ブラウン管より愛をこめて-宇宙人と異邦人-(7/29、30 愛知公演) 公演情報 ブラウン管より愛をこめて-宇宙人と異邦人-(7/29、30 愛知公演)」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

みました。チョコレートケーキなので安定感ありましたね。

ブラウン管の”管”からテレビのことを英語でチューブといってました。
    YouTubeはあなた(だけ)のテレビということだろうと解釈してます。芝居と関係ないですね。

満足度★★★

劇団チョコレートケーキは毎回観劇している。
    前列センター席だったせいかテニスの試合のような
    右を見たり、左を見たりの繰り返しが少し
    面倒に感じた。
    隣の席の人と視線が合うのが苦手なので
    正面で演じて欲しい。

内容は良かったと思うが
    なんだろう、テンポ、流れ、間の取り方に
    違和感を感じた、台詞の掛け合いも
    いまいち盛り上がらず消化不良。

ウ◯トラマンとかそういう特撮の知識もなく
    パクリ?オマージュ?のドラマにそこまで熱くなるのが
    不思議で温度差を感じた。

ネタバレ

劇団チョコレートケーキ
    『ブラウン管より愛をこめて〜宇宙人と異邦人』を観劇。

あらすじ:
    ワンダーマンという特撮番組を作っている面々の話。
    宇宙人や怪獣などが登場する子供向けSF番組で、以前に人気のあったヒーロー番組のパクリだが、スタッフ達は頑張っている。
    だが次作は予算がなく、トレンディドラマを干された脚本家の抜擢で何とか凌ぎを削ろうとするが、果たしてどうなっていくのか…。

感想:
    過去の歴史的な人物と史実を交えて、丁寧な物語作りと反骨精神を持ちつつ、一級作品を毎作事に作り続けている劇団で、「今作は特撮スタッフの熱い物語だよね?」と勘繰っていたが、どうやら違っていたようだ。
    窮地に追い込まれたスタッフが難所を乗り切る姿にハラハラ、ドキドキしつつも、『差別』というテーマがずっしりと食い込んでくる。
    「テーマを物語に入れるべきか?」とスタッフは葛藤するが、実のところ「差別」に対して人それぞれ差異がない事に気付かされ、登場人物と観客が一緒に寄り添いながら観れたら面白さを堪能出来るのは間違いない。だが『差別』を内容に取り込んでみたものの、テレビ局が大きな圧力をかけてくる。
    放送中止か?
    スタッフ解雇か?
    スタッフが出した結論に「貴方だったらどうする?」と問われているようだ。
    扱いづらいテーマだが、決してテーマ主義にならず、娯楽作として成り立たせてしまうのが、戯曲と演出の成せる技だろう。
    見応えのある作品である事は保証する。

劇団が脚本演出等で参加した舞台版『アルキメデスの大戦』は
    東宝演劇だが、その東宝の映画撮影所は世田谷区成城にあり、
    円谷プロもかつて世田谷区砧にあって、また、今回の上演会場も
    世田谷区ということで、奇しくも?同じ世田谷区つながりになっているが、
    特撮絡みの作品は、畑澤聖悟さんが劇団民藝に書き下ろした
    『光の国から僕らのために―金城哲夫伝―』以来久々。

現在隣の世田谷パブリックシアターで上演中の『音楽劇 ある馬の物語』
    と扱っているテーマに重なるところが少なからずあるが、作者の
    着眼点と切り口は独自でさすがなもの。また、『ドキュメンタリー』
    の時にも感じたが、演出者は小道具のさりげない使い方が上手く、
    受話器の取り方置き方一つでその時その時の人物の内面を繊細に
    観客に伝えるなど、上手と下手での電話機の使い方も効果的で好印象。
     ただ、題材が子供向け特撮番組ゆえムリスジなところがあるのも
    1990年頃の話の設定というのも十分わかるが、それでも、特撮ものを
    扱っているのに、怪獣が出ない、出せないや特撮ヒーローと怪獣との
    格闘シーンがない流れでというのは、公共放送ならともかく民放での
    放映を前提とすると無理のかかった劇構成の上、観ている方としても
    もどかしさあり。

