帰還不能点(8/17~8/21)、短編連続上演(8/25・26)、ガマ(8/29~9/4) 公演情報 帰還不能点(8/17~8/21)、短編連続上演(8/25・26)、ガマ(8/29~9/4)」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2022/09/04 (日) 14:00

『ガマ』
    8月17日から2週間以上の期間、東京芸術劇場のシアターイーストとシアターウエストの両方を使って続けられてきた「生き残った子孫たちへ 戦争六篇」の最終作品であり、かつ唯一の新作。
    この公演は[日本の戦争]に焦点を当て、過去にチョコレートケーキが発表してきた5作品に新作1篇を加えての6作品を一挙上演しようというもので、当然ながら全て観たかったのだが、いろいろと多忙のために、他の5作品は観たことがあるからと涙をのんで、結局は「ガマ」の、しかも千穐楽しか観れないということに。

(以下、ネタバレBOXにて…)

1945年の5月、首里から少し離れたガマ(自然洞窟)に女子学徒隊の少女と、生徒を鉄血勤皇隊に送り出した中学教師、米軍から逃れる際に崖から落ちて左足を骨折した少尉がやってくる。そこに2名の兵士(上等兵と二等兵だと言っていたが、実は中野学校出身の上官から護郷隊の少年たちへのゲリラ戦の指導のために北に向かう軍曹と伍長)とその案内人の老人が加わる。

男たちの会話には端々に日本が沖縄を見捨てたという事実が滲み出る(事実、現地の第32軍司令部は当時想定されていた本土決戦に向けた時間稼ぎの「捨石作戦」だった)。それに対して、沖縄は日本であり、天皇陛下のために立派な日本人として立派に死にたいと悲愴な決意の少女が、その思いが熱烈なだけに哀れだ。それぞれの思惑を持った5人の男たちは、やがてこの少女だけは生き延びさせねばならないと思い始める…この戦争の意味そして沖縄戦の意味を自ら考えその答を見つけさせるために。

ガマの中という設定だけに2時間超の舞台が暗い中で展開し、濃密な空気が支配する。

ラストは、年齢は異なるものの、あの白旗の少女(およびベトナム戦争で爆撃を受けて裸で逃げる9歳の少女の写真「戦争の恐怖」)を思わせる。

沖縄に上陸した米軍が、こうしたガマを片端から火炎放射器で焼き払ったというのは有名な話だが、考えてみるとなんと残虐な方法なのだろう。

満足度★★★★

短編2本立て『〇六〇〇猶二人生存ス』『その頬、熱線に焼かれ』

戦争を題材にしたものは、どまんなかにいる人たちよりも、周辺の人々やエピソードを描いたもののほうが好みです。
    そういう視点だと、この二編はとても興味深く観られました。

