いずこをはかと 公演情報 いずこをはかと」の観てきた!クチコミ一覧

「いずこをはかと」・・・
    伊勢物語の忘れ草からのモチーフかと、ちょっと期待していたところがありましたが、
    違ったものでした。
    この言葉から受けるニュアンス、時代背景等から時はもっともっとゆっくりと流れていたはず。
    もう少しゆったりとした台詞で展開してもらえたら、もっと素敵なものになっていたのではないかなあ~ と感じました。

脚本はとても面白いと思うので、

・ガマの呪いでストーリーは始まり、途中からパンドラの厄の箱のような展開に、、
    しかし、最後の希望はガマ(呪い)が食べてしまう・・・
    ・神父さん、シスター、刑事さん、女親分(good)・・・への厄は?
    その後の状況はいかに?

よかったと思ったが
    やはり2時間超えは少し持て余したのでは
    コンパクトにまとめることもできた気がします。

階層の差はありながらも、どちらも「閉じ込められ」、閉塞し、鬱積した悶々たる気分をもつ2人が惹き合い、共に生きようと決意する。
     劇中は、テンポ良く展開し、その中での「笑い」と、逼迫した2人の行く末が両輪となって進む。
     すまないと思うが、前半は、上演予定時間が早く過ぎないかと祈るばかりだった。それは、筋書きが・・・ということではなく、俳優さん
    の台詞がも、あまりにも早く、それでいて語尾がはっきり聞こえない滑舌の悪さ。そしてそれ以上「退屈」にさせたのが、「間」のない、
    単調な台詞のかけあいだ。
     だから、個性的な俳風のみなさんが、みな同じ顔に見えてきてしまう。
     前半は、そんなことを考えながら、何度も腕時計を見てしまった。

それでも後半は持ち直してきた。ストーリーがめまぐるしく展開されはじめてきたことが要因ではあるが、この主人公の2人がどうなるのか、気になってきた。
     しかし、2時間10分はきつかった。

2つ注文。
     ①やはり、早口で饒舌のオンパレードは飽きてしまう。「間」が必要な劇団だと思った。
     ②笑いをもっと発掘してほしい。①とも関連するが、大きな声、が笑いをとる1番の手腕では、飽きられるのも早いと思った。

注文ばかりで申し訳ないが、個々の俳優の演技力は、かなり高いと思う。
     さらに輝くためには、上の①②が必要だろう。
     最後に。物語自体は嫌いではないです。ぜひ、もっともっと背伸びしてほしい。

演劇集団キャラメルボックス俳優教室出身者により結成された劇団さん。だから,キャラメルの芝居と通じている部分が多い。好きです,こういう浪漫ファンタジー。2時間10分はちょっと長いような気もするが,大変面白く観劇できました。ここ数作観ていますが,ますます力をつけてきましたね。今後も期待できる劇団さんです。応援しています。

初見の劇団さんでしたが、思いっきりはまりました。演技もアクションも、衣装もステキ。良かったです。もしかしたら、私セレクト第1位かもしれない!次回作も観にいきたいです!

タイトル「いずこをはかる」の意…劇中の説明によれば日本の古典に求めることが出来るようだ。意味は” どこを目あてにして”という曖昧なものらしい。
    物語は、チラシの説明に書かれている通り、大正というデモクラシーが高揚してきた時代を背景に、少し大げさに言えば家訓という縛りと自由・解放という「家制度」と「個人」という対比構造が透けてくる。タイトルは家制度と個人の両方に係るような意味合いを持っているような…。
    (上演時間2時間10分 途中休憩なし)

舞台セット…左右の壁はステンドグラスまたは寄せ木細工の模様のような小片を結合し、形状・模様を表現したものが描かれている。正面は両開き扉でその上部の壁も形状・模様が施されている。セットはいたってシンプルなものであるが、これは多くの場面が繰り返し登場するため、観客に情景・状況の固定観念が生まれないような配慮とアクションスペースを確保するためであろうか。