特撮をもう少しという向きには、参考文献の他に、手っ取り早く
    映像ドラマでというなら、年代などやや古いが、
    TBS『ウルトラマンをつくった男たち 星の林に月の舟』(実相寺昭雄 原作 佐々木守 作)
    NHK『私が愛したウルトラセブン』(市川森一 作)
    などもある。
     『私が愛したウルトラセブン』では、初回最終回などいくつかの回の
    シーンが一部ではあるが劇中で再現映像化されているだけでなく、
    上原正三さんの未映像化台本の「300年間の復讐」も一部だが映像化
    されていて、ドラマの流れの中で重要な役割を担っていた記憶あり。
     たいていの差別偏見に見受けられるが、差別を受ける側に差別を受ける
    何かがあるわけではなく、差別する側が時代時代で都合のよい理由を
    恣意的意図的に捏造して差別が行われる。昨年2022年は水平社宣言
    100年の年と共に住井すゑ生誕120年の年でもあり、また、確か毎年8月頃は
    「人権 同和問題啓発強調月間」ということで、各地の自治体で
    人権同和問題(部落差別)の正しい理解を促進するための啓発活動が
    いろいろ行われていたはず。

満足度★★★★

最初この舞台の話を聞いたときは、セブンの12話か、帰ってきたウルトラマンの「怪獣使いと少年」あたりを題材にするのかと思っていたが、後者の方だった。立体感のあるいい作りの舞台。

後半で脚本家が局の人間に思いの丈をぶつけるシーンがあるが、ここが個人的には今ひとつピンとこないというか、観ていてすっきりしなかったかな。

満足度★★★★★

鑑賞日2023/06/30 (金) 19:00

130分。休憩なし。

満足度★★★

イマイチ深さを感じなかった。平凡で一面的な印象がぬぐえない。‘監督’のほうを主人公にした物語が観たかった。

満足度★★★★

子供向け番組を超えた深いテーマも盛り込んだウルトラマンシリーズへのオマージュであり、在日・同和・関東大震災の朝鮮人虐殺・同性愛者差別まで、差別問題に果敢に取り組んだ挑戦作である。小劇場としては間口の広いシアタートラムの舞台を、上手から順に、企画会議室、撮影スタジオ、書斎と使い分ける。

ユーバーマンシリーズの「老人と少年」(帰ってきたウルトラマンの「怪獣使いと少年」がモデル)を下敷きに、脚本家は差別をテーマに、善意の宇宙人が人々から迫害を受ける「空から来た男」を書く。それだけなら「社会的深みのあるエンタメ」に終わるが、当事者でもないのに差別をネタにする欺瞞性にも十分自覚的なところが一味違う。

場面転換や物語進行にもたつきを感じるところも少々あったが、後半、テーマと趣向がぐんぐんかみ合っていく。作り手たちの舞台裏と、カメラの前で(あるいはけいこで)演じるドラマがうまくかみ合って、差別の愚かさと、それを超えていく希望の片りんを見せてくれた。

「差別」という論争的問題を扱うことに、テレビ局から横やりがはいるが、監督は自分の進退を条件に、脚本通り撮影する。「大人になれ」「局が言うなら仕方がない」という常識的な対応から、議論の末、骨を見せる強行突破路線に変わるくだりが見どころ。朝鮮人虐殺を思わせる、川原の襲撃シーン。そして最後の死んだ宇宙人に、優しかったパン屋の娘の幻が寄り添い、満天に星が輝くラスト(これは甘すぎるとして、監督が却下したので、脚本家の脳内映像)まで、見せ場がいくつもある舞台だった。

満足度★★★★

アンジーの『天井裏から愛を込めて』を彷彿とさせるタイトル。アンジーはメルダックでデビューしたのだが、先に同事務所でデビューし大ブレイクしていたブルーハーツを踏襲させられた。本来は「頑張れロック」路線ではなかっただけに非常に不運。実際は『たま』系の独自世界のアーティストだった筈。

小学生の頃、再放送の『帰ってきたウルトラマン』で観た『怪獣使いと少年』。滅茶苦茶衝撃を受けた。灰色の工業地帯で繰り広げられる全く救いのない物語。プロレタリア文学のような目線。『帰ってきたウルトラマン』はスモッグのどんよりとしたイメージで、ディストピアの日本の姿を突き付ける(ただそれ以後観ていないので記憶による美化はあると思う)。後年、切通理作氏のデビュー作『怪獣使いと少年』を読んだ時、凄く腑に落ちた。

