さようなら 公演情報 さようなら」の観てきた!クチコミ一覧

再び観ることができて嬉しかったです。
    島という閉塞感、人との関わりの狭さ、息苦しさ。観ている方もうぎゅっとなる。そんな中でのチェンの空気になごませられる。絶妙なバランス。

鑑賞日2019/04/13 (土)

育ちと環境で擦り込まれた様なとめどない劣等感、否応なく覆い被さってくる現実の閉塞感… 辛いなぁ。
    そこに、諦観、不満の捌け口、足掻き、そして一か八かに賭けた策謀… ささやかで様々な悲喜こもごもが滲んで映る。
    あの空気の中、チェンの緩衝材ぶりが良い味で好き。
    そしてあの〆がもう堪らない。何という救いか。この有る無しで作品の印象は一変する。お見事としか言いようがない。
    あと音。音がホント良かった。ほぼ素舞台の中に演技と相まってリアリティある世界を形作った。

オパンポン創造社 さんの『さようなら』の大阪公演の5ステ目を観劇
    これが最後の再演と銘打たれた、CoRich舞台芸術まつり!2018春グランプリ獲得作品なんですよね
    初演を観られてなくてやっとHEPで観られた感じなんですよね
    初演は1stですよね、やはり雰囲気変わってるんだろうな
    オパンポン創造社 さんの作品を初めてちゃんと観させていただいた感じが今回の作品
    登場人物は6人
    個性的なキャラの6人が見事に絡み合っていく印象の作品なんですよね
    言葉のチョイスもいいんですが、照明も曲の感じも素敵な感じなんですよ
    このバランス感覚ほんと凄いなって作品でした

初日観劇

椅子7脚のみ、ほぼ素舞台!
    素舞台が故、皆さん舞台上を縦横無尽に駆け巡り、
    かと思いきや、何あの長い沈黙は?!
    沈黙なのに、笑って吹き出す。
    静動、織り混ぜ超愉し!
    流石グランプリ!

初めて拝見しました。
    さすがcorichグランプリ!
    人間模様がジワジワと心に迫ります。

感想を書きあぐねていた
    さすがグランプリ作品だけあって力強くグイグイと惹きつける作品
    観劇したみなさんも絶賛!

しかしながら私の中でのモヤモヤが消えないところもあるかなぁと思えた作品
    ラストはアフターゲストの福谷さんと同じ様な感想を持ったかなぁ

テンポのいい展開と個性的な役者さんの演技が魅力的!
    特に川添公二さん(テノヒラサイズ)のパンチのある演技はいいですね♪

前にも同じような役を見て印象的だった!この役、向いてるのかなぁ

野村さんの作品どれも面白い♪

面白かった。
    最後悲鳴あがったぞ、良かった。

オパンポン創造社「さようなら」4/11観。
    そこには上辺だけじゃない人間臭さが滲み出た人々がいる。説明なんかなくても今迄の人生や思いが分かり、これから長い人生について重ねて考えてしまう。

小さな事でも幸せにつながる。
    何が幸せか?
    正解なんて人それぞれ。
    だからそこ私も変わりたいと思う。

面白かったです。舞台だけどまるで一本の映画を観てるかのような感覚でした。

たった6人の登場人物。彼ら(彼女達)が抱えるそれぞれの弱さ、セコさ、ずるさや諦めを滲ませた言葉・仕草、泥臭い本音が、自分や周りと重なるところもあり、グサグサ心を刺してしんどかったところもありましたが、なんだか愛おしく感じられました。
    彼女は、彼はあの後どうしてるんだろう…とふと考えてしまうぐらい、彼女たちの、彼らの姿が心に残りました。

息の詰まるような閉塞感と淀んだ空気のなか、欲望に忠実すぎるチェンに(若干狂気を感じつつも)癒されたり、それぞれの会話のやり取りや間の取り方に思わず笑ったり、逆にグゥッと胸がしめつけられたり。
    生々しすぎる感情の爆発が心を揺さぶって、最後のオチに笑って、観終わった後、ほっと安堵したような、寂しいような、どこか憧憬に似た不思議な余韻が残りました。

舞台上に置いてあるのはほんの6脚のイスだけなのに、色んな場面や光景が繰り広げられてたのも凄かったです…!

