MEIDO IN HEAVEN 公演情報 MEIDO IN HEAVEN」の観てきた!クチコミ一覧

勘違いの連続
    伊東一人さんが出演ということで観に行きました。
    背も高く、スタイルが良いのに・・・登場直後から動きで笑わせてくれました。

舞台自体の前知識なしで観に行ったので、
    どんな感じか分からなかったのですが、それぞれのキャラ登場時は少し真面目で、
    そこからくだけていく感じで面白かったです。
    キャラ的にはマンガやラノベのような印象がありました。
    若い方の方が親しみが持てるかなと思います。
    役者さんそれぞれに見せ場がある感じで、見ていて退屈しませんでした。

大野清志さん演じる「黒木社長」登場時はキザっぽくて嫌な奴かと思ったのですが、
    話が進むとその勘違いと暴走なキャラがとても面白かったです。
    終盤の見せ場は「黒木社長」が持っていった感がありました。

話自体は綺麗に終わったのですが、
    「黒木社長」のキャラがもったいないのでスピンオフなどを見てみたいです。

楽しい
    面白くて、楽しかったですよ。

team A
    110分。コツコツと積み重ねたネタふりがじわじわ効いてきて、テンポもいいし、よくできたコメディーだ。

西九条家 forever!
    Bチーム千秋楽を観劇しました。
    西九条家Bチームのチーム力が存分に発揮された千秋楽でした。
    ノリノリのメイド長や何かドタバタしている執事長達を観られなくなるのは残念ですが、小気味の良いテンポや笑いが、長く記憶に残る名演だったと思います。
    出演された役者様方の今後に期待しています。

A班千秋楽
    観ている側が気の抜けない話のながれの中で至るところに笑いがあり気がつくと最後は感動までしてしまいました。2時間弱の舞台があっという間に終わってしまうぐらい楽しい時間を過ごせました。

私的ドタバタ劇論…私の演劇原点
    関係の皆さま、楽しい一週間を有難うございました。
    今頃は打ち上げパーティ真っ最中でしょうか?
    今回、この舞台について色々書かせて頂きましたので最後に余計なこと(?)まで書かせて頂きたいと思います。

私の世代の演劇好きな人間は、かなりの割合で唐十郎作品のファン(?)なのでございます(さすがに唐さん自身が憧れを持っていたであろう寺山修司にまでは遡らない世代で、そんなに高齢ではないつもりなのですが・・・)。
    実は『MEIDO IN HEAVEN』の 前に観た舞台が唐十郎作品の『二都物語』…花園神社のテントで体育座りで観ました。更にその1年前には同じ場所で『ジャガーの眼』も観ました。なんでこんな話を持ち出したかっていうと、私にとってのドタバタ劇の原点がまさに唐十郎作品にあるからなのです。唐作品は深いところではシリアスなテーマでありながらも実際の舞台では多くのメンバーが舞台上にあって、いかにシリアスな場面でも常にお笑いツッコミが入り客席が笑う...見る側は決して深刻にはならないけど舞台が終わった後には独特の感情(感動の一種?)が残る…というものです。音楽や歌も多用されていてセリフは時に聞き取り難いほどの速度でシャベリまくられ、物語は予想もできない展開で進んでいく。現実にはあり得ないストーリでありながら感情や情緒・情念というものは、あくまでも現実のそれに深く根差す不思議な世界。
    ・・・というような演劇世界で育った私は、今回見せて頂いた『MEIDO・・・』は、もう死んだかと思っていた愛するドタバタ劇に奇しくもまた出会えて望外の幸せでございました。ドタバタという語感は、多くの人物がバタバタしているというイメージがあって『MEIDO・・・』はピッタリのものでした。ただ深刻なだけの舞台は全く好きじゃない私です。
    なんかイロイロ書いちゃいましてスイマセン。

最後ではありますが、関係の皆さまに、この素晴らし舞台を見せて頂いた事をトッテモ感謝いたします。ホント楽しい一週間でした。有難うございました。そして舞台の後でチョッピリお話しさせて頂いた山内さん、小澤さん、重山さん、伊藤えみさん有難うございました。今後も一層のご活躍を!

Aチームの皆様
    Aチームの皆様、楽しかったです。ありがとうございました!

