黴-かび- 公演情報 黴-かび-」の観てきた!クチコミ一覧

あの一言で、 美化されたもうひとつの黴の存在へと心は暗転。 打ち消し合い、吹き掛け合ったのだろうか、さわやかフローラルな茫然に目を瞬いて 残るはさっぱりと無毒?な空間。かさかさと心が揺れる。

作品のモチーフからしてもっと重くドロッとした感じになってしまうかと思っていたけども、丁寧にな芝居で少しずつ崩壊へ詰め寄るような作りが好印象。舞台装置も良く日常の手触り。一部内面表現の演出が分かりにくいところも。特にラストはパラレルな解釈の余地を与えているかに見えてしまう。でも総じて期待以上の満足感でした。

結婚なんてさ、そんなに深く考えず、イヤになったら離婚すればいいんだよ。下手にずるずるいっしょにいるから、家庭内で喧嘩したり殺人が起こったりするんだよ。がまんして一緒にいることないんだよ。と、離婚経験者のわたくしは思う。
    重苦しい雰囲気に、のけぞる。途中たすけてー、逃げ出したかった。重苦しいテーマだけど、もっと軽くやる手もあったのでは。雰囲気が重いので、お笑い担当のあの人が面白くても、なんとなくおおっぴらに笑ってはいけないような雰囲気が客席にあって、それがなんとも。

ちがう、ちがう、あれは他人の眼を意識した着替え方。ひとりで部屋のなかで着替えるときは、もっとちがうでしょ! 、、、すいません。
    最初、怖かった弟が、途中からなんだほんとはいいヤツなんじゃんって。最後まで、怖い存在であってほしかった。しゅっしゅっが説明的で、余計なんじゃないかなあ。
    長男がショックを受けたとき、じゃじゃじゃーんみたいなそれっぽい音楽が流れて、いやいやいやそういうのを音楽で表現しちゃうのは安っぽくない? と思ったり。
    最後に、向こうのお母さんが謝りに来るところも、おいしいコメディになるのになあと思ったけど、そういう方向には行かず。そりゃそうだろうけど。そういうのもアリだったかもとも、、
    少年が死んでるけど、この芝居のなかでは記号でしかなくて、そこに感情移入はできなくて、なんでこの人たちはこんなに重いのって。死んだ少年ももっと出すべきでは。ただそうすると話が変わってしまいそうだけど。
    いろいろ文句いってごめんなさい。でも、よく出来てて、飽きずに観ることができて面白かったです。

お笑い担当の人が、長男役だったら、全然違う芝居になったのかなあ。想像すると面白い。

初めての劇団さんですが、演者がすばらしい。引きこまれて、1時間50分を堪能しました。

重すぎるストーリーでしたが、登場人物の闇の部分が明らかになっていくにつれ、怖いもの見たさ(?)で、どんどん惹き込まれました。黴というタイトルに納得という感じで、ジメジメした汚さがあり、眉間に皺を寄せて観ていた気がします(良い意味で)。役者さん達の演技力が感じられる舞台でした。

カビ~じめっとした感じですね
    作品も そんな印象をもたせてます

何となくオチの予想が二択に思えたんだが
    上手にかわしたかなぁと感じたデス

板金工の男が不仲の母親を乗せて車で移動中に男の子を撥ねて死なせます
    パニックにおちいる男に母親が逃げることを薦め運転も代わって逃げ
    そのままバレずに7年目=ひき逃げの時効になる時期より
    物語は開始され・・・・
    心折れた男が轢き殺した家族の前で事故を告白するのですが・・・・
    それは想像の中で?
    夢だった?
    わかりません現実は
    どう進んだのか・・・観客に結末を委ねられたオープンエンドで幕です

たぶん告白するだろうなぁ~とかは思っていたが
    有耶無耶にして煙に巻くとは思わなんだ(^-^;)

作品の雰囲気から
    男を周囲が守っていて事件の露見を無くして
    無事に逃げ切ってしまうのもアリとは思ったんだが・・・ね

ラストの幕引きが面白かったんで
    星数はオマケします~♪

心に深く、重く、痛みを残すシリアスな作品でした。

主人公は、7年前に起こしてしまった車によるひき逃げ死亡事故の犯人
    その後の生活、心の中はカビに覆われて、、、

罪を背負い生きている。
    逃れながら、怯えながら、心を湿らせながら生きている...
    湿り、湿り、湿り、湿り……心には黴が生えていた....
     犯してしまった罪から、逃れようとしても
    消せない事実、決して消えることのない記憶、
    常につきまとう罪の意識に幸せを感じることのできない荒んだ心で怯えた日々を送って、、
    被害者もまた家族を崩壊させられて今までの幸せな人生を狂わされてしまったように描かれていて、