満足度★★★★★

「ガマ」。沖縄は被害者。将校、教師、兵隊、遺族、ひめゆり、それぞれの思いを抱えながら白旗を掲げ投降する場面は印象的だった。ひめゆり生き残りの女性が印象に残る。

「ガマ」
    戦争六篇の大千穐楽観劇(5篇観た、残る「帰還不能点」は昨年観劇)
    本作に拍手、そしてこのような厳しい状況下、他の公演が軒並み中止に追い込まれる中、細心の注意を払って8月18日からの長丁場で六篇上演しきったことに大拍手
    日本にとって沖縄とは何なのか?
    いまだに続くこの重たい問いに正面から取り組みつつ、生きることがいかに困難で貴いものなのかを訴える
    照明はランプだけでステージはずっと薄暗い
    ガマの暗闇が表現される
    キャストはみな表情が凄い
    ランプの灯りがそれを増幅する
    キャスティングも素晴らしいが、前半は相変わらず先生役の西尾さん上手いなと感じる
    苦悶する表情が素晴らしい
    後半圧倒されたのは大和田獏
    うちなんちゅの老人役だが、うちなーぐち(良くは分からないものの感じとして)が完璧で、老人らしいある意味達観した飄々とした雰囲気を醸し出していた
    そしてラストの白旗を掲げた清水さんを先頭に皆で歩き始めるシーン
    大和田さんの挙げた両手の先は微妙に震えている!
    最後尾の青木さんのまだ意を決しきれない表情も素晴らしい
    紅一点の清水さんは皇民教育に染まった少女の決然とした態度を良く表していた
    「帝国臣民」「聖戦貫徹」といった言葉が飛び出す
    「私たち沖縄県民はどうやったら日本人になれるんですか」
    「友達は皆日本人として立派に死んでいった」
    などという台詞は心臓をえぐる
    そんな彼女を(あるいは兵士たちも)生かそうとする先生と老人
    それを後押しする少尉(岡本)
    場内2時間余り物音ひとつしない
    最後の老人の「命は宝だから」という言葉の重み
    いつになったら「沖縄県民かく戦えり」は報われるのだろうか
    いつも思うのだが、劇チョコの舞台の転換に用いられる重たい音楽は効果的だ
    セットもシンプルだが効果的
    トリプルコールになった
    当然だろう
    最後に退きかけたあとの二人の団員の肩を抱いて連れ戻して挨拶した西尾さんの顔は晴れ晴れとしていた

満足度★★★★

沖縄戦の構図は、最近発掘された護郷隊の少年たちのことも取り入れて、アップデートされている。暗いガマの中ですべての劇が進む(たまに入り口から外に出るくらい)。そこに日本軍対沖縄県民、皇民化教育、ひめゆり部隊の悲劇から「命どぅ宝」の生きる思想に行きつく。満席の客席で、クライマックスではあちこちですすり泣きの声が漏れていた。

紅一点、ひめゆりの一人(清水緑)がこの芝居のかなめだ。「日本人として立派に死ぬ」ことにしがみつき続ける姿に、沖縄の悲劇の深さが凝縮されていた。性急に美しい死にあこがれるのは若さ故でもある(『戦争は女の顔をしていない』の元女性兵士たちもほとんど10代だった)。しかし、なぜそれほど日本人になりたいのか。そこには、沖縄を卑下する気持ちがあるだろう。すべての事大主義の根底にあるコンプレックスである。セリフには直接語られていないが、そういうことを思った。

ウチナンチュのおじい=防衛隊員を演じた大和田獏がよかった。ひょうひょうとした沖縄県民の実直さをよくしめしていた。扮装のせいもあり、大和田獏とわからずに見て、沖縄出身者かと思ったくらい。沖縄一中の教師(西尾友樹)が、熱血皇国教師だったのが今はつきものが落ちて戦争に批判的になっている。その変化が(なんとなくだが)軽いのが難点か。2時間(休憩なし)

『ガマ』
    2回目。先入観を一切捨てて観た。ガマの暗闇の中の六人。ずば抜けているのは照明。天井に組み込まれた数十のライトをオーケストラの如く操る松本大介氏の繊細な舞台調光。照明を照明と感じさせないテクニック、唸る。
    早坂文雄を思わせる劇伴。出過ぎず、鳴らす節度。

初見に感じた台詞の違和感は余り感じなかった。
    醜く生きることより美しき死を求める日本人の話。全ての不条理不合理を「死によって無に帰する」ことを皆が望む。
    醜き“生”の肯定を説得する老人。美しき“死”などなく、醜い“死”と醜い“生”しかないのだ。

岡本篤氏の台詞回しが誰かに似ているとずっと思っていたのだが、豊川悦司だった。
    清水緑さんと淡い照明のコラボレーションが夢現。彼女が実際は存在せず、皆の共同幻想だったとしたら凄く納得出来る。自分の生きる理由の為に作り上げた幻想。

