仏の顔も三度までと言いますが、それはあくまで仏の場合ですので 公演情報 仏の顔も三度までと言いますが、それはあくまで仏の場合ですので」の観てきた!クチコミ一覧

ブレイク直前のにおい
    ギリギリで予約しようと思ったら、予想以上に売り切れが多くて驚いた。そして劇場につくと女子高生などの若いファンの数にも驚く。もう驚きなれたところで、とんでもない開場パフォーマンスに度肝を抜かれ、芝居の過激さに驚愕し、ラストの落としどころに涙した。とにかく疲れた。いつもどおり感情をガンガン揺さぶられる最高の体験だった。次はシアターサンモールだという。これは完全にブレイクする流れなのか?楽しみです。

サービス精神てんこ盛り!
    ドタバタナンセンスと家族愛という一見「水と油」的なものを無理なく(?)融合させるお得意の「手口」絶好調。ホントに「楽しんで貰おう」というサービス精神旺盛だこと。
    クリーチャー達のメイクも気合いが入っており、誰だかワカらないレベルまで…(笑)
    しかし客席スタッフによる「まだ開演しておりません、開演までは15分ほどございます。このまま観ていますと開演してしまいますのでお手洗いは今のうちにお願い致します」というアナウンスが必要なほどのオープニングアクトって本末転倒じゃね?(笑)

なお、2つあるトイレ個室のうち右側を男女兼用、左を女性用とし、入口にスタッフを付けて案内したのは親切…というか、知っている範囲内のこの会場での公演で随一。
    可能であれば今後他団体も追随して戴きたい。

5つ目の☆は岡本氏に捧ぐ
    もっと過激かと思ったらそうでもなかったけど、そんなことより
    客入れの時点でもう、チラシの束を見るのも忘れてCR岡本物語さんに釘付け。
    あの素敵なお尻はこうして鍛えられたのかと納得のパフォーマンス!
    作家のバランス感覚とセンス、それにしたたかさを感じさせる舞台だった。

あんなに楽しい客入れを始めて観た。
    サービス精神にあふれていて、気合いの入れ方が違う。
    本編よりエネルギー注入してるんじゃないかしら。(少なくとも消耗してる)
    これから毎回あんなパフォーマンスが観られるなら、絶対早めに行く。

さて、その本編の方は
    2013年の紅白歌合戦に出場が内定したイスラム原理主義系悪魔メタルバンド
    「中東事変」のボーカル、アッラー正田(サイショモンドダスト)が
    最近元気のない実家の父(今井孝佑)と、その兄(吹原幸太)との
    積年のわだかまりを解く手助けをするというストーリー。

ひとりの女をめぐる兄弟の、互いを思いやるが故の誤解と距離が
    兄が継いだ寺に住みついている妖怪やアッラー正田の活躍(?)によって
    少しずつ溶けて行くところが楽しい。
    実家に帰ってもずっとヘビメタメイクのアッラ―正田が
    一番普通の感覚を持っていていいやつなのもよい。

“毒気”は確かにあるが、そこに“敵意”がない。
    “認識の浅さ”を装って逆に表現の幅を広げているところがしたたかな印象。
    問題意識の薄い、のど元過ぎれば、の日本人を笑い飛ばしている感じがする。

本堂に2つ並んだ骨壷のシーンで始まり、その同じシーンで終わる。
    いつもながらこのしみじみとしたベタな本流、兄弟の演技がとても丁寧だから
    毒気も妖怪も全てはこのラストシーンのためのマジな遊びだと解る。

出演者の紹介が流れる冒頭の映像がスタイリッシュだし、
    キモ可愛いキャラクターの作り方などがとても上手いと思う。
    それと同時に、年がバレるのを怖れずに言えば
    「てんぷく笑劇場」とか「8時だヨ、全員集合!」のような
    ちょい昔のテレビにあったアナログな手触りを感じる。
    暗転の前に、CM前の“チャンネルはそのままで!”みたいな
    引っ張りと期待させ感が何となくテレビ的で懐かしい。