ラストシーンも、主人公の本心はすべてを告白して楽になりたい、償いたいという気持ち、
    しかし、家族を思う保身の気持ちがそれを阻んでしまう、、、
     たぶん、これからも深く重く痛みを伴って人生を生きていかねばならないのだろう、と思わせられる舞台でした。
     役者皆さんの表現豊かな演技力に引き込まれてしまいました。

良く作り込まれた舞台美術。開演前には、水の滴る音がずっと流れている。如何にもタイトルに相応しい。

下手手前壁際が母の部屋、中央の居間とは襖で仕切られている。居間の上手がキッチン、壁に沿って奥からかなり大型のフリーザー、上段が大きく下には3段程引出型の収納庫が付いたタイプ。手前にシステムキッチン、流し、水屋が置かれている。キッチンの奥が正面玄関、三和土と居間に挟まれた奥に2階への階段と物置部屋、若干の空間があり、2階には妹の住んでいる部屋がある。
     物語は、長い間、夫子を置き去りにして失踪していたのに夫の死後ふらり舞い戻って、自分が相続した家だと居座り続ける母と口論しながら運転していた車で、子供を轢き殺してしまった長男が、母の助言もあり、轢き逃げをした罪の意識を抱え込みながら生きてきた7年間を描く。

黴は”動植物”にも寄生する下等の菌類のようです。
    いずれにしても元から絶たねば、知らないうちに内外に悪影響を及ぼす。
    培養する場合も有りですか(笑)!

車を運転中に家と子供たちをすてた最低の母親と口論になりあやまって子供を轢き殺した主人公が母親の”お前の人生が終りなる”という言葉に恐怖を抱き自首できなくなる。さらに家出をして主人公の家に泊まり来ていた妹の友人が轢き殺した子供の姉であったことが解りいつバレルのではないかと不安とその苦悩を家族とその周辺の人たちを絡めて描いている。
    主人公の職業が車の修理ができる板金に関係していたことは”なるほど”と思いました。
    そしてまさかの”夢落ち”でした。
    上手く落ちたとは思いますが、どの場面からが夢なのかそこが微妙!
    事故は起こしてないのか?東京から実家に帰ってきた次男が出てくる場面からか?

ズッシリと重く、救いようのない、なんともやるせない話ですが、2時間弱のめり込んでしまいましたね。お見事!

黴ーかびーという題名から明るい話ではないなと想像しましたが、深刻でした。

緊張感のある深刻な話の展開でした。カビの題名と例えが、まさに的確、絶妙でした。それぞれがつらい過去や現実をせをって生きている、その重さがじわじわと、そしてひしひしと伝わってきました。緊張感があるにもかかわらずひきこまれたせいか、疲れなかったです。最後の終わり方の意味するところがわからなかったです。

重々しい、重々しい物語。っていうのが直後の感想。母親、平沼直子役の奥山美代子さんの存在感で最初からドキドキ、何か起こりそうな怖さをずっと感じていた。ラスト間近で、「ああ、そうか」ということが分かったけど、ラストシーンでは今後の晴れない暗示に持っていかれる。上演時間を感じない舞台ではあったが、台本を書いたコウカズヤ氏はこれで何を伝えたかったのか?疑問が残った。舞台美術はよく出来ているし、見応えのある公演だと思う。

• 前にBuzzFestTheaterの舞台を観たとき(今日と同じ劇場)、主演女優のモノローグが妙な音響で気になったけど(要は聞き取りにくい)、今回の男優さんのモノローグも同じで、これはこの劇場の特性なのか、それとも劇団の好みなのか、どうもモヤモヤ。だってモノローグ、今回の方が多いから。

