ゴミくずちゃん可愛い 公演情報 ゴミくずちゃん可愛い」の観てきた!クチコミ一覧

回る話
    説明どおりの回る話。

オープニングがかっこいい。もっと観ていたかった。

そのあと、お話が回りながら積み重なっていく。
    言葉では表せないのだけど、役者さんの個性と雰囲気のある演出がなんともいえず。

アドリブでやっているように見えるところもあるが、そうじゃなくうまく仕組まれているんだろうなあ。

いろんなタイプの役が出てくるが、うまくかみ合っているのはさすが。

「ゴミ」は確かに可愛いし、「サソリ」はえらく存在感あるし、
    「ゴウトクジ」は好きです、あの雰囲気。
    「ソニー」は、ゴミが可愛く見えるような控えめ感がなかなか。

結構、大きなことをいっているのだが、あれだけ爽やかに描けるのは素晴らしい。

とても元気でした
    ぬいぐるみハンターはの芝居は、観るほうに力を与えてくれるような気がします。2時間を越える長さですが、少しも飽きることがありません。
    池亀三太三はすごい人です

もの凄く面白かった
    もう、ぐだぐだと何も書かなくて、「面白かった」だけでいいような気もする。

面白かった!
    ゴミちゃんいい!

あ、でもちょっとだけね……。

てっきり、タイトル通り、ゴミくずだらけのセットがあると思っていたら、シンプルなのに意表を突かれた。

地球のような青い星。
    そこがゴミくずなんだ!

戦争、紛争、ゴミ、戦場カメラマン、平和、デモ、そんな今やポピュラーとも言えるようなエッセンスが散りばめられているのだけれども、もの凄く面白い。
    過剰で、どうでもいいことが含まれているようで、面白くて、だけどもそのまんま捨て置かれてしまうような台詞とその絡み具合がたまらない。
    ストーリーも演出も、よく整理されていて、次から次に起こる出来事が、もう楽しくって仕方ない。だから、舞台に釘付けになった。

メランコリーな曲に乗せて語る、ゴミちゃんの末路は、最初から想像がつくようなものだけど、でもいいんだよなー。それでも。
    明るくて、哀しくて、明るくか、な。
    ラストの写真撮影のシーンとかね。ベタかもしれないけど。

役者は全員よかったのだけど、やっぱり、ゴミちゃんを演じた浅利ねこさんが、抜群にいい!
    活き活きしていて、「カワイイ」っていうのもわかる。
    その相方として、ソニーを演じた満間昂平さんも、全体でうまい重しになっていたのではないだろうか。あと、ゴウトクジ、コムスビ、クニマツの3人の掛け合いはなかなかだと思ったし、特にクニマツを演じた工藤史子さんは、個人的にかなりツボだった。

ああ、それでも結構ぐだくだ書いてしまった。

この感じ、この間観た、ロロの『父母姉僕弟君』にちょっと似ているかもしれない。
    これを観てから思うに、あれはあれで面白かったのかも、と思い始めている。
    こっちを先に観ていたら、少しは印象が変わったかもしれない。
    今さらだけどね。

にしても、一番前に座ってハイタッチしたかったぜ!

アクティブ
    動き回って沢山シャウトして、非常にアクティブな舞台でした。シンプルだが用途が多い舞台セット。濃すぎるキャラクター。踊りにわかりやすい話。など、長丁場ではありますが、打ち解けやすい空間であったと思います。

世紀末ゴミだらけな、谷というか山を土台に世界が動いていくお話。役者のエネルギー、話の展開、とてもエネルギッシュ。特にキングの石黒さんは声量が出て響きます。ゴミ山ならぬ谷の規模や詳細はイマイチ掴み切れませんでしたが、物はいつか壊れる真理が組み込まれ、主人公もやがて死ぬという展開も良い。設定の描写がもう少し欲しかったり、
    勢いが凄くて面白いから、無理にキスや下ネタも持って来なくていいとも思いました。
    ゴウトクジ浅見さんは特に面白く、クニマツの工藤さん、ハプニングに対して笑いに変えるアドリブ力が非常に高いと感じました。コムスビの橋口さんは、次の相撲舞台に出る方でしょうか。とにかくキャラが本当に濃かった。写真撮影のシーンは、ベタなのかも知れないけど、各々の不自然さがとても笑えました。