私的には、サイショモンドダスト★さんの鼻筋通ったメイクが好きだな。
    歌わなかったのが残念だけど、素顔を忘れそうなほど似合ってた。
    妖怪たちの細かい笑いのポイントもハズレがなくて良かったが
    なんちゃってアラビア語で叫んでたテロリストの「24ページ」には笑ったわ。

今まで観たポップンマッシュルームチキン野郎の中で一番面白かったような気がする
    気のせいかもしれないけど。

ポップンマッシュルームチキン野郎(長いので、以下、ポップンマッシュルーム野郎)は、独特のセンスがある。
    キケンでカゲキでお下品な衣を纏った劇団だ。

その、キケンでカゲキでお下品な衣の具合がうまい。
    それを単なるウリにだけしていないところもいい。それは作品を観ればわかる。

悪趣味との境目をウロウロしているようで、背骨にあたる部分は意外とオーソドックス。
    それをきちんと押さえ、エンタメな構成としての、キケンでカゲキでお下品なパーツが、きれいにデコレーションされている。
    キケンでカゲキでお下品なところへ、あえて半歩ずつ踏み込む感じ。演劇だからできることを意識して。
    (今回ばかりはちょっとキワドイところもあるにはあったが……アノ本投げるシーンあたりとか…)

キケンでカゲキでお下品な人情コメディ。

一見、無意味に広げていく展開も、きちんとまとめ上げる。
    丁寧にフリとオチを配しているところにもそれがうかがえる。
    先に書いたように、背骨の部分がオーソドックスだからだろう。
    ストーリーにキャラクターを配し、物語として構築する構成力がある。
    そういう作劇のうまさがある。

例えば、最初に天狗が登場するシーンで、おどろおどろしくやりそうなものを、天狗夫婦の痴話げんか的な入りあたりは、さすがだと思う。
    こってりした扮装なのに、それを前面に押し出し、「今面白いコトをやってますよー」的なことをせず、フツーに見せていく。増田赤カブトさんが演じるmisonoなんてカッパなのに、フツーに彼女さんなんだよね。頭にお皿はあるけど。

また、バンド「中東事変」押しなフライヤーや諸々の情報がある中で、冒頭、あっさりとメンバーが殺されてしまったりするのだ。
    「あれれ?」と思った観客は、劇団の思うつぼにはまったと言える。
    そう思うことで、すでにストーリーに取り込まれてしまっているのだ。

悪目立ちをするならば、きちんとさせ、それをいつまで引っ張らない演出の良さが見える。前面に出たいところを、しらっと演じる役者もうまいと思う。

正直に白状すると、アッラー正田を演じたサイショモンドダスト★さんは、その演技を見て、(たぶん)初めて嫌悪感がわかなかった(笑)。
    というより、とても良かったのだ。

鬼婆の杉岡あきこさん&天狗嫁の高橋ゆきさん、あいかわらずいい味。
    天狗夫の太田守信さんの、顔が近い感じでイラつかせる演技はなかなか。
    ケンタウルスががっつりストーリーに絡んできたのは初めて?
    それぞれの扮装で、さらっと演じるのが面白い。

今まで観たポップンマッシュルーム野郎の中で一番面白かったような気がする。

面白かった。開場直後に行かないと・・・
    ますは客入れ時のパフォーマンスに度肝を抜かれました。これは上演開始時刻ギリギリに入ったお客さんはかわいそう。開場直後に入らないと、もったいない思いをします。それにしても、本編上演前にあんなに体力使っていいのだろうかと心配になりました。
    本編は、期待に違わぬ出来。さすがです。
    とても公の場では言えない危ないネタ満載で、かつての小劇場演劇っぽさも楽しめました。最後も情に訴える内容でほろりとさせる。こういう人情噺には弱いのです。
    役者の方々、少し大声ではありましたが、皆さん達者です。作・演出しながら出演もされている吹原氏は、本当に多才な方です。

モモクロは凄いんだと改めて認識しました。33歳・慶応大学出身のCR岡村さん、お疲れ様でした。

楽しかったです
    「ああ、こりゃあ小劇団ならではだ」という毒ネタ仕込みでありました。

私はシリアスならとっぷりとシリアス、コメディならきっぱりとコメディ、と針が振り切れてる内容が好きなので「コメディですから」と振り切れてる今回のお芝居すごく楽しみました。

