愛と哀しみのシャーロック・ホームズ 公演情報 愛と哀しみのシャーロック・ホームズ」の観てきた!クチコミ一覧

結構前の方の中央席だったのに、大抵の方が椅子の背もたれから出ているのは首から上くらいの中なぜか私の前のお二人は肩から上が出ていました。そのため第1幕も第2幕もセリフが発せられるまでは、中央上手寄りのソファに人がいるのが全然見えませんでした。その後も見えにくい状態は続いたわけで、仕方ないといえば仕方ないですが、誰でも見やすい劇場というのは作れないものですかね。

満足度が★3つなのはその座席のせいばかりではなく、三谷さんの舞台だからと期待したほどでなかったからです。探偵業を始める前の話とはいえ、なんだかチマチマ推理(?)する話で、生演奏のピアノはうるさかったです。
    私が見た回はスタンディングオベーションがありました。ご贔屓の役者さんがいるのか、大枚はたいた舞台は面白かったと思いたいのかわかりませんが、私は立つ気になれませんでした。

微妙だった。カード対決の推理の過程とか、推理していく掛け合いとか所々面白かったし、佐藤二朗は舞台がいいな、と思ったし、見所もあるのだけど。
    役者がどうとかいうより、なんか違うという落ち着かなさ。
    シャーロック好きには通じる暗喩めいたものは沢山あって、そこはそれなんだけど。
    シャーロックがエキセントリックさが振り切れてないところとか、マイクロフトが嫌な奴という感じで描かれているところかな。なんか不完全燃焼。カッコいいシャーロック柿澤勇人とマイクロフト横田栄司を観に行ったつもりですが…主役ワトソンじゃん? 佐藤二朗じゃなかったら台無しじゃん? て、感想になっちゃう。

ミステリファンは随喜の涙のホームズ誕生譚である。だが、シャーロッキアンのような物知りファンだけでなく、ただの芝居好きも面白く見られるところがこの芝居がいいところだ。
    かねてミステリ好きを公言し、自作でも著名作品の脚色でもミステリ作品を成功させてきた三谷幸喜ならではの舞台である。
    時代はドイルの原作を踏まえた19世紀末のロンドン。27歳のホームズ(柿澤勇人)が、相棒ワトソン(佐藤二朗)と探偵の仕事を始める前の前日譚である。ところどころにドイルのホームズ原作を織り込みながら、四つの事件が解決される。ことに、最初に持ち込まれる事件が、ホームズ自身の兄弟の物語と重なってくるあたり、巧みな展開の第一幕である。兄(横田栄司)の住まいが芝居の街・コヴェント・ガーデンとか、売れない女優(広瀬アリス)を使っての芝居仕掛けとか、芝居好きも喜びそうな凝った設定である。なるほど、芝居とミステリは、さまざまな点で共通点が多いと納得する。
    二幕は、シャーロック・ホームズが兄との葛藤を経てワトソンと探偵業を始めることを決意するドラマが軸になっている。ここで兄弟の対決をカードのランタンというゲームで見せるが、ここはさすがに苦しい。カードは小道具としては小さすぎて、やむなくスライド投射でスクリーンでゲームの経緯を見ることになるが、そうなると舞台から気持ちが離れて仕舞う。本格ミステリを芝居にすると、証拠品やアリバイのタイムテーブルを見せにくい舞台の難しさである。だが、その二幕でも、ミステリらしく、事件の解決で思いがけない犯人を指摘する。最後は、ドイル原作のホームズ物の第一作「緋色の研究」の冒頭につながって大団円になる。
    ミステリならではの面白さを細部にわたって引き出している脚本で、荻野清子の舞台での生演奏や、幕間的なワトソン夫妻のデュエットなど、お遊び的な仕掛けもうまくはまって休憩をはさんで2時間半、堪能できるエンタティメントになっている。制作ホリプロ、頑張ってA席を一万円以下の納めたのはご立派。