家出した同級生と長女夫婦の娘がよかった。でも歌の使い方は嫌いというか、かなり冷めた目であのシーンを観ることに。

黴をメタファーに使い、登場人物の葛藤を上手く描いていた
    舞台装置もかなり精巧に作られていた
    キャストの人物描写も良かったと思う

1. るかびとクリスマスを過ごしたいと思っている人は6人もいますが、全員変態です。 https://t.co/utxMtHlC1W

2. 쐡袲犓⃁흳腞律懯珎鋆旌깞漁ి㈀媭걛䂭韔ᲈ鋂䌤꽫᧠륄௸놿䈰ฏ뙦婘ሆ饕⫆詮켖ꄅ姖ト푯񾰑苈띯曷迎徦䌣꺆毃ᯞיִ洹嚗⹬敍鶚݉ఆ鞂צּ뺨ႀ䯅赇䎶얠곉嶓Ἑ圹䐕泜⌚牡잱煀孶㯖଒秭뫀ﱮ糡뤯ࠈ黴뜄㯜鋉䌸䭢覂煀ⲍژ㼞䊝䧲蚠紝㮮􁸹圹팎ᔺ嵼팅񯈶ﭣꚦ蠵幕䜊맫ᙟ閈浝魭ﻵ૑燃ㅿﳠ歷

3. この時間に起きていいねしてくるとかびょうきじゃん?

4. わたしも03大阪っていうかびっきゃに行きたい😬それか仙台も行きたいけどびっきゃの次の週イーストだしひたすら迷う

5. お待たせ致しました|`∀´、|っ✉(*//∀・)❤ --- 梵天餅様へ  夏らしさを感じる日が増えてまいりました。かびはえもち対策は早急に考えねばならませんな。  氷穴にもまた参りましょう。  楽しみにしております。 餅十郎より

6. オレンジの紙パックの底の黴

7. (樹)でかびーが家でかき氷作ったはいいがシロップが見つからなかったらしくデカビタかけて食ってた

8. @hollyhock413ao カビ(黴)とは、菌類の一部の姿を指す言葉である。 あるいはそれに似た様子に見える、肉眼的に観察される微生物の集落(コロニー)の俗称でもある。

9. ただこの快感に 味を占めただけなの ほろ苦くて甘い それはほんの一瞬 厳かな腐敗に 舌が溶ける間の 熟成が進めば もう頂けないわ 愛となり黴を持つ 【放蕩娘と無慈悲な遊戯】

10. @kabichan666 黴ちゃーーん!!! 卒論の調子はどうですか?← ありがとうございます😊😊💕

11. 戦士でかびさんに並びたい気持ちがあるのでがんばります!押忍!

12. 確かな筋からの話なんだけど、明日から世界的にうちかびが通貨として認められるそうです。 世界のパワーバランスはこれで逆転します。

13. @duffy_panpan しにたくないんだなぁ かびを

14. @debu_0701 @UDONdadamore かびぽんのルックス次第!

15. 発狂わかびーさんクリップ作りたかったねん

16. シムポケ、やってるうちにはまかびにしか見えんくなったから名前をはまかびにしたんですけど、どんどん進んではいけない方向にまっすぐ進んでいる気がする

17. かびさん2時間お風呂入るってマ??(違う)

18. 「黴」の余韻が覚める前に。 悠里が見ていた世界。私が知らなかった世界。 悠里が私に教えてくれた事、たくさんある。 あなたに出会えて良かった。 精一杯の愛を込めて、ありがとう。 あなたに出会えた事を糧に、私はもっともっと前に進みたい… https://t.co/CRAfGNwaJ4

19. 餅に、黴が、はえた(君が、嘘を、ついた)

20. チーズケーキのかび

21. 黴の生えたジュースを飲んでも割と人間は平気

22. buzzfesttheater『黴-かび-』無事千穐楽を迎えることが出来ました!2日前ですが。後半は赤チーム!素敵な共演者と最強のスタッフに恵まれ、本当に幸せな時間でした!ご来場の皆様、応援して下さった皆様、本当にありがとうござい… https://t.co/5xmvVC8lkO

23. @1000iine おつかび

24. (陽介)買ったホラー映画を樹が観たいって言うから一緒に観たら、観終わった途端に樹の様子がおかしくなった。カーテンの隙間を気にしたり家中の電気を付けだしたり。警察なのに怖がりなのかと笑ったけど、樹はでかびーが入ってんのに風呂に突入して抱きついたらしくでかびーの叫び声が家に響き渡った

25. (҉´҉・҉ω҉・҉`҉)加湿器は定期的におそうじしないと、ぼくの仲間のどくを持ったかびが繁殖しておへやにどくがばら撒かれちゃうかび!気をつけるかびよ!

