バックギャモン・プレイヤード 公演情報 バックギャモン・プレイヤード」の観てきた!クチコミ一覧

カムヰヤッセンさんの舞台は初観劇でしたが、ああいう作風は大好きです。次回作も楽しみです。ただ・・・

物語の説明が足りないと感じました。
    子供たちの年齢と言動・行動がチグハグな気がしましたし、娘がレイプされた父親が「孫ができるのは嬉しい」みたいなセリフも(のちに否定していますが)変なカンジでしたし、医者が村のお金を遣い込んだ話はうやむやなままで終わってしまったのも『それでイイの!?』と思いました。
    ラストの村長と物知りのシーンで、役者が2人ともセットに体を向けていたのは、思い切った演出だと思いますが、大事なシーンなのに役者の顔が見えにくくて少し残念でした。

ただ、パン屋の息子に「運で決まったことの責任は誰がとるの?」ときかれ、「みんなで少しずつとるんだよ」と答えた村長が、運で物知りを村に迎えた結末が村の崩壊となったとき、責任のぶつけどころのなさに苦しむ姿が、不条理すぎてゾクゾクしました。そこがバツグンによかったです。

考えることがたくさん
    あまりにたくさんのことが詰め込まれていて、正直、消化不良。

役者さんの熱演は素晴らしいと思うのですが、その演技に熱がこもればこもるほど、私の熱は引いて行きました。すみません。

その理由は、次々に起きる出来事やそれに対する舞台上の人々の対応に、微妙に違和感を覚えたからだと思います。
    そのため登場人物の誰にも共感できないまま、重苦しいものを飲みこんだような感じでラストまで来ました。

自分勝手な人、責任を取らない人、愚かな人、賢い人、知ったかぶりだけの人、いろいろたくさん見せられました。
    確かに今の社会での「あまり知りたくないこと、でも知った以上は考えないといけないこと」の課題はたくさんありました。
    ありすぎたのが、残念でした。

あの火事が原発事故を思い起こさせてしまったため、ラストのあれは、ハッピーエンドなのかどうかが疑問に残りました。
    時がたてば解決するというものでもないでしょうから。

全てを運で決めていた村の中で、理不尽な被害にあった女の子が、
    「何故、いまなんだろう。何故、私なんだろう。何故、ここで、って思うことない?」(うろ覚えです)
    と言った台詞は、原発の被害にあった人、自分ではどうにもできない不運に突然襲われた人たちの心のようで、胸に迫りました。
    だからこそ、安直なハッピーエンドは無いと思います。

現実に即して言えば、火事を起こした花火職人(東電か?)をもっと追及すべきだし。煽るだけあおってケツまくった隣の村の村長(アメリカか?←TPPぽかったから)にも、もっと制裁を加えたいと思いました。これは全く個人的な気持ちです(笑)

叡智
    真面目だ。退屈なくらい真面目だった。
    人類の叡智を信じるか否かとか、頭に浮かんだりもした。
    配役間違ってるんじゃないかなと思うところもあった。
    安藤理樹の熱演は買う。もらい泣きしちゃった。
    久々に観た山脇唯が綺麗だった。
    しっかし小玉久仁子はブレないなぁ。

いつもは結構こねくり回したお話を作る印象があったんだけど、
    今回は通俗的過ぎたかなぁ。

丁寧なのですが
    凄く丁寧に作られた話で、何となく先がわかるんだけれども飽きないと思いました。直球な作品で結構今の日本の現状とかそういうのを包括していて、それをミクロ社会として村の中の話で表現しているような気がしました。でも今思うと話がちょっとごった煮過ぎてしまいそこがもったいないなとも思ってしまいました。ひとひねり合ったらもっと違ったのかなと思いました。
    勉強になりました。ありがとうございます。

難しいなぁ
    単純に面白かった~とか感動した~とか
    そういう風には思えませんでした。
    自身の理解力や感性を棚に上げて言わせてもらえば、
    わたしの心に響いてくるものはあまりなかったように思います。
    ただ、観劇した後にこれだけいろいろな事を考えられるのは
    ある意味作者の術中に嵌っているのかも知れません。

ある共同体。
    自分たちで助け合い、風見鶏による占いのようなもので物事を決してゆく世界。
    そこに「物知り」と呼ばれる人物がやってくることにより“経済”が生まれ、
    人を使って仕事をしたり、金融業を始めたりすることにより
    貧富の差や知識の格差が生まれてくる。
    そんな変化に馴染めない男が引き起こした事件によって、
    “経済”は崩壊し、共同体も崩れ去る。
    そして、なにも無くなった場所に次世代の子供たちがやってきて
    また昔のような共同体を作り始める。

ストーリーを現在の社会と置き換えると、
    風見鶏は選挙、物知りは政治家、事件は震災(原発事故)
    子供たちはこれからの未来への希望といったところでしょうか。

登場人物は類型的な動きをし、それを俯瞰のように描いています。
    心情的に寄り添える人物が全くいなかったので
    観ている側も俯瞰のまま終わってしまった感じでした。

役者さんたちは、実力のある方たちだと思うのですが
    いまひとつ魅力を出し切れていないように思いました。

何となく不完全燃焼な印象の舞台で、すごく残念な気がしました。

タイトルのバックギャモンとは、
    駒の数と登場人物の数をかけてのことでしょうか。
    それとも、もっと深い意味があったのでしょうか。

初見の劇団
    ちょっとネタばれ

ある村が知識人を受け入れた事によって、全ての村人の考えが資本​主義に変貌していく。一時の幸せを手に入れるが、突然の村全土の​災害によって全てを失った村人は村を去って行き、廃村になる。が​、何十年後、若い村人が帰ってきて再び村を再生していく。

とある何処かの国か?何処かの街?の設定のようで、現代社会に対​する鋭いメスを入れている。観終わった後、え、こんな話良くある​じゃん?こんなラスト誰もが考えるじゃん?
    それで演出家のメッセージは何?で終わってしまった舞台だった。
    現代社会にメスを入れるなら、せめて作・演出家の考えが提示され​ないと意味がないのではないか。これは単なる寓話?でお茶を濁し​たようだった。
    出演している俳優陣のレベルが高かっただけに残念でならない。

ただ劇団の目指している志は大いに買おう!
    次回作に期待だな!

