あんかけフラミンゴ2 公演情報 あんかけフラミンゴ2」の観てきた!クチコミ一覧

ネホリーとハホリー☆
    (^^)/ 面白かったです! ブログの観劇日記にも書きましたが、「「好き・嫌い」 が分かれるかもしれない、ディープな世界! です。
    「筒井康隆」、「ガロ」、「丸尾末広」、「ジョン・ウォーターズ監督」、などなどが好きな方は、一発でハマリます。
    この「独自路線の追求」がコアなファンのニーズに合致してるのでしょうね☆

女優がいい
    はい、大好きなタイプの作品です。

私もMか?
    胸くそ悪い系のお芝居を見に行って、何度も気分悪くなりながらも(食欲なくなりました)結構満足して帰っていった私もMか?

「劇団劇場」での短編、デビュー作「オレという宗教…」、「コントレックス」での短編と見てきて、今回は方向性が定まってきた感が随所にあったと思います。ただし、胸くそ悪い系のストーリーと過激な表現、2階建てのマルチステージという点では、活動歴において数年先輩にあたるとある劇団との共通性を強く感じたことも確かです。次作では「あんフラ」としか形容できないような、さらに強力な作品を期待します。怖いけど。

おもしろかった~!
    音響の音量の思い切りの良さが好き。あの内容なんだからあのくらいの重い音量で快感です。内容も役者もよくってすごくおもしろかった。難を言うとしたら美術かな。ギシギシしないセットを発注できるようになってね!

これを書くために久しぶりにこりっちにログインしました
    旗揚げ以来久しぶりのあんかけフラミンゴを堪能しました。下北のときよりも伝え方が見やすくなっていて、エグさが相当に増してて。とりこになりました。こんなに気持ち悪い芝居初めてです。

ゴジゲンでお見かけした、本折さんの演技に引き込まれました。グロテスクなこととは全くの別空間で描かれていた歪んでるけれども純情な愛、これが今回だとあんかけフラミンゴらしいなと思ったのです。もちろんエログロなところも大好物なのですが。この芝居は絶対に評価が分かれそう。でもわたしは大好きです。

良かった良かった
    ああゆうのが好きです

見逃すな。
    初日なので序盤のテンポが少し気にはなりましたが、ここは確実に明日から良くなっていくでしょう。そして見るべきはやはり監禁の過程で凄みを増していく役者さん達の演技。特に主演の笹木皓太くんはやはり逸材、徐々に深みに嵌っていく愛とも狂気とも取れない不可思議な精神状態に、透明感のあるエロスを湛えた残酷な魅力を放つ姿は新たな時代の覇者を予感させるに充分。後ほどネタバレ欄に追記したいと思ってますが、とにかく今は「あんかけフラミンゴを見逃すな、笹木皓太を見逃すな」。これから千秋楽に向かってどんどん化けていくだろうこの舞台、それを想定して☆5です。ああまた観たい。凄かったー。

案の定みなさんの感想が阿鼻叫喚ですね(^-^;) まあそれも想定内でしょう。前回公演の感想は私も酷評でしたが、クオリティが問題なのではなく表現の問題、しかも批判の声の熱量が高いという点でこの公演が如何に観客に爪痕を残したかが伺えます。

それはさておき。

SM監禁で人を支配していく様、遂には殺人まで犯させてしまう様はやはり強烈すぎて胸が焼け爛れるような感覚に苛まれます。序盤はオープニングダンスも軽やかでPOPに描かれるものの、一橋純平くん演じる芸人が平手で何度も殴打される頃にはもう見てられなくて、思わず泣いてしまいました。そこからじわじわと繰り広げられる鬼の所業のような調教に、涙は収まっても動悸は止まらず。実にグロテスクな光景が延々と続くのですが、それでも目の前で凄まじい演技を見せる笹木皓太くんの姿に釘付けになり、自慰からのイキ顔にはすみませんちょっとありがとう(←本当にすみません、)と思ってしまう辺り罪悪感を抱いたり。女優さん達の下着姿はエロスより先に恐怖感を覚えてしまうのですが、それでもやっぱり男性の皆さまはチラッと感謝してたりするのかしらああすみませんごめんなさい。こんな邪な心を抱くときにこれは芝居なんだと実感して、それをこの地獄絵図からの逃げ道にしている気さえします。

