あんかけフラミンゴ2 公演情報 あんかけフラミンゴ2」の観てきた!クチコミ一覧

観に行ってよかった
    表面のストーリーを舐めただけじゃおいしくないのは分かるんだけど、頭を使いながら観ないと中まで味わえないのはめんどくさい。身体に合わないだろうことは想定済みだったけど、どういう風に合わないかは見ないと分からないし。
    目を引いたのはまなみ役の椎谷万里江さん。唯一、こころに寄り添える役どころだったこともあるし、空虚と充足の満ち引きに安らいだ。
    お目当てだった笹木皓太さんと大森茉利子さん、すごいパワーだった。あんなに消耗して大丈夫なのかと心配になってしまうほど。

良かった良かった
    ああゆうのが好きです

かなり刺激的
    私には刺激的すぎました。

最初は何の話だ?と思いながらも、中盤になってくると何となく内容は掴めましたが、いまいち分からず。
    芸人の世良さん役の人は、フルポン村上に似ていた。
    これが愛?愛です。ってやり取りが多かったけど、そういうのが愛だと感じる恋人同士も本当にいるんだろうな…
    キスシーンや脱がされるシーンはびっくりしましたが、ちょっと軽くてあまり好きではありません。

熊野さんのSっぷりはとても上手かったです。怖くてゾクゾクしました。それと明役の笹木さんが、狂った感じでげっそりしているのが上手かったです。

最初の方のポップなダンスは、キレがあり表情も顔が上がるたびに変わっていて、あのダンスはとても好きです。ただ、音量が大きすぎてうるさかったです。なんでトトロなんだろう…と思いました。観終わった後心がモヤモヤでしたが、手加減なしにビンタしたりいじめたりしているのには、本気を感じました。

しばらくはチーズバーガーは食べれそうにない.。
    話やテーマは面白いんですが、いかんせんハードな場面が多すぎる。

僕は結構好きな話ですが。

デ・ロッシ
    まずまず。

明(笹木皓太)…ちいの彼氏。ちいにふれられ、ちいの義理の父を殺す
    ちい(大森茉利子)…明の気にいるように振舞う「都合のいい女」。結局、世良と付き合う。
    まなみ(椎谷万里江)…ちいの妹。性的暴行?のせいか、ゲロしてからでないとSEXできない。チャッキーズのファン。
    みやこ(酒井桃子)…ちいの妹。夫のいいなり。明と寝る。
    ひろし(堀口武弘)…みやこのDV夫。呼び出しくらってボコられた。
    世良(本折最強さとし)…芸人めざす。まなみとSEXする。
    大槻(一橋純平)…芸人めざして成功したっぽい。
    社長(熊野利哉)…マゾマゾ㈱の社長。ドSでちいたちを監禁した。
    つんつん(小針点々)…マゾマゾの社員でM。死んだと思ったら生きてた。

弱った人間らの歪んだ関係を描く。が、ひっかかりが弱い気がする。内容自体は、暴行や監禁、性交などもあり、突飛な人間らの狂騒って感じだけども、どうも平坦に見える。
    中盤のトトロのBGMがかかるシーンは印象的だった。つまらないわけではない。

社長役の熊野は一番良かった。つんつんが暴行する際の、イタリアサッカー選手名を吐くのが地味に面白い。
  • 灰とか降らせると何かキレイに見える
    性的な描写のやるにしても何かしろストーリーがあると思う。そういう性的なものは、それをやるに至る経緯がある。
    舞台上でそういうことをやると見てる客には少なからず衝撃(羞恥心に近いもの)があるけど、その衝撃はストーリー上で必要性があって深みを与える、というかよりリアルなものを見せる為にやるのだと思う。
    要はそれだけ伝えたいメッセージを観客に運ぶ為にやっているのだと個人的に思っている。
    単なるお飾りにしても性描写は重い。普通の舞台にちらっと出てきただけでも。

それが今回はひたすらSMプレイして、これは愛?そう、愛ですの繰り返しで見てる側としては愛の確認してるのか?と思う。
    愛なんてどこにも見当たらない。
    キチガイメンヘラしかいなかった。

こういう愛の形もある、みたいなことを言いたいんだかなんだかわからないけど。

単純にセックスにSMプレイに調教に、男役者脱ぐ、女役者はブラ、拘束される、ゲボる、ストーカー、殺す、人間の見るに耐えない様だけをひたすら見せて、それに伴うそれだけのストーリーが何もなく、キャラクター同士も特にお話の中で繋がりなく(ただのキャラ上の設定があるだけ)、一方こっちはヤッてますみたいなシーン展開。

