隣にいても一人 公演情報 隣にいても一人」の観てきた!クチコミ一覧

【盛岡編】言葉よりキャラ立ち優先。
    方言の特徴はそんなに前面に出ている感はないが、キャラの有り様で笑いを誘う作品に。特に兄夫婦のカップリングは卑怯な組合せ。62分。

兄夫婦は存在はズルいんだけど、青森編のようなあうんの呼吸みたいなモノがイマイチ感じられなかったのが残念。

このバージョンだけテーブルが卓袱台。その疑問は最後の大ネタで納得。それだけのためにセットを変えるかなぁ。

【熊本編】バランスがよい地方版。
    方言と熊本編の特徴としての女性の強さがうまくマッチングされ、企画に見事乗っかって戯曲の新たな面を見せてくれた意欲作。66分。

設定年齢を10歳上げていて、それによる気遣いの細やかさなんかも憎い演出。

細かい点でひとつ気になったのは、昇平がお茶の入れ方でたぶん左利きだろうと思われるのに、右利きようの普通の急須を使っていたこと。ちょっと惜しかったなぁ。

【三重編】おかずがない分早い。
    関西弁のテンポのよさが他のバージョンより早い展開に。関西編とは違って台詞にネタ的要素が見られない分余計に短い仕上がりに。55分。

仕草の面白さはあるものの、このバージョンとしての特徴というのがあまり感じないようにも思えて。

小さな事だけど、朝食の際に全然使わなかったパターは余計だったかなぁ。これのせいで片づけが1回増えてるし。

【盛岡編】故郷の訛り懐かし2。
    青森県出身なのですが、言葉は南部弁なので、盛岡編は本当に親近感。

ぐっとまとまった感じのバランス感覚の良さは戯曲の良さを伝えてくれる。
    それでいながら、しっかり脱線する具合がなかなか◎。

特に兄姉夫婦のくらもちひろゆき×高橋縁のバランス感覚は絶妙。
    個人的には、今回のベスト1に挙げたいくらい。

【熊本編】南端の曲者。
    今回のシリーズの南端ということで、流石に曲者。
    癖のある熊本弁を堪能しつつ、やっぱり大袈裟になるなぁと思ってしまう。
    言葉によって本当に性格が出るし、戯曲のニュアンスが変わるなぁと。

【三重編】にゃあにゃあ。
    にゃあにゃあ言う以外は、外の者には関西弁との差違は判らず。
    しかしながら、全体的にまるっとしていて、関西編とは違った魅力が。
    特に弟のおっとり感は、一番好きだったかも知れない。

【熊本編】青森編に匹敵する面白さ!
    やっぱりコレぐらい色が出る方言の方が、
    グッと来る!なと。

何気ない問いかけや、返事が既に面白い。

個人的には鹿児島編、名古屋編なども
    観てみたいなと。

【三重編】言葉は、ほぼ関西弁なのだけれど、
    関西編程の爆発力も無く、う~ん。

これはミスキャスティングではないかと。
    山本裕子(青年団)×申そげ(青年団)が姉妹に見えないし、
    坪井祐之も芸人風の風情でリアルさに欠けるなと。

【盛岡編】程よい方言のミックス加減。
    コレ位からがおかしみが効いて来るのかなと。

角舘玲奈の淡々とした感じが良いなぁ。
    くらもちひろゆき×高橋縁の夫婦は出オチ級の面白さ。
    この作品は配役のバランスが大事だと実感。
  • 8演目16組32人
    博多っ子としては、8バージョンにない博多編を想像してみたり。

【広島編】とてもオーソドックス。
    淡々とした会話の中、突然テンションがあがったりする以外は大きな変化もなく。方言もあまり気にならないつくりに。68分。

この演目にはなぜか昇平の部屋に最初から熊のぬいぐるみが。最後の方ですみえが抱くシーンはあるのだが、基本的には似つかわしいというかその必要性には疑問を覚えた。

【関西編】各キャラの押出しが強い。
    テンポよい言葉に乗って、全員の姿勢が攻めている。このバージョン自体が芸になってしまってるような印象。面白いからよいけど。64分。

いろいろと台詞に余計なおかずを入れているにもかかわらず、上演時間が短いのはそのテンポのせいか。ちょっと間が悪かったり、ウケを狙ってる台詞でハズしたりするのはご愛敬か。

芝居として気になったのは、昇平が物書きを終えてファミレスから帰ってくるときに手ぶらだったのにはちょっと違和感。

【英語編】青年団の飛び道具新人“
    齊藤晴香”の暴走に大ウケ!