雨音の中、静かに始まって加速して行く。
    オープニングの雨音で一昨年と去年の衝撃を思い出した。
    緊張で少し帰りたくなる。去年の東京もそうだった。

変わりたい、変われない、変わらない。
    どれが正解なのか、わからない。
    都会に憧れる気持ちがないので、東京に行きたい登場人物には同調出来ない。
    俯瞰で観ているだけの世界が、どうして自分を圧倒してくるのか分からない。
    分からないままに、揺さぶられて、息苦しくなる。
    90分のお芝居だけど、あっという間に終わってしまう。
    雨で始まったお芝居は晴天で終わるように、ラストはからりとしている。

いつかの貴方の物語と主催の野村さんが書いていたけれど、私の中のどこかにも末田さんやチェン、ママさんがいるだろう。
    小さな島で暮らしてはいないけれど、小さな世界では生きている。変わりたくなった時にぽんっと飛び出せるように準備しておきたいと思う。
    まだ眺めてるだけだけど。

手放しで面白い!!って言っていいかちょっと戸惑う
    そんなリアルっぽい日常。
    実際自分が以前勤めていた会社で
    感じていた閉塞感がそこにあって、現実っぽくて非現実で
    そんな実体験とリンクして肌で感じていた
    あそこに居た、いや「変わりたい」人たちの為の物語だと、
    改めて再演でそう感じて泣けました。

この物語は、観る人によって感想が大幅に異なる作品だと思います。
    お話に共感したり、反発感を覚えたり、
    でも作中の登場人物達の実在感が凄くて、
    そして登場人物全員がその時間を必死に生きてる、
    生活してるんです。実際の知り合いに似ていたり、
    こういう人居る!っていう。あの人も表では笑顔だけど、
    必死に今にしがみついて生きてるのかも?って。
    個々人にとって大事なものが違うのは当たり前で、
    彼らにとってそれまで頑なに変化を恐れ守ってたものが
    綻び始め・・・

見方は自由です。
    この作品はストーリーを分かってしまってても
    見どころは沢山あります。
    立場によっても誰かに共感するかも、しないかも。
    人生経験や年齢によっても見え方が変わりそうです。

再演を繰り返してより一層、
    人間味が出て元々のキャラクターのチャーミングさに
    深みが加わることにより哀愁が際立って。

言葉をいくら羅列しても伝わらないので、
    まだ東京公演なら間に合います、
    一見の価値はあると思います。

6人だけの落ち着いた芝居。派手さはないけど丁寧に作られていて、閉塞感に苛まれた人たちの「何かを変えたい」という想いが中心の話で、自分のことを振り返って考えさせられた気がする。照明も音響も装置も小道具も最小限で最大の効果を上げてた感じ。

濃密な90分間。お見事でした。さすがのグランプリ作品でした。
    まだ観てない人。見た方がいいですよ。

満足度は星5つ以上です。
    出演者はたった6人、舞台装置なし、衣装は地味。
    でも飽きる瞬間がありません。
    観劇後に思い出してみたら照明にも演出にも細かいこだわりが詰まってます。
    あー、これもう舞台では見られへんのか…

すごく面白い。

流石といった感じです。良かったです。テンポ、内容その他全てが感動でした。東京でも頑張ってください。

現状は過不足なし、しかし、潜在意識には変化したい自分が居る。
    でも、生活のリズムのは壊されたくない。
    過去の自分にさようならできるのか?
    うんうんと共感しました。
    自分の生き方は自分が決める。
    ありがとう♪♪♪

鑑賞日2019/04/13 (土)

再演に続き2度目の【さようなら】でしたがやっぱり面白かったです☆再演をHEP HALLで行う作品は大概違和感を感じて【やっぱりHEPは広いな】と実家するんですがこの作品にその心配は危惧に終わりました☆だって初めて【HEPが狭く感じたんだから!】そう思わす【さようなら】は凄いです☆

同じ芝居を繰り返し観る事はしないのですが
    この作品は別です。
    何度も何度も観たくなる大好きな作品です。

ものすごく面白かったです。
    小さな町の小さい世界で毎日同じことの繰り返しで、「つまらない」人たちを描いているはずなのに、見ている側にはそれすらが序章のように思えてどんどん引き込まれていく。息が詰まる展開もあれば、笑いが止められないほど面白い場面も。久々に衝撃を受けたお芝居で私は好きです。

1. アメブロを更新しました。 『オパンポン創造社 さようなら 全公演終演しました。』 【他画像14枚】 https://t.co/lJgYLJ1Z7f

2. この数日〽マリオネットinthemirrorとめくれたオレンジとラジオ体操が頭から離れず…特に通勤時🚲恐るべしオパンポン創造社「さようなら」一昨日ですが大千穐楽おめでとうございました🤗この劇は私にとって格闘でした 奇しくも14年前は人生で一番つらい時期だったなとか自分が