若きシャーロックホームズとワトソンのほんわか探偵譚。
    60分+15分休憩+60分

配役は
    柿澤勇人:ホームズ
    佐藤二朗:ワトソン
    広瀬アリス:ヴィオレット
    八木亜希子:ワトソン夫人
    横田栄司:ホームズの兄
    はいだしょうこ:ハドソン夫人
    迫田孝也:レストレイド警部

この7人ならただ雑談していても満足度は星4つになるだろう。佐藤さんのとぼけた味、横田さんの重厚さはもちろん良いが、私の第一のお勧めは広瀬アリスさんである。明るくはちきれた演技がまぶしい。昨日まではノーマークだったが、すっかりファンになってしまった。

くどくてくさい三谷幸喜さんのオリジナル作品である。私はTVや映画では彼の作品はやや苦手なのだが、舞台は基本的にくどくてくさい所なので、ぴったり合って気にならない。

第一幕はヴィオレットが男に追いかけられていると言って飛び込んでくる。ワトソン夫人とホームズの兄というレアな人物も登場して賑やかである。
    第二幕は…と説明するのも野暮なので止めておく。
    しつこい推理の他にしつこいクイズもあったり、三谷流サービス精神の溢れた舞台である。

1. さらに新しいミッションも増えたし、毎日仕事では愚痴しか出ないんだけど、明日は愛と哀しみのシャーロック・ホームズなので、うんと楽しめるといいな。

2. 【9/18(水)18:30当日券あり❣】 三谷幸喜 作・演出 『愛と哀しみのシャーロック・ホームズ』 @世田谷パブリックシアター (上演時間 2時間25分 15分休憩含) https://t.co/EiGjRNvkTL 1時間前よ… https://t.co/yHbWwiAsOL

3. 『愛と哀しみのシャーロック・ホームズ』。コメディエンヌとして優秀な広瀬アリスが、笑いを取れる筈の台詞でダダ滑りしていたところが一箇所あったが、あれは広瀬アリスが綺麗過ぎて説得力がないからか。だとしたら痛し痒しだし、ニュアンスも難しいが、むしろキレ気味に言えば良かったかも。

4. 『愛と哀しみのシャーロック・ホームズ』。脚本が巧い上に、第1幕の終わりでシャーロックを徹底的に打ちのめす兄マイクロフト役の横田栄司が大変上手くて憎々しいので、第2幕クライマックスのカードゲームのくだりで柿澤ホームズを応援したくなる仕組み。単純に楽しい作品だが、配役と構成が的確。

5. 『愛と哀しみのシャーロック・ホームズ』。ただ、本筋が終わった後のワトソンの企みの部分はいくらなんでも無理筋で蛇足に思えたし、そこを強調すると『愛と哀しみのワトソン博士』になってしまうのだが、ワトソンとホームズの好き過ぎる関係性を描くという意味では必要なシーンなのかも知れない。

6. 『愛と哀しみのシャーロック・ホームズ』。場内アナウンスがミセス・ワトソン役で出演中の八木亜希子だとか、エンディングがそのまま『緋色の研究』に繋がるとか、巧い趣向に唸る。広瀬アリスの役名ヴァイオレットを始め、ホームズ正典に目配せした人名や台詞や美術も満載で、シャーロキアンも納得。

7. 『愛と哀しみのシャーロック・ホームズ』。芸達者な2人、柿澤勇人のアスペルガー的ホームズと佐藤二朗のおっさんワトソンの相思相愛ぶりが微笑ましい。ワトソンの原稿の感想を聞かれたホームズの台詞「僕達を同世代に描こうとしている」が「僕達を同性愛に描こうとしている」と空耳するレベル。

8. あれは観ておいた方が良いと思い母用に愛と哀しみのシャーロック・ホームズの平日マチネチケットおさえたナウ〜 私が赤ん坊の頃あやす片手間にホームズとワトスンの年表作ってた人だからして

9. ありがたい事に、愛と哀しみのシャーロック~大阪楽はお譲り先が決まりましたので譲渡ツイを削除させていただきます。 拡散のご協力ありがとうございました!