★ひとつぶんは上演前のパフォーマンスに。

また次回も見たいと思いました。

妖怪たちがバカバカしくて愛おしかったです。
    ケンタロウスがんばって。

上演前のももクロちゃんのパフォーマンスお疲れさまでした。

ファンを1人増やしました!
    小劇場初体験の知人を誘ってみて来ました。以前商業演劇を1万円ちかくのチケット代で見てから、すっかり演劇嫌いに成っていたのでそれを払拭すべくここしかないと選んだ劇団です。開場すぐのパフォーマンスには最初は戸惑いを見せたもののだんだんと温まり気分も上がりすんなり非日常に入り込めたようです。途中で笑い声も何度も上がり楽しんでいる様子が伝わってきました。という事はこの劇団の演っている演劇は、やりたい事を遣り徹しながらもウェルカムの姿勢をも守っているのだな、とても普通で有りながら見てくださっているお客様にきちんと伝える事を怠っていないな、まじめでやさしいと、思いました。(内容はちと過激でも) 何より出演者みんなが楽しんだり、1日1日と生ものである演劇を進化させられる力を持っている集団だと感じました。主催者の吹原さん本当に貴方には期待しちゃいます。スタッフの方にも拍手を送りたい公演でした。

この,ざわざわ感...たまらないぜ!
    奇をてらってやってるように見えて...じつは王道なんだったりして。毎度楽しませて頂いています。座組みがやっぱり良いんだと思います!

意外と真っ当だった脚本・演出家の
    吹原氏の宗教観。もっとめちゃくちゃなことになるかと危惧していましたが、惨殺キリストとアラブ人=テロリストの図式が引っかかると言えば引っかかる程度で、それも後に出てくる日本古来の妖怪達によって毒をうまく薄められた感じだ。氏の破れ寺の住職の哀愁感がいいですね!お寺に妖怪が下宿するあたり、仏教の寛容性を暗示していて(?)面白かったです。(深読みのしすぎか?)それと、fuck you ! の手印の仏像、笑えました。
    ストーリーの中心となる、父・叔父・息子の情はいつもながら温かい笑いと泣かせを巻き起こしていた。でも、私の好みとしては前半のメタルバンドの強列な宗教揶揄と毒で突っ走って欲しかったな~。まぁ、ほんとにそれをやるのは危なすぎとは思いますが・・・・・。こんなお芝居見られるなんて日本はいい国だ!

妖怪たち、よくできていた!衣装とメイク凄かったです。特に河童の彼女が好み。不気味で、恐くて、可愛かった。

とにかく楽しめるエンターテイメント!
    これは何も考えずに楽しむ公演!
    芝居としてではなく、ポップンマッシュルームチキン野郎の公演として楽しむもの!!
    これはいかんだろ!けしからん!と言いたくなるようなシーンもあるが、
    そんなところもひっくるめてポップンマッシュルームチキン野郎の魅力だろう。
    なお、上演開始前から楽しめるため、開場したらすぐに着席して待とう。
    早く行くに限るよ!
    よもや、あのアイドルのなんちゃって公演が楽しめるとは(笑)。
    始まる前から笑顔になれた。
    ちなみに私がみた回には、観客に女子高生が複数いた(一人で来ている人も)。
    そのようなファンがいるほど分かり易いし、楽しめる公演なのだ。
    上演時間100分。

開場すると、いつものケンタウロスが舞台にいない。
    あれ、カップル(男と女装した男)が座っている。

と思っていると、ももいろ○ローバーZの公演が(笑)。
    いや~、楽しめたなあ。

芝居の細かなネタばれはしない。
    観に行って、これは体感しよう(笑)。

とある兄弟の30年後の物語であるが、主人公は、その弟の息子。
    バンドのボーカルであり、デーモン○暮のような姿の主人公。
    それから、脇を固めるのが、天狗の夫婦、ケンタウロス、傘妖怪、団子じゃないけど三兄弟、ばばあ妖怪等。
    色々出てきたなあ。
    それに映像等も使い、効果的な演出だった。