3. オパンポン創造社 【さようなら】 東阪公演が無事に終演したとの事 良かったぜ! 陰ながらずっと応援してたぜ!1231分の1には入れなかったけどな!(▼ワ▼)HAHAHA! この作品でのチームは【さようなら】だけど!皆さん又会えたら… https://t.co/OKS5TN0T79

4. オパンポン創造社「さようなら」4/11観。 そこには上辺だけじゃない人間臭さが滲み出た人々がいる。説明なんかなくても今迄の人生や思いが分かり、これから長い人生について重ねて考えて… https://t.co/yREYl1JeIX #オパンポン創造社 #さようなら #舞台 #演劇

5. 観劇感想。ブログ更新。 オパンポン創造社『さようなら』 https://t.co/c4GIyxazV0 #さよオパ

6. やっぱり生の芝居に勝てるもんはないけど、終わっちまったから、余韻を楽しむ為に、DVD買おう‼️ オパンポン創造社「さようなら」 https://t.co/hFpSHlge6N

7. オパンポン創造社「さようなら」。前半は仕草だけでなくギャップや勘違いでも笑いを誘って欲しかった。ラストは読めてしまったけどそれでも面白かった。気付くとみんなが昨日より一歩前に進んでいる。誰も不幸じゃない。昨日の自分に「さようなら」だったのか。ブロローグから最後まで構成が良かった。

8. オパンポン創造社「さようなら」 大千穐楽観劇さようならしてきた。 東京まで観に来て良かった‼️ お客様もパンパンに入り、あの空間にいた全ての人が楽しんでた。 終わった後の、6人の全てを出し切った顔。今も焼き付いていて、最高かつ、… https://t.co/fd6W4fXePu

9. いぬん!姿が元に戻ったわん! オパンポン 創造社「さようなら」無事に全日程終了わん!森羅万象に感謝わんけど、応援してくださった人達に心から感謝わん。幸せな公演になりましたわん。ほんとありがとうございぬんます。犬んも戦闘モードから… https://t.co/LSaoJBrtnO

10. 【DVD予約受付中!】 オパンポン創造社「さようなら」DVD(大阪公演撮影・出演者6人のアフタートーク収録)の先行予約受付中! 予約特典でポストカードも付いてきます! https://t.co/ey4qBcqE3f https://t.co/KP2BvFU50y #さよオパ

11. オパンポン創造社【さようなら】東京公演終演感想呟きまとめを更新しました。皆様の応援のお陰で東阪動員1231名で無事に終えることが出来ました、本当に有難う御座いました。こちらの感想を読んで、見に来られた方は余韻に浸ってください、見に… https://t.co/MoQ4NWUM3J

12. 【SPCM】オパンポン創造社『さようなら』告知 https://t.co/7CkWO82z3z

13. オパンポン創造社 さようなら 東阪全公演終演しました。 2年前からこのチームで誰一人掛ける事無く出来た事がとても素晴らしく嬉しい!今公演はお客様の応援が本当に力になったと思います、感謝しかありません! この公演に携わった皆様(お客… https://t.co/6cseA8rBpR

14. オパンポン創造社『さようなら』シアターKASSAI 淡路島の小さな工場が舞台。閉塞感にあふれた話ですが、笑いも交えテンポ良く進み最後まで飽きさせません。関西弁が効いてます。救いようのないラストかと思いきや最後にあっと驚く仕掛けがあって、後味は上々。(続く)

15. オパンポン創造社「さようなら」 大阪・東京公演、全日程無事に終了いたしました。 本当に本当に沢山のお客様にご来場いただきました。ありがとうございました! 大阪からも沢山の応援のパワーをいただきました。 伝えきれませんが、全てに、心… https://t.co/LswjSGK03W

16. オパンポン創造社「さようなら」、無事に全公演おわりました。本当にたくさんのご来場とご声援、ありがとうございました! 全30ステージ、しあせな時間を過ごさせてもらいました。お芝居続けてて良かった! https://t.co/AYaYFJKQld

17. 昨年のCoRich舞台芸術まつりグランプリ、オパンポン創造社「さようなら」楽日に滑り込みで観てきました。前回よりパワーアップしてた!出演は小劇場俳優6名のみ、大阪・東京の2都市ツアーで総動員1200名以上になったとか。面白い作品が… https://t.co/BESnCHzv8B

18. オパンポン創造社『さようなら』大阪&東京公演終演しました!たくさんのご来場、応援ありがとうございました!2年前の大阪公演から数えて全30ステージ。こんなに愛される作品に出演できて幸せです。また会える日まで、さようなら。 https://t.co/nMeoDbdTz0 #さよオパ

