百年の絆―孫文と梅屋庄吉 公演情報 百年の絆―孫文と梅屋庄吉」の観てきた!クチコミ一覧

うーーーん
    みた

東洋の王道
    中国革命に賭けた孫文と、孫文との盟約に生きた日本映画界の風雲児、日活の創始者、梅屋庄吉の物語。

『君は兵を挙げよ。我は財をもって支援す。』1895年(明治28年)、孫文(27歳)と梅屋庄吉(25歳)が香港で出会い、孫文の志に共鳴し支持した庄吉が言った言葉だが、今の日本政府がアメリカの軍隊に放った言葉かと勘違いしたくらい、今でも通じる言葉だ。

以来30年、2人の友情は、いかなる状況下でも変わることはなく、また庄吉を陰になり日なたになり支えたトクさんのキャラクターが絶大だった。中国革命と日中の2人を取り巻くさまざまな状況を解りやすく丁寧に綴った舞台だったが、個人的には無理に音楽劇にする必要はなく、ストレートプレイでも充分に勝負できる公演だったと思う。

孫文役をやられた張春祥の演技力は流石に秀逸だったし、他のキャストらのポジションやキャラクターの立ち上がりも絶妙だった。たぶん、過去に観た「東京ギンガ堂」の公演の中では一番感銘し、一番納得のいった芝居だったと思う。物語の筋や登場人物たちの人間関係なども実に良く描写しており、なぜ庄吉がこれほどまでに中国革命に拘ったかのかも理解出来た。

病んだ国を治し中国国民の自由と解放の為に革命を起こした孫文はやがて癌に侵されその命を絶ったが「新しい世界」を求めて戦った男たちの歴史はいつの世も崇高で気高い。
    『日本の進むべき道は「西洋の覇道」ではなく「東洋の王道」となってほしい。』と庄吉に残した孫文だったが、今の中国と日本の関係を想像できただろうか。

昔の人は熱かった!
    だけで済まされない。
    国や民族、人と人との繋がりや絆に感動できました。
    昔こんな事があって、現代に通じているんですね。
    なんと史実のドラマチックな事か、よか劇でした。
    でも、音楽劇という割りに音楽少なかった気がしました。
    話が話しなので入れにくかったのかな?

人物などの説明や背景を、
    狂言回しのお姉さんにもっと口上述べて欲しかったかな。

あと辮髪切る時の台詞で、中国と統一した感じでの象徴での髪型でしたが。
    満州族・漢民族等きちんと分けての台詞にして欲しかったかな。
    後半でのスパイの時は、キチンと分けての話になっていたのにねぇ。

せっかくの音楽劇と銘打った芝居なのですから、
    語り部のお姉さんを女弁士に仕立てて、
    場面や時代背景のみならず、対立している組織の話何かも情報として、
    伝えて欲しかったかな。まぁ膨大な量にもなりそうなので、
    上手に掻い摘んで説明入れて欲しかったです。
    (作り上げる方々の苦労も考えずの意見ですが・・・)

でもホントに今の中国見たら、
    孫文先生や梅屋さんは泣きそうな気がしますね。
    最後の台詞通り「いまだ革命成らず」ですね

追加:孫文先生見てたら東方不敗思い出しました(懐かしいGガンダム)

勉強になります。
    今の中国の覇権主義を孫文さんはどう思っているのでしょうか。

歴史を時系列的に丁寧になぞってくれるので大変勉強になります。

それだけに、役者さんや演技はとても素晴らしいのですが、突き抜ける感がありません。

好朋友
    現在の日本と中国の関係を見たら孫文と梅屋はさぞ嘆き悲しむだろうなと、そういう意味では偶然タイムリーな上演でした。何年か前に梅屋を太川陽介が演じた音楽なしの芝居に比べると、孫文役の中国人俳優の方(前と同じ方ですよね?)の日本語がかなり上達し、歌を入れた分セットを簡素にしたりしてテンポはよくなっているが、「こんなすごい日本人がいたんだ。」と驚いた感動は薄まってしまった気がする。歌を入れた意味があまりない。

役者は良かったのですが…
    中国の王朝制を廃止させ、民主化の道を伐り開いた孫文と、日活の創業者、梅屋庄吉の友情を描いた作品でした。
    音楽劇と銘打っていますが、台詞劇が主体で、歌うシーンはそれほど多くありません。

オーソドックスな演出で役者の台詞も聴き易く、安心して観られる舞台でした。
    冒頭から孫文と梅屋の初めての出会いのシーンまでは緊迫感があって良かったのですが、その後の展開にあまりメリハリがなくて感情も伝わって来ず、2時間半が長く感じました。
    歌の上手い人が何人もいたので、もっと歌を聴きたかったです。