<ちょっと惜しいと思ったこと>
    ・販売グッズの誰も得しないブロマイド。
    なかなかアイデアだと思う。
    ただ可能であれば、劇団のカメラで出演者とお客さんを一緒に写真におさめて渡すとかのサービスの方が人気は出ると思った。
    でも難しいのかなあ・・・。

・舞台挨拶後、役者陣が客席出口へ出て行った。
    この公演内容で見送りまでされたら、観客に対してのサービスは、ほぼ完璧だと思ったが、実際はそこまでではなかった。
    ちょっと残念なような・・・。

全力!
    面白かったです!最初の過激な感じから、どんなラストになるのかと思っていたら、とても温かいラストになっていて、すごいなぁと思いました。そして色々な妖怪達が個性的で楽しかったです。面白くて、あっと言う間に時間が過ぎました。ただ、個人的にエロイのはいいのですが、グロイのは得意でないので、その部分が「・・・」でした。皆さん全力で演じ、舞台が始まる前から、客席を楽しませようとする全力さに感動すら覚えました。とても良かったです!

きてました。
    あいかわらずいい感じできてました。
    なんかもうマリックでした。
    そして毒から笑いへのマジックでした。

勇気ある者よ。
    いっしょに観に行ったアラブ人が怒ってたよ。「絶対やってやる!」
    何を?って聞いたら、笑ってたけど。

自分の思い通りに瞬時に冷や汗をあんなに大量にかけるなんて、すごい才能。
    あのキャラ、すきだな。
    それからカッパの化粧。完璧だった。顔の造作にぴったり合ってた。これは褒め言葉なのか。それとも、、、。

最後は妖怪バンドの登場か?と思ったけど、それはなかった。さすがにそこまでやるのは大変だろうしね。

観客を楽しませようとしているのが伝わりました
    さんざん書かれていますが客入れ時から楽しませてくれます。
    色々な小ネタがこきみよく決まっていて
    すごく楽しい舞台でした。

ただストーリーの一貫性が無いというか、
    最後主役が別の人になって別のお話になってしまったみたいでした。

まぁ、主人公がその後どうなったかは説明があるんですけどね。。。

天狗
    チケットプレゼントにて鑑賞。面白い。

アッラー正田(サイショモンドダスト)の父・亀次郎(今井孝佑)と、亀次郎の兄・鶴吉(吹原幸太)は、昔、ある女(橘麦)への恋愛(とその後の事件)から、数十年顔をあわせていない。正田は、中東の刺客(跳川雄大)からの圧力で父と叔父の仲裁をするハメになる。いがみ合う父と叔父だったが、父から事件の真相を聞き、また正田の彼女で女の子であるミチル(橘麦)と会い、わだかまりが解ける…。

中東事変とか、妖怪大集合な展開もあり、アホな舞台だなと。下ネタもほどほどにぶっこんで、エンタメな空気ができあがる(中東事変シーンは、もうちょい派手でもよかったけど)。んで、その後の中東の刺客の存在が上手い。笑えるし。

妖怪シーンとかがいい感じのカモフラージュになっているのかしらないけども、終盤の兄弟愛(とミチルへの優しさ)のシーンがグッとくるつくりになっているのがいい。ベタでもあるけど、あんま気にならずにスッと胸で受け止められる。妖怪とかの笑いシーンが粘っこいから、ここらへんをサッパリ描くことで、中華料理後のウーロン茶的な美味さがあるというのか。よくわからんが。

アッラー正田は、見た目こそアレでも、結構普通の人でよかった。天狗(太田守信)の半平太は、嫌ないいキャラしてた。好き。ミチルは美人でいいが、母の性質を受け継いでいたのか気になるところ。

最初の遺骨2つと、ラストの遺骨2つの見せ方がうまい。最初は、父の両親(父の駆け落ちに対する懺悔)と思ったけども、終演後は鶴吉と亀次郎が、あの寺で一生を終えたことの示唆と思えるようになった。あたたかな作品だった。

無茶しながらも破綻せず
    いやー面白かったし、笑った笑った。わりとハチャメチャしながらも、本筋の話は破綻させることなく、ラストまでちゃんと持ってくる脚本の上手さはお見事でした。

最初から最後まで全力疾走!
    客入れの時から、全力のパフォーマンスで迎え入れていただけるPMC野郎さん。
    今回も度肝を抜かれました。
    自分の後に入ってこられた方から「これ、もう始まってるんですか?」と聴かれたぐらい(笑)
    これは開場したらすぐに入って、見るべきです!
    とても良かった!