10. (譲) 舞台 愛と哀しみのシャーロック・ホームズ 09/28(土) 世田谷パブリックシアター 2枚 https://t.co/YCG1eX4IX3 愛と哀しみのシャーロック・ホームズ https://t.co/1ihkvkXZ2s #譲ります #舞台 #チケット

Eetehhbuyaemveg

11. 【譲渡】 愛と哀しみのシャーロック・ホームズ 世田谷パブリックシアター 9/21(土)13:00 1階C〜E列内通路側 1枚 定価9800円+手数料 事前・当日手渡し可能。私の隣ではありません。 ご希望の方がいらっしゃいましたらDMでご連絡下さい。どうぞよろしくお願いします!

12. 【愛と哀しみのシャーロック・ホームズ】本日9/18公演のホール座席表をチェック 世田谷パブリックシアター(劇場/700人)https://t.co/2kCfTEwh6F https://t.co/ZK78618fyB

Eer libvaaug5kv

13. (譲) 舞台 愛と哀しみのシャーロック・ホームズ 09/18(水) 世田谷パブリックシアター 1枚 https://t.co/mFx8ZRpaVJ 愛と哀しみのシャーロック・ホームズ https://t.co/xVuRlfujrd #譲ります #舞台 #チケット

Eermqyyxyaavtui

14. [譲] 舞台 愛と哀しみのシャーロック・ホームズ 09/29(日) 世田谷パブリックシアター 2枚 https://t.co/pzDJ1d7r3r 愛と哀しみのシャーロック・ホームズ https://t.co/346cHv8Io4 #譲ります #舞台 #チケット

Eerdnzlu4aiqh e

15. 愛と哀しみのシャーロック♪登場人物ひとりひとりが主役のように際立っていて演者さんの持ち味も生かされていて 三谷さんならではのユーモアも満載でかつハートフルで面白かった~。プログラムの内容を確かめたくなって またチケットを買ってしまった💦カッキーも頑張ってるね!

16. 舞台 愛と哀しみのシャーロック・ホームズお譲りします🎫 (日時)09/29(日) 世田谷パブリックシアター (枚数)1枚 (金額)13500円/枚 このサイトで売ってますのでこのアプリ👇で売ってますm_ _m… https://t.co/nD4TtxxxJ3

17. 『愛と哀しみのシャーロック・ホームズ』を観た。名探偵として有名になる前の拗らせ気味の青年シャーロックと、小説では同年代のように書かれてだけど実は中年で、シャーロックを保護者のように見守るワトスンという組み合わせが絶妙。同キャストで… https://t.co/oywgJYf1Po

18. [譲] 舞台 愛と哀しみのシャーロック・ホームズ 09/29(日) 世田谷パブリックシアター 1枚 https://t.co/ny7qHgm5dA 愛と哀しみのシャーロック・ホームズ https://t.co/QTIjEKvOVD #譲ります #舞台 #チケット

Eeqlcgbvaaatmaq

19. 【譲渡・拡散希望】 愛と哀しみのシャーロック・ホームズ(世田パブ) 9/28(土)13:00 S席1階H列1桁台1枚 チケット代:9,800円 先行サービス利用料:72円 配送手数料:411円 合計:10,283円でお譲りします… https://t.co/at4ke6QXVE

20. @tos 9月→愛と哀しみのシャーロックホームズ ペテン師と詐欺師 アジアの女 10月→オイディプス 不機嫌な女神たち 11月→カリギュラ Q ドクターホフマン、ファントム 12月→風博士 キレイ スクルージ 神の子 今年はこ… https://t.co/joWBNNmwIt

21. 【譲】 愛と哀しみのシャーロック・ホームズ @世田谷パプリックシアター 9/26 18時30分公演 1枚 8800円(値下げしました) 再掲で申しわけありませんがお日にちが迫っておりますので、何卒皆様のお力を貸していただけますと… https://t.co/kZGJSaJTq4