命を自分のものだと思うから人は勘違いする。命はそもそも自分のものではないのだ。だから勝手に殺してはいけない。
    確か、そんな考え方もあった。

鑑賞日2022/08/30 (火) 14:00

【ガマ】
    沖縄には多数あり戦時中は避難壕や病院壕として使われた「ガマ」で遭遇した民間人・軍人6人。
    断片的というか漠然とというか部分的にしか知らなかった(第二次大戦における)「沖縄の特殊性」を改めてきちんと認識できた感覚。そして登場人物それぞれの戦争体験とそこからの身の処し方に関する葛藤が生々しい。

殊に女子学生の語る知人たちの凄絶な死に方には胸が痛むし、それゆえ死を選ぼうとする彼女を男たちが「生きろ!」と説く流れがイイ。
    また、ラストの構図にドラクロワの「民衆を導く自由の女神」を想起したが、女子学生が死のうとする男たちを生に導いたのではないからその意味では真逆か、とも思った。

満足度★★★★★

鑑賞日2022/08/30 (火)

『ガマ』
    それぞれの信じていることを崩すことは大変なことだと思う。ガマの中で出会った人々がそれぞれの思いを投げ苦しみもがくさまが哀しい。

満足度★★★★

鑑賞日2022/08/26 (金)

短篇二本立て
    どちらも以前観劇しており、物語は知っていた。
    今回はワークショップで鍛えられた若手が出演とのこと。
    なんか良い。良かった。
    どちらも泣いてしまった。何なのでしょう…

満足度★★★★

鑑賞日2022/08/18 (木)

『帰還不能点』再演までまだ間もない事から、かなり覚えていて、配信も観ていて、でも良いものは良い。それぞれの葛藤が手に取るようにわかり。今を考える。私たちにできる事は何なのかを。

満足度★★★

『ガマ』
    米軍戦史に「ありったけの地獄を一箇所にまとめた戦争」と記された沖縄戦。住民の4人に一人が死亡、おおよそ3ヶ月で県民12万人以上が亡くなった。
    岡本喜八の名作『激動の昭和史 沖縄決戦』は映画館だけでも10回近く観ている。新藤兼人の脚本が淡々と事実を積み重ね地獄絵図を記す。しかもこの映画が公開された1971年、沖縄戦を体験した住民が岡本喜八に食って掛かったそうだ。「あの地獄をこんな生ぬるい映画にしやがって!」
    余談だがスピルバーグは岡本喜八の大ファンで『シンドラーのリスト』にはこの映画のオマージュがある。(『プライベート・ライアン』にも『血と砂』のシーンがあったような気がするがもう忘れてしまった)。スピルバーグは来日する度に岡本家を訪ねて来たそうだ。昔、奥さんから直接聞いた。「皆、黒澤明監督の事しか記事にしないけど本当よ。」

今作はその黒澤明調に始まる。ガマ(防空壕として使われていた自然洞窟)に入ってくる3人。ひめゆり学徒隊の看護要員(清水緑さん)、鉄血勤皇隊の引率教師(西尾友樹氏)が担ぐのは崖から落ちて意識を失っている負傷した兵士(岡本篤氏)。ランプを灯すとうっすらと中の様子が見えてくる。この照明が絶品で、綿密に繊細に計算尽くされた技術。照明・松本大介氏の見事な手腕。『羅生門』のようなおどろおどろしさから物語は始まる。

この劇団は役者一人ひとりの厚みが売り。黒澤組や喜八組を観ているような感覚で、今回は誰が何の役なのか、登場すると三船敏郎や仲代達矢ばりにゾクゾクする。
    この面子を前に堂々と主演を張った清水緑さんは末恐ろしい。

ドキュメンタリー映画『沖縄スパイ戦史』(三上智恵、大矢英代共同監督)も是非観て頂きたい。護郷隊も出てくる。

黒澤明の『白痴』みたいに寓話的にやるのかと思っていたが段々と岡本喜八調に。
    岡本喜八映画なら誰を配役するか、妄想して観ていた。

清水緑さん(丘ゆり子若しくは大谷直子)
    西尾友樹氏(伊藤雄之助若しくは加山雄三)
    岡本篤氏(中谷一郎)
    青木柳葉魚〈ししゃも〉氏(佐藤允)
    浅井伸治氏(寺田農若しくは砂塚秀夫)
    大和田獏氏(常田富士男)