本編では、奇抜な衣装、メイク、小道具、大道具でユーモアの塊のような演出ばかり。
    ところどころ挟んでくる下ネタも、若干滑りながらもゴリ押しで笑いにつなげていて面白かった。

また、話の後半では登場人物(←?)の人間(←?)味あふれる素敵なお話になっていて素晴らしかった。

無題720(13-145)
    19:30の回(曇)。18:45受付(整理番号付チケット)、19:00開場。舞台は寺、仏像が客席を眺め(ただの薄目ではなかろう)、ありがたそうな右指のフォルム。長い時を経た建物、黒ずんだ戸、掃除はゆき届いているようでゴミは落ちていないが、戸外から草葉が忍び込んでいる。チラシにはどぎついメイク、説明にある「妖怪不謹慎」そのままの100分。いつもはケンタウロスがいるのに、今日は2名…、30分座っているだけかと思ったら、19:10頃から始まりました。19:27前説〜21:12終演。終演後、舞台でパンフ(これが脚本付オールカラー)の物販があったので購入、なんとCR岡本物語さんがその場でサイン。

前説は、その曲(邦楽)を聴いたことがないので、ソックリだからか、それともずれているので面白いのかわからず…(注)隣の3人組は笑い続けていましたし、会場もこのパフォーマンスで盛り上がっています。

妖怪たちがとてもよかったし、そのキャラクターにあった笑いでいっぱいでした。
    BGMにKISS「Detroit Rock City」「Love Gun」。

ハードコア・パンクLIVEさながら♫
    滑り気味の下ネタを散発してましたが、私と隣のOLグループ一角には大いに受けていました(*゚▽゚*)
    ・・・・終盤、まとめに入り失速しましたね。荒唐無稽で破綻を来したまま、最後まで勢いで振り切っても良いかな、とも思いました。

「ちょっとイカれた吉本新喜劇」的世界を満喫
    「ちょっとイかれた吉本新喜劇」的世界を約100分にわたりお腹一杯になるまで堪能しました。
    ちょっぴりグロいシーンやいささか不謹慎なギャグ、そして少なからぬ下ネタが詰め込まれてはいますが、いずれも全体の愉快な雰囲気を削ぐほどのものではなく、また、「吉本新喜劇」的と書いた通りベースは分かりやすいドタバタ劇なので、よほど潔癖な人や笑いに不寛容な人でない限り私同様に楽しめると思います。
    (以下はネタバレBOXにて)

公演紹介文にあるように、“イスラム原理主義系悪魔メタルバンド”を標榜する音楽グループのボーカリストが主人公。“アッラー正田”を名乗り、デーモン閣下ばりのメイクをした彼が父と叔父の不仲をなんとかするため叔父の営む寺に乗り込み、遅れて寺にやってきた父と叔父を和解させようと寺に住みつく異形の者達と共に奮闘するというストーリーなのですが、惜しむらくは、主人公の人物設定があまり生かされていない。
    後半は“イスラム原理主義系悪魔メタルバンドのボーカリスト”という主人公のキャラが生かされ、仏教者であるその叔父と全面的な宗教対決を繰り広げるのかと思いきや、そうはならず、父と叔父の関係の移り行きが話の主軸となるため、主人公はどんどん影が薄くなってしまうのだ。父と叔父に主役の座を奪われてあまりする事がなくなり、仰々しいメイクをした主人公が舞台上で手持ち無沙汰にしている様はそれはそれで可笑しくもあったのですが、できれば後半は上に述べたような筋立てにして、個人的にいちばん愛着を感じたキャラクターであるアッラー正田をもっと活躍させて欲しかったです。
    最後になりますが、当方はチケットプレゼントに当選して本公演を鑑賞させていただきました。私の「観たい!」コメントにお忙しいなかコメントを寄せてくださった作・演出の吹原幸太さま、そして劇団関係者の皆様に心より感謝致します。