梗概…その昔、主人公が居る財閥先祖が主君へ献上(生あるもの)したが、大事に仕舞い込み餓死干乾びた。逆上した殿から厳罰、呪いが…。以降この家では大事な者(長女)は屋敷奥へ閉じ込め、外部との接触をさせなくした。外に出れば必ず周囲の人々も含め"災い"が起きるという言い伝え。
    しかし、四六時中家の中では退屈、刺激もないことから外に出てみたいとの欲求も自然の成り行きであった。そんな時、金目当ての泥棒(スリ)集団が屋敷に侵入し手違いから娘を連れ出してしまう。いや、娘が連れ出して欲しいと懇願したというのが正しい。
    その道行きは…。ちなみに”災い”とは、希望を持つから絶望が生まれる。初めから希望などという幻想は抱かないこと、自由恋愛もなく決められた相手と結婚すること。ここに大正期へのアイロニーも垣間見える。

人それぞれの境遇や立場がしっかり説明され、それに従って行動している。躍動的な体現、時に観念的な台詞、理路整然とした理屈では追いかけられないストーリー展開、そしてミステリー要素も加わる。泥棒の生活感と財閥令嬢の自由奔放な考え、妄想がうまく対比され、大正という明治期と昭和期の狭間にあった短い期間の特徴を表現していたようだ。それは壁に描かれた模様等によっても印象付けられる。

財閥家の当主は妹(瑠璃=和泉奈々サン)を閉じ込めておきたい、一方泥棒(珊瑚=植草みずきサン)と変な友情が芽生え、双方とも自由に成りたいとの思惑は一致し遠方への旅立ちを試みるが…。そこに刑事、泥棒仲間やその親代わりの女親分(銀子=きむらえいこサン)、この出来事に便乗したい新聞記者、瑠璃の婚約者(当事者同士は面識もない)、使用人、さらに神父、修道女等、多くの人物とシーンが登場する。

全体的に演技が大げさ、騒がしいイメージが強く、当主・鋼太郎(内堀克利サン)が現れる場面が説得、説明場面ゆえ落ち着いて見えた。特長として、珊瑚役がストーリーテラー的な役割も担っているようで、物語の展開や心情描写への導きとしては効果的であったと思う。ラスト、遠く南の地で観たいと願った蝶が舞い余韻が…。

次回公演を楽しみにしております。

キャラメルボックスに通ずる初心者にも分かりやすいストーリーにメリハリある演技と軽快なテンポ。
    特に盗人珊瑚とお宝女が逃亡してからの疾走感は爽快。
    ストーリー的には自由を追い求める覚悟の決め方が印象的でした。
    笑いのテクニックに磨きがかかれば更に上質な作品になるのではないかと。

開場数分前、外まで漏れ聞こえてくる気合い入れのセレモニー。
    音楽と共に、楽しませる直前の集中力と炸裂するエネルギーまでもが漏れ出てきて凄い迫力。
    本来見せる為のモノではないし本編との兼ね合いもあるでしょうが、こういう場面って公開する価値があると思うのだけれど。というかめちゃくちゃ観てみたい。
    もしも早く会場に来た特権として観る事ができるのならば絶対早く行く。

先ず、タイトルから解説しておく方が親切だろう。劇中でも神父がキチンとした説明をしてくれるが、元々10世紀前半に書かれたといわれる「伊勢物語」の一節“いづかたに求め行かむと門に出でてと見かう見けれどいづこをはか(り)とも覚えざりければ”から採られている。古い本なので()で示したようにヴァリアントがある。句読点は当時用いられなかったから、そのままにしてある。脚本と演技は☆5つ、舞台美術にもう少し工夫が欲しい。花4つ☆(追記2018.2.14)