このお芝居はスタートすると最終場面まで一気に進んでいきます。もう止められ推進力です。今回は出だしのマフィアの飛び道具には驚きましたが....
    それはともかく、本日はずっと座りたかった席で観られたので思う存分楽しめました。迫力凄かったです!
    クライマックスに向けて様々な布石が準備されていくストーリー展開はお見事です。

今回はチームA最終回で、もう山内さん雛子に会えないのは寂しい限りです。これ以上はない山内さんの絶望顔と自己判断スイッチ切った操り人形状態演技は、あまりにもお見事でした! またどこかの劇場でお会いできればとお思います。

何度でも観られる面白さ
    両チームとも観させていただきましたが、チームによってカラーが全然違い、楽しめました。コメディの部分とシリアスな部分の両方のバランスが絶妙でした。本も演出も申し分なかったと思います。本日千秋楽とのこと。私は仕事で行けませんが、行ける方は是非観に行っていただきたい作品です。

はずれなし
    去年に引き続いての鑑劇でしたが
    役者が代わっても西九条家の世界観は変わりなかったです。

何度も見ても笑って感動出来る舞台と改めて実感しました。

面白かったです!
    1人1人のキャラも良く、とても楽しめました!笑えます!

よく練られた脚本
    よく練られた脚本で、勘違いや思いが交錯するなかでもストーリーとしてしっかりまとまっていて、非常に楽しめました。A・B両チームとも観ましたが、どちらも泣き笑いました。シリアスな場面の途中でも程よいギャグがあったり、2時間弱あっという間でした。
    伊藤えみさんの初舞台からずっと見てますが、コメディエンヌとしての新境地を開いたと思います。今までもコメディには出てましたが、ヒロインとして一歩引いた感じでの笑いでした。今回はメイド長の田中冴子として、しっかりしてるけどノリノリになってしまう、本人曰わく「はっちゃけた」役でした。冒頭の銃を構えるシーンや後半の撃たれて倒れるシーンは日に日にエスカレートしてるようで、楽しめました。12月のシザーブリッツ公演にも出るようで、演技の幅を広げた彼女に期待しています。
    他にも黒木と会長(マリリン)の関係は面白かったし、執事長のウザッたさも最高でした。ダブルキャストの方では、雛子役の山内さん、美由紀役の梅谷さんが印象的でした。
    最後全員が集まる場面では一人一人が重なってしまっていたので、もう少し広い舞台で見たいと思いました。

私が演劇を好きになったのは...
    早いテンポで役者さん達が憑かれたようにシャベリ続ける舞台は(ケンシローのセリフのように)もう死んだのかと思っていました。 でもそれが今ここには活きておりました!
    多人数が舞台にあがっていて、その周囲の人達の力を借りながら主な役者さん達がシリアス&オフザケな掛け合いで物語を展開をする。絶妙なテンポで物語りは進行するが、その2~3割はメインのストーリーと直接の関係はない刹那的お遊びセリフで構成されている。でもそのお遊びセリフこそが単に重くてシリアスな芝居ではなく豊かな情感の広がりを感じさせる舞台を作っている。 そういう舞台を観たのが原点でした。今回もそういう舞台なのがとっても嬉しいです!

今夜もメイド長の右頬にはひと筋の涙が伝い、その時ふと舞台全体に眼を転じると西九条家の家族やメイド・執事さんたちも同じ表情をしていました。演じてらっしゃる方々も家族になってるんですね!

チームBを観劇
    MEIDO IN HEAVEN は今年初めて観劇。シザーブリッツさんだし江戸川さん脚本だからこれも絶対に面白いだろうと考えてのことですが、予想以上の面白さでした。
    確かに、ハートフルドタバタライアーライアーコメディでした!特に三原さん演じる執事長、橘のキャラクターがツボでした。荒木未歩さん演じる雛子とのシーンとか最高!あと、竹野内のあの独特の言い回しがじわじわきてますw
    チームAも観てそれぞれ見比べることができればベストだったんですけど、チームBだけでも観ることができて大満足です!

