劇作家協会公開講座2017年夏 公演情報 劇作家協会公開講座2017年夏」の観てきた!クチコミ一覧

戦時中から戦後にかけてのドラマですが、人間味あふれる人々それぞれの行動が納得のいくものばかり、脚本の素晴らしさと演者さんたちの形あるリーディングに感動しました。

「グレイクリスマス」初めて観ましたが、期待以上の名作ですね。模範解答的舞台を観てるようでした。

昨日に続く、劇作家協会主催公開講座第2部である。司会・進行に中津留 章仁さん、丸尾 聡さん。応ずるのは、演劇評論家・みなもと ごろうさん、青年座取締役相談役・水谷内 助義さん、チョコレートケーキ俳優・西尾 友樹さん。テーマは昨日に続いて新劇とは何か? である。新劇は骨太であるなど昨日同様の指摘は割愛する。時間的にも、話者の人数でも昨日より小規模ではあったが、昨日と重複しなかった見解として出てきていたのが、所謂、新劇の優れた舞台では、板上で「嘘」を描いているのだけれども、それがシャープなリアリティーや知性、ついては説得力を伴って観客に迫ってくるような表現様式を持ち得たという事実が在ったことを指摘したことである。殊に優れた役者の持っていた表現力(科白全体の中に於ける各品詞のバランスをキチンと意識し、それを発音の高低や強度、正確な発音、更に間によって適確に表現し客席に届かせる発声法など)、板上に置ける位置取りの差による効果の違いを明確に見極めて、効果的な位置取りをすること等々、実に示唆に富む話題も出た。演劇の難しさ、面白さが出たトークであった。

「グレイクリスマス」いい作品でしたけど、リーデングだとよっぽど演劇に興味がある人でないと途中飽きてしまう感じはします。「トークセッション」は芝居に関して、興味深い話でした。

“劇作家協会公開講座2017年夏”2日目のドラマリーディングは 斎藤 憐 作の傑作戯曲「グレイクリスマス」だ。今回のシナリオは、本多劇場の杮落し公演で1983年に初演されたバージョンではなく、劇団民藝が既に300回以上の公演を打っている新バージョンの方である。

演出の中津留 章仁氏によれば、曲目の選択なども原作に忠実なことを目指した、とのこと。第二次大戦敗戦直後から朝鮮戦争勃発までの数年間を日本国憲法成立過程や、その理想と民衆の責任の観点から描いた、骨太で而も実に抒情味も社会の実態感もある傑作。
    第二次大戦後の動乱期、旧支配勢力の没落・復活画策と故国が戦勝国となった在日朝鮮人勢力、GHQ内部での民生局・情報局の対立と最終的な情報局の勝利の中、憲法九条を持つ日本国憲法は変質してゆく。一方、新憲法によって初めて社会的権利を認められた日本女性の視座は、新憲法をベースに構築されてゆく。変貌する世界情勢の中での資本主義VS社会主義各々の囲い込み政策の中、ソ連・中共対米・西欧・日・韓・台湾の勢力圏争いの幕開けである。何より現在まで続くアメリカの対日政策及び極東戦略のアウトラインが如何様に決まってきたのか? を見る上でも頗る興味深い。
     これを、単に役者達が椅子に座って読むのではなく、かなり動き回りながら読んでいる点に、時代の動きを身体の動きで表そうとした演出の意図が働いているように思う。
     それにしても日本の為政者共の何と言う醜態だろう!? これも日本会議全盛の昨今、保守勢力の下劣に血脈と共に受け継がれている点でも興味をソソル。

二部構成でⅠ部が劇場を体験するワークショップ。講師は中屋敷 法仁さん。Ⅰ部は観ていないので割愛。Ⅱ部が標記タイトルの公開講座である。実に内容の濃い公開講座であった。観客には無論劇作家志望者が大勢いたハズである。この観客を前に登壇したのは、劇作家の長田 育恵さん(てがみ座主宰)、鈴木 聡さん(ラッパ屋主宰)、中津留 章仁さん(TRASHMASTERS主宰)、マキノ ノゾミさん、司会・進行を横内 謙介さん、青木 豪さんの二人が務めた。ゲストとして、新劇俳優(文学座)の坂口 芳貞さんが、主として第Ⅰ部に、鈴木 瑞穂さん(民藝・銅鑼)が第Ⅱ部に出演。Ⅰ部、Ⅱ部共に、所謂小劇場演劇と新劇との背反と小劇場演劇サイドの反省、新劇の長所についての再評価などが語られ、実に示唆に富む、而も切実な公開講座になっていた。6日にも矢張りⅡ部構成で公開公演があり、斉藤 憐さん作の「グレイクリスマス」のリーディングが第Ⅰ部、「新劇を学びたい」と題したトークセッションが第Ⅱ部として公開される。何れも指定席、1部が1000円、Ⅱ部だけなら500円(何れも一般。詳細はHPに当たるべし)

