傭兵ども!砂漠を走れ! -サバンナ&オアシス- 公演情報 傭兵ども!砂漠を走れ! -サバンナ&オアシス-」の観てきた!クチコミ一覧

6時の方向
    ある紛争地域の日本人ばかりが集まっている外国人傭兵部隊。
    “コンバットコメディ”と謳っているが女性メインのオアシス編は
    「侠気(おとこぎ)あふれる戦場の女たち」が素晴らしく熱くて泣かせる。
    はっきりしない日本に見切りをつけて伍長の元に集結したくなる舞台だった。

明転すると舞台上にジープがあってびっくり。
    実物より小さくてタイヤは動かないが、軽やかに乗り込むと
    周囲にいる人たちがそのジープをくるくる回して方向転換、
    スピード感あふれる疾走シーンが再現された。
    ちっちゃいけどリアルで、このジープが出て来ただけで“傭兵感”ありまくり。
    ヘルメットを被った“黒子”二人が土嚢のセットを素早く移動させて
    銃撃戦を立体的に全方向から見せる。
    機動力のあるセットにアイデアと工夫が詰っていて、冒頭からいっぺんに魅了される。

ゲリラが潜む可能性のある空き家を爆破するのがメインの部隊は全員日本人女性。
    対立するゲリラの抗争に巻き込まれた現地の少女をめぐって
    関わるなという本部の指示に従うか、トラブルを覚悟で少女を救出するか。
    新人隊員の必死の訴えが、伍長はじめ仲間の心を動かし
    ついに無謀な「けん玉作戦」が決行される・・・。

伍長役の宇田川美樹さんが素晴らしい。
    この人は日頃から「俺」と言っているに違いない(笑)
    どうしても声を張って叫ぶシーンが多い中、この人が静かに語る場面は説得力が際立つ。
    緩急、シリアスとコメディ(歌と野グソ担当)と、自在に行き来する
    伍長のリーダーシップがストーリーを牽引している。
    銃器アクションにリアリティがあってすごくカッコいい。

新人隊員ボンクラ役の椎名亜音さん、
    部隊の決定を覆そうと必死に向かって行く姿が、表現力豊かでとてもよかった。
    いじめに遭っていた妹の自殺を止められなかった自分、
    そんな自分が嫌で変えたくて傭兵志願したという告白に
    客席はオヤジの鼻をすする音で満ちあふれた。
    テレビドラマでもよくある話なのに、泣けて泣けて仕方がなかった。
    入隊後から、ラスト少女を連れて海を泳いで渡るまでの成長が鮮やかだ。

ボンクラ、ゴクツマ、ガクレキ…と言ったあだ名で呼び合うのも
    コンバットらしくて楽しい。
    “女”を封印して徹底的に傭兵として行動するのも爽快。
    「女のくせにボクとか言うな!」という台詞くらいしか
    “女”を思い出させる台詞は無かったと思う。

男性メインのサバンナ編も観たくなるが、
    「男にしておくのは惜しい」ような傭兵どもなんだろうなぁ。
    きっとまた私の涙が6時の方向に流れるに違いない。

サバンナ編観劇
    さすが6番シードというべき疾走感あふれる,キレのある芝居でした。サバンナ編はまさに傭兵らしく,男臭く,最初から最後まで一気に突っ走った感じでした。2時間弱ですが,長さは感じません。コンバットコメディとありましたが,これはコメディでしょうか,最後は胸が熱くなりました。6番シードでは男女別バージョンというのは以前もあり,それは同じストーリーですが,かなり違った印象に感じました。となれば,今回もオアシス編,観たくなるじゃないですか。何とか調整しなくては。

リアルでした
    オアシス編を観ました。女性が男性を演じるのではなく女性の傭兵というところが妙にリアル感がありました。軍事マニアでも戦争などに特別詳しいわけではありませんが、よく調べ上げて本をかかれていることに関心です。それとキャストそれぞれの役があてがきかと思うくらいマッチしていて、宇田川伍長カッチョイイ!中川ゴクツマ超迫力!!椎名ボンクラ泣かせるじゃねぇ~か~!!!他省略。男性キャストのサバンナ編も気になりますね。何とか都合をつけて観にいけたらな~と思います。

お一人だけ素人さん?というような方がいらして、ちょっと残念。すみません…なので☆4つ。

オアシス編
    残念ながらコメディでは、ない(あっ、いい意味です!)。これはドキュメンタリータッチの戦争ドラマ、そのもの。見ごたえがあったし、もちろん笑いもちょこっとあるし・・・。なんといってもあの劇場が、奥行きのある戦場に変化するサマは迫力があった。計算された演出と役者の努力が報われている舞台だ。

何回でも観たい!
    男性キャストのサバンナ編を観てきました。小劇場の舞台とは思えない迫力で転換が行われ、非常にテンポがいいので飽きさせません!
    役者さんたちの個性も豊かで、適材適所・・・というのかな~。上手いんですよね。
    サバンナ編はもう一度観る予定ですが、オアシス編も観たいし・・・出来ることならあと3回は観てみたくなる作品でした!!

