陛下に届け 公演情報 陛下に届け」の観てきた!クチコミ一覧

盛りだくさんであることは良いけれど
    力技であろうがなんであろうが、笑いは取れていたし、
    ちょっと拡散しすぎた感のあった物語も最後には回収されて。

だから、面白かったと言えば面白かったのですが、
    長編でありながら、笑いが組み上がっていく感じがあまりなく
    農耕的ではなく狩猟的な感じがしました

奇を衒ったり、強いインパクトで押し通せば、
    観る側は可笑しいので笑う。
    そうやって笑いを取れることも、もちろん、
    演じ手の実力だとはおもうのです。

前説の勢いなどにしても
    とてもリズムのよい切れがあったし、
    頭が伸びていくだの
    血を吐くアイドルというのも
    素敵に奇をてらっていて突き抜けてはいる。
    尊きあたりのことも、ベタではあるけれど、
    シニカルな視座を持っているし。
    一族の血統のことなどについてのことなど、
    観る側がもつ感覚をしなやかに抽出しているとは思うのです。

物語の骨格も序盤の血まみれの腕が転げた部分が、
    しっかりと回収されて、
    骨格も一応態をなしている。
    映像の作り込みなども
    それなりに踏み込みを持っていると感じる。

ただ、そこまでにいろいろに詰め込んだものたちに
    有機的に広がるような感じがなくて、
    足し算としてのシーンの面白さは淡々と積もっていくのですが、
    それが、2乗され3乗されていく感じが生まれてこない。
    観る側がぐぐっと引き込まれるような感覚、
    なんというか波はそれなりにやってくるのだけれど
    ビックウェイブが訪れて来ない感じが残りました。

ひとつには、ちょっとした精度の問題なのかもしれません。
    これだけのものを一つの作品の力にするには
    シーンを重ねるための枘の部分が
    もう少しきっちり作られていないといけないのかも。
    たとえば、貫かれるエピソードたちの視座、
    それが誰の視点で捉えられたものなのかとか、
    客観的にみるとどういうことなのかというような切り分けが
    シーンの中でも、またシーン間でも
    若干混在し曖昧になっていて
    物語の全体像がもわっとしか立ちあがらない。
    エピソードの重なりに
    もっとエッジを持ったストラテジーがあって
    シーンごとの意図がくっきり伝わってくれば、
    キャラクターたちの歪みの可笑しさがもっと際立ってくるだろうし
    ベテランアイドルの物語へのかかわりだって
    養子のことだって
    なにゆえに元宇宙飛行士が
    売れないタレントのマネージメントをしているかという話が
    投げっぱになることだって
    さらに生きて、
    やがては可笑しさが舞台に置かれるのではなく
    観る側を巻き込むように溢れだしてくる気がするのです。
    そこに落差が育まれると
    尊き人の想いも
    より鮮やかな感覚として伝わってくるのではないかと・・・。

個人的に、ギャグのセンスや
    それを踏み込んだりひいたりするような距離感には
    好きだったりする部分もあったし
    爆発に晒された体の見せ方に、
    作り手の鋭いセンスを感じたりもしたので
    全体を通してのネジの締め方の緩さのようなものが
    とてももったいなく感じられたことでした。

毎回凄い完成度
    毎回短期間でここまで完成度の高い芝居を作る才能、努力に感服です。

もっと有名になってしかるべきです。そのときを待ってます。

CR岡本物語さん、お体お大事にしてください。

笑いと・・・
    イギリス的笑いのセンスを持たずして劇場に来てしまったことに不安を感じながらも、勢いのある前説から最後まで見事にどっぷり浸かってしまいました☆全部が笑いだけで終わってしまったら自分的には何も残らなかった。この舞台は違った!!終盤にはジーンときてしまい・・・とてもいい意味で裏切られた作品でした☆

確かに好き嫌い分かれる
    好みとしては★2.5くらい。ただ確実にセンスの良い笑いもいくつかあったので、3。

無題158
    三鷹から移動、18:00受付(整理券なし)、開場時間の18:30まで入口で待ちます、一日の終わり近くで時間拘束は結構辛い。やっぱり、受付から開場まで時間を空けるんだったら整理券があった方がありがたい。外の商店街では、明かりが灯り、行き来する人にはまだまだこれからなのでしょう。入口の貼紙、終演は20:45、実際は20:58。こちらは最前列で。前作に続いて2作目です。帰りに前作のDVDを購入。

きょうは、三鷹とここ、皇室に関係するお芝居でした。日常、皇室と関わることはなくニュース報道で見聞きしたり、「皇室の名宝展」「冷泉家王朝の和歌守展」などで、歴史の一端にほんのすこし触れる程度。

前作@吉祥寺シアター「死神くん」、に続き2作目です。今回は最前列で、役者さんの表情などやはりよく見えます。

京子=若紫、というのはしばらくわかりませんでした。わかっていても、とても同じ役者さんだとは思えません。衣装、靴、ヘアスタイルが違う以上に、役柄を演じ分けているからなのでしょう。