1. 8月5日・6日に開催いたしました「劇作家協会公開講座2017年夏」は、おかげさまで無事に終了しました。ご来場のお客様、ご協力くださった皆さま、応援してくださった方々、どうもありがとうございました。2日間の出演者・登壇者は合計31名。今年も豪華な講座でした。

2. 【次回公演情報】 劇団りゃんめんにゅーろん vol.31 劇作家協会新人戯曲賞受賞作品&新作短編同時上演 『晴れ間×触れただけ』 9月29日(金)〜10月1日(日) 場所:カフェスロー大阪 ※完全予約制各回限定40席! ご予約… https://t.co/kIf6JzdcZs

3. 【 北九州地区の夏季ゼミ 】講師の守田慎之介氏は「もののみ」では日本劇作家協会新人戯曲賞最終選考に残り「ハレハレ。」では九州戯曲賞大賞を受賞した劇作家です。「もものみ」は写真の戯曲集に掲載。「ハレハレ。」は3日間だけネットで公開さ… https://t.co/tWQLlvZIgY

4. 【活動状況】日本劇作家協会[東海支部・広報部](@jpa_tokai @jpa_office)|東海支部で劇作家集団に揉まれつつ、本部の広報のお手伝いもしております。 https://t.co/yLoctT5MRY

5. 来年こそは劇作家協会の戯曲講座を受講したい…。自分の頭の中を少しでも文字で書きたい。

6. 東京で戯曲を読むようなサークルというか、劇団の稽古というか、ワークみたいなの定期的にやってないのかな。リーディング。 一人じゃ読まない、読みにくいけど、3人でなら読みやすいとか、人のセリフとして聞きたいとか。 グレイクリスマス観て、そんなのあればいいのに、と思った。

7. 日本劇作家協会の公式動画に7/22の月いちリーディング、スカイシアタープロジェクト主宰、四方田の戯曲のリーディングとディスカッションの様子が公開されました。 こちらはその2 エンゼルウイング・シングルウイングス(ディスカッション編) https://t.co/1c2OWnAnS1

8. 日本劇作家協会の公式動画に7/22の月いちリーディング、スカイシアタープロジェクト主宰、四方田の戯曲のリーディングとディスカッションの様子が公開されました。 こちらがその1 エンゼルウイング・シングルウイングス(リーディング編) https://t.co/PYeo4W7tcb

9. 作品名の「グレイクリスマス」とは、雪が降らなくて美しくないクリスマスを、主人公の一人である日系二世の軍人の国でそう呼ぶんだそうです。 劇中の最後に降る雪は、何もかもを白く覆ってしまうことが、美しいのかどうかを問うているような気がしました。素晴らしい演出でした。

10. 日本劇作家協会が主催する公開セミナーのドラマリーディング公演に金すんらさんが出演するので観に行ってきました。ドラマリーディングってなんだろう?と調べてみたら、朗読劇。みんな座って脚本読みするのかなと思っていたら、荒削りではあるけどずっしり重いストレートプレイ

11. 昨日は劇作家協会公開講座2日目でした。斎藤憐さんの『グレイクリスマス』 ラストに涙。 購入した戯曲を読みます。バーレスクはサイン入り! https://t.co/rrrAJTfuqm

12. 公開講座、斎藤憐さんのグレイクリスマスの戯曲が、驚くほど売れたそうだ。 嬉しい。

13. とにかく昨日一昨日の劇作家協会公開講座、参加の皆様、ゲスト、出演者、スタッフに御礼申し上げる。ほんとうにありがとうございました。

14. 劇作家協会公開講座2017年夏の斎藤憐作グレイクリスマスのリーディングに行きました。飲み会にも参加しましたが、みんな帰らないんだなぁこれが(´∀`)

15. 日本劇作家協会の公開講座「グレイクリスマス」 素晴らしい共演者の皆様と、この戯曲に取り組ませて頂いたことは、本当に、私の演劇人生においても貴重な経験でした。 本当に、ありがとうございました。 その後、ホエイの稽古に合流しました。… https://t.co/JZdfmnrOKc

