散歩する侵略者 公演情報 散歩する侵略者」の観てきた!クチコミ一覧

この世界
    好きです。思わず引き込まれるんですが、前回のほうがもっともっと入ってしまった気がする。今回はちょっと物足りず・・・

観劇
    安井さんをもっと観たかった・・・。

現実の侵略者は、もっと手強いので
    この作品は、イキウメの初期の作品だと思いますが、私は、小説で読んだだけで、拝見するのは今回が初でした。

最近の前川作品の緊迫した濃密感が好きなので、この舞台は、ややそういう濃密度が希薄で、ちょっと期待ハズレな部分がありました。

それに、ここに登場する侵略者は、私と家族の周囲に蠢く侵略者より、ずっとヒトが良くて、退場の仕方がどうも楽天的な感じで、ちょっと肩透かしだったかも。

舞台空間の使い方も、作品の凝縮度を悪い方に緩和させた原因だったように感じます。

最近イキウメに参加された、大窪さんと坂井さんが、驚く程、イキウメ役者として、進化されていて大変嬉しい驚きでした。

主役の窪田さんも、熱演でしたが、もう一皮向けたら、素敵な役者さんに成長される予感がして、今後も、大注目の俳優さんです。

毎回、イキウメを観劇する度、思いますが、伊勢さんの愛らしさに、心が洗われるような感覚を覚えました。

満足度の星は3っつですが、これは、あくまでも、他劇団との比較ではなく、私がイキウメに期待する満足度限定の基準値に基づく評価です。

白を基調にした舞台と書いている方が多いのですが、私の席からは、オールグレイに見えました。

小説で読んだ時も、今ひとつピンと来るものを感じませんでしたが、やはり、この侵略者達がヒトが良すぎるせいではと感じます。

現実の侵略者は、もっと非情で、手強くて、こんなに簡単に撤退してくれないでしょうから…。

私の愛する世界を侵略しようとしているヒト達が、こんな風に物分りが良いといいのにと、心から思いました。

最後に、愛する夫に、「私から、愛の概念を奪って!」と懇願する鳴海の台詞に、私も、誰かに演劇愛の概念を奪われたら、楽なのかもと思いつつ、いや、命尽きるまで、演劇に対する愛は捨てないぞと心に誓いました。

力不足で、家族を守る力はなくても、せめて、侵略者のガイドにだけはなるまいと、心に誓うきっかけになった、大変貴重な観劇体験ではありました。

静かにこわい
    きれいな白い舞台に、美しい話でした。

自分はそのものの本質を正しく伝えられるだろうか。

別れを覚悟して無理に笑う鳴海と、最後の概念を獲得して、悲しみにうちひしがれるシンちゃんに涙。。侵略者としての自分にゆらぎをもった最後の言葉に少し希望が持てました。

鳴海のお兄さんがお気に入りだったので、概念奪われなくてよかったです。。

地球が一丸となって立ち向かわなければというセリフで、一気にムードがウルトラマン放送直前SPみたいな響きになった。

小憎らしい少年が本当に学生にしか見えなかった!!

初見
    ああああおおおお。当日券を狙ってまで観にいった甲斐があったあああ。

みた
    SFというジャンルが苦手な人にも勧められそうな物語だった。序盤からあれこれと文系の話題が押し寄せてくる。

ただ、終盤の展開には違和感が残った。

概念というのは、結局、理屈だと思う。
    だから愛の実体(凄み)というのは、概念というより信念や思い込みに近いもので、侵略者と観客を打ちのめしたのは、まさにそれだと感じた。
    だから「愛の概念」という言葉、捧げ物には違和感が残る。

また、侵略者は何度か「大切な人だとは知らなかった」と弁解のように言っていたけれども、それは既に愛の概念を知っている者の言葉ではないのかと感じた。
    恋愛感情のみを愛というわけでないし、だから、愛という言葉だけで括ろうとするのは少し乱暴ではないかなと思った。

ほとんど終わった関係が、一方が白痴化したことで甦るというのは、素晴らしいことなのか皮肉なのかよく分からない。

夫婦のやりとりより、男二人のやりとりが胸に迫った。

最も大きな概念、それは
    白を基調とした舞台が、そのまんま「漂白」でもされたような、
    不思議で、ほんの少し不気味な雰囲気を醸し出していました。
    役者の演技もどこか不気味。 というか、表情の造りが上手いね。
    心ここにあらず、の様子をよく表していました。

メディアファクトリーから前川氏自身による小説版「散歩する侵略者」が
    出ているので、本作が面白かった人は読むとよいと思います。
    基本、鳴海視点で語っていて、これまた興味深いでしょう。

昔の作品なのかどうか知らないけど、いつもより後半にかけての
    メッセージ色が強めな気がしましたが、これは賛否両論でしょう。
    個人的には、あんまり物語の本筋に関係あるようには思えなかったので
    高らかに述べたてる必要は無かったように思いました。

途中で、真治(に憑依した宇宙人)が、今の自分は「在る可能性のあった
    真治の姿」だといっていたけど、これを信じるのなら、「彼」は宇宙人ですら
    無いのではないだろうか? いってみれば、「種」のようなもので。

終わっていたはずの二人の間に、「愛」の概念が生まれ、やがてそれは
    元の通り失われていく。 なんか短い間の夢みたいだ。。。
    「宇宙人」の存在は、その媒介に過ぎないのかなぁ。

それにしても、伊勢佳世がときたま見せる笑顔は本当に反則ですね。
    きゅんとしてしまいます。。

凄まじい
    今これを観ずして何を観る、「今一番面白いよ」と姉に勧められて、本当に良かった。
    人と人間を分つもの、自分とは、生きるとは、鋭く胸に突き刺さるセリフ、激しく心を揺さぶる舞台との出会い、得難い経験であった。

すごいね!
    高野しのぶさんのメルマガを見て観劇。ここまでやってくれる演劇は初めて見た。時間や空間を自由自在につなげていく。素晴らしい。ストーリーには興味が湧かなかった。再見。今度はストーリーに注意が向いた。上演台本を買った。台本読んで再々見。役者では、最後のシーンの伊勢佳世と窪田道聡が良い。岩本幸子も良い。27日。4回目。客の反応がすごく良かった。それに影響されて役者の演技もすごく良かった。

さすが
    代表作とのこと。初見ですがさすがの面白さでした。
    着想が意表をついており、コメディタッチで進められるもののテーマは非常に深く、ラストも出来過ぎとはいえ非常に切なかった。
    ただ、(再演を繰り返しているからか)何か上手く纏まっている感じがして、何となく物足りなさも残ってしまった。

Love Is All You Need
    予備知識を入れずに観たので油断していた。
    会場すすり泣き多数。嗚咽が洩れそうだった。
    再々演も納得。

宇宙人が愛の概念を知って…
    という展開は手垢がついているとは思うんだが、やっぱり泣けますわ。