時を超える扉、夢と幻と辛い現実が融け合って、後半は幻想の世界へ。

「ライジングサン」「西暦」「平成Ⅱ」「帰ってきた昭和」/「宇宙世紀」
    「ニューハーフ」「出目金」「源氏物語」
    「タバスコたっぷりプリン」「熱湯と水」「自転車後輪のケツ止め」
    ※ちなみにタバスコの香りが伝わってきました→あれだけかけたらそりゃあ涙でちゃいますよね。
    陛下がお読みになっていたのは「リア王」。
    出前の寿司は本物のようだった。
    愛子の、男/女は、見事に左右対称、ヘアスタイル、ランドセル、すね毛、靴まで...。
    「君に届け」(映画)は2回観ました。
    開演前にかかっていた「炎のたからもの」、懐かしいです。「カリオストロ」は何回観たことだろう。
    客席左、カメラがあったのでDVD?それとも記録用?DVD出るなら次回作のとき買う。

果たして陛下に届くのか?
    本日、下北沢の劇・地下リバティーにて劇団・ポップンマッシュル​ームチキン野郎の陛下に届けを観劇。
    落ちぶれたアイドルと皇室との出会いをベタな笑いと綿密に練られ​た展開で見せていく。ベタな笑いは今の演劇シーンでは時代遅れだ​なぁ?と思いつつ、実はそれはしっかりと書かれた戯曲を軽やかに​見せていく為の前菜的なものなんだと観ていくうちに気がつかせら​れる。そしてしっとりくるラストシーンで観客を全て納得させる。​映画?舞台?どちらでも表現出来る今回の戯曲の出来の良さにはあ​っぱれ!

10月9日14:00の回
    ラスト泣きそうになりました。というか泣きました。なんだか恥ずかしかったのでこらえていたんですけど。
    次回作も楽しみにしてます!
    また来ます!
    今回はチケプレだったんですが、次はチケット買って友達と一緒にきます!

ロングラン万歳!
    今まで以上に好き嫌いが激しそうな作劇。そして体を張りすぎな演技!
    スタイルはシュールさを増し、それを緩和するようにベタな笑いを大量投入した感じだろう。ナンセンスにはセンスが必要だが、彼らはそれを兼ね備えていた、というところか。

ラスト、あまりの落差と出来事に涙が止まらなかった。こんな経験は稀有だ。
    もう一度リピート出来る喜びを噛み締めて、ロングランありがとう!と言いたい。
    リピートを終えたら、もう一度感想書きます。

PS・リピート割が欲しい!

来れば判る!
    なんといっても面白かった。全く退屈しない時間を過ごせました。
    ワタシから説明するより、見に行けば、チケット代以上の価値は必ずあります。
    普段ものぐさな私ですが、ポップンさんなら・・・と重い腰を上げたかいがありました。「死神くん」も「すみません、私はもうすぐ着きます」も好きな作品ですが、今回のコレも、最高です。DVDにならないのが残念です。

内容はネタバレしますので、そっちで。

個人的に好きなのは、なんといっても今井孝祐さん。いつもおじいちゃんだけど、今回も・・・(笑)期待を裏切らない安定感と、可愛い感じが最愛です。
    CRさんのイブが最高!!おいしすぎる!他の人では難しい役だと思うけど、とっても上手かったです。笑いっぱなしでした。前回はあまり出番が少なかったけれど、今回は期待以上でした。左のお尻、ちょっとアザが見えた気がしたんだけど・・・(笑)
    竹岡さん、岩崎さんの主役人はサスガでした。
    次回公演まで待ちきれないので、リピートしてまた皆さんに会いに行きたいと思いま~す!

良かった!
    個人的には、良い時間を過ごせた!
    正直、テーマからして、内容にやり過ぎの感もあると思った。
    しかしながら、笑いだけではない世界が舞台にあり、感動もできる作品。
    前半と後半では、とても内容にギャップがあり、見事な構成だと思う。
    劇団初見であったが、次回作品にも注目したい!

笑いが中心の作風なのかと思いきや、後半では夫婦愛・家族愛を描いておりり、そのギャップの差にやられる人は多いと思う。
    役者さんの体を張った芸人さながらの笑いもあり、芝居だけではない楽しさもあった(笑)。

絶妙のミスマッチのマッチ
    今回もかなり期待していきましたが、その期待を上回る良作でした。
    いつもより、想像力を必要とする物語だったので、好みはあるのかも。

中盤以降は、かなり衝撃的な展開が待っていました。
    超下らない笑いが連発したあと、どんどん謎がとけていく快感。
    後半は、予想以上にシリアスです。
    ラストシーンは、劇場中が涙に包まれていたと言っても過言じゃないほど。
    前半とのギャップのせいか、すごい爆発力でした。

結局、この作品は「夫婦の物語」だった。
    「陛下に届け」の意味は、妻から「陛下に届け」ということだったのか!と感動。

完全アウェイ
    くだらない演劇も、お下劣なものも、普段は別に抵抗はないはずなのに、唖然としている間にすっかり置いていかれてしまい、最後まで追いつくことができなかった。え、これって・・・歳ってこと?