期待しすぎてしまったのか、個人的には不完全燃焼。後半になるにしたがってイマイチ腑に落ちない。
    会話に使用する言葉の選び方に違和感。話す内容も今現在の日本人目線で話しているような遣り取りに感じられ、リアリティーがない。わざと意図的にやっているのかと穿って観てしまった。先に結論ありきで作ってしまったような妙な感触。自分の観方が悪いのかも知れない。
    それでもこういう作品は絶対に作っていかなければならないし、自分も観ていかないといけない。

鑑賞日2022/08/25 (木) 18:30

【短編連続上演】
    「〇六〇〇」
    訓練中に操縦不能となった人間魚雷・回天の中の兵士二人を中心に描く。
    初演時にも思ったが回天という非人道的な兵器のおぞましさはもちろんのこと、あの広い舞台上で回天の狭い内部の閉塞感を観客に共有させる照明効果が見事。

「その頬」
    広島の原爆によるケロイド治療のために渡米した女性たち。約2時間のOn7のオリジナルを1時間程度に書き直しているが被爆直後の様子を語る彼女たちの証言は生々しく衝撃的。むしろ濃縮されたのではないかとも思う。
    また、「〇六〇〇」と共通の背景を、向きを変えることで海の波と原爆を想起させるものを表現する装置にも感心。

鑑賞日2022/08/26 (金) 14:00

短編集2本立てを観劇。
    改めて戦争を思い起こす機会になりました。
    期待していた中野さんの立ち振る舞いをはじめ、出演されている演者のそれぞれの気持ちを感じられて良かった。

満足度★★★

『○六○○猶二人生存ス』(マルロクマルマルナオフタリセイゾンス)
    45分。ろ組。
    黒木博司大尉は今井公平氏、樋口孝大尉は宮崎柊太氏、後藤俊康整備員は谷口継夏氏。
    魚雷を自ら操縦して敵艦に特攻する人間魚雷兵器「回天」。1944年9月6日、訓練開始初日に黒木大尉と樋口大尉の乗る「回天」は荒波に呑まれて海底に突き刺さる。

休憩10分。

『その頬、熱線に焼かれ』
    65分。ろ組。
    1955年、「原爆乙女」と称された25名の被爆女性がニューヨークの病院に招かれ、ケロイド治療を受ける。しかし麻酔事故の為、手術中に一人が亡くなってしまう。遺されたメンバーの様々な葛藤。ケロイドの特殊メイク(梅沢壮一氏)が見事で凝っている。

①酸素が無くなるまで二人は、この事故を只の犬死にではなく明治の英雄・佐久間勉(つとむ)大尉のように後進に寄与する有意義な報告をし、戦意高揚の旗印とならんとす。生き残った後藤整備員はこの国の戦争は一人でも多くが死ぬように導かれていく、と嘆く。
    ②本宮真緒さんのメイクは凄い迫力。谷川清夏(きよか)さんも印象に残った。何と言っても中野亜美さんの存在感に驚く。死ぬのはむごく生き残ることも辛い。

男達は美しき死を願い、女達はそれでもしぶとく生きていく。
    矢張りこの作家は短編向きではない。

満足度★★★★★

たて続けに戦争というものについて考えさせられている
    と言っても変化があるわけではない
    深まっていくだけ
    ひとつ再認識させられたのは「空気」
    「無畏」にしても「回天」にしても怖いのは「空気」
    確か昨年観て今回はパスした「帰還不能点」でも日本の「真空」(意思決定、だれが最終責任者なのか不明)について言及されていたが、方向を決め、推し進めるのは「空気」
    世の中の空気、兵の空気・・・
    特攻に突き進んでいく狂気は兵の、若者の、国民の空気から生まれる
    南京事件も軍の中の空気から・・・
    戦争そのものが世の中の空気から・・・
    「〇六」では波の音がいつまでも耳に残った
    「その頬」では久しぶりに広島弁をたっぷり聴いた
    今日の残るセリフは「生きとるだけでなんでこんなに悲しいんね?」
    改めて劇チョコの舞台美術はシンプルだが効果的だと感じた(「遺産」は凝っていて印象的だったが)