巨大変身ヒーローモノが1990年に作られている世界線。(実際は『ウルトラマン80』放送終了の1981年から1996年の『ウルトラマンティガ』までは空白)。
    テーマは『差別』。誰にも正解の見えない永遠の難問。TV番組『ワンダーマン』にて、伝説の『怪獣使いと少年』に挑もうという若き脚本家の心意気。子供向けTVドラマで一体何処まで本質を描けるのだろうか?

主人公の脚本家は伊藤白馬氏。特撮モノに初挑戦。
    大学時代の先輩で『ワンダーマン』のメイン監督は岡本篤氏。木下惠介っぽい清潔感。
    特撮監督は青木柳葉魚氏。
    助監督は清水緑さん。
    主演のワンダーマン役は浅井伸治氏。ペナルティのワッキーを思わせる役作り。
    大物ゲスト枠は橋本マナミさん。気負い過ぎて少し固かった。
    宇宙人(コクト星人?)役の足立英(すぐる)氏の振り幅が素晴らしい。
    MVPは東特プロのプロデューサーの林竜三氏とTV局から出向しているプロデューサーの緒方晋(すすむ)氏。ここのリアリティがドラマの厚み。社会で生活している人間の重みがあってこそ、ただの絵空事のファンタジーにはしない。
    是非、観に行って頂きたい。

ネタ元
    ①ウルトラマン『故郷は地球』
    事故により遠い惑星で見捨てられた宇宙飛行士ジャミラは棲星怪獣ジャミラと变化、復讐の一念で地球に舞い戻る。
    ②ウルトラセブン『超兵器R1号』
    惑星攻撃用超兵器R1号を無生物のギエロン星にて実験。成功に終わり惑星は粉々に。しかし実はそこに居住していたギエロン星獣は復讐の為、地球を襲う。
    ③ウルトラセブン『ノンマルトの使者』
    古代、人類より先に地球で繁栄していた先住民ノンマルトは人類の侵略に地上を追われ、海底都市を築いて静かに暮らしてきた。海底開発が進む中、抵抗してきた海底都市を地球人は全滅させる。
    ④帰ってきたウルトラマン『怪獣使いと少年』
    川崎の工業地帯、河川敷の廃工場で暮らす老人(メイツ星人)とアイヌの少年。かつて地球の気象調査にやって来たメイツ星人だったが、汚染された地球の環境に耐え切れず重病を患っている。強大な念動力を持ち、公害で畸形化した怪物ムルチを地底に封印している。気味の悪い余所者がのさばっていることに不快感を感じた地元民は暴力で排除に出る。群衆にリンチされる少年を庇ったメイツ星人は惨殺される。それと共に封印の解けた怪物ムルチが暴れ出す。人々は泣き喚いてウルトラマンに助けを求めた。
    モデルになった史実は関東大震災後に起きた朝鮮人大虐殺。判明しているだけで、2613名の朝鮮人が虐殺されている。

〈今作の展開〉
    暴徒と化した群衆は宇宙人(足立英氏)を襲撃する。心優しいパン屋の店員、橋本マナミさんは誤解を解こうと必死に止めに入る。だがどうにもならない。橋本マナミさんは惨殺されるも、死の間際に想いを伝える。「(他者を)怖がらないで。私も怖がらないから。」
    差別の本質は恐怖であることを告げる。恐怖を乗り越えた先に解り合える未来が生まれることを。
    (舞台上をセピア色一色に染めた照明が効果的)。

この後の展開をどうするかで二転三転する。

〈最終的に作品化されたもの〉
    一人自らの寿命が尽きるまでただただ生き続けた宇宙人は死の訪れと共に彼女との再会を果たす。

もし自分が小学生でこのTV放送を観ていたとしたら腑に落ちない気がする。人間が衝撃を受けるのは顔を背けたくなる程のリアル。綺麗な作り話ではない。『デビルマン』の牧村美樹邸の魔女狩り、『カムイ伝』の正助への残酷なる私刑、『ブッダ』のタッタの蜂起。理屈や綺麗事では納得出来ない人間の動物としての本能。『デビルマン』では怒りに狂った不動明が人間達を皆殺しにした。「俺は悪魔の体を手に入れたが人間の心を失わなかった。お前達は人間の体を持ちながら悪魔になったんだぞ!これが俺が命懸けで守ろうとした人間の正体か!?」
    実はここが重要な点。人間の“何”を守ろうとしているのか?