観たこと聞いたことあるようなお話
    好きじゃない世界観&予定調和なお話。退屈だった。
    寝不足でもないのにウトウトしてしまいました。ごめんなさい。
    大好きなホチキス小玉さんの時だけ張り切って見ましたとも!
    彼女にアウェーはない!すごい役者さんだわ。

お話や演出は☆0.5だけど小玉さんに1、他の役者さん達に0.5で☆2です。

後日加筆予定。

語り部の人、声聞き取りづらい。
    最後はジャケットを脱いで皆に合わせて白シャツ姿になぜならん。

これからも小玉さん客演バンバンしてください。もらさず見に行く心意気です。

脚本が・・・
    とりあえず役者さんたちのお芝居は素晴らしかったです。
    前から注目していたかたのほかにも、豊かな身体性を持った役者さんが多く、見ごたえがありました。
    全員に見せ場的なものはあるので、出演者のファンならば観て損はないと思います。

音響も、うるさくなく、それでいてダイナミックな迫力のある、適切なものだったと思います。

・・・それくらいですかね、よかったところは^^;

とにかくお話がつまらなかったです。
    若い人が、こんな古臭いスタイル/古臭いものの見方で脚本書いちゃダメなんじゃないですか?

キャラクターの作りこみが甘すぎるというか、ここまでステレオタイプな登場人物ばかりなお芝居も久しぶりに見たような気がします。
    台詞も「次にこの人はこんな感じのことを言うんだろうなあ」という予想の範囲を全く出ることのない、凡庸なものだったのにはがっかりです。

キャラクターの心情の流れについても、不自然な個所が目立ちました。
    一番駄目に思ったところは、自分の息子がレイプをして妊娠させたというときに、母親が(そして医療に携わっているものが)何も行動を起こさなかった、というところです。あそこはキャラクター的にもストーリー的にも、父親より先に何らかのアクションを起こさなければならなかったのではと思うのです。

社会を単純に二項対立化してしまうようなストーリーの流れも、観ていて乗れませんでした。
    挨拶文で、震災とその後の日本についての芝居だととれるような表現がありましたが、だとするならなおさら、こんな貧弱な想像力で、勝手に他者を代弁するような作品をつくってはいけなかったのではないかと思います。

また震災のことを考えたというのであるなら、中盤での火災発生後の演出はナシなのではないでしょうか。あんな簡単にガレキを片付けてしまったことに無神経さを感じずにはいられません。
    あそこはあのガレキを片さずに、その後の芝居もガレキが散乱したままで行われるべきだったのではないでしょうか。

チラシの文章が面白かったので期待してたんですけどね・・・。
    限りなく☆1に近いですが、役者さんがよかったので☆2

追記:↑と書きましたがやっぱり☆1で
    「物知り」が来る前の「村」のありようと、ストーリー上での「村」の意味・位置づけを考えると、<女性>の扱いが酷すぎるんじゃないのかなあと。
    役者さんの熱演も、今から思うと空回りしてた人も多かったかなあ、と。

初投稿させてもらいます
    何か色々と詰め込み過ぎて何がしたいのかよく分かりませんでした。ラスト、クライマックスの役者達の熱演の意味がよく分からない残念なお芝居でした。終わりよければ全てよし!

見せ場をたくさん創ろうとして結果的に何が見せたいのか分からなくなってしまったのではないでしょうか。

ちなみに演出の北川さんは舞台の役者に向けてあの位置からモノローグを説明していますが、あ、お客にじゃないんだ。残念。残念。残念。

お初です
    初めて拝見いたしました。期待を上回るものがなく、無難に創るなぁという印象。

キャストは頑張っているのですがその頑張っているのが伝わってしまうのが残念なのと、やはり演出がいただけないかなと。広い空間に負けているように思われました。

ま、はっきり言ってつまらなかったです。

もっと濃密な空間を感じられたらば良かったかな。無駄に助長的だし、メインキャストがもう少し踏ん張ってくれたならもったかもしれませんね。

演出の方は東大出身とか・・・もう少し客観的にお芝居が創れるようになるといいのかも。ちょっと、このタイプは主観的に創ると自己満足にしか見えないかなぁと

そう言えば、主役安藤さんは以前同じ吉祥寺で観た銀石の時と同様安定した演技でした。ただキャラクターはいい意味でも悪い意味でも同じ感じ。求められている事象が一緒だからなのかな?
  • 初見でした
    見終わり一番に丁寧だなという印象を受けました。
    シンプルな話でも、その丁寧さがポイントをきちんと押さえていて、真摯な姿勢に好感を持ちます。
    次の作品も観てみたいなと。

最後の雪が降るところが、ただただ降ってくることがこんなに美しいもんかと再発見でした。