アツい!!
    舞台狭しと走り回り、まるで映画のようなオープニングから圧倒されました。
    今回はフランス外人部隊に所属されていた方の実技指導もあったとあって、戦闘シーンでの緊迫感が半端じゃなかったです。
    ストーリーとしてはたしかにベタなのですが、熱演のおかげでかなり感情移入できました.

当初予定は予算の都合で今回だけ行く予定だったのですが、見終わったあとは他のチームも見たくなりました!

【オアシス編・デルタチーム】観劇
    とっても楽しい。そしてチームワークが良かったです。

武装地帯で無人の家屋を破壊する任務を担っていた傭兵部隊が、部族間の抗争に巻き込まれ命を狙われた少女をゲリラ地帯を突破して隣国に亡命させるために奮闘する話。

そもそも馴染みの薄い傭兵部隊をお芝居にしようとしたことに驚き、兵士一人ひとりに個性を与え、エンタテインメント性の高い作品にまとめあげたことに再度驚きました。

本部の指示に従って少女を武装地帯に放置するよう命じる糞は垂れるが冷静な伍長、猛反対するボンクラ、命令にも拘わらず少女を見捨てることのできない他の仲間たち、そして伍長のケンダマ作戦決行宣言…、けん玉やボンクラの専門性の妙味、ガクレキの銃の練習、伏線の回収も心地良かったです。

体力勝負
    みなさん何回うでたてふせされたことでしょう。
    フランス語でカウントするのもおもしろかったです。
    ジープの使い方がとても素敵でした。

演出も秀逸
    ジープに乗って登場する兵士たち。幕開けの演出で、観客の気持ちを高揚させる。まるで映画を見ているような風景はコンバットなのですが、コメディというよりも群像劇に近い物語でした。構成も申し分なく見応え充分。

コメディかと思いきや
    あらすじを見てコメディかと思っていましたが、途中は切なくなったり平和について考えさせられました。
    男性がメインのサバンナ編を観たのですが、女性がメインのオアシス編になると、台詞や動きが変わるのか、それとも男性と同じようにやるのか、その辺も含めてオアシス編も観てみたくなりました。
    どちらもダブルキャストということなので4パターン+サバンナとオアシスのキャストがシャッフルになる公演も2パターンあって全部で6パターンもあるので楽しめそう。

サバンナ編初日
     男性中心のサバンナ編と女性中心のオアシス編がある。Wキャストを考慮すると4パターンになる。全36公演の長丁場だ。今のところ、今週金曜の昼は、ゆったり観ることができるとの話だ。
     一応、コメディと銘打ってはいるが、内容的にもしっかりしており、シリアスでやっても充分通用する。無論、外人部隊には、様々な経歴を持つ者達がいる。観たいコーナーでも書いたが、自分も外人部隊の現役メンバーと話す機会があったし、自分自身が応募しようかと考えていた時期もある。色々なタイプの人間が集まれば、悲喜交々なことが起きるのは当然だ。まして場所は戦場である。良いことも悪いことも総てが桁違いなレベルで起きる。紛争地を歩いた経験を持つ者なら誰しもが、初めて経験する異様な迄の緊張感・緊迫感や、銃撃される恐怖、地雷や空襲、砲弾、戦車の地響きなどに生きた心地も無かった経験を持っているだろう。生き抜けば、攻撃してくる兵器の種類や距離なども音でほぼ分かるようにはなるものの、良い気持ちのわけが無い。公演では、こう言った背景の緊張感を出すことに成功していた。きちんと取材をし、取材した戦地体験を内在化することに成功しているのである。戦争を知らないはずの世代が、ここまで緊迫した舞台を創ったことを素直に褒めたい。
     また、実戦を経験していないからこそ持ちえた正義感や念が、実際の戦争に対する異議申し立てとして機能し作品を演劇たらしめた。ドラマツルギーがきちんと成立しているだけでなく、現代日本の若者の優しさを顕して貴重である。怖い経験をしたことが無い方にも女性にも緊迫感のある舞台として楽しめよう。