壮大な無駄遣い
    今日性のあるテーマを取り上げ、元気一杯の、小ネタも混じった2時間15分にも及ぶ超(長)大作でした。

トーシバの名前がしょっちゅう出てくる…。マイクロビルディングという会社が世界中にビルを建て、そのビルが崩れ出して問題になっている…。世界の終わりまで絶対に崩れないと言われていたビル、逆に言うと、ビルが崩れることによって世界が終焉を迎えるということか…。

崩れたビルの産業廃棄物が捨てられる地下にあるゴミ山、そこで赤ちゃんのときから暮らす少女は内臓がボロボロ…、スラムドッグ・ミリオネアと原発問題を一緒にしたような話でした。

崩れたビルの処理、あるいはビルの積極的処分でこれからも仕事が約束されているマイクロビルディング社、先見の明と豪語されると腹立たしくもありますが、壮大な無駄遣いに引っ掛かってしまった我々の責任でもあり、已むを得ない皮肉な現実ですね。

今回はダンスの一部として走ることはありましたが、ただ単純に走り回ることが無く良かったです。相撲をとったり、走り回るだけだった人が、五歳児の改造人間として活躍されていたのも嬉しく思いました。

初めてのぬいぐるみハンター
    ぬいぐるみハンター「ゴミくずちゃん可愛い」観劇。みんな個性の強いキャラクターでスピードと勢いがあって物語の世界観メッセージもあってすごく楽しかったです。主役の女の子のキャラクターがホント可愛くて「犬と串」の満間さんと息がピッタリ。2時間以上という上演時間、役者の皆さん体力に圧巻。
    セットはシンプルだったけれど、それを補うそれ以上の演技力で世界観を表現していたと思います。

最後に主役の女の子が前列の人たちにハイタッチてくれたとこ印象的でした。

手練
     一見、完成度はそんなに高くないように見せる手腕。これも歌舞く姿と見た。序盤から、笑いの渦に巻き込む手法で、観客の警戒心や構えを解き、中盤から、この劇団の目指す方向へ持ってゆく、ということだろう。とにかく、温かい。こういうテイストの芝居は初めて見た。2時間15分と長めの舞台だが、全然飽きさせずぐんぐん引っ張ってゆく力は、中々のものだ。こんな芸当ができるのも設定が抜群だからだろう。
     いまどきの観客は、廃墟好きも多かろう。世界が終る話に安心する者だって多いはずだ。「もう頑張らなくていいんだよ」って言われているような気持ちになれるからかも知れない。このような、普段隠されているみんなの気持ちが、地球のゴミ捨て場という舞台設定に活きている。そこに捨てられていた赤ん坊だった塵ちゃんが主人公だ。
     ところで、こんなに温かな感じを終演後に感じたのは、劇中の人物描写で誰一人、他の者を見下したり、自ら卑下する者もいないからではなかろうか。いつでも微妙な距離を保ちながら共生していることの非尋常こそ、この劇団の持ち味、凄さと見た。この劇の温かさはその辺りから来るのだろう。ダンスも上手いし役者陣が爽やかだ。

それなりに楽しくはあったんですが
    ここから面白くなるのか!ってとこで終わっちゃったような・・・。

幕開けの、「宇宙」について、「地球」について、「ゴミ」について、それぞれの切り出しが鮮やかで期待したのですが、そのあとの描き方が煮え切らなかったかなあ。
    もっと踏み込んで、もっと切り込んで、そこからぐわっと流れ込んでくるであろう激流を観て見たかったなあ、っていうのが正直なところ。

ぬいぐるみハンターの芝居を観るのは初めてなのですが、役者の良くも悪くも「小劇場」っぽい芝居と、中途半端に行儀のいいストーリーとが、あまりうまく噛み合ってなかった印象が。
    脚本や演出が、もっと弾けた無鉄砲なものか、もしくはもっと空間的・図像的に精緻な作りこみがなされたものであれば、あの役者陣が生きたのではないかなあと。
    逆に、この脚本演出は、もっと表現にすぐれた役者陣であればちゃんと生かせたのでは?とも。

あと、セリフに於いてのサブカル用語の盛り込みかた、どうにも居心地悪かったかなあ・・・。

135分を長いと思わせない作りは、さりげなくすごい。

戦場カメラマン関係の辺りは、初日前日にああいうことが起きてしまったのは、なんかちょっと劇団として運がなかったなあ、と^^;

希望
    満席でした。
    原発の事故後、日本はどうなっちゃうかしら?と暗い気持ちを持っていましたが、今日のお芝居をみて希望がわいてきました。