昔は性描写は隠されていた。まじで交わる前に暗転とか、核心部は見せないよ流石にっていう姿勢が、今時は結構普通に見せるようになってきた。完全に二人絡まってますけど何か?みたいな姿勢で、それはそういうのを見せることも含めてこの舞台全体の芸術性に関わることだから見せてるんだみたいな、羞恥心をものともしない確固たる意味の元でやってるわけじゃないか、多分。
    だから今日、そういう主張を受け入れて性描写がある程度許されてきたと思っている個人的に。
    その風潮に託けてただただヤるのは演劇ではない。
    そういうのを単なるインパクトのお飾りとして舞台に入れ込んだならもっと中身のある話が必要だ。

今回のはストーリーがないから劇場内でSMプレイを見せてるだけだった。演劇詐欺という新手の犯罪だと思った。

最近は何しても演劇で括れるからあかん。

若い(幼い)作品だと感じました。
    役者の皆さんの体当たりっぷりは凄まじかったです。
    でもここまで受け付けないのは初めてで、むしろ、見に行ってしまってごめんなさいと思いました。

究極の愛を表現したい気持ちはわかります。
    映画「愛のむきだし」のような作品を期待して行きました。

でも、結局エロスとか、エゴとか、自己愛とか、愛の一部でしか愛を語れない、未熟な作品のように感じました。
    ストーリーに引き出しが少なく、一方向からの愛の表現ばかりで、登場人物の誰も成長せずに終わったことが残念でした。
    もっと多面的に愛を語れれば面白い作品になると思います。
    これだけ気合みなぎる集団なのだから。

ひとことで言うと、汚い、です。

脱がない方がリアリティがあり、妖しく映ることもあると思います。
    あそこまで脱ぐ(=リアリティを求める)のなら、ラストで本当に刺してほしい。

自分たちのやってみたいことをやる、客が引いても構わない、理解してくれる人が理解してくれればいい、的な空気を感じました。
    それこそがエゴであり、幼いと思う所以です。

「これって”愛”、だよね?」

これは愛の一部であるだけで、”愛”そのものではない(と信じたい)です。
    これが愛(のすべて)だったら、死にたいです。

でも最後に、ここまで突き抜けられる役者と演出の皆さんは、すごいと思います。

おもしろかった~!
    音響の音量の思い切りの良さが好き。あの内容なんだからあのくらいの重い音量で快感です。内容も役者もよくってすごくおもしろかった。難を言うとしたら美術かな。ギシギシしないセットを発注できるようになってね!

不快極まりない
    表現は自由だが...

• 色んな意味で、フラミンゴ。
    男A「チラシの表紙写真が波紋を呼んだ、期待の公演です」
    男B「前説の段階で、『あれは出ません』『これは関係ありません』と、チラシの内容を全否定するのは前代未聞だろ」
    男A「チラシの内容を裏切ってはいないので、“狙った”わけでもなさそうです…」
    男B「演劇早慶戦でお尻を出せなかった分、色んな意味で弾けた公演だったね」
    男A「劇団の公約は、“一年以内に王子小劇場で舞台ができなかったら解散!”だったとか。見事、公約、果たしましたね」
    男B「俺はむしろ、青山円形劇場でやってもらいたかったな」
    男A「360度、観客がいたら、そもそも あんかけフラミンゴの公演が成立しませんから!」
    男B「真後ろの客席に座る蜷川幸雄先生も叫ぶことでしょう“あんかけフラミンゴ!”“あんかけフラミンゴ!”」

男A「ところで、舞台の内容はどうだったんですか?」
    男B「なんだろうね。何も言えないけど、作・演出は、“男と女なるもの”へ賭けている感じがした」
    男A「どういうことですか?」
    男B「だってさ、現実には ああいう弱い女、尽くす女なんて基本的に存在しないんだぜ。正確には、それを必死に表現できる女はね」
    男A「なるほど。舞台といえども、メッセージとして強く放てる女性は案外、珍しいのかもしれません」
    男B「気になった奴は、“新しいお父さん”。怪しいビジネスの会社社長だけど、本人も奇妙な雰囲気だった…」
    男A「ああ。お笑い芸人の“私”についても、考えさせられるものがありました。劇団の母体となった、創造工房には芸人が多数、在籍しているじゃないですか?そういう、横の繋がりが、役者にリアリティを与えたのだと勝手に解釈しましたね」
    男B「“最近、何してる?”“さっき楽屋にいた”“そういうことじゃなくて!”」
    男A「『THE・MANZAI』とはいかないまでも、普通に笑えましたよ」
    男B「さすがに3回目からはウンザリしたけどな」
    男A「コンビや、元相方が苦境に陥るなか、壊れたラジオのように繰り返される漫才のネタが、逆にそれを象徴していたのでは?」
    男B「どうかな…。何が面白いかって、尻を丸出しにすることでしょう」
    男A「悲しい場面でもありましたけどね」
    男B「沖縄旅行帰りの尻丸出しは、余計 笑えるぜ」
    男A「あっ、そこの部分だけ白いから!」
    男B「むしろ全身が“真っ黒くろすけ”でよ。南国でどんな生活を送ってたんだ!という話だろ」

