オレンジの迷信行動 公演情報 オレンジの迷信行動」の観てきた!クチコミ一覧

深すぎる

脚本家の求める世界観を役者さんは
    良く表現したなぁーと尊敬しました!
    テーマはとても良く内容も濃いのですが
    深すぎて1度の観劇ではきっと見落としてる
    部分がたくさんあるのだろうなと。
    何回も観ることによってまた見え方や
    感じ方が変わる作品になっているのかなーと
    感じました。
    難しくはありましたが考えさせられる
    ことは多く見応えはあったと思います。

観れて良かった。
    これは、良くも悪くも語り継がれる作品ですね。私は観ておいて、本当に良かったと思いました。泣きました、号泣です。

独特の世界観があるのだが表現が…
    非常に分かりづらい。「知りやがれ」と言うならもう少し分かり易く表現してほしいと思ったものだ。作家の頭の中には緻密で完璧な劇世界が構築されていて、役者もそれを忠実かつ巧みに表現しているんだろうなあ、とは思うのだが。

私には現実の事件の凄惨さを物語る内容ばかりが引っかかってしまい、(あの事件によって制度が大幅に改正された経緯は理解できたのだが。)本来作家が伝えたかったであろう部分がモヤモヤしたままで終わってしまった。

ただ一つ、ラスト近く、老女が死ぬことについて、「怒りのない世界に行けることに喜びを感じる。」(うろ覚えだが確かそんな趣旨のセリフ)と話したのが印象的だった。

• うーん・・・
    面白くなかったとは言わないけど、
    正直そんなに褒めちぎるほどの内容ではなかったとおもう。
    テーマはよかったと思うけど・・・。
    今回はじめて登録して褒めてる人が多いみたいだけど、
    演劇見慣れてない人が多いのかな?

• 満漢全席。
    最後までぎっしり詰まった、舞台でした。
    いわゆる法廷モノ、コートドラマ、というのとは全く違う、
    現実に起こった事件をもとに、法律って、法廷って、裁判って、本当のことって何かを考える舞台。
    正直、一度「見た」だけでは消化しきれません。
    2度、3度繰り返し「観て」もきっと、消化不良だったと思います。
    リピート観劇の分のチケット代でノーカット版の台本を買わせていただいて、
    活字で読んでみて初めて、観劇中に引っ掛かっていた、
    「音」だけじゃわからなかったたくさんの「掛詞」に気付きました。
    これ、体裁整えて、本として出版してください。

余計なものをそぎ落とした、シンプルな舞台装置に、
    出演されている役者のみなさんの、隅々までいきわたった演技。

もし再演があるのなら、私の大事な人たちには、
    万難を排してでも観に行っていただきたい演目です。

改めて考えたい
    実際の事件を扱った重いテーマと内容なので見応えがありました。どこまで現実として見ればいいのか、どこまで創作として見ればいいのか悩むところですが、もう一度この事件のことについて、そして死刑制度について考えたいと思いました。
    ただ、最初と最後など、明確に理解できない箇所があり、もどかしく気になりました。

2回目ですが
    書いてもいいもんですかね。

リピーター割りを気にしていなかったので受付で千円と言われてびっくり。
    普通に定価でもう一度観たいと思った作品です。

先日、自分が観てから評判がガンガン上がっていてニヤニヤしながら見ていました。
    これはもう一度観ねば!

予想通り、殆どの方が調子を上げていて明らかに良い仕上がりになっていた。
    残念ながら先日悪い意味で気になった人はまた躓いていた様ですが。。
    あの後、修正されたと聞いていたのでそこだけ残念。
    ただ失敗も周りにかき消されて気にはならなかった。

終演後、後説の声がかかるまで客が微動だにしなかったのが印象的。
    そして殆どの人がアンケートを書いている!
    良い芝居だったとそれだけでわかる。

自分的には死刑判決は有りだ。
    罪に頭打ちは無いはず。
    ならばそこまで達してしまう罪はあるだろう。

素晴らしい!
    評価が高いので、気になり観ました。
    正直言って、期待をはるかに超える芝居
    でした。昼公演だったけど、空席が勿体無い
    と思いました。
    事実に基づく重いテーマを非常に上手く描い
    ている。役者さん達も熱くなり過ぎず、抑え
    た演技にかえって、引き込まれました。
    二時間あっと言う間。

おせんべおせんべは焼けたのか
    前公演の印象から
    「どっから球が飛んできても驚かない様に」
    と、期待値を上げて挑んだ。

漫画「ろくでなしBLUES」で
    主人公の前田氏が修行の為バッティングセンターに赴き、
    ピッチングマシーンの前に立っては
    放たれる剛速球を避けるあの場面に似た気持ちで。