26. @Rima_Nox74 欲しい………てかびーえすくんが怖いですぞ((

27. 皐月ちゃん お疲れ様でしたー😄 https://t.co/yiI8Tz0XL4 皐月ちゃん きっかけで 演劇・役者サンの魅力を知る事ができました 満田さんの ラストの方の演技が あまりにも緊張感がありすぎて吐き気を催しましたワ… https://t.co/yVGbMgMt8s

28. @mudakabi2003 むだかびさん 朝も早いから あまり夜更かしせんように😂 身体 休めてください(*´-`) マイマイが来てから 賑やかになりましたね😅

29. ※浜かびAU※ そわかさんの学生×司書ツイがバクモへファンファ〜レだったので勝手になぐり描きました そわかさん優しいのできっとゆるしてくらはる(傲慢) https://t.co/YVPcK5o1U5

Dr5e93nv4aaspeu Dr5e gmvsaa2 8o Dr5e kku4aa4giw

30. @girbaud_mfg @kabigohan000 因みにかびさん新キャラの鎧のやつ持ってたりしないですよね??

31. 黴のように這いつくばってごらんなさい (トゥーランドット)

32. @Kunh26 可愛すぎませんか?かびさんのリパエマちゃん最高すぎませんか?好きです😭🙏🏻

33. かびこが~午前0時のお知らせをしまっす! ちょっとーまだおきてるの?!ハッまさかそんなやらしいものみて!!11 延長!

34. @girbaud_mfg @kabigohan000 ミハルさんかびさんの通知きます??

35. 弱虫モンブラン 歌わせていただきました。 / DECO*27 by 白かび https://t.co/16KIBqQXA0 これなら晒せる… もしよろしければどうぞ← https://t.co/pvrzRmK1Gr #nanamusic

Dr5advxvsaivfb

36. なまえ:黴クリームコロッケ bio:部屋がよく黴びます っていうアカウント作ろうかな

37. 食品添加物の表示の規定で甘味料、着色料、保存料、糊料、酸化防止剤、発色剤、漂白剤、防かび剤の8種類については添加物の品目と用途を併記する必要があるんだ。たとえば「甘味料(サッカリンNa)」みたいにな

38. なにか人並みはずれたことがやりたかったのだという心意気だけは大変よく伝わってきます これは情操教育によいはまかび〜です https://t.co/yyXpljrrkk

Dr4 kxxuuaatt r

39. 樹「あっ、そういえば俺さ、ホモから逃げ切ったら10万円ってビデオに出たことあるよ」 でかびー「すごいですね。逃げ切れたんですか?」 樹「3人くらい捕まえたよ!」

40. 封印していた部屋を、通り道を兼ねる形に配置換えしたので、カビ臭さが抜けたから良かった。空気動けば違うからな。DVD並べようと思ったのだが、B級はほとんど見ないから、箱詰めのまんまで良いのでは?と、おもいはじめてる。下の空白でかいベ… https://t.co/1s1zXUUn4L

41. かびこめ(腐

42. @nicemanngo @FYx6SgfMu3wx5sc しろかびさんは、1位とかが多いのに、何故かほぼ真ん中位だったから、おかしいなとは思ったのに気付かないとはね…(汗)

43. さぐ縛りとかびびっどしばりでぜひはやとさんとゆうきくんお願いします https://t.co/Wza8MMndac

44. @kabigohan000 @girbaud_mfg かびさんのリプとかいいねが通知に来ない、、、何故なんだ、、、ミハルさんのリプがなきゃ無視して感じ悪くなるところでした、、、 チョンギラはグエルとか主人公が相性良さそうです(*´… https://t.co/WEhNqwwZyf

45. 「あー!!にーちゃん頭に黴はえてるよー!?」

46. レイド3便間に合わず😦かびーんとなってたら寮メンバーさんが4便引いてくれ助かりました😭んで息子がバイト帰り(かーちゃん飯食えてないやろ)って夜食買ってきてくれた😭彼氏も通話で婦人科行ったがいいよって心配😭ちゃんと受診します(女医さん限定)←言われた😩💬皆様心配かけてすいません😩

47. @Haiduki_Carola 今後ももっと軽率に黴生やしてください

48. フラゲ日まであと1週間ですかび?

49. (´ `)「忍術学園の図書委員の子たちも、寒糊を代々伝えているのかな。練った小麦粉を布袋に入れて水中で揉むと、袋内に麩が残る。溶け出した澱粉の方を煮て糊を作る。瓶に入れて寒の水を張り、毎冬に水を替えて何年も寝かせると、黴が生えにくく接着力が弱い、裏打ち用の糊になる」