閑話休題、内容の要約は、不如意な生まれと感じざるを得ない家に生まれてしまった令嬢・瑠璃は、中堅の武士であった先祖が何とか出世したいと望み、殿に宝物を献上したことが原因で、生涯座敷牢同然の部屋住みを強いられる宿命から自由を強く望む娘に育った。武士が入手した宝とは、金色に光る蛙であった。献上された殿はこの宝物をいたく気に入り、家宝として大切にするよう家臣に命じ、命を請けた家臣は、生きたまま蛙を桐箱に収め、宝物殿の奥にしまい込んでしまった。当然、金色に光輝く蛙は死に、齢三百歳を超え、妖術を用いるまでになったその母の大ガマガエルは、復讐の念に燃え、娘である金色の蛙を生け捕り出世の為に殿に献上することで命を奪うことになった令嬢の先祖に呪いを掛けた。もし、娘が外に出れば、この世で最も酷い呪いを彼女は周囲にふりまくことになる、という呪いであった。以降、この家の当主は長女を屋敷内に閉じ込め一生飼い殺しにするという家訓を守ってきた。この話が原点である。
     要は子は生まれる時代、家、両親を選べないという不如意を背負って誕生するという事実に迄敷衍できる。そして、幽閉が自由を命懸けで求める契機となることも。更にこの呪いをパンドラの函に掛けたことが、今作をより普遍的なものに繋げる縁となって居ることにも注意を向けたい。
     さて、この物語のもう一つの動力、それは互いに生まれて初の親友を持つに至った女掏り・珊瑚である。彼女は仲間2人と共に子供の頃、女掏りの親分・銀子に拾われ育てられた。つまり孤児と考えてよかろう。(捨て子かも知れないし、両親共に亡くなっているのかも知れない、その辺りはこちらで解釈する他ない。何れにせよ育ててくれる大人は居なかったから今流に言えばストリートチルドレンである)幸か不幸か、銀子は彼ら3人(珊瑚、鷹彦、虎次)を一人前の掏りに育て上げることで将来独立させる他、生きてゆく為の方法を教えることができなかったせいで厳しい管理体制を敷き、3人の自由を奪っていた。無論、上納金も含めてである。その所為で珊瑚も自由に対する強い憧れを持っていたのである。
     偶々、縄張りで荒稼ぎをし過ぎたせいで、取り締まりが厳しくなり上がりが乏しくなっていたこともあり、大店を襲って大金をせしめ、銀子に上納金を払って尚自分達3人が生きてゆけるだけの金を稼いで自由になろうと三人が衆議一決した時、忍び込んだのが、今では財閥となった瑠璃の実家であった。宝とは金銀財宝と思っていたのに、この家第一の宝とは瑠璃であった。その財宝自身が「自分を奪ってくれ」と言い出したからたまらない。自由を望む強い気持ちで相通じた二人は、座敷を飛び出し、冒険の旅に出るが、既に年頃となっていた瑠璃には父が決めた婚約者が在り、倒産寸前の会社を助ける為の政略結婚をさせられることになる彼は、瑠璃の夫になることでこの家の資産総てを乗っ取ろうと企んでいたのである。彼は、無論この計画を最後の最後まで明かさないので、この話に纏わる展開も一波乱あって実に面白いのだ。瑠璃の父も単に家を護る為の鉄面皮ではなく、実に人間味のある男であることもキチンと描き込まれている。
     一方、舞台美術には、もう少し工夫が欲しかった。脚本、演技は高いレベルであったが、舞台美術及び舞台監督、演出には、もう少し物語と美術の相関を詰めて欲しかった。教会は祭壇を設けてもっと小さいスペースで済ますとか、下手奥に2階を設けそこを掏りたちの溜まり場にするとか、費用的にきつければ幕や布で書割を工夫するとか。そうすれば、観客はもっと自由に想像力の翼を広げられるように思う。脚本と演技が良いだけに、この点は残念であった。

1. 【PocketSheepS出演!】パセリス神谷はつきからのメッセージ【ご来場ありがとうございました!】 https://t.co/M5FKCEG9SA @YouTubeより 劇団の企画でこんなことやってまーす。

約6年前

2. 【HP更新】神谷はつきが客演させていただいたPocketSheepS「いずこをはかと」無事終演いたしました。ご来場いただき、ありがとうございました!神谷からの御礼動画をHPにアップいたしました! https://t.co/EEy6N5bg4W

約6年前

3. @sukimakaze4545 『いずこをはかと』にて杉刑事を演らせて頂きました寺島八雲と申します。 御来場頂き、誠にありがとうございました!

約6年前

4. @a24_aytk 『いずこをはかと』に出演していました寺島八雲です。 改めてありがとうございました!