16. かった!斎藤憐さんの、グレイクリスマスの戯曲! https://t.co/FT2uZWcwG0

17. @WheyTheater @nono_ue_momo @kamanamemi 菊池さま、劇作家協会 公開講座「グレイクリスマス」ご出演ありがとうございました。また、機会がありましたら、ぜひ月いちリーディングにもいらしてくださいませ。

18. 劇作家協会 公開講座 無事、全日程終了いたしました。 いま私が、面白い芝居が見れたり、趣味で演劇がやれたりするのは、先人たちのおかげなんだと思いを新たにしました。なんでも歴史がある! 時間が足りなすぎる。 斎藤憐さんの「グレイクリスマス」に参加できたのは一生の思い出!

19. 『小竹物語』は怪談を語ります。なので語りの技術が非常に重要。朗読とは違うし、長台詞とも違う。 怪談といっても1つのお話の長さは様々。短いので1分くらいのもあります。 劇作家協会の本番から稽古に来た佳南ちゃん。(ももじ) https://t.co/wMGisxonam

20. グレイクリスマス 重厚な作品でした。 https://t.co/q0tiHoeCRl

21. 【活動状況】日本劇作家協会[東海支部・広報部](@jpa_tokai @jpa_office)|東海支部で劇作家集団に揉まれつつ、本部の広報のお手伝いもしております。 https://t.co/yLoctT5MRY

22. はわー!!Σ(・□・;)!!! 「グレイクリスマス」超おもしろいっ!8.6にこの作品が観れるとは、 これから休憩。 しかし、リーディング公演にありがちな、全然眠くない!誰が誰だかわかる!(笑)演出が大分付いてるせいもあるけど、しかしそれってすごいよね。 後半が楽しみーー!!

23. 【日本劇作家協会 公開講座 2017年夏】at 座・高円寺2 2日目を開始致しました。 プログラム第1部は、斎藤憐 作『グレイクリスマス』のドラマリーディングです。 https://t.co/A8nPONmE9I

24. これから劇作家協会ドラマリーディング『グレイクリスマス』@座高円寺2。いつぶりだろう。一般団体として事実上杮落とし公演した自分としては何だか妙な愛着ある劇場。 https://t.co/SVbl3kjI6Y

25. 座・高円寺、ワーク2日目。 斎藤憐さんの「グレイクリスマス」ドラマリーディングからスタート!演出は中津留さん。 お恥ずかしいことに、この「グレイクリスマス」、知らない。。。 どんな話かなー?!わくわく!

26. 【山像かおりnews】 本日15:30〜開演、 日本劇作家協会主催リーディング 『グレイクリスマス』 座・高円寺です。 山像かおり、石田圭祐さんと夫婦共演♪ 出演者ずらり。 当日券あります! https://t.co/DU37ftk7vm

27. 本日座・高円寺にて15時半より。「グレイクリスマス」のリーディング。豪華キャスト‼️ 久しぶりに夫婦共演なり。詳しくは座・高円寺HPまで。 https://t.co/nDJ2qUjdep

28. ブログを更新しました。 『グレイクリスマス、座 高円寺 リーディング』 https://t.co/KlLDSjU4g4 #舞台 #ライブ #アメブロ

29. 劇作家協会の公開講座行きたかったな。なんか疲れちゃって断念。

30. 本日8月6日(日)15:30開演、劇作家協会公開講座、ドラマリーディング『グレイクリスマス』(作・斎藤憐)、当日券ございます。 <演出> 中津留章仁 <コーディネイター> 丸尾 聡 <出演>... https://t.co/oUvDyixuwc

31. 《劇作家協会公開講座 2017年 夏》戯曲セミナー公開講座 / 次代を担う劇作家を育成するためのプロジェクト『グレイクリスマス』(作・斎藤憐)のドラマリーディングの舞台稽古を見学させてもらってます。 感謝多謝幸福!本番は15:30! https://t.co/INzlvYg5kR

32. 本日6日15:30分@座・高円寺。リーディング『グレイクリスマス』当日券あり。石田圭祐、猪熊恒和、岡本易代、大西孝洋、菊池佳南、金すんら、小林大輔、佐藤誓、鈴木一功、髙橋洋介、高畑こと美、竹田まどか、都築香弥子、西尾友樹、舟橋“委員長”慶子、丸尾聡、宮島健、山像かおり、若松武史。

