【ご来場ありがとうございました!】Loss / Recover 公演情報 【ご来場ありがとうございました!】Loss / Recover」の観てきた!クチコミ一覧

Loss
    劇団BOOGIE★WOOGIEがかつて上演したある作品やコミック原作で映像化されたアレやソレと通ずる部分もありながら、論理パズル的なものを中心に据えたのが独創的。
    また、プロローグとエピローグによって奥深さも加わった、的な。

Lossバージョン観劇
    このあいだの坂上忍の芝居や、「NUMBERS」でのDART’Sのように、極限状況に放り込まれた男女を描いた猟奇的な芝居が続くが、これは「夢」を扱うことで、サバイバルゲームが一段と面白くなっていた。
    震災後だけに心に響く作品になっていたと思う。
    独特の色彩を持つ劇団で、毎回怖いけど(笑)早くも次の作品が待ち遠しくなる。

男は白のTシャツにジーンズ、女は白のタンクトップにジーンズ(デニムと言うべきか)のショートパンツというユニフォームのような衣装も効いている。
    数字やキーワードを巧みに使い、「バトルロワイアル」のようなゲームが展開される。
    次々にキーパーソンが変わっていくので飽きさせないし、人物配置が巧く群像劇としても楽しめた。

ゲームの冒頭の邸木ユカのキレっぷりが怖くて、緊張感が出た。当たり前かもしれないがコメディのときとはまるで違う印象に感心する。
    終始、平和的解決を説くサタンの萬浪大輔がよかった。名前がサタンなのに正反対のキャラクターなのも面白い。この劇団、外国の話でも、日本人的表現が特徴ということだが、サタンが「俺たち、日本人だろう!」と訴える場面は感動して自然に涙が出た。

プロローグとエピローグも凝っていてよかった。ゲームも含め、常に「奥の席に座ること」が重要なポイントになっていて、構成が巧み。
    冒頭、川越美和が動きながらの独白は、セリフを早口で言って動く分、やはりぎくしゃく見え、ここは本人のナレーションで動きに集中した方がよかったのでは?と私は思った。
    最後の解釈が観る人によって違っているようだが、これはそのようなつくりの芝居なのだろうか。

マチネのおまけについた劇団ひろしの寸劇は、本編とは打って変わって出演者が楽しそうに馬鹿馬鹿しいコント芝居を演じている。
    ここでも萬浪が面白く、偉そうに凄んでみせ、情けない捨て台詞を言って退場するのがいい(笑)。

Loss
    Lossの方を観てきました。
    まず舞台美術がなかなか世界観に合っていて、惹き込まれる要因の一つでした。
    そして何より役者陣の演技による熱量・気迫が感じられ、濃密な時間でした。
    またルールを解明していくサスペンス要素も素敵でした。

数字をモニターに映しての演出や、客席横のベッドなど、何が起こるのだろうというワクワク感を持って観劇できました。

ただ、叫ぶシーンがとても多く、台詞が耳に入り辛かったり、観ていて少し疲れてしまいました。
    また、展開が早く、キャラクターの心情を理解しにくかった部分もありました。

息が詰まる。(「Loss」)
    最初から最後まで、銃を構えての密室劇。徐々に高まっていく殺意や持続する緊張感に息が詰まって疲労感を覚えましたが、ゲーム感覚で進んでいた物語がラブストーリーとスライドする辺りから、「吊り橋を一緒に渡ると恋に落ちる」感覚と同じような愛しさに包まれました。

舞台は異次元?近未来?現在の日本を考えると、実はこの舞台と同じような状況に既におかれているのかもしれないとも思えて恐怖感も覚えたり。

それらを覆い尽くしての川添美和さんが素敵だった!この舞台を観て彼女に惚れない人はいないのではないでしょうか。

最後にサタンが生きてるのか生きてないかで評価がかなり分かれたと思います。生きてたと分かったとき、思わず涙。二人にはずっとずっと幸せでいてほしいなと思いました。

ノンストップ("Loss編")
    不可逆的な時間の流れの中に忠実に物語を置いた、ノンストップの疾走感がリアルで、息をつく間もなく流れの中に飲み込まれた感。あっさり死んでいく多数の人々に、ちゃんと意義を感じられる、無駄のない構成が見事。役者が、それぞれの役に凝縮して個性を詰め込んで、物語の端々に個性の片鱗を垣間見られるところが面白い。