約6年前

5. @mmegg0515 『いずこをはかと』にて杉刑事を演らせて頂きました寺島八雲と申します。 御来場頂き、誠にありがとうございました!

約6年前

6. @morisawaya 『いずこをはかと』にて杉刑事を演らせて頂きました寺島八雲と申します。 御来場頂き、誠にありがとうございました!

約6年前

7. @kuni0617 『いずこをはかと』にて杉刑事を演らせて頂きました寺島八雲と申します。 御来場頂き、誠にありがとうございました!

約6年前

8. @RyoY1013ryn 『いずこをはかと』にて杉刑事を演らせて頂きました寺島八雲と申します。 御来場頂き、誠にありがとうございました!

約6年前

9. @meishinraasyu 『いずこをはかと』にて杉刑事を演らせて頂きました寺島八雲と申します。 御来場頂き誠にありがとうございました!

約6年前

10. @le_ka0501 『いずこをはかと』にて杉刑事を演らせて頂きました寺島八雲と申します。 御来場頂きありがとうございました!

約6年前

11. @egg710kakegohan 『いずこをはかと』にて杉刑事を演らせて頂きました寺島八雲と申します。 御来場頂きありがとうございました!

約6年前

12. 日曜日のお話。 かねてより親交のある さんの公演を観に行ってきた。 今回は で出演してくれた大井さんと で関わらせていただいた寺島さんも出演。 関わりのある方達がこうして繋がっていく… https://t.co/f4gLpm9ro0 #PocketSheepS

約6年前

13. いずこをはかと 終演しました。 御来場誠にありがとうございました。 関わってくださった全ての皆様、本当にありがとうございました。 君の名は希望 https://t.co/QUWairPnOk https://t.co/pRWQDeiT0o

約6年前

14. 寝る前に、昨日観劇した舞台の感想をぽちぽちします。 さんの です(*´`) 今回の最大の反省点は「ぽけし舞台は1回の観劇じゃ足りない」でした 今まで当たり前のように2回ずつ観てたから… https://t.co/Or8YawNKCm #PocketSheepS #いずこをはかと

約6年前

15. ひっそりと初日公演の受付に…♡ ポケシの待望の新作!!! 観られて良かったです(°´˘`°) お疲れ様でしたー!!!° ✧ (*´ `*) ✧ ° https://t.co/VtBWPrxVD0

約6年前

16. アメブロを更新しました。 『「いずこをはかと」を見て、虎姫一座を見に行った』 https://t.co/V4wW0Ba62A #いずこをはかと #虎姫一座

約6年前

17. @Ucchy1974 @saito8313 @tsuda_syuji @yakumotype0502 @PocketSheepS @sasaken02231 @tomomi018shin @segawa1107… https://t.co/tuwa2Q3ucV

約6年前

18. PocketSheepS「いずこをはかと」 昨日の千秋楽を撮ってきました。今回もグッときた👍 https://t.co/wdWfUNEbU8

約6年前

19. PocketSheepS第17回公演『いずこをはかと』公演終了! ご来場ありがとうございました。 久しぶりの舞台、色々ありましたがお客さんに喜んでいただけてよかった。 これからも演技したいなぁ。 また舞台でみなさまに逢えますよう… https://t.co/SCKcrJAVlj

約6年前

20. @mmegg0515 『いずこをはかと』にて杉刑事を演らせて頂きました寺島八雲と申します。 御来場頂き、誠にありがとうございました!

約6年前

21. 『いずこをはかと』 昨日を持ちまして無事終演することが出来ました!! 本当に本当に素敵で楽しい舞台でした!! そしてステキなキャストの皆さんに囲まれて毎日が最高に楽しかったです!!!!! 応援して下さった、関わって下さった全ての皆… https://t.co/dmgipFwscq

約6年前

22. 第17回公演 「 」 初日と千秋楽お手伝いさせて頂きました😊 作品もしっかり観ました!!この作品好きでした💓 大正浪漫好き💕その頃の格好がしたくて、大学の卒業式に矢絣で袴だったのを思い出… https://t.co/3SzDM1PBpr #PocketSheepS #いずこをはかと

約6年前

23. 昨日は太田さん主催のPocketSheepS第17回公演 『いずこをはかと』 観劇させていただきました。 小説の中に入り込んだような、入り組んだ世界観でとても面白く時間が経つのがあっという間でした! 出演されていたみなさん、内… https://t.co/kohnEG91qw

約6年前

24. @kitanofujibibi 『いずこをはかと』にて杉刑事を演らせて頂きました寺島八雲と申します。 御来場頂き、誠にありがとうございました!そしてフォローもありがとうございます!