初見でした
    チラシで拝見して何となく気になり、今日行ってきました。
    正直笑いながらも、ドタバタが広がるばかりでどうなるのかヤキモキしましたが、イイ感じで収まりましたね。また、葵(詩織?)が程良いspiceとなってました。
    次回公演も決まっているようですので、是非観てみたいです。

AB両方観てきました!!
    昨年も観ている作品だけど、シザーブリッツは再演したって新鮮さを失わない!!
    とても素敵な公演でした。
    笑って、泣いて、けっこう大変。
    あたしのツボは、執事長。そして、AB両マフィア。
    ああ、明日は行けない(T-T)
    もう一回ずつ位観ておけばよかった…
    明日行ける方、ぜひ楽しんできて!!

愛すべき人物は...?(昼公演)
    この舞台には16名もの人物が登場してきますが、何回かお会いするうちに好きになってしまった人物がいます。それは橘執事長です!この人物を 三原有人 さんが実に味わいある人物に演じてらっしゃいます。○○があった後も西九条家が無事にやってこられたのは、しっかりしたメイド長(伊藤えみ)と、この執事長あってのことだと思います。最後のほうで彼はメイド長にボロカスに言われてしまいますが、ホントはメイド長も彼の事を決して嫌いなんでは無いんだと思いました。これ実は私だけが感じていることじゃ無くて、同じ舞台を観劇された別のかたも同じことを言ってました。

本日は、日曜公演で客席も大人数。皆さん声をあげて笑っるし、その一方でハンカチで目頭を押さえているご婦人もいらっしゃるという名コメディな作品&舞台です。

さらに進化
    Bチーム公演、2回目の観劇しました。
    昨日よりさらにパワーアップ、進化を遂げてます。
    舞台は生き物であるとより改めて実感させてもらえる内容です。
    明日千秋楽というのが、本当に惜しい。
    もう少し西九条家ワールドに浸かっていたいと思わせる舞台です。

関係の方々に感謝!
    今回、こういう演劇世界に出会えたのは望外の喜びでした。もしかしたら、もう逢えないかも...って思っていた世界です。私自身が演劇世界に惹かれる元となったのも敢えて言えば且つてこんな舞台を見たからでございました。

勿論お芝居にもイロイロなものがある訳で、自分の求める作品に出会うのはなかなか難しい上に実際舞台に立つ役者さんの演技スタイルも併せて自分の望みと一致する舞台がに出会えたのはホント奇跡に近いと思います!
    実は数年前に 伊藤えみ という女優さんに出会って以来、彼女が、こういう作品で演じてくれないかとなあと(ずっと勝手に)思っていましたが、 今回その願望が、かなり実現しています。勿論、今後の彼女に対する期待は大きくなるばかりではございますが…(^o^)/

それにしても彼女は舞台上に居る時と舞台から降りた時とで全く顔が変わるのには驚くばかりです。舞台上での彼女の顔…というか表情は完全に演劇顔になって、大きく見開かれた眼や視線の配り方は舞台で演技する役者さん特有のものになって、とっても演劇的な表情です。でも、もはや今回舞台の定番名物とも言える舞台終了時の役者さん全員挨拶の場での彼女のトークは、とっても…(ネタバレ禁止なので)でございます。そこで現世に戻るのかな???

面白かったです!!
    小澤暢子さんのファンなので観に伺いました。登場人物みんなキャラたってて、どんどん重なる誤解がもうおかしくておかしくて(笑)私個人の好みでは西九条家の執事長橘さんの雛子に冷たくされるシーンと黒木とマリリンの絡みがもうツボでした! 危ない刑事の柴田恭平さんの登場シーンで流れてた曲が 本当に 黒木さんにぴったりでした(笑)メイド長の冴子さんも素敵だったです。本当面白かった(〃艸〃)

時間さえあれば、また行きたい!!!
    仕事が忙しく、なかなか観劇に行く機会も持てないのですが、久しぶりに時間をとって行ってきました。事前学習なしていきましたが、面白かったですねぇ。
    中盤まではコミカルタッチで笑わせる場面が多かったかな、との印象ですが、終盤でシリアスかつ、ホロリとさせるところもあったりして、全編通しの感想はマル優です。時間があればもう一度行きたいな、というところですが帰ってきたアンチョビーで再会を期待です。!!!