もあわせて読んでくださいねー。 ルー大柴インタビュー『TOCTOCあなたと少しだけ違う癖』汚言症の紳士役に挑戦! https://t.co/8Ogw1zNQSo #あなたと少しだけ違う癖 #ルー大柴

約5年前

13. 『TOCTOC あなたと少しだけ違う癖』 ご好評いただいております。 Web予約は終了していますが、チケットまだご用意できる日もあります。 ご予約は私にメッセージをいただくか またはお電話でお問い合わせください。 NLT 03… https://t.co/W1GOp4v97H

約5年前

14. 【TOCTOC あなたと少しだけ違う癖】本日3/6公演のホール座席表をチェック 中野ザ・ポケット(劇場/180人)https://t.co/CIqIOSM0DU https://t.co/KNDDDCFgbh

約5年前

15. 【TOCTOC あなたと少しだけ違う癖】本日3/5公演のホール座席表をチェック 中野ザ・ポケット(劇場/180人)https://t.co/CIqIOSM0DU https://t.co/J3UqlUHye4

約5年前

16. 【TOCTOC あなたと少しだけ違う癖】本日3/4公演のホール座席表をチェック 中野ザ・ポケット(劇場/180人)https://t.co/CIqIOSM0DU https://t.co/zyE2fWQ3J4

約5年前

17. 【TOCTOC あなたと少しだけ違う癖】本日3/3公演のホール座席表をチェック 中野ザ・ポケット(劇場/180人)https://t.co/CIqIOSM0DU https://t.co/2ZGV4a9H02

約5年前

18. 【TOCTOC あなたと少しだけ違う癖】本日3/2公演のホール座席表をチェック 中野ザ・ポケット(劇場/180人)https://t.co/CIqIOSM0DU https://t.co/myUZ2TltKk

約5年前

19. 【拡散】NLTプロデュース 中野ザポケット 「TOCTOC あなたと少しだけ違う癖」 https://t.co/lopavh5xxi フランスのコメディ… https://t.co/4fk8uWLGDG

約5年前

20. 【TOCTOC あなたと少しだけ違う癖】本日3/1公演のホール座席表をチェック 中野ザ・ポケット(劇場/180人)https://t.co/CIqIOSM0DU https://t.co/iWmy1bdsVe

約5年前

21. 劇団NTLプロデュース公演「TOCTOCあなたと少しだけ違う癖」の無料招待稽古を見学させていただきました TOC(強迫性障害)の治療を題材にした作品で上質なコメディであると同時に病気に苦しむ人たちの葛藤や絆が描かれており社会的に意… https://t.co/W3HEf6Q2fE

約5年前

22. 【TOCTOC あなたと少しだけ違う癖】本日2/28公演のホール座席表をチェック 中野ザ・ポケット(劇場/180人)https://t.co/CIqIOSM0DU https://t.co/aC66Zisel2

約5年前

23. TOCTOC あなたと少しだけ違う癖 公開ゲネプロ ー アメブロを更新しました https://t.co/t8YuFV49gf #あなたと少しだけ違う癖

約5年前

24. お得なチケット★【特別価格+1800P付!】『TOCTOC あなたと少しだけ違う癖』2月28日 (木) ~@中野 ザ・ポケット 強迫性障害治療の権威・ステーン博士に診察の予約を取り付けた6人は…… https://t.co/tPcA2cU2fF #ルー大柴 #近童弐吉

約5年前

25. TOCTOC あなたと少しだけ違う癖 - 日仏演劇協会 公式ブログ https://t.co/5Qv92UBt1h

約5年前

26. 本日、「TOCTOC~あなたと少しだけ違う癖~」折込させていただきました!ありがとうございます! 折込しながらモニターで聞き耳立たせていただきましたが(笑) あの「サマタイ」に、ミュージカル団体ならではの一部歌ありダンスありの味付… https://t.co/i1rmMNxxtX

約5年前

27. ルー大柴インタビュー『TOCTOCあなたと少しだけ違う癖』汚言症の紳士役に挑戦! https://t.co/khtyZ95RAg

約5年前

28. 山崎美貴さんがご出演される「TOCTOCあなたと少しだけ違う癖」の稽古場ご招待が当たるかも! https://t.co/XixFQfjPSs

約5年前

29. 『TOCTOCあなたと少しだけ違う癖』 Twitterキャンペーン開催中‼️ 2月27(水)18時から 【66名様】を公開稽古にご招待❤ https://t.co/yt4X7WYfMq #あなたと少しだけ違う癖 #拡散RT希望 #プレゼント企画実施中 #チケプレ

約5年前

30. 【公演情報】 NLT『TOCTOC あなたと少しだけ違う癖』 中野ザ・ポケット 2019年2月28日(木)~3月10日(日) 作:ローラン・バフィ/翻訳・演出:山上 優/出演:ルー大柴ほか https://t.co/wLmLGmuSpl