監督が同性愛者であることはすぐに気が付いた。差別を受けることに敏感な弱者である少数派がこの手の話題に大声を出せない事。

何が正解なのか、未だに解らない。多分、正解は時間の経過。時間が経って何もかもが消えて無くなるだろう。どんな結末を自分は求めていたのか?

1. 劇団チョコレートケーキ 「ブラウン管より愛をこめて ー宇宙人と異邦人ー」観劇。 “差別”というテーマ、社会風刺的なことを 特撮ドラマの世界でなんとも巧みに 笑いも交えつつ伝えていて、 お見事な感じでした。 いつもは甘くない96%… https://t.co/46cUxGYYc0

10ヶ月前

2. @HitotoseNanngi @kamilic 今ならコレ。あの日、シアタートラムから楽園にハシゴでした。 劇団チョコレートケーキ 『ブラウン管より愛をこめて -宇宙人と異邦人-』 https://t.co/Pw2hw2qPQn

10ヶ月前

3. 劇団チョコレートケーキ「ブラウン管より愛をこめて-宇宙人と異邦人-」物作りの為に大人達が静かに熱く燃える物語。痛快なのに哀愁もあってそのバランスがとても素敵で好きだった! !そして、照明と影、めっちゃくちゃかっこよかった…!!

10ヶ月前

4. シアタートラムに 劇団チョコレートケーキ「ブラウン管より愛をこめて ー宇宙人と異邦人ー」を見に行きました 平等への希求を、子供向け特撮ドラマを作る人々を通して描くという目のつけどころがすばらしい 朝ドラウォッチャー的にはーー https://t.co/3UCkjWhkak

10ヶ月前

5. 映像ディレクターに連れられて何年かぶりに劇団チョコレートケーキを堪能「ブラウン管より愛をこめて-宇宙人と異邦人-」全体感がSo good!   一人一人キャラクターが際立ち演出にいい意味でスキがなく動線や場面転換の間が良くて見てい… https://t.co/YhLgrMvKBb

10ヶ月前

6. ブラウン管より愛をこめて-宇宙人と異邦人-@シアタートラム。1990年代の特撮ヒーロー番組の制作をめぐるトラブルが描かれる。子供番組なのに差別という社会問題が前面に出すぎなのが問題にされる。本作品が興味深いのは、差別の種類に言及さ… https://t.co/Lc4AxE0qOz

10ヶ月前

7. 劇団チョコレートケーキ 「ブラウン管より愛をこめて -宇宙人と異邦人-」 本日も2ステージなんとか終わりました。 ありがとうございます。 東京公演もあと4日で終わりです。 舞台上で必死に生きています。 一人でも多くの方に観て… https://t.co/0J2GnrEcSa

10ヶ月前

8. 【特撮ドラマ】をモチーフに差別と創作と愛の物語。【劇団チョコレートケーキ「ブラウン管より愛をこめて」】素晴らしかったです!普遍的なテーマと特撮裏話が見事に融合。個人的には特撮のケレン味をもっと観たかったが人間ドラマとして秀逸でした。日曜までシアタートラム。当日券まだあるみたいです

10ヶ月前

9. 『ブラウン管より愛をこめて ー宇宙人と異邦人ー』観た とてもよかった 観客に気づかせるような構造だったと思うけどそれでも気づかない人がいるからいくつかのセリフがあったんだろうなとは思う 好きなセリフあったな

10ヶ月前

10. -宇宙人と異邦人-』観ました 子供の頃これを観たかったです、こんな大人がいるなら自分も大人になるの怖くないなと思えるので。 子供向け番組を作っている人たちの作品ですが、全員しっか… https://t.co/EdPxiUuvOI #劇団チョコレートケーキ