19. オパンポン創造社 大千秋楽。 楽しかった。終わるのが寂しいから、千秋楽は観ないんだけど、今回はきて良かった。 息苦しくなるくらいの濃密な時間。 揺さぶられて、巻き込まれて、現実世界に放り出された。 まだ、少し物語の世界に浸っていよう。 #さようなら #さよオパ

20. オパンポン創造社『さようなら』 本当に終わってしまった(;A;) ロスになりそうでやばいな~と思ってたけど、妙に心は晴れている。 素敵な舞台を観せてくれてありがとうございました。 オパンポン6月もあるから寂しくないもーんヾ(… https://t.co/E9MrntaiGr

21. オパンポン創造社「さようなら」@池袋。良かった!素舞台イスだけ6人でシーンぐるぐる変わるテンポ感。くすぶってる人達の変わりたいというドス黒い願望と変わらない現実。セリフ端々に作演の14年前の思いが溢れる。大千秋楽終え「変わらないっ… https://t.co/9Q2pilcRJf

22. 【SPCM】オパンポン創造社『さようなら』告知 https://t.co/yTjTUzSy5v #sp_theatre

23. オパンポン創造社「さようなら」ツイッターでの評判で駆け込みで観てきた。評判に違わず面白かった。初演と演出とか変わってないのかなぁ。日常の繰り返しを見せるシーンとかうまいなあ、究極の間は笑った。セットも椅子のみのつくりだけどみたてもわかりやすくていい。最後の最後で衝撃でした。

24. オパンポン創造社「さようなら」全日程無事終。まずはご来場下さった皆様、応援下さった皆様、グランプリくださったCoRich関係者の皆様、そして出演者6名だけではなく三年間共にした座組みの皆に心からの感謝を。たった"6人"で挑んだ大阪… https://t.co/2IVLJlV8aE

25. オパンポン創造社『さようなら』 東京公演大千秋楽本番中 次のオパンポン東京での出演予定は鯛プロジェクト第3回公演『愛鯛』 オムニバス作品での上演とのことで、オパンポン創造社は『サンセット』という3人芝居をやります。 出演者は… https://t.co/ZRvYls8l5B

26. オパンポン創造社 さようなら 大千穐楽 2年前から数えて30ステージ目、それでも毎回緊張する、でも楽しい!最後もいつも通り! 行ってきます! https://t.co/MBcygKzkWn #さよオパ #柴ぁ

27. オパンポン創造社「さようなら」観てきた。チャンソの動画を見て興味を持った野村さん。面白かった!それぞれの閉塞感にズキズキしたけど、狭い世界から抜け出したい変わりたい気持ちもわかりすぎて痛かったけど、やっぱり思ってる事は口に出さなきゃいけないんだと思った! #さよオパ

28. オパンポン創造社 『さようなら』 東京公演 シアターKASSAI これで本当にさようなら 出演者の皆さん、頑張ってください。 https://t.co/vnoVVIzYMR

29. オパンポン創造社 「さようなら」 ラスト、6人チカラを合わせて自分たちの為に楽しんでください❗

30. シアターKASSAI来たよ。 オパンポン創造社『さようなら』大千秋楽だよ。 野村有志さんでるよ。 #さよオパ

31. オパンポン創造社 「さようなら」 17:00まで一時間を切った。 さっき思い出したのは、帰阪するときに逆方向の電車に乗ったような… 今回は有終の美を飾って、胸を張って帰って来てください。 全国区のオパンポン創造社 「さようなら」です❗

32. オパンポン創造社『さようなら』17時で大千秋楽ですって!本当に本当に間に合う方は、観て欲しい。是非観て下さい!! 去年、王子での『さようなら』に通いました!手放しですすめる作品はそうはないですから! #さよオパ

33. 【観劇三昧物販出張所】 本日17:00が大千穐楽!!オパンポン創造社「さようなら」公演DVDを予約受付中です!!早期ご予約特典もありますよ!!! 👇ご予約👇 https://t.co/3bgaYzMJpO オパンポン創造社の他… https://t.co/rapdQaLFKT

34. オパンポン創造社『さようなら』17時から大千秋楽です。 ぎゅっと詰まった世界が心地いい。 圧倒されて、侵食されて、観終わるとクラクラする。 この感覚がたまらない。 閉じた世界から飛び出すのか? それとも、世界ごと変えるのか? ど… https://t.co/JX7TaENRAD