22. 愛と哀しみのシャーロック・ホームズ観ました https://t.co/EIujlOGix1

Eepoeniuwaacgsu

23. 怪人と探偵とペテン師と詐欺師と愛と哀しみのシャーロック・ホームズと俺とお前と大五郎

24. 【譲渡】 愛と哀しみのシャーロック・ホームズ 9/21(土)13:00@世田谷パブリックシアター 1階最前列 定価+取得時の手数料=10694円 送料負担お願いします。 残念ですが予定が入り行けないのでお譲りします。再譲渡、転売… https://t.co/ePPmam1LzU

25. 「愛と哀しみのシャーロック・ホームズ」、チケット取れてなかったんだけど諦めきれず3階席をゲットして行ってきた。結果、良かった~! 本当に観て良かった。世田パブの3階がとっても観やすいことを初めて知った。

26. 【譲渡】愛と哀しみのシャーロック・ホームズ 大阪 譲 ▶︎ 10/3 19時 G-I列内下手 求 ▶︎ チケット代金11000円+購入時手数料324円+送料 高額転売不可をご理解ください 券面に当方(男性)名義の記載有… https://t.co/b0NW8zxneY

27. 気がついたら9月は沢山観劇 男が死ぬ日 愛と哀しみのシャーロックホームズ 怪人と探偵 少年たち Dream Boys THE BLANK! まだ増えそうな気もする… すっかりお金の使い道が変わった。

28. 三連休は世田パブで「愛と哀しみのシャーロック・ホームズ」→南座で四谷怪談→森ノ宮で「この音とまれ!」→姫路で歌舞伎巡業西コース」→神戸で「葵咲本紀」 シャーロックは期待を大きく上回る、この音は想像以上に素晴らしい舞台で大満足です^… https://t.co/12thZUELM4

29. 愛と哀しみのシャーロック・ホームズ9/2夜 NHKの人形劇のシャーロック・ホームズの影響で、マイクロフトは、なんとなくぽっちゃりのイメージがついておりましたが、 横田さんのセクシーなお兄様役、😍😍😍 次回の観劇の時は、色々な伏線見… https://t.co/WFGwpaV46B

30. [譲] 舞台 愛と哀しみのシャーロック・ホームズ 10/04(金) 森ノ宮ピロティホール 2枚 https://t.co/uE0N0MUh6P 愛と哀しみのシャーロック・ホームズ https://t.co/p3PCPEMyG2 #譲ります #舞台 #チケット

Eemfussu8aaaeup

31. (譲) 舞台 愛と哀しみのシャーロック・ホームズ 10/04(金) 森ノ宮ピロティホール 1枚 https://t.co/VVeCUgUoFY 愛と哀しみのシャーロック・ホームズ https://t.co/lz7YLgubK6 #譲ります #舞台 #チケット

Eemep7qx4aaxau4

32. 愛と哀しみのシャーロック・ホームズと骨と十字架の世界がちょっと重なっていて面白い。両方観ている人は嬉しくなっちゃうよね。今回のシャーロックは1881年、ほねじゅうのあの発見は1929年だった。

33. (取引成立)出品されたと思ったらもう売り切れ😳 出品チケットが取引成立しました! 10/06(日) 13:00 森ノ宮ピロティホール 舞台 愛と哀しみのシャーロック・ホームズ 2枚 https://t.co/7mYIIo0HM0https://t.co/5VqMARnRjM

34. @sthiyori 勝手にお礼をいわせてください✨ひよりさんの感想を読んで『愛と哀しみのシャーロック・ホームズ』を当日券で観てきました。本当に楽しかったです。観に行って良かったです。ありがとうございました。とても感謝しています✨(*´ω`*)

35. 愛と哀しみのシャーロック・ホームズ。いや~面白かった!実にいいホームズとワトスンだったな~。 セットと衣装がこれまた素敵でぐっときた☺️ https://t.co/nOwiL0Ut0R

Eembaa0uuacpzek

36. 三谷さんの舞台『愛と哀しみのシャーロック・ホームズ』観劇。いつもながらの見事な伏線回収。柿澤さん、前半はあまり出番なくてあれ主役なのに?と思っていたら後半さすがの存在感でした。そして佐藤二朗さんのワトソン最高だった。あの役は二朗ちゃん(あえてこう呼ばせて頂く)以外考えられない!