満足度★★★★

鑑賞日2022/08/25 (木)

価格3,130円

25日18時半開演
    どのように死んでゆくべきか?の『〇六〇〇猶二人生存ス』(49分)
    前を向いて生き続けていきたい!の『その頬、熱線に焼かれ』(70分)
    対照的な短編2篇を、い組の回で拝見(途中休憩10分込み上演時間130分)。

前半の、人間魚雷・回天が題材の『〇六〇〇猶二人生存ス』。
    海底に先端が突き刺さったまま、脱出不可能という極限下に置かれた二人の大尉が辿り着いた、帝国軍人としての崇高な精神の境地が、かえって後続の多くの若者の未来を奪う、残酷な結果につながった…彼らの人となりをよく知る回天の整備員に、終戦後、批判させることで、人々が抗うことの出来ない"空気"の怖さがよく描かれていた。

【配役】
    黒木大尉…大知(だいち)さん 樋口大尉…二村仁弥(ふたむら・じんや)さん
    後藤整備員…谷口継夏(たにぐち・けいた)さん

後半の、原爆投下によるケロイド治療の為、渡米した「広島ガールズ」が題材の『その頬、熱線に焼かれ』。
    手術後の智子の死を知り、明日の手術に対して気弱になった敏子を励まし、あるいは叱咤しながらも、最後には、前を向いて生きていこう!と気持ちを新たにした「広島ガールズ」。
    ただ、それまで成り行きにハラハラしながらも、明るく皆を見守っていたはずの智子が、改めて自身の死という現実に直面させられ、一気に泣き崩れる姿には、胸が痛んだ。
    なお、個人的に気になったのが、濃淡はあるにせよ、結果的に登場人物7人のエピソードをひと通りなぞった話の運び。この分、ストーリーの焦点が若干ぼやけたようにも感じられた。

【配役】
    敏子…椎木美月(しいぎ・みづき)さん、智子…蓑輪みきさん
    弘子…本宮真緒(ほんみや・まお)さん、節子…谷川清夏(たにがわ・きよか)さん
    昭代…中野亜美さん、信江…中神真智子さん、美代子…柳原実和さん

鑑賞日2022/08/18 (木) 14:00

【帰還不能点】
    第二次世界大戦前に「総力戦研究所」で模擬内閣として論戦していた面々が戦後5年経って当時のメンバーの一人の追悼のために集い……という物語。
    そこで展開される太平洋戦争参戦に至る閣議シミュレーションもさることながら終盤で「自分にもできたことがあったのではないか?もしもあの時、行動を起こしていれば……」と自責の念にかられる人物がいて、将来の日本人の姿でなけれな良いが、と思わせるのがまさに切実。
    初演よりもさらに提起される問題が身近になったかも?

『帰還不能点』
    初演からの二度目。今回は浅井伸治氏が演った役を照井健仁氏が演っている。
    近衛文麿と松岡洋右が強烈に焼き付く。
    泥沼の支那事変(日中戦争)の収め方が日本の命運を決めた。
    良い役者が勢揃い。岡本篤氏と黒沢あすかさんはぐっと泣かせる。

「みんなを救えないことが貴女一人を救わない理由にはならない!」
    この一言が全て。

アフターアクトとして、西尾友樹氏と岡本篤氏の一人芝居が付いてきた。
    西尾氏作品は山崎を追悼する飲み会に誘われたものの、どうしてもその山崎を思い出せず悶々とする不可思議なコメディ。一体どう受け止めていいものか観客も苦笑い。
    岡本氏作品はモロ師岡調の泥酔おっさんモノ。これがやたら上手い。敗戦2年後、岡田と山崎が久方振りに飲む様子。