評価
     良い悪いというより生理的に受け付けるかどうか分かれる作品かも知れない。話としては、グロテスクだと感じた。

母の死の弔いに三姉妹、長女の元彼などが集まるが、末娘をレイプした父も参列していた。姉二人は、父と母が8年も付き合っていたことも知らなければ、妹が父にレイプされたことも知らないが、父は、マゾヒズムを売りにする会社の経営者であり、母もマゾヒスト、長女もマゾ、二女もDVに耐え、楽しんでいるマゾヒストである。長女の元彼はサディストであるが、一応、長女との間のSMでは愛が主題になっている。長女の癖は首を絞められることを喜ぶことと言った内容の中で、件の会社のスタッフが、元彼に殺され、それを長女が庇いだてすると、死体処分に300万掛かるから、それをSMモデルをすることで支払え、と父に強要され、二人とも豚として生きることを余儀なくされる。が、電気ショックなどを加えられ、困憊気味の姉に代わり二女をモデルにしようと画策した父により、妹夫婦が、新たな餌食になる、といった具合だ。更に、元彼はお笑い芸人を目指していた過去を持つが、その相方は、末娘とセックスフレンド関係にあり、この関係も父にレイプされた妹のトラウマ絡みで異様なものである。近親相姦とSM、近い者同士の人倫を根こぎにする肉体関係と凶悪犯罪などを妙にベタに描いているので、自分には、グロテスクに見えた。
     音響の使い方も、もっと抑えた方が、自分には好みである。ディスコ並みの音量を出して、音を歪ませる効果を狙っているのかも知れないが、自分は、ただシラケタだけであった。

見逃すな。
    初日なので序盤のテンポが少し気にはなりましたが、ここは確実に明日から良くなっていくでしょう。そして見るべきはやはり監禁の過程で凄みを増していく役者さん達の演技。特に主演の笹木皓太くんはやはり逸材、徐々に深みに嵌っていく愛とも狂気とも取れない不可思議な精神状態に、透明感のあるエロスを湛えた残酷な魅力を放つ姿は新たな時代の覇者を予感させるに充分。後ほどネタバレ欄に追記したいと思ってますが、とにかく今は「あんかけフラミンゴを見逃すな、笹木皓太を見逃すな」。これから千秋楽に向かってどんどん化けていくだろうこの舞台、それを想定して☆5です。ああまた観たい。凄かったー。

案の定みなさんの感想が阿鼻叫喚ですね(^-^;) まあそれも想定内でしょう。前回公演の感想は私も酷評でしたが、クオリティが問題なのではなく表現の問題、しかも批判の声の熱量が高いという点でこの公演が如何に観客に爪痕を残したかが伺えます。

それはさておき。

SM監禁で人を支配していく様、遂には殺人まで犯させてしまう様はやはり強烈すぎて胸が焼け爛れるような感覚に苛まれます。序盤はオープニングダンスも軽やかでPOPに描かれるものの、一橋純平くん演じる芸人が平手で何度も殴打される頃にはもう見てられなくて、思わず泣いてしまいました。そこからじわじわと繰り広げられる鬼の所業のような調教に、涙は収まっても動悸は止まらず。実にグロテスクな光景が延々と続くのですが、それでも目の前で凄まじい演技を見せる笹木皓太くんの姿に釘付けになり、自慰からのイキ顔にはすみませんちょっとありがとう(←本当にすみません、)と思ってしまう辺り罪悪感を抱いたり。女優さん達の下着姿はエロスより先に恐怖感を覚えてしまうのですが、それでもやっぱり男性の皆さまはチラッと感謝してたりするのかしらああすみませんごめんなさい。こんな邪な心を抱くときにこれは芝居なんだと実感して、それをこの地獄絵図からの逃げ道にしている気さえします。

とにかく何が言いたいかというと、面白いというには語弊があるけれど、凄い芝居を観てしまった、グロテスクなのにその光景に囚われ続けて昨日も今日もずっとこの芝居のことを考えている自分がいます、と。

あとあと。皓太くんは本当に凄い、凄いけれども同じ役を一橋くんでも観たい。凄いの観れます絶対。

また何か思ったら書きます。

(3/5追記)
    見てから4日経ったら、温かい大きな愛の物語に思えてきました。ちぃは真性のMじゃなくて、愛してるから明の性癖に付き合ってた、その包容力に明も惚れ込んだようなそんな気がしたのです。演じた大森さんの魅力もとてつもなく。島田さんが「大森さんと結婚したい」とツイートしてたのも頷けます(^-^) エログロの物語でしたが、今はとても爽やかな気分。本当に素敵な公演でした*