場内に入り、見回し、一呼吸。
    「心削がれる様な」鋭利な話を今回もまた楽しみに、
    厚みのあるチラシの束をめくる度、せり上がる高揚感。

芝居が始まり、イメージしていた小さな球をどう受け止めるか。
    ここで私は見誤っていた事に気が付く。

飛んできたのは、クレーン球だったからだ。

クレーン球クラスの破壊力もさることながら

背中の肉をナイフで削ぎ上げるかのような切れ味。
    今回もごちそうさまです。

感想を上手く書けず、小学校の課題で
    しばしば先生から意味を求められる作文力を持つ私。

この程度の表現でしか感想を述べることが出来ず、
    観劇前の参考知識としてこのページを見ている方に
    本作の魅力を伝え切れない事を心より悔やみながらも感想を終えます。

皆様お疲れ様でした!!

【長いですよ】
    『ネタバレ部分感想』
    (箇条書きにて印象強かったとこのみで失礼します)

・冒頭の学校で金魚が死んだ件のテンポのよさ!
     あの軍隊的なリズム気持ちいいですね。

・1回目の「キィィィィイイイン」が本気で頭割れそうになって
     「頭割れる頭割れる頭割れる頭割れる」と上演中涙目。

・早野さん  「消え行くルールブック」であり「独占欲の強い女のような現役ル ールブック」だと思いながら観てたのですが、
     後半での死刑にするか否かの場面が印象に残ってます。
     あの特殊装備がものすごく暑そうなのに終演後汗ひとつかかないのはスゴイ…!

・藤田さん良い声だなあと暗転中のボイスで実感。あと髪の毛のインパクト。すごい。そして柱としての存在感。安堵感。観てて安心します。

・森田さんの淡々と話畳み掛けるシーンとか、まるでサイレンサーのような威力。結構好きです。今回も、魔界転生についての指摘する場面、
    すごいカッコよかったです。

・神田さんフル稼働な感じで、最近のPOPな印象を覆してました。
     冒頭の原始人で今回も賑やかな感じかなあと思っていただけに裏切られました…!

・福田さん 厳しさを貫く立場で揺れる人間らしさ。
     偉い立場だけども人だものなあ。と、しんみり感じを抱きつつ観ておりました。

・紅林さんのブチ切れっぷり、そして駆け巡る様がスゴイ好きですw
     今回一番注目して観てました!待ってました!!
     赤の女王→マスコミ人の早メイク変えは手品かと。
     赤の女王は是非とも悪い大人のトラウマとして植えつけたい高クオリティ。

・大久保さん 自分の先入観で大人しいお嬢さんキャラのイメージがあった  のですが、強いスタイルも観れて払拭です!

・赤眞さん いやーもう渋い、渋い強い渋い、映えてます!藤田さんとの掛け 合いがまたたまらなく沁みます!もう少し赤眞さんの見せ場が欲しいと思ったり。

・キムラさん 久しぶりにコミカルなキムラさんの姿が観れてすごく懐かしさを
     感じるとともに楽しさでこっちもニヤっとしてしまいますね!

客演の方々も良かったです!

・原さんのお母さん  涙腺爆破起爆剤とも言えるかと思うのですが、心に刺 さる追加釘のような大事な要素だったと感じます。

・池田 がむしゃらに、というか駒田の忠実な後輩としてしゃかりきにがんばる 姿勢に胸を打たれました!普段はきっと駒田にさんざんからかわれてそう  な感じが…。

・峰岸 違ったらごめんなさい、原の職場の上司の役でしたでしょうか…、
     原に「社会人として 社会に発言しろ 働かないヤツには発言すら認められない!」的なニュアンスの台詞に、職探し真っ只中である自分のハートに深く刺さりました…いいパンチでした…。 時同じくしてそのシーンで本作観劇1発めの涙が出ました!

・奥田 もし違ったらすみません。
     事件があった後、原に銀行通帳を見せた両腕まくりの刑事さんでしたでしょうか。そのシーンでの原に奥さんの手紙について言い放つ時、グッとみぞおちを押し上げたような感じを受けたとき、泣きました…!

