掃除機 公演情報 掃除機」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★

第十二回東京国際映画祭、『ツイン・フォールズ・アイダホ』を観に行ったつもりが間違えて、レトロスペクティヴ:ロベール・ブレッソン『ラルジャン』の上映館に入ってしまった。時間通りに来た筈がもう始まっているし、渋々途中から観劇。シャム双生児と娼婦の愉快なラブストーリーを観に来た筈が、スクリーンに映し出されるのはトルストイ原作のひたすら陰鬱な物語、最後は一家皆殺し。「どうもおかしいな」とずっと思っていたがまさかの“シネマトグラフ”。
    このように本来観る筈のないものとの偶然の邂逅は人生には得てしてあるもの。その化学反応を期待して場違いなチケットを敢えて購入することも。
    チェルフィッチュなんて全く知らないが、何か人の話を聞くと糞つまらない批評家向けのイメージ。全く期待しないで観た。

開幕は掃除機の自己紹介から始まる。これは筒井康隆の『虚航船団』だろうし、それに影響を受けた糸井重里の『家族解散』だろう。(無機物の述懐的なものが当時流行った)。栗原類氏が痩せて顔色が悪いのが気になった。

村上春樹のプロットを村上龍が書き下ろし、イ・チャンドンが映画化したような作品。(村上春樹の『納屋を焼く』を『バーニング 劇場版』として映画化したものにテイストが似ている)。途中、環(たまき)ROY氏が客席に向かって語り出す内容がもろ村上龍。『コインロッカー・ベイビーズ』や『愛と幻想のファシズム』、『コックサッカーブルース』、『エクスタシー』、散々読んだ。環ROY氏はライセンス藤原と中邑真輔を足したような感じ。

舞台はスケボーパークのように左右が湾曲している。上手が父親役モロ師岡氏の部屋で壁にテレビが着いていて、下手の娘役家納ジュンコさんの部屋は壁に布団が敷かれてある。寝る時は真横になるので大変だ。
    モロ師岡氏は話し始めると意識が三つに分裂する。同じ格好の俵木藤汰氏と猪股俊明氏が登場し同時に同じ台詞を喋らせることでそれを表現。

開幕から居眠り率が高く、こんな舞台を観に来る熱心なファンでさえ次々と意識を失っていく。

引きこもりの家納ジュンコさんが二階でドンドン音を出して喚き散らす。それを下で聴いた環ROY氏が「彼女、ミュージシャンですか?内容が魂の叫びっぼい」と真顔で訊く。閉ざされた家にやって来た闖入者が全てを破壊していくようでそうでもない感じ。

家納ジュンコさんの物語に絞った方がよかった。

つまらなくはないのだが、面白くもない。

Amazonの倉庫を四日で辞めた環ROY氏。「初日からここは糞だなと何となく気付いてて。で、何で気付いてたのに二三日やっていたのかと。そもそも言うとやる前から糞だってことに薄々気付いてたんじゃなかったのかと。じゃあ気付いていながら何でそこで働こうとしたのかと。」
    突き詰めると、世界が糞なのに人生が糞なのに何故俺は生き続けているのか?という問い掛け。糞であることを知っていながら、目を逸らして誤魔化してまで生きる価値はあるのか?
    糞のような世界を器用にすり抜けて気楽に楽しく生き延びるにはコツがいる。如何に自分の機嫌を取るか、如何に自分を騙して誘導するか。
    「どうでもいいじゃないか そんな事はどうでも
     どうでもいいじゃないか そんな事はどうでも」
     ヒロトとマーシーはがなっていた。

カート・コベインの自殺に対し、Oasisは『Live Forever』と歌う。

多分俺は飛びたいだけ
    生きていたい、死にたくはない
    息をしたいだけかも知れない
    信じていないだけかも

多分お前は俺と同じ
    俺達は奴等に見えないものが見える
    俺達は永遠に生き続けるんだ

ずっと生きてやる
    ずっと生きてやる
    永遠に生きてやる

満足度★★★★

俳優がいきなりステージに現れて、ひたすらとりとめのない日常語りを長尺で
    展開する「チェルフィッチュ」スタイルを序盤こそ持て余している感あったけど
    まさかの「父親」3人登場以降は舞台の主導権を演出家が取り返してそのまま
    ゴール決めた感あり。

基になった作品のホンを読んでいないので、セリフがどのくらいまんまなのか
    分かりかねる部分があるけど、本谷有希子の暴力的で荒々しい側面とシンクロ
    することが後半多くてスリリングだった。

舞台の作りからしていいなって。ベッドとテレビが大きく湾曲化した左右に取り付けられ、
    正面と後方は大きく開いて役者が出入りできるという。

引きこもっている人にとって家は一種のすり鉢状の「アリ地獄」みたいなものである一方、
    別に家族などに捉われてない人は正面からさっさと外界に出て行っちゃうというメタファーに
    なってそうだなと感じました。

この作品のMVPは音楽監督だけでなく、「熱帯雨林」の仕事4日でバックレた労働者役で
    キャスティングされた環ROYかと。ひねくれてて楽しいことならオールオッケー!みたいな
    軽いノリを崩さない半面、何度か核心を突いた発言を飛ばしてくる「道化」にして「キー
    パーソン」の役割を立派に果たしていたかと。

「熱帯雨林監督」にみんな爆笑して、「世界中がクソだらけだったらぁ、どこにも飛び込まないで
    その場にじっとしとくのが正解なんすよ!」的な、世界の理を動物的本能で見抜いてるのすごすぎる。
    この人を連れてきただけで半分成功してるようなもん。

80代の父、50代で数十年引きこもってる娘、環ROYの仕事仲間で家出たがってる息子のリチギ家に
    物語を回す役目の「掃除機」と主要4キャラで「引きこもりを抱えた家の時間が止まったような、
    外界から隔絶しちゃってるような状況」を意図的に笑いをきもち多めかつ感情むき出しな調子で
    演出してるのが新鮮。

好きな場面、娘がアリ地獄みたいな舞台端の部分に必死にしがみつきながら、「私の人生はずっと
    平坦で他の人に比べて平坦だけど」「それでいいんだって思いたい」みたいなことを絞り出すように