約6年前

25. 第17回公演『 』終演しました。 御来場頂きましたお客様、ポケシの皆様を初めとする共演者・スタッフの座組の皆様、そしてこの公演にに関わって頂いた全ての皆様、本当にありがとうございまし… https://t.co/BxzAr52wQP #PocketSheepS #いずこをはかと

約6年前

26. @BluewingKatsu 初めまして!! アクションシーン、カッコよかったです!! 「いずこをはかと」は、面白くて泣ける作品でした!!観ていてとても楽しかったです! お疲れ様でした!!

約6年前

27. @mmegg0515 オスカーさん、初めまして! 『いずこをはかと』棟方役でした大井克弘と申します。 ご来場いただきありがとうございました✨ 楽しんでいただけたのでしたら幸いです(*^^*)

約6年前

28. 『いずこをはかと』 無事終演致しました✨ 沢山の方に観て頂けて幸せです。 次があるため一言だけ。 ポケシ大好き!!! 太田さん 奈々さん うえさん 内堀さん 大井さん なぎちゃん みちるさん… https://t.co/wXVzTYiO19

約6年前

29. 【公演終了につき】PocketSheepS「いずこをはかと」、邸内……どころか一部屋に幽閉されて世間と遮断させられていた瑠璃があるキッカケから外に出てあれこれ知って自己を確立してゆくのは当時の女性解放の象徴か?と深読み。 #PocketSheepS #いずこをはかと

約6年前

30. 第17回公演 「 」 おかげさまで、無事全公演終了いたしました。 ポケシ風大正浪漫、いかがでしたでしょうか?少しでも楽しんでいただけたなら嬉しいです。 ご来場くださった皆様、本当にありが… https://t.co/oUUbO9AnQM #PocketSheepS #いずこをはかと

約6年前

31. おはようございます☀昨日はだーつーさんの『いずこをはかと』観劇しました。音響も照明もストーリーも、そしてもちろん役者陣も最高にカッコ良かった!スピーディーであっという間の2時間でした。お坊ちゃんのだーつーさん可愛かったです🤣お疲れ… https://t.co/tqsEarVICA

約6年前

32. こんな時間ですが! PocketSheepS第17回公演 『いずこをはかと』 終演しました!!! ご来場いただいたみなさま、応援してくださったみなさま、 ありがとうございました(*゚▽゚*) 打ち上げ楽しみまーす\(//∇… https://t.co/xrmtS0HUeW

約6年前

33. 『いずこをはかと』 無事終演致しました。 沢山のご来場ありがとうございました! 本当に素敵な現場で素敵な人たちに囲まれてお芝居が出来たんだなぁと思い、溢れてしまいました。 終わっちゃったんだなぁとしみじみ。 明日からGo,JET… https://t.co/k7snGdyyQu

約6年前

34. 友達にお誘い頂き、初めてpocket sheepsの舞台を鑑賞♪ 最近舞台の見方が変わってきてる中での鑑賞は、色々考えてしまうこともあったけど、期待以上に楽しめました! お兄さん役の内堀さん、めっちゃいい声だったし、安定感ハンパな… https://t.co/0lUOkqopk5

約6年前

35. 観劇帰り、下落合駅でいずこをはかとのご感想を熱く語られていらっしゃる方々がおられてうらやましかったり。

約6年前

36. 『いずこをはかと』 お陰様で無事前ステージ終了致しました! 個人的なご挨拶は後日させて頂きますが、取り急ぎ、ご尽力及びご来場頂いた皆様に御礼申し上げます☆ 本当にありがとうございました!! https://t.co/LePejxyI2X #いずこをはかと