満席の観客に期待値が高まったのだが、前説のテンションにどん引きし、開演早々の決して笑うところじゃない箇所で起こった内輪っぽい観客の笑いに困惑し、TOO MUCHなコント部分に疲弊してしまった。
    すごく練られている本だとは思ったし、セットの使い方もよく考えられていた。もちろん、大量のくだらない部分は後半のエンディングに向けてメリハリを効かせるため、という意図も理解はできる。あとオープニング映像も良くできていた。・・・なので、きっとこれは、好みの問題です。

切れ味バツグン
    ノーブレーキ、フルアクセル。演劇でしか表現できない、ぶっ飛んだ笑いを体感。笑った、笑った。文字通り身を削り、あらゆる手段で笑いを取る姿に平伏する。役者の方々も個性派揃いだし、劇中の映像や小道具もセンスがある。とても丁寧に物語を説明し過ぎて、展開が緩慢な印象だったのは好みの問題かもです。

サイショモンドダスト★さん、前説からすげー頑張ってた。とても魅力的な役者さんだし、彼女と別れても頑張って欲しい。あと、全身黒塗りのCR岡本物語さんがすげーツボだった。この2人はもっと見てたかったなぁ。

笑いと感動が確かに・・・
    そう。笑いと感動が、確かにあったのです。
    が、そのどちらも私には強引過ぎて、戸惑った・・・というのが正直な感想です。
    といって、面白くなかったというわけではありません。
    むしろもう少し観てみたいと思ったので、前作「よーいドン!!死神くん」のDVDも購入しました。これから観るのが楽しみです。

後はネタバレで。
    (かなりネタバレしているので、これから観る人は読まないでください)

笑いのとり方が強引だなぁというのは、あくまでも私の個人的な感想です。
    人によって受け止め方は、当然、違います。
    実際、亀甲縛りもイジメ(罰ゲーム)場面もウケてました。
    もちろん、私も笑いました。(←笑ってんじゃん)
    しかし、せっかくちゃんと芝居ができる役者さんたちなのに、たけし軍団やダチョウ倶楽部がやり尽くしたようなギャグで無理やり笑わせているのは、「もったいない」とも同時に思いました。
    私的笑いのツボは、「豆知識部の先輩後輩」という前振りがあったずいぶん後に「リスのしっぽの話」を聞かされると「あ、このふたり豆知識部だった!」と思い出して思わず吹き出した・・・・・・そのへんにあります。
    他にも、ちょっとした会話や間の取り方で笑える場面もたくさんありました。
    例えば、陛下が源氏物語の曲を国家にする場面で「君が代しか聞いてないから新鮮だったよ」みたいなことをサラッと言ったところとか。
    身体で取る笑いよりも、そっちの方が好みです。

感動の場面については、その前のギャグシーンとの振れ幅が大きくてすんなり入り込めなかったというのもありますが、陛下の気持ちがいまひとつよくわかりませんでした。
    どうして最後あのように変わっていくのかというのが、不明。
    夢を繰り返し見ているうちに色々考えたのでしょうが、最後の扉を開いて知った事実は、もっと衝撃が大きかったはずです。
    あのラストでいいのかなとか、考えてしまいました。
    源氏物語の若紫との出会いが、どんな影響を及ぼしたとか、その辺も今一つ分からずじまい。

すみません、色々辛口になってしまいましたが、それだけ期待が大きかったのです。大きすぎたのです。

繰り返しますが、決して面白くなかったのではありません。
    面白かったのです。
    次回作もぜひ見に行きたいです。

やられた!!
    ポップンが泣けるのは知っていたけど、まさかここまで深く泣かされるとは思わなかった!!
    劇場で、こんなに泣いたのも初めてだし、こんなに劇場中で鼻をすする音が響いたのも初めて!毎度の事ながら凄まじい構成力に唸る。

前半のコメディーとのギャップが、ポップンの魅力だが、このギャップの為に今回の題材を選んだのなら大したものだ。

現在、今年ナンバーワン。次回も楽しみ。

見事な構成力
    笑いを越えてむしろ悲鳴をあげたくなるような下らなさ全開のシーンと、それとは真逆な涙を誘うなデリケートなシーン…この大きすぎる振れ幅をナチュラルに盛り込んでくる構成力は凄い!「え?つい数十分前まであんなに下らない事してた芝居だよ!?」ってのに終盤はアチコチからすすり泣く鼻の音…。お見事です。個人的にはもっと下らなさ押しでも好きでしたけどね。楽しませて頂きました!観て損はないと思います☆