・少女 元気に満ち溢れていて観てて気持ち良かったです。
     私はこの子が新しい「ルールブック」なのかなと思って話を観てました。

・結花 娘さんだなあと。藤田さんの娘さんがいらっしゃるんじゃないかって思うほどにマッチしてましたね…。

・吉岡 本作で、数田と共にカナリ魅入ったキャラクターです。
     熱意と信念が溢れんばかりに満ちてる姿、そして法廷での火花ところか
     花火が上がるくらいの激しい闘志に拳握ってました。
     原との打ち合わせの中で目から光るものを見たとき、こっちも垂れてました。

・数田 ぐいぐいと引き込まれました。
     吉岡との法廷バトルで流れるような疾走感。
     吸引力というのでしょうか、気が付けば時を忘れてしまいました。
     吉岡あっての数田のコンビ技というのでしょうか、ロッキーvsイワン・ドラゴの ような骨のあるライバルという印象でした。

・里中 話の流れが彼に向いてからというもの気持ちが入り込んでしまいまし た。観ているうちに彼が実際のあの人のように重なってくる感じで、
     序盤の影の薄さを忘れてしまうほど。
     完全にやられましたね…!

劇団力・座組のパワー
    観て良かった!

全員が一つになって、この作品のテーマを我々国民にぶつけて来た。

全キャストがこの作品を得て、
    どうなるのか、
    メンバー・ゲストの今後の活躍も気になります。

今回は、一回しか観れません。

再演はいつですか?笑

サンモールスタジオで、
    花火がみれました!

よかったです
    実際の事件に基づいて、裁判制度や死刑制度の在り方を問う啓蒙的作品であるが、芝居としても面白く、お見事!と言うしかない。

深く知る機会になった
    息が抜けない展開で引き込まれるように観ました。
    実際の事件が基になっていて、もちろん自分もその事件を知り感じた事がありましたが、知らない事や解らない事が解った様な気がします。
    今の社会の矛盾やおかしいと感じる事をみせてくれた貴重な機会にもなりました。
    解りにくいこと、人の心の表現、一人一人の立場や思い、キャスト皆様が見事に表現してくれていて、怖い位に迫力があり感情移入出来て素晴らしかった。
    やっぱりナイコンの舞台は凄いです。

• アップテンポ
    面白かった^_^

少しテンポが早すぎた部分があって、理解がおいつかなかったけど、、

立ち位置
    単に裁判の行方を追うだけでなく擬人化した法を登場させることで成り立ちや問題点を浮き彫りにさせる手法は目を瞠る。

そして、わたしは現実の事件の痛みや毒気に触れ苦痛を感じた。

最高!!
    最高に面白いです!
    はっきりいって批判する人の意味がわかりません。
    本当にちゃんと見れば、わかるはずです。

評価は分かれると思います
    初めて舞台というものを観ました。

初めてがこの舞台で良かったと思います。

テレビでも映画でもなくて舞台でこれを観る。

一緒に行った友人達も色々な感想を持っていましたが、
    私は、とても良い時間を過ごせました。
    観終わった後に、その話題がずっと続くって凄いと思う。

もっと沢山の人に観て貰いたいと心から思いました。
    ありがとうございました!

あっという間でした。
    感想はヒトそれぞれだと思いますが、私はとても引き込まれました。
    あっという間に終わった感じです。
    大事な何かを伝えようとしている強い気持ちが、演じている役者さん達から、ビシバシ伝わってきました。
    色々な人達に観てもらいたい作品だと思いました。

まだ物語が終わらない
    すぐに感想が書けませんでした。

劇場を出た後も、もしかしたら、まだ終わってないんじゃないかと、ドキドキしながら帰りました。

深く深く考えられた作品。

寺山の『レミング』を思い出しました。

• 無題784(13-212
    19:30の回(薄曇り)。19:00受付、開場。鼓動と足音が聴こえてきます。最前列はミニ椅子、2列目~パイプ椅子。19:25前説(120分)。19:30開演~21:39終演。台本と前作のDVDを購入。中央に祭壇のようなもの、左右にも段差。「斜い人」に続いて2作目ですが、少しとっつきにくい。舞台上の展開を観客の日常と結びつけ意味を持たせることが難しい。もうひとつ、現実の事件としての物語と作家の物語との組み合わせが上手くつながっていない印象。事件の検証(問題提起)をしたいのではないのでしょうが、細部に入ってゆくほど芝居から遠ざかってしまう印象。

台本より
    ロウ→Law、2004年→裁判員制度成立、5/3→憲法記念日、おかしいのは君の法→法改正、カレー→毒入りカレー、淳→神戸連続児童殺傷事件、あすの会→全国犯罪被害者の会…?
    これは難しいと思います。

罪刑法定主義:罪と罰が予め決められていること→この説明では肝心なことが何も伝わらないと思います。

オレンジ…迷信行動…タイトルの意図…?

ちょっと違う感じ
    説明の内容とちょっと違う感じがあり、戸惑いました。老人の生涯云々が消し飛び、ドロドロした裁判劇でした。誰が老人なのかよく判らないお芝居でした。裁判劇としては、見応えがありました。