10ヶ月前

11. 劇団チョコレートケーキ「ブラウン管より愛をこめて」観てきました。 とりあえず帰りに団子買いました🍡

10ヶ月前

12. 劇団チョコレートケーキさん ブラウン管より愛をこめて -宇宙人と異邦人の14日目 昨日は軽い熱中症みたいな感じになり妻を見送った後は家でグッタリしてた 水風呂入って水分補給してレモンと梅干し食べてた TVでマジンガーZ放送してた… https://t.co/nzXk8lC0WL

10ヶ月前

13. 『ブラウン管より愛をこめて』でした! 間違えた!! よく間違えます!!←

10ヶ月前

14. 劇団チョコレートケーキさんの 『ブラウン管より愛をこめて -宇宙人と異邦人-』観劇。 差別の問題って人種だけでなく、 身近な人と人の間にも転がってたりする。確かに悲しい話しか聞かないのに、なんで差別ってあるんだろうって思った。… https://t.co/CUJRWTQDTu

10ヶ月前

15. 劇団チョコレートケーキ 『ブラウン管より愛をこめて -宇宙人と異邦人-』 名古屋公演 📅日程 7/29土 13:00開演 18:00開演 7/30日 13:00開演 🏙️会場 メニコン シアターAoi お昼の回を中心にお席が… https://t.co/gg9VEJ47rA

10ヶ月前

16. 劇団チョコレートケーキ 『ブラウン管より愛をこめて -宇宙人と異邦人-』 東京公演のレポートが「カンフェティ」に掲載されています。執筆者は演劇ライターの橘涼香さん。 各キャスト・スタッフの魅力がたっぷり紹介されています。公演内容… https://t.co/780w2Vtrzs

10ヶ月前

17. 劇団チョコレートケーキ『ブラウン管より愛をこめて ―宇宙人と異邦人―』、観て良かった。チョコレートケーキは毎回ど直球なのだが、そのど直球さの理由というかそこへの思いが見えて良い。ネタバレになるが、大好きなシーンがあるんだ!落とし方が最高なんだ!

10ヶ月前

18. 【実測上演時間情報】劇団チョコレートケーキ「ブラウン管より愛をこめて-宇宙人と異邦人-」:130分弱(7月12日マチネ=公演終盤(休演日を含まず)12日目:全23ステージ中17ステージ目) https://t.co/jEOYKHGX8y #実測上演時間情報

10ヶ月前

19. 【実測上演時間情報】劇団チョコレートケーキ「ブラウン管より愛をこめて-宇宙人と異邦人-」:130分弱(7月12日マチネ=公演終盤(休演日を含まず)12日目:全23ステージ中17ステージ目) https://t.co/NakhaUds3V #実測上演時間情報

10ヶ月前

20. 劇団チョコレートケーキ 『ブラウン管より愛をこめて −宇宙人と異邦人−』 @シアタートラム TKTSにて7/13 19時開演の公演を販売 ※各公演の前日まで販売 https://t.co/bV06OZFKu8

10ヶ月前

21. 29日は三軒茶屋のシアタートラムで劇団チョコレートケーキの「ブラウン管より愛をこめて」を観劇。 作:古川建 演出:日澤雄介 岡本篤、浅井真治の劇団メンバーの他に女優役で橋本マナミ。 子供向け特撮ドラマの制作会社を舞台に在日や同和の… https://t.co/siyoubyS0o

10ヶ月前

22. 『ブラウン管より愛をこめて』② 構成が上手いと思った キャラクター配置も上手い 劇中、新作の創作過程が描かれるので、ものづくりていいなぁ、と改めて… 森田杏奈の衣装(私服設定)はいつくか出てくるけれど、どれも白が印象に残る…メッセ… https://t.co/Dv5DSjbpwU

10ヶ月前

23. 『ブラウン管より愛をこめて-宇宙人と異邦人-』 初日から三回観劇 近代史テーマの作品が多い劇チョコだけど、今回は90年代の特撮撮影現場 描かれているもの、根底にあるものはいつもの劇チョコと変わらないかな…と思いつつも 今回は特… https://t.co/DR9REfKbwV