とにかく何が言いたいかというと、面白いというには語弊があるけれど、凄い芝居を観てしまった、グロテスクなのにその光景に囚われ続けて昨日も今日もずっとこの芝居のことを考えている自分がいます、と。

あとあと。皓太くんは本当に凄い、凄いけれども同じ役を一橋くんでも観たい。凄いの観れます絶対。

また何か思ったら書きます。

(3/5追記)
    見てから4日経ったら、温かい大きな愛の物語に思えてきました。ちぃは真性のMじゃなくて、愛してるから明の性癖に付き合ってた、その包容力に明も惚れ込んだようなそんな気がしたのです。演じた大森さんの魅力もとてつもなく。島田さんが「大森さんと結婚したい」とツイートしてたのも頷けます(^-^) エログロの物語でしたが、今はとても爽やかな気分。本当に素敵な公演でした*

千秋楽みました
    頭が空っぽだから難しい事は言えないけれど、箇条書きで

・一番怖いと思ったのは、監禁されたとうさんが舞台の真ん中で転がされながら小さく声をあげているシーン。あれこそ人間じゃない、なにか動物になってしまった様ですごく怖かった。
    ・役者さんの力に支えられているなと思った。心身削って作り上げられている。カーテンコールのときまで、その表情にどきっとさせられた。
    ・全てのキャラクターがあまりにも自分勝手過ぎてもはや清々しい。
    ・時々まざるネタに笑っていいのかわからず、にやにやしながらくちびるを噛み締めた。「強調構文かな?」がしばらく忘れられそうにない。
    ・二時間近くの長さを感じなかった。すごい。

また次の公演も見に行ってしまうと思う。好きです。

魅力的な役者揃い。
    この劇団に、いい役者がどんどん集まってくる。また劇団員の成長ぶりも著しい。
    これからがますます楽しみだ。

目指すは?
    以前の作品とはうってかわってシリアスでヘビーな作品でした。「愛」ってなんなんでしょうね~!?ある意味永遠の謎かもしれませんね!?今は異常と思っていることも、慣れてしまうと正常というか普通に思えてしまう「人間」という生き物も怖いですね!!いろんな意味でとことんやってくれる劇団、次作はどんなことを考えてるのでしょうか?楽しみです。

ずいぶん時間が経ちましたが・・・
    観ました。

王子小劇場を上手い具合に使っていたと思います。セットとか。ただ音がうるさいのと、照明が暗いので、もっと向上の余地はあったのではないでしょうか。

若さでこれからも突き抜けてください。

脱ぐのは、中途半端だった気がします。見たかったわけではないですが、あそこまで徹底して見せないのであれば別に脱がなくても・・・

終盤は良かった。
    序盤が戸惑いつつも現在に戻った(?)頃からの
    主演の笹木さんが良かったですね、
    前半は少々観るのも集中しずらい散漫な感じ
    でも最後に良い印象で見終えたから、まぁ良かったかな。
    色々模索してるのかもしれませんね、これからに期待したいです。
    内容じゃなくて観る人を選ぶ気がします。
    個人的にはアリですが、初心者には向きません。
    そうそう、前説で色々フライヤーの事を解説してましたが
    意見が色々あったのでしょうか?
    説明するのは「野暮」じゃないですかね

しばらくはチーズバーガーは食べれそうにない.。
    話やテーマは面白いんですが、いかんせんハードな場面が多すぎる。

僕は結構好きな話ですが。

それ程でも無い
    内容的にそれ程、過激では無い。吐く演出とかは、生理的に受け付けない人も居るし辞めた方がいい。ただ、これからも10人居たら、8人☆=0、2人☆=5みたいな作品がいいよ。