1. 幕府の高官だかなんだか知りやしませんが、なんであんなガマ守らにゃいかんのですか

2. 【世界史】1498年 ヴァスコ=ダ=ガマ、インド航路を開く

3. 覚醒大ガマ 「へへっ 出してくれてサンキューな! そんじゃ さっそく遊びに行こうぜ!」(ぷにぷに・ガシャ

4. @Jenny_Ytube ガマガマは仲間だ☺️

5. 536ガマガルPalpitoad

6. 大ガマ:今から一人1文字づつかっこいい言葉を言って技を作ろう オロチ:魔 影オロチ:王 ヒカリオロチ:星 キュウビ:炎 えんらえんら:上 大ガマ:魔王燃えてるじゃねーか!

7. @RollsRoycesuki4 今年のは去年よりサイズアップしてますよ😱月曜日のバラシの原因もガマのトレブル#3で伸ばされてたのが原因です😅

8. @my_usual うさぎさんお疲れさまでーす。 うさぎさんもドスバギィやってましたか! 流石ガマさん、おいしいモンスターをよく知っちょりますよね(^q^) サクサク狩れるんで今んとこ琥珀集めには最高です。 🦀はイヤw

9. @bkw_wc ひめゆりとか、有名なガマとかはちゃんと供養されてるから比較的落ち着いてるんだけど、それ以外がヤバいのだポッター

10. @kei17442622 やっぱり「地獄の招待状」は、この本の中でも頭ひとつ抜けてコワイよ〜〜〜〜!😭😭😭 「ガマのたたり」は今読むとファンタジーですよ。😉

11. ん〜秋! 今日は、ASMRってものかな。 ひえ手羽を作ってます。フライヤーの音、目を瞑って聴くと、川のせせらぎに聴こえてくるのは、私だけ? 水曜日。ガマだしていこう💪     https://t.co/TnJOOVUKIE #熊本市 #居酒屋 #ASMR

12. @matsuzen133 蛙少年 ガマのたたりも‼️

13. 西村博之氏(本名)には、辺野古基地建設が何故ダメなのか、何故長期にわたって抵抗運動が続いているのか深く知るために、ガマに入って暗闇でじっくり考えていただきたい。あなたの行為は、沖縄戦の犠牲者への冒涜でもあると、あなたはわかってない。 https://t.co/Cd7CEXnLsb

14. 声推し、イモンさんとガマさまのお名前はあったわよ

15. 【シェイクスピア】逆境が人に与えるものこそ美しいではないか。それはガマガエルに似て醜く、毒を含んでいるが、その頭の中には宝石をはらんでいる。

16. ガマボイラー(新色)+ミニソフビ (仮面ライダーV3より)《2022年12月下旬発送予定 受注期間は9月30日まで》 ホビー 483 https://t.co/gVIYssoinh

17. ガマのケツに爆竹ぶちこむストレスマッハやもち

18. 妖ウォのガマです

19. 次のガマ 4羽根生えて激アツ⁉️ 知らんけどwww https://t.co/QaCPk8f1q0

20. ガマいこう ここは勝負駆けだ 23-23=145 24-245-245 いけー笠置ー!w

21. バトってダイナソー( とのコラボの話も出てて、テンションが上がりましたね。 #もえぴな #にじらじっ

22. @Meister_0075 抑えガマ😅

23. @gamagama331 どんまいガマ🤣

24. 10円ガミったガマガマ😂 https://t.co/ccDLXPLn0r

25. 逆境が人に与えるものこそ美しい。 それはガマガエルのように醜く、毒を持っているが、 その頭の中では宝石をまとっている。 シェイクスピア

26. ガマちゃん😘 🐸苦手な人は注意⚠ https://t.co/7AzWYQEULx

27. 劇団チョコレートケーキさんの作品配信や、井上芳雄さん、烏骨鶏さん出てる、ケラリーノさんの『しびれ雲』、城田さんのローラ『キンキーブーツ』見たい。気になる。 誰か、私に演劇を!! これから仕事なのにスマホいじり過ぎてもう50%きってる。