10ヶ月前

24. シアタートラムなう。劇団チョコレートケーキ「ブラウン管より愛をこめて-宇宙人と異邦人-」すーん♪ H列18番、上手ブロック中ほど(全12列中7列目)の席である。

10ヶ月前

25. 三軒茶屋・シアタートラムなう。これから劇団チョコレートケーキ「ブラウン管より愛をこめてー宇宙人と異邦人ー」を観ます。 https://t.co/wKcDsyhXAv

10ヶ月前

26. 劇団チョコレートケーキ「ブラウン管より愛をこめて」観に来ました! https://t.co/jUOj7HYmHv

10ヶ月前

27. 『ブラウン管より愛をこめて ー宇宙人と異邦人ー』 @シアタートラム 今週16日で東京公演終了! 🎫プレイガイド 世田谷パブリックシアター https://t.co/eIKNAqYnlC チケットぴあ… https://t.co/oBpZzDZC7L

10ヶ月前

28. 『ブラウン管より愛をこめて -宇宙人と異邦人-』 @ シアタートラム 7月12日(水) 18時15分 受付・当日券販売開始 18時30分 開場 19時00分 開演 21時10分 終演予定 📢観劇サポート実施📢 この回はタブレット… https://t.co/RjAcUCZRNR

10ヶ月前

29. 『ブラウン管より愛をこめて -宇宙人と異邦人-』 @ シアタートラム 7月12日(水) 13時15分 受付・当日券販売開始 13時30分 開場 14時00分 開演 16時10分 終演予定 当日券あります! 公演詳細→… https://t.co/RNJJyZ4s57

10ヶ月前

30. 劇団チョコレートケーキ『ブラウン管より愛をこめて-宇宙人と異邦人-』はいよいよ終盤戦突入‼️ 本日も14時からと19時からの2回です📺💖当日券ありま〜す👾 日曜日は完売です🙇週末は混み合うかと思われますので平日がオススメです🥸👍… https://t.co/wrvtk6C0GL

10ヶ月前

31. 劇団チョコレートケーキ「ブラウン管より愛をこめて -宇宙人と異邦人-」観劇。ヒーロー特撮ものの舞台裏が面白い。そして今回のテーマ「差別」について考えさせられたし、発信する勇気が大切なことにも気づかされた。 https://t.co/tSlSAJ9Bj5

10ヶ月前

32. ★舞台パンフや雑誌の処分、「取りあえず品物を送るので買取れるものがあれば引取って欲しい」 はい、少しでも大歓迎です。 [買D] https://t.co/9T0TElZEXq ブラウン管より愛をこめて カラフル この子たちの夏 メ… https://t.co/U4yYO4AE7z

10ヶ月前

33. WSSでも「ブラウン管より愛をこめて」でも、「私が怖い?」っていう台詞があったな

10ヶ月前

34. アンカル「昼下がりの思春期たちは漂う狼のようだ」@東京芸術劇場シアターイースト 7/1(土)14:00 劇団チョコレートケーキ「ブラウン管より愛をこめて-宇宙人と異邦人-」@シアタートラム 7/8(土)14:00 どっちもすご… https://t.co/EzuVJ7IjBq

10ヶ月前

35. 劇団チョコレートケーキ 『ブラウン管より愛をこめて』 残すところ後5日間7ステージのみです。 まだまだお席ございます。是非目撃してください。 ▽チケットこちら https://t.co/eqd6zgxdM1 https://t.co/Un2Q0De8JE

10ヶ月前

36. 伊藤白馬くん主演の劇団チョコレートケーキ「ブラウン管より愛をこめて-宇宙人と異邦人-」は三軒茶屋シアタートラムで上演中です! 西尾は13日19時の回のアフタートークに参加します。 よろしくお願いします!! https://t.co/2BZu9L2wT2

10ヶ月前

37. ネタバレ注意。 アメブロを投稿しました。 『劇団チョコレートケーキ『ブラウン管より愛をこめて―宇宙人と異邦人―』』 https://t.co/YD7z7qy4yz #アメブロ #劇団チョコレートケーキ #古川健 #日澤雄介 #伊藤白馬 #岡本篤 #青木柳葉魚 #清水緑