約6年前

37. PocketSheeps第17回公演『いずこをはかと』千秋楽観劇@下落合TACCS1179。芝居企画TECALL寺島八雲さん齊藤優さんご出演。 初日に続いて2回目の観劇。 心の機敏や思惑が熱くも繊細に現れており、笑ったり心が震えた… https://t.co/AO27ElNaOI

約6年前

38. 数奇な運命とご縁がああなってこうなって、PocketSheepSさんを拝見して参りました。 いつも素敵な話だなぁと思ってます。 悔しさも噛み締めつつ、それだけ良い舞台だったなって思います。 皆さんお疲れ様でした。良いお酒飲んで下さ… https://t.co/U70AKqNL48

約6年前

39. 今日は、やっくんの出演する『いずこをはかと』を観劇。ちょっぴり切ない友情のお話でした。神父様とシスターコンビがよいなぁと思ってたら、お二方とも拝見したことある方でした。なんとまぁ。

約6年前

40. PU7の稽古終わり、ダッシュでいずこをはかとのバラシ。 ラストシーンをモニター越しで見ながら、少しだけフェーダーを握れない事が悔しかったです。 久志さんー!ありがとー!4月もよろしくー!w

約6年前

41. そして本日2本目、うっちーさん、(杏子ちゃん)、とみー、太田さんに会いにPocket Sheeps公演「いずこをはかと」を。どこか女性的なキレイな世界観でびっくり!皆さんキャラが濃ゆい。楽しかった〜。 そしてびっくりアイフカで共演… https://t.co/6Nf0QL59bn

約6年前

42. 下落合TACCS1179にて「いずこをはかと」マチネ観劇。ガマの祝いで外の世界を知らないお嬢様と小さなころからうんだらかんだらの女性があーだこーだのお話し。こういうのってガマの方に行きがちだけど… https://t.co/gPSwxYx36u

約6年前

43. PocketSheepSさんの 「いずこをはかと」 観てきましたー( ˶ˆ꒳ˆ˵ ) たくさん笑い、後半ゎ涙を堪え… 時間が経つのが早かったー。 と思うほど素敵なお話に 出会えました♡ ご無沙汰になってしまっていた 方々にもお会… https://t.co/TAwwC1lJ2r

約6年前

44. まだお席ご用意できます!当日券もございますが、もし押しの役者さんがいたらぜひその方に声をかけて当日予約あげてください! もしくは、受付にて応援している役者さんの名前を仰ってください!皆様のご来場お待ちしております!!… https://t.co/awXFBXHtk7

約6年前

45. 「いずこをはかと」凄く感動しました!そして、凄く勉強になりました!!!ありがとうございます!!

約6年前

46. PocketSheepS『いずこをはかと』観に行きます! 愛する皆の舞台、ほんとはいつものように終演後にみんなと挨拶したいけど、今回は叶いません。太田くんの絶対な脚本と皆の芝居、ガン泣きでボロボロだと思うけどそのまま移動します。だ… https://t.co/x9UnMKM9Vb

約6年前

47. 「いずこをはかと」今日も観劇。 財閥のご令嬢である奈々ちゃんと盗っ人いずみちゃんのコンビはホントに素敵で心に響く演技は涙無しでは観れませんでした。最初は何も思っていなかったが2回も観ると家柄を守るのにどれだけ大変か当主の気持ちが… https://t.co/izvctpuBGP

約6年前

48. 昨日の鏡前と今日の鏡前… 違いがお分かり頂けるだろうか…? 『いずこをはかと』 千秋楽、17時より! はっちゃけて参ります☆ https://t.co/bCULSEPOA6 #いずこをはかと

約6年前

49. 第17回公演 「 」 !!11日15時現在の残席状況!! △→残りわずか 2月11日(日) 17:00 △ 遂に遂に!!大 千 秋 楽!!! 最後は、17時開演です! #PocketSheepS #いずこをはかと

約6年前

50. 本日は役者やり始めた時に、2回も出させていただいたこの劇団さん。 植ちゃんが舞台最後ということで、看取ってきます。笑 https://t.co/an6Mn5HlDT #Pocketsheeps