37. 愛と哀しみのシャーロック・ホームズin世田谷パブリックシアター、立ち見席がまたチケットぴあで若干出てるみたい。特に一階立ち見席はお薦め。地方公演もリセールこまめにチェックしてれば、見れるかもかも。( -_・)?

38. 譲渡 舞台 愛と哀しみのシャーロックホームズ 譲 9/21 土曜 昼公演 S席 1枚 求 定価+手数料 発券番号でのお渡しとなります。 ご質問等ありましたらお問い合わせください。

39. 過去録画映像をついでにいろいろチェックして20世紀号の初日楽映像見返したのだけど、あれは本当に幸せな日々だったな。前も書いたけど、20世紀号観る幸福感と愛と哀しみのシャーロック・ホームズ観る幸福感は似通っているんだよ。

40. 本日は『愛と哀しみのシャーロック・ホームズ』でした。さすがです手練れです、と唸りつつ、アレの代わりに(ならないけど)ミルフィーユを食らったのでした。

41. 9/13愛と哀しみのシャーロックホームズ ホームズのバックボーン、対人関係の描き方とか思考過程の見せ方が上手すぎて、1つの演劇として良いものを観た充実感がすごい。 そこに柿さんへの当て書きという更なる強みよ。シャーロックが愛おしすぎてな…

42. 【譲渡】 都合がつかなくなり、以下のチケットのお譲り先を探しております。 【譲】 「愛と哀しみのシャーロック・ホームズ」チケット 1枚 9/18(水)夜公演(18:30~) 世田谷パブリックシアター S席2階 定価9800円→8… https://t.co/EgCLZtV2Hj

43. 【譲】「愛と哀しみのシャーロック・ホームズ」 フォロワーさんまたはフォロワーさんのお友達でご入用の方いらっしゃいますか? 9月27日(金)13:30開演  世田谷パブリックシアター 1階S席D列1枚 定価9800円でお譲りします。… https://t.co/K6Ju7BVx28

44. 楽しい三日間でした! 子午線の祀り鑑賞会、怪人と探偵、友人とご飯、愛と哀しみのシャーロックホームズ、マンガカプセルホテルなど Happy!!!! https://t.co/3u8VeKk64u

Eeloidzuwaex6ay Eeloidcuuae24ah Eeloidduyaavvxj Eeloidcu0aa9vjn

45. 愛と哀しみのシャーロックホームズ ミュージカルと思い込んでたらストプレでした。 久々のストプレ、純粋におもしろかった。カッキーの魅力が分かった気がする。 お客さんの集中力がすごくてほとんど物音しないから、その雰囲気も含めて好きな作品でした。

46. 世田谷パブリックシアターにて「愛と哀しみのシャーロック・ホームズ」を観劇。やはり佐藤二朗さん面白かった。広瀬アリスさんも面白かったし、素敵でした。 https://t.co/tQ3xrv3WkP

Eelm0cau0aactvv Eelm1ohvaaa tdo

47. 『最貧前線』 『愛と哀しみのシャーロック・ホームズ』 『私に会いに来て』 とっても充実した3日間だった〜。

48. さすがに初日から結構経つので遠慮なくストーリーの話をしますが 「愛と哀しみのシャーロック・ホームズ」劇中最後の"事件"はなんていうか、「真の名探偵は事件が起きる前にそれを防ぐことができる」をまんま三谷流で表した感じで、「ホームズ」の誕生を描く同作のラストとして素晴らしいと思った。

49. 愛と哀しみのシャーロック・ホームズとっても面白かった!!!!!!!! かなり満足度高い舞台!!!!!

50. 愛と哀しみのシャーロック・ホームズ見た😌いつも思うけど、探偵推理ものの膨大な台詞量よ。 物販にわりとマステ出してくれるホリプロちゃんわかってるな。 https://t.co/ZxOqFDbFet

Eelqlcaucaaotju