10ヶ月前

38. ★まだ、お持ちでない舞台のパンフ雑誌はありませんか。推し俳優さんのお名前から探せます! [リB] https://t.co/6KBDgUyoNx ブラウン管より愛をこめて カラフル この子たちの夏 メルセデス・アイス 隠し砦の三悪人 AfterLife ある馬の物語

10ヶ月前

39. 📢観劇サポート実施📢 『ブラウン管より愛をこめて -宇宙人と異邦人-』ではタブレット字幕をご用意しております。 📅 対象公演📅 7月12日(水)19:00 お申込みはメールにて承ります。 件名に[タブレット字幕申込]と明記の… https://t.co/d0IlVUaRnj

10ヶ月前

40. 第188回観劇回は、劇団チョコレートケーキ公演「ブラウン管より愛をこめてー宇宙人と異邦人ー」です! 8月3日(木)18:30開演  相模原南市民ホール 相模大野で一緒にお芝居を観ませんか?

10ヶ月前

41. 劇団チョコレートケーキ 「ブラウン管より愛をこめて -宇宙人と異邦人-」 本日は休演日。 昨日は疲れのピーク。 皆でなんとか乗り切りました。 ここまで観て下さったお客様 ありがとうございました。 東京公演も 残り5日間7ス… https://t.co/zrjnjzaVlX

10ヶ月前

42. 劇団チョコレートケーキ 『ブラウン管より愛をこめて −宇宙人と異邦人−』 @シアタートラム TKTSにて7/12 14時開演/19時開演の公演を販売 ※各公演の前日まで販売 https://t.co/crsltGsMH0

10ヶ月前

43. ここのところ観た『パラサイト』にしろアンカルの『昼下がりの思春期たちは漂う狼のようだ』にしろ劇チョコの『ブラウン管より愛をこめて』にしろ、この20年くらい作家たちが触れないで避けてきたことを、当たり前のこととして視界の中に置いているなあと感じる。表出の仕方は色々だけど。

10ヶ月前

44. 『ブラウン管より愛をこめて ー宇宙人と異邦人ー』 @シアタートラム 今週16日で東京公演終了! 🎫プレイガイド 世田谷パブリックシアター https://t.co/eIKNAqYnlC チケットぴあ… https://t.co/YHdheGe12p

10ヶ月前

45. そうそう。劇団チョコレートケーキ『ブラウン管より愛をこめて』の劇中エピソードのモチーフとなっている『帰ってきたウルトラマン』「怪獣使いと少年」は『探偵ナイトスクープ』きっかけで見たのよね。もう9年前か。 https://t.co/Jcdr4RpkmZ

10ヶ月前

46. 日付変わって7月11日は休演日。 休演日が終わると東京公演は残り7公演となります。 3週間があっという間に終わります… 本日もご感想ありがとうございます! まとめを更新しました。「劇団チョコレートケーキ『ブラウン管より愛をこめて… https://t.co/Lb4n90s8f6

10ヶ月前

47. 劇チョコのブラウン管より愛をこめて-宇宙人と異邦人-を観て来た。劇チョコを世田谷区で見るのは初めて。チャリのハンドルが池袋に向かうのを何とか世田谷に向けた感じw #劇団チョコレートケーキ #ブラウン管より愛をこめて

10ヶ月前

48. 『ブラウン管より愛をこめて』 久々 見た目の 明るい劇チョコ🍫笑 (でも所々で昨年からの流れも思い出しました)(歴史は続いている…) なんだろう!なんだか悶々としている!! 「差別」って何度も出て、そうだし、解るんだけど…なんか… https://t.co/JGO7KirtZv

10ヶ月前

49. 劇団チョコレートケーキ『ブラウン管より愛をこめて -宇宙人と異邦人-』を観てきた。 群衆が河原の小屋を取り囲むシーンで、「起て、飢えたる者よ」を思い出してしまった…。

10ヶ月前

50. 劇チョコ『ブラウン管より愛をこめて -宇宙人と異邦人-』観劇!なんで観ようと思ったかは忘れてしまったけど、他にもこの期間で上演してる作品はいくつもあるのにチケット買ったのはこの作品だけでした。なぜだろう。このチラシデザインと、なに… https://t.co/KY8Y2BydFY