トロドロ
    ととろとおうと。これが一番印象に残りました。

映画を舞台化したみたいにも感じたのですが、どうせならガバッと女優さんにも上半身は脱いで欲しかった。洋服の上に縛るっておかしいでしょ。。。そこらへんがすごくうそっぽくうすっぺらに見えちゃって、演劇ではもっともっと違った魅せ方があるよ、って観せてほしかったです。でも皆さん真剣に演じていたのは伝わってきました。

変態たちの百鬼夜行な「純演劇」
    視覚的に美しい場面、演劇表現として巧いところ、「あーワカる!」な部分もある一方、それらが有機的に繋がらず散発な印象でもどかしい。まるでいい当たりのヒットはあるのに打線が続かず得点できない、みたいな。
    似た題材を扱ったことがある鵺的や角角ストロガのフと無意識的に較べてしまったかも?

挑戦は認めるけれど
    それ以上でもそれ以下でもなく、とりあえず結果無難な印象でした。

だから★も3つ・・・

セットをいかし切れていないのが残念。動くことよりも、もっと大切なものはなかったのでしょうかね?

デ・ロッシ
    まずまず。

明(笹木皓太)…ちいの彼氏。ちいにふれられ、ちいの義理の父を殺す
    ちい(大森茉利子)…明の気にいるように振舞う「都合のいい女」。結局、世良と付き合う。
    まなみ(椎谷万里江)…ちいの妹。性的暴行?のせいか、ゲロしてからでないとSEXできない。チャッキーズのファン。
    みやこ(酒井桃子)…ちいの妹。夫のいいなり。明と寝る。
    ひろし(堀口武弘)…みやこのDV夫。呼び出しくらってボコられた。
    世良(本折最強さとし)…芸人めざす。まなみとSEXする。
    大槻(一橋純平)…芸人めざして成功したっぽい。
    社長(熊野利哉)…マゾマゾ㈱の社長。ドSでちいたちを監禁した。
    つんつん(小針点々)…マゾマゾの社員でM。死んだと思ったら生きてた。

弱った人間らの歪んだ関係を描く。が、ひっかかりが弱い気がする。内容自体は、暴行や監禁、性交などもあり、突飛な人間らの狂騒って感じだけども、どうも平坦に見える。
    中盤のトトロのBGMがかかるシーンは印象的だった。つまらないわけではない。

社長役の熊野は一番良かった。つんつんが暴行する際の、イタリアサッカー選手名を吐くのが地味に面白い。

こぢんまりとした印象
    残念ながら、演劇早慶戦の「ロミジュリ」レベルの作品には遠く及ばず・・・。

しかし、刮目に値する箇所も随所にありましたので、しばらくは劇場へ足を運びます♫

評価
     良い悪いというより生理的に受け付けるかどうか分かれる作品かも知れない。話としては、グロテスクだと感じた。

母の死の弔いに三姉妹、長女の元彼などが集まるが、末娘をレイプした父も参列していた。姉二人は、父と母が8年も付き合っていたことも知らなければ、妹が父にレイプされたことも知らないが、父は、マゾヒズムを売りにする会社の経営者であり、母もマゾヒスト、長女もマゾ、二女もDVに耐え、楽しんでいるマゾヒストである。長女の元彼はサディストであるが、一応、長女との間のSMでは愛が主題になっている。長女の癖は首を絞められることを喜ぶことと言った内容の中で、件の会社のスタッフが、元彼に殺され、それを長女が庇いだてすると、死体処分に300万掛かるから、それをSMモデルをすることで支払え、と父に強要され、二人とも豚として生きることを余儀なくされる。が、電気ショックなどを加えられ、困憊気味の姉に代わり二女をモデルにしようと画策した父により、妹夫婦が、新たな餌食になる、といった具合だ。更に、元彼はお笑い芸人を目指していた過去を持つが、その相方は、末娘とセックスフレンド関係にあり、この関係も父にレイプされた妹のトラウマ絡みで異様なものである。近親相姦とSM、近い者同士の人倫を根こぎにする肉体関係と凶悪犯罪などを妙にベタに描いているので、自分には、グロテスクに見えた。
     音響の使い方も、もっと抑えた方が、自分には好みである。ディスコ並みの音量を出して、音を歪ませる効果を狙っているのかも知れないが、自分は、ただシラケタだけであった。