Lossの方を
    頭使いながら見るのが面白い。
    ルールすらわからないゲームのなかで、次第に全容が明かされていく過程に観客も参加している気分。

ただ何度も何度も、銃をかまえてはおろしかまえてはおろしの緊張状態が長々と続いて若干気疲れする。
    あと皆叫びすぎ。
    叫べば伝わるもんでもないでしょうに。
    海賊ハイジャックは、感情が昂って台詞を喚くシーンがめちゃくちゃ多いのだけど、もうちょっと別の表現ないだろうか。
    多用するとちっとも効果的ではない。
    サタン役の萬浪さんがせっかく良いことを言っているのだが、もうさっきからずっとがなりっぱなしで全然引き立たないって。勿体無い。

あと、女性陣の乳が気になって仕方がないよ。
    カップつきタンクトップはいやなセクシーさだよ。

最後、無理やりルシファーとサタンがくっついたような気がしたが、ストーリーはとても楽しめた。

このゲームの主催者は誰だったのか。
    我々現代に生きる日本人は、もしかして皆このゲームを勝ち進んで生まれてきたのかもしれない。と考えると空恐ろしいね。
    Rも楽しみ。

Recover観劇、過激か!?
    R指定ということで、どんな過激なものかと思いきや。
    私にとっては、過激さよりも笑える場面が多かったことに、衝撃を受けた。
    海賊ハイジャックの新境地かな(笑)
    いずれにしても、2800円でこの内容なら間違いなく買い!
    あとはネタばれで。

過激な場面も確かにあったが、笑える場面があちこちにあった。
    私が過激と思ったのは、最初の暗闇での男性丸裸シーンとぬいぐるみ作成の解剖シーン。
    あとは15超短編のうち、多くはコントのように思えた(笑)
    これはこれで面白かったので、満足した。
    ただし、激辛ラーメンを食べに行ったつもりが、やや辛ラーメンを食べたような感じがして、少し肩すかし感も。
    ただハイジャックがこんな作風もするんだ!と思い、楽しめたのも確か。

Rばーじょん
    自分が知っている筈の世界の少し裏側には、見てはいけないもう一つの世界がある。人には言えない隠れた欲求、アンダーグラウンドな世界、都市伝説…。役者さんが皆、過激な内容に体当たりで演技していて良かったです。

過激さを大々的に謳ったチラシにひかれて見に行くならば、ハズレないかも。僕も野次馬的な好奇心は満たされました。

ただ個人的には、頭でっかちな作品集だなと思いました。悪ノリや、人には言えないような欲求にまで理詰めで説明を加えなくても、観客は想像して楽しむのになと思いました。

短さ故に、独創的な発想の瞬発力で持ってる感じで、発想は良いからもっと見てたいのに、登場人物に共感も反感も持てずに終わりモヤモヤです。どうだ、過激だろってだけでは物足りないです。あと、やはりアンダーグラウンドな隠れた世界を覗き見するには、全体的に空気が開けっ広げすぎる気がします。

オープニング
    →分かり合えない人(モノ?)の暴力とそこに惹かれる本性。進撃の巨人みたい。一番好き。

愛1と2→不器用にしか分かり合えない男女。

天井裏→人間椅子なストーカーかと思いきや、コント。

タイガーバームガーデン→家具が皆人間。

トルソ3部作→命をかけて求める存在意義は自己肯定か、美しさか。

Enemy→我々の歴史は戦争の歴史で、戦う血が流れているのか。

Interval→川添さんの目が良かった。

I kebukuro→コント。男優さん、皆立派なものお持ちで。

リカバー→正常か異常か。短か過ぎて、勝手な私見で解釈してしまうが、現実の犯罪と更正とのギャップがあり過ぎて不快。

ほんの遊び心→真面目な芝居が続くとバカ騒ぎしたいんだろうな。単にバカで良いのに、警察の台詞が余計に感じました。

この劇団は
    結構前から観てますが、公演をする度によくなっている気がしますね。

ただまだ若い子達の集まりなので、一劇団としてはまだまだですね。

これからももっとよくなるよう頑張ってください!