35. オパンポン創造社『さようなら』観劇。 DVDも持ってるけどやっぱり劇場で観るのが良い。心が震えた。

36. オパンポン創造社『さようなら』 会場のせいか、HEPより濃い空間。 頭の中がグルグルしてる。 いい感じにお酒に酔ったみたいにクラクラで気持ちいい。 #さよオパ

37. オパンポン創造社「さようなら」 6名だけの無駄ない空間。あっとゆう間の90分。 カーテンコールでの野村さんのキラキラ笑顔が最高に素敵でした。お声掛けする勇気は出ずでした…ほんま、、ダメ。 始めと最後をビシッとキメてくる舞台が… https://t.co/mkv9GzNTrP

38. シアターKASAAIっていい名前ですね。初めて行った。 オパンポン創造社「さようなら」 めちゃ面白かった。行き詰まりの地方の何も変わらないようでいて目に見えない速度で枯れていく町の日々と甘んじるコミニュティと抜け出したい女。ずっと… https://t.co/xdlJvYnI5N

39. オパンポン創造社「さようなら」 控えめに言ってもメチャクチャ面白かった!! やっぱり気になった時は自分の勘を信じて行くべきだわ✨ あ、17時の回、まだお席あるみたいです。 時間合う方は観とけ!! https://t.co/81ba79P2hV

40. シアターKASSAI来たよ。 オパンポン創造社『さようなら』観に来たよ。 野村有志さん出るよ。 最後の再演、千秋楽だよ。 https://t.co/tF5pDpno5f #さよオパ

41. 観劇のあとはコメダ珈琲店へ。クリームコーヒーが思いの外でかい。 オパンポン創造社『さようなら』 前楽が始まる。気持ちは池袋のシアターKASSAIへ。 https://t.co/dNrqx9lw3V

42. 本日 17時 オパンポン創造社「さようなら」大千秋楽!! @池袋 シアターKASSAI ✩一瀬尚代さん (bagdadcafe') ✩川添公二さん(テノヒラサイズ) ✩美香本響さん(meyou) ✩伊藤駿九郎さん(KING&H… https://t.co/wWkfGbN5Sr

43. 本日 オパンポン創造社「さようなら」 大千秋楽13時/17時 2012年【LINX’S TOKYO】短編演劇祭 ThE 2VS2、劇団エリザベス、ニコルソンズ、シアターOM、彗星マジック、ステージタイガー、オパンポン創造社、超人… https://t.co/BOuYBLSDiy

44. 舞台上にあるのはイスだけ。 豪華なセットもきらびやかな衣装もない。 観ている人の想像力を掻き立てる。町工場だったり、場末のスナックだったり、新大阪の駅待合室だったり、車の中だったり… 役者の力量が全て。音響や照明との息もバッチリ。… https://t.co/T2QWviqdZZ

45. 【当日券有り!】 本日、 オパンポン創造社「さようなら」 最後の再演・大千秋楽 13:00〜/17:00〜 2012年【LINX’S TOKYO】大阪8東京4劇団で短編ショーケースで殴り込んだ。オパンポンはその時二人芝居だった… https://t.co/PAr2ppqzbP

46. オパンポン創造社「さようなら」東京公演千秋楽、いってきます。 池袋の東口にも迷わず出れるようになったけど、今日でおわり。13時と17時、池袋のシアターKASSAIです。 https://t.co/vi0IGkB3iA

47. ☆どちらの回も【当日券有り!】 本日、 オパンポン創造社「さようなら」 最後の再演・大千秋楽 13:00〜/17:00〜 劇場でお待ちしております! これは、いつかの"貴方"の物語 池袋 シアターKASSAIにて https://t.co/DViFZz359R #さよオパ

48. オパンポン創造社「さようなら」 東京公演、千秋楽。 「さようなら」大千穐楽。 そっか。 いざ。 いやっほーーーい! https://t.co/3cM5EgenFi

49. オパンポン創造社【さようなら】東京公演千秋楽の朝でございます!このチームで作り上げてきた作品の集大成です!東京来て毎日来ていた巣鴨のとげぬき地蔵さんの居る高岩寺へのお参りも今日で終わり!最後まで見守ってて下さい!因みに近藤さんから… https://t.co/xSMvmsmMpb

50. オパンポン創造社【さようなら】朝イチ感想呟きまとめを更新しました。いよいよ大千穐楽!細かい事は言いません、この感想を読んで心が少しでも動いたなら見に来て下さい、その動きが確信に変わりますから!一緒にこの作品に「さようなら」して下さ… https://t.co/L3WcLPuH2z