28. めっちゃお気に入りのカバンを手に入れた。 ガマ口ちょーすき。 https://t.co/bpaQCPMSVP #minne

29. 7連敗の直後に、同年限りでの釜本の監督解任が発表された。 …ガマさん…(-"-)

30. @RomeoRJR ありがとうございます。ヨシやガマが生えて、湿地のようになった水田でした。

31.   アトリエフェス13に委託参加で申し込みました。 新刊 フィクス×ピアニャ&オーレル×ルルアの短編2本立て小説(間に合えば)と、既刊 コルネリアアンソロジー、他 グッズを出す予定です。がんばります。 よろしくお願… https://t.co/2HhYvsVDuy #アトリエフェス

32. 長岡区で一番最初に赤ガマとなったゾロ目111。当時はJRマークは小さいのが用いらていました。 1991.7 鶴岡-羽前大山 https://t.co/7bCFQjZ4MQ #EF81

33. ウヨンウのジュノ誰かを思い出すなと思ってたんだけど、カエルくんとガマくんのカエルくんかもしれない

34. ガマ、現代でも未来でも季節感ガン無視な服装してるよな

35. @MISSHIpaipai がちガマです🐸🤣🤣 取り敢えず大学病院でMRIとCT撮って、紹介状持って口腔内からオペしてくれる先生のところへ行こうと思います😭😭 腫れだけでも収まってほしい~🐸🐸🐸

36. 土蜘蛛:「私ぃ~、天然ですからぁ~」と自称天然系女子のモノマネをしているえんらえんらの横で「じゃあ俺たちは養殖だったのか!!」とか言い出す大ガマの天然の威力がすごい。

37. ガマボイラー(新色)+ミニソフビ (仮面ライダーV3より)《2022年12月下旬発送予定 受注期間は9月30日まで》 ホビー 307 https://t.co/gVIYssoinh

38. ケムラーもちょっとガマクジラっぽいところあるんだよな

39. 🌺『首ダメ。お風呂だから汗かいてるよ』 ガマ『(パシャ)、これでいい?』 🌺『うっ...』 ガマ『気持ちいいんだ』 女性が気にしてることは、少しでも取り除きたい。 気になることがなくなれば、続けてもいいよね?

40. @infi_loop_1221 僕とタイチーは降年やから下クラと一緒にガマガエルのスペ語やで

41. @kato_gar 8月死ぬほど負けたガマガマ🤢🤮

42. 来年のカレンダーまだ買ってないんだけど、ちいかわにするかナガマにするかで迷ってる…両方か…そうか

43. @meaning_virus だよね! あと色んな意味で骨太が多いから、茹でたあとだって処理大変なんだから!なんなら茹でたって死なないんだから! (尚梧くんは大ガマですよ?)

44. @sayayakko__ やばい🤣🤣ガマの神様に、わたしのガマ腫が治りますよーにってお祈りしなければ!!🐸 祈願写真ありがとうございます!笑笑

45. オタマロ、ガマガル、ガマゲロゲはすいすいという特性を持っている場合があるのか。すいすいーっと泳ぐからそのような名前なんだろうか。うん?何か言いたそうだね。

46. 1日から筑波山ガマまつり ケロロ軍曹との連携企画満載 茨城(茨城新聞クロスアイ) https://t.co/RxycfhuWtz #Yahooニュース

47. @tritririn 売り方はガマの油とまるっきり一緒で、大道芸みたいな感じだったそうです😄

48. @tekkamaki12ope 麻布十番にガマの神様います🐸笑 私がめっちゃ通ったところです! ガマ腫完治祈願に貼っておきます。。笑 わかガエル とかの意味もあるそうです! https://t.co/MDlW15gPYk

49. 「お前とあいつが友だちかどうかなんてどうでもいいよ」ガマグチ/クレオパトラ長谷川