RはR18指定
    15の短編を巧みに構成して、興味を惹きつけていました。アンダーグラウンドなムードがあって、ムラはあるもののパワフル。よくやってるなあ、って好感でした。危険さ、グロさは実はいまひとつ物足りなかったのですけれども、照明や美術もも素敵でした。また拝見したいと思います。

『Recover』大丈夫でした!
    ぬいぐるみのお話、一本の長編にしてほしいと思いました。

内臓摘出手術はシアタートラムで観た『アンダーグラウンド』以来でしたが、遠くて良く見えませんでした。そして、いかにもダイコンを切っているようで、もう少し本物らしくても良かったです。

初っ端、しっかり見えていました。揺れていました。それはまずいでしょうと思いました。

いやはや…
    Recover恐るべし!!観劇から1週間経つのにまだ作品の余韻が残ってます。びっくりな作品です。

Rは…うーん。
    正直期待外れ。(お化け屋敷が苦手な私が言います)
    どれだけ過激で危険なのかとワクワクしていたのに。

一話一話を見れば面白いのもあった。
    でもこれたぶんLOSSを見てて役者さんのほとんどに見覚えがあるから、知人が出てる舞台は面白い的な感じだと思うの。
    つまらないものもあったし、でっていう…てのもあった。

とりあえず川添さんはカワイイ。
    萬浪さんはカッコイイ。(特に裸体とバスケ姿が)

超短編15篇ってあるのに、どう数えても13しかない件。
    しかもIntervalとか、それただの休憩入る前の説明じゃんか。

トルソとか作者の「俺って変態なんだぜぐへへへキモイだろう」というアピールが見え見えで作品としての魅力を感じない。
    別にこんなん変態でもなんでもない。

本質的なものこそ演出とか表現方法とかにこだわらないと、何を当たり前のことを言ってるのって感じにしかならない。
    猟奇の表現が普通なんだよ。
    内臓出したって、腕切ったって、普通だよ。むしろ王道だよ。

別に初っ端のイチモツさえなければ18禁にする必要ないんじゃないの。
    ていうかなんで出したの。
    ストーリー上ぶらぶらさせる必要があったかどうか。
    まぁ百歩譲って出したのはいいとしよう。
    だったら女子だってもっと出さなきゃバランスとれない!
    乳とか尻とかモロ出してくれ!(力いっぱい)
    あ、当方女ですが。そういう中途半端いくない。

でも裸でやる稽古って気まずそうだよね。

「Recover」観劇
    18禁以外の短編が面白かった。世にも奇妙な物語!

「Loss」観劇
    観る順番間違えたかも。マチネで「Recover」を観て、なお劇団ひろしを観てしまったのでスタートしてちょっとの間「Loss」の世界観になじめなかった(笑)

観ていて思ったことが一つ。それは、卵子に受精しようと頑張る精子たちの物語みたいな(笑)
    白い服だけに余計そんな印象を持ったかも。

Recover
    いきなりお化け屋敷のような雰囲気に呑まれそうになったけど、 いやぁー、後味悪かったー!!
    でも不思議と嫌悪感はありませんでした。

役者さんの真剣な演技があったからこそ単にゲテモノだけにおわらなかったのたど思います。

次は普通のお芝居を観たい!!

Lばーじょん
    物語をそのまま受け入れられるかどうかで評価が変わると思います。僕は拒絶しちゃいました。明日、Rバージョン見て、再度劇団の魅力に迫ろうと思います。

突然異空間に連れて来られ、記憶を無くし、現世に戻るには敵を殺し、全員の名前と番号を言わないといけない。でも闇雲に殺しちゃダメ。ヒントは各々が唯一断片的に記憶しているメッセージのみ。設定ががんじがらめ過ぎて、謎解きも、脱出劇も、殺し合いもグダグダ。エンタメとしてのヒリヒリとした生への欲求や人間のエゴみたいなものもないし、脱出するための葛藤もない。

うーん、『偏屈な表現と狂気の交錯』はうまく作用してなかったです。役者さんは美男美女揃いだな~とか、女性のブラトップ姿は健康的なセクシーさがあるなぁとか、作中出てくる「僕たちは日本人じゃないか」というのは日本人としてのアイデンティティへの問題提起なのか…いやいや違うか、とか関係ないことばっか考えちゃいました。

僕は観劇後は、「これは最愛の彼氏と死に別れた女性の、偏質的で壮大な妄想なのかな」って思ってたら、家に帰って「アンサー」ページみたら、サタン生きてるっっっ。ハッピーエンドかぁ、何かがっかりしました。この作品は、作品冒頭の違和感のある感触を残して終わって欲しかったなぁ。あくまで、個人的な好みですが。

Rはう~ん
    私にはまったくあわなかった。途中で帰りたくなったが、本当に帰ればよかった。

すみませんが
    あまり好きな舞台ではありませんでした
    もっと役者さんがんばってほしいです。