『問わず語り』 公演情報 『問わず語り』」の観てきた!クチコミ一覧

物語としてはどうかな
    女優陣の美しく、妖しい魅力に支えられた舞台だった。エロティックな表現は秀逸だったと思う。(照明が彼女たちの妖艶さをより引き立たせていた。)ただ物語としては深みがなく、何より主人公「太田」の内面が描かれていないのでどうもピンとこない。(原作がそうなのかな)戦局が硬直し、徐々に張り詰めていく時代の空気と「たるみにたるんだ軟派の極み」である太田の対比、シーンでいうと太田と息子の嫁、雪江の情交と戦地で散っていく息子、和也を二重写しにしたシーンは興味深く観た。(対極にある、生と死が象徴的に描かれていた。)また「別れ」を強調したかったのか、ショパンの「別れの曲」が何回も流れていたが、これは頂けない。情感が最も盛り上がるシーンで一度使えばいいと思うのだが、どうだろうか。

時代
    「太田」の人生と、その生きた時代を並列で観せてくれた濃密なステージでした。 「軟派の極み」とありますが、えがかれてる女性遍歴は4人だけで、隣人の未亡人姉妹とは若さ故の感はありますが、それぞれに「愛」を感じられたので、そんなに悪印象ではありませんでした。逆に「時代」というものを強く感じました。女性陣の身体を張った熱演、拍手を送りたいです。気になった点をあげるとしたら、60過ぎの「太田」の声が若すぎに感じたのと、「雪江」の迫力ある情交シーンにもう少し艶やかさがあればもっと良かったのではないでしょうか!?

うーん
    自分は1列目右端に座っていたのだが左のほうは見づらく2階は
    まったく見えなかった。残念。テンポは大事だが駆け足な感じも自分には雑に感じられ世界観に入れなかった。

色々知らずに
    R15とか、劇団さんのこととか色々知らずに、レトロな感じのフライヤーに惹かれ劇場に入りました。なんだか、前方桟敷とか凄い男性がいっぱいの客席で、当日パンフの写真とかもお色気な感じで…。女一人でちょっと気まずい感じでしたが、2時間、役者さんたちの熱演で飽きることなく観ることが出来ました。

戦争の描写は、私は芝居や映像で観るのは苦手なんですが、この作品では役者さんがとても清々しい語りで、戦況を伝える難しい言葉も聞き取りやすく、とても印象に残りました。

女性の方々も熱演で素敵!衣装が、ところどころ現代のものすぎてちょっと残念。また別の作品も観てみたいです。

流される
    いつの世も男と女の色恋は絶えませんが、時代によって翻弄されるという空気を感じました。情熱的なものは僕は好きでしたが、ドロドロした情愛模様は苦手な人もいそうです。違う感じの演劇をされてるとのことですが、個人的にこのようなジャンルの方が好きです。以下

軟派、硬派と言葉はあるけど、こういう軽さ、物悲しいけどあり得そうと思えてしまいます。男の体たらくと誤った母性愛、歪みには何とも言えぬ面白さを僕は感じた。女性の情熱的な芝居の良さと、衣裳に何だか違和感を感じました。東京衣裳に借りるとか、リサーチして再現を緻密にするなどして、よりリアリティが生まれるのだと思います。戦争が与える人々への様々な影響、流されていく葛藤も見ていて面白かったですが、自分も官能的な芝居を探求したいと心に思ったのでした。

あきさせない2時間
    椅子も硬く足も伸ばせない少し窮屈な会場ですが、そんなことは、このお芝居を観ていると忘れてしまいます。濃密な2時間でした。

身体のメタ化
     5月23日19時開演の本作を拝見したが、導入部の主演、あれでも演技のつもりだろうか? 科白の内在化は愚か、そのようなことに気をつけているということすら感じられない所作の連続であった。溜めなどの発想もなければ、きちんとした人間観察もしていないのではないか、と疑われるほどの出来であった。板に上がる以上、そういうテンションで上がって欲しい。
     以上のような方法を採らないなら、呼吸や、心拍数の調整で年齢を表現するような、生理学に基ずいた身体表現の基本を身につけるべきである。観客の目は節穴ではない。漸く、所作に締まりが出て来たのは、休憩直前のお富が亡くなるシーン辺りからだ。
     休憩後は、年齢設定が、主役自身の実年齢に近い、ということもあったのであろうし、テンションが上がったという側面もあろうが、合格点に達した。

エロス香る日常と戦争
    さすがは望月六郎さんというべきか、エロティシズムの描写がとても素晴らしい。
    戦争、ならびに大きな時代の流れと、個人の生活との関係とは何か、考えさせられた。
    役者さんたちの演技も良かった。

品のないエロではなく、想像力によってそのエロスを感じさせる舞台。
    そのエロスも、放蕩生活を送る主人公に特殊に体験されたものではあっても、多かれ少なかれ、どんな人でも内面では抱えている欲望とも言える。
    その欲望が、戦争という大きな時代の流れの中で、そんな流れとは関係なく存在する人間の本能のようにも見えると同時に、その時代の緊張感に後押しされる形で暴発するもののようにも見える。

戦争、ならびに大きな時代の流れと、個人の生活との関係とは何か、深く考えさせられた。

役者さん達の演技がとても良かった。
    主演の丸山正吾さんは、主人公の年齢の変化をとてもうまく演じ別けていたと思う。
    また、女優陣の演技もとても良かった。

蛇足:
    大入り満員だったせいもあるのかもしれないが、
    エロテックな舞台を受けての性的興奮をしているのか、劇場内(客席)には、男くさいむんむんとした空気が流れていた。
    それはあまり気持ちのいいものではなかったが、別の味方をすれば、それがあるリアリティを舞台に付加していたとも言えなくもない。
    この点は、不思議な劇体験だった。