33. グレイクリスマス、憐さん自身とても気に入ってらした印象がある。憐さんちで、細部をあちこち取り上げつつこういうのはこうやって書くんだ、って良く語ってらした記憶が。 8/6 座・高円寺2にて豪華なドラマリーディング。当日券アリ。 → https://t.co/PaZoKcgLv5

34. Retweeted 日本劇作家協会 (@jpa_office):... https://t.co/c1SrPyT5YZ

35. ちなみに明日は『グレイクリスマス』のリーディング。楽しみすぎる〜〜っ!! https://t.co/JqigZ8Jhfy

36. 劇作家協会公開講座に参加してきました!稽古が始まった今、いろーんな方向から勉強になることが多過ぎて……。学ぶこといっぱい!焦らず一歩一歩、と言い聞かせて、でも貪欲に突き進みます!

37. 劇作家協会 公開講座 本日は終了です。 中屋敷さんのWS、楽しんでいただけましたでしょうかm(_ _)m 第2部、新劇のレジェンドと現代劇作家とのトーク。生き生きした昔の芝居人の話を拝聴し、今も昔も舞台が好きな人の生理は変わらないなぁと感激😊 明日は「グレイクリスマス」本番。

38. 【感謝】日本劇作家協会公開講座「劇場を体験するワークショップ」終了!ご来場ありがとうございました!演劇表現の豊かさを感じていただけましたら幸いです! →公開講座は明日も開催!リーディング公演&トークセッション!こちらも是非!! https://t.co/PDoCpvj1zj

39. 劇作家協会公開講座2017年夏。1日目は無事に終了しました。明日5日(日)は『グレイクリスマス』(作・斎藤憐)のリーディングと、「新劇を学びたい」と題したトークセッションです。当日券ございます。 https://t.co/FqlqLcTVR4

40. 【追加ゲスト発表】 さらにおどろくべきゲスト一人目は・・・ 鴻上尚史さん(@KOKAMIShoji) なんと!日本劇作家協会会長が夜ふかしの会と一緒にコントを!!して頂ける!?!?はたしてどんなことになるのか…皆様お楽しみに~ ※… https://t.co/YOP5pnsl5K

41. 劇作家協会とかで演劇部に脚本売りに行けばいいよね

42. 只今休憩中。高円寺にて「新劇とはなにか」をさぐりに来ています。

43. 【日本劇作家協会 公開講座 2017年 夏】 第2部 『「新劇とはなにか」をさぐる』トークセッションを開始致しました。 https://t.co/pPGV99qlEO

44. 劇作家協会のWS行ってきました。純粋に楽しかった‼ きっと舞台の世界に関係していない人が見たら、魔法だと思うに違いない。板の上に役者が存在するだけで可能性が無限になり、その可能性でパズルをする。演出ってそんなことなのかも。 中屋敷… https://t.co/t2Z2uHNsE2

45. 劇作家協会公開講座行ってきました。中屋敷さん幼稚園から演出考えてたのはすごいわ。立ち位置のパターンを図にしてみたら、生け花の型みたいになって面白いです。生け花も主役脇役があるし。私もプロットやキャラよりはセリフ書いてしまうから、やっぱり映像より舞台向きなのかなぁ←

46. 明日8/6日!猪熊恒和・大西孝洋、ドラマリーディング出演!『グレイクリスマス』&新劇を学びたい《劇作家協会公開講座 2017年 夏》座・高円寺2 第1部:15時半〜18時 作○斎藤憐 演出○中津留章仁 コーディネイター○丸尾聡 詳… https://t.co/u2b03ll5la

47. 【日本劇作家協会 公開講座 2017夏】 開始致しました。第1部のプログラムは「劇場を体験するワークショップ」。講師は中屋敷法仁さん、出演は牧田哲也さんです。 https://t.co/9olLlc3Tol

48. 8/5 劇作家協会 公開講座 2017年夏 もうすぐ、はじまりますよ~! 座·高円寺の地下2階にて💕 https://t.co/gKrKcn4ECM

49. Retweeted 日本劇作家協会東海支部 (@jpa_tokai): 【劇王XI〜アジア大会〜】東海地方で生まれ、現在は全国各地で開催されているあの劇王が遂に復活。しかもアジア大会!... https://t.co/dhUs307KYf

50. 【活動状況】日本劇作家協会[東海支部・広報部](@jpa_tokai @jpa_office)|東海支部で劇作家集団に揉まれつつ、本部の広報のお手伝いもしております。 https://t.co/yLoctT5MRY