ただ、常々思っていることなのだけれど、
    英語ネイティヴでない役者が、英語で芝居をするって
    (英語以外でもネイティヴでない言語での芝居も同様)
    いかがなものかなと。

クエンも英語ネイティヴではないのですが、
    今回の4人の会話力の差を感じてしまい、
    これを例えるなら、
    ボビー・オロゴンとリア・ディゾンと
    デイブ・スペクターとアグネス・チャンの4人が
    日本語で芝居をするのを観ているのに近いのではないかと。

もちろん4人の日本語はリアルなんだけれど、
    4人で交わされる会話が持つリアルさという点では、
    みょ~な違和感があると思うのだけれど。

【関西編】所々会話の間がズレてしまい、
    笑いに繋がらなくもったいない箇所が、
    気にはなったものの、
    役者陣が芸達者で、面白く観る!

<以下大阪生まれ故に偏見に満ちたコメントです。>
    平田オリザの戯曲は関西弁(正確には大阪弁)には、
    あまり向かないのかなと。

思うに大阪弁の会話においては、
    動詞や形容詞、形容動詞が、ニュアンスのみの擬音になったり、
    むりやりボケたり、突っ込んだりと、
    内容の約半分(時に半分以上)が、
    会話の内容とあまり関係が無い発語だと感じるので、
    平田オリザの戯曲だと、間が良ければ良い程。
    よく出来たベテラン漫才師のネタを聞いているようで、
    面白いのだけれど、リアル感覚は薄れるのかなと。

イントネーションでニュアンスが出せる京言葉や
    さめた印象の神戸弁なら向くのかなとも思い。

じっくり見れば
    人間の会話や動きってこんなにおもしろいんだな
    関西弁バージョンだったけど、人間の感情がちゃんと描かれているから
    笑えるし、泣ける。あそこまで人間のやりとりの細部を描ける平田オリザさんは天才だ!!!!

【英語編】Suddenly GAIJIN
    外国人の方がかなり多い客席の反応も楽しみつつの観劇。

正直な所、前もって4本観ていたから何とか理解ができたという感じ。
    翻訳の難しそうな部分など、興味深く……お勉強したかな、と(苦笑)。

リーディングとは言うものの、しっかりアクトがついており、
    ほとんどフルパフォーマンスと変わらぬ感じで観ることができた。
    英語版ならではのアクトがあり、言葉が変われば身体も変わるんだな、と。

8本観るからこそ、これくらいの刺激物がちょうどいいなっ、てのが正直な感想。

PPTにて、共同演出の工藤千夏が、
    「朝、起きてみたら夫婦になっていただけでなく、
    いきなり日本人が英語を喋り出す状況も不条理だ」と言っており、
    こじつけながら、そこもまた確かな魅力であった。
    お辞儀しながら、「I'm sorry」とか、本当にシュールだったものね。

投稿タイトルは、隣で外国人のお客さんが、
    「Suddenly GAIJIN」と言っていて、言い得て妙だな、と。
    ちなみに、英訳タイトルは、『Suddenly Married』である。

【関西編】軽妙だからこそ。
    関西弁の軽妙さが観客をくすぐり、空気が暖まってくる。
    徐々に節々の台詞が不条理状況から見える“問題”を気づかせてくれる。
    平田オリザメイドの不条理劇は優しい問題提起をするなぁ。

これが、他のバージョンでどうなってしまうのか。
    関西編を基準点に定めて、残り7作品を楽しみたい。

次回は我が故郷・青森編。

【青森編】故郷の訛り激しき。
    青森編は、兄姉夫妻と弟妹夫妻の対比の妙を楽しめた。

青森出身者としては、微妙な会話のニュアンスにほくそ笑み、どこか優越感。
    言葉選びに手抜かりなし。おみそれしました。

明日は、帯広と広島。言うなればアウェーです。

畑澤聖悟+森内美由紀が、想像通りにいい塩梅。
    やや激しすぎるきらいはあったけれど、その存在感は代え難いものがある。
    往年の弘前劇場を思い出してしまった。

【広島編】意外にもスタイリッシュ。
    若いチームということもあるのか、どこか都会っぽい感じで広島弁での応酬。
    やりすぎない感じが、逆に「こんな感じなのかな」とか思わされたり。
    割とニュートラルな感じ、そしてポップな感じが好みならこのチームかも。

統一教会のエピソードって重要だから入れてるのかと思いきや、広島編は無し。
    若いチームだからっていうのが理由なんだろうか……。

【帯広編】あじわい深き。
    帯広演研のために書き下ろしたということで、ある意味ではオリジナル。
    それでいながら、平田演出ではないということで他チームとは違うポイントが多々みられる、異色作でもあった。
    やはり、円熟のあじわいということで、完全に別の魅力で魅せられた感がある。

まず、他チームより10歳ずつくらい年齢が高いことで、
    戯曲のニュアンスがちょっと変わってくるので非常に興味深い。
    兄姉夫婦は熟年離婚だし、弟妹夫婦は高齢結婚。
    他のバージョンを観た方でも、想像するだけでもなかなか面白いのでは?

あと客入れ時や場面転換で音楽が流れていたのには正直驚き。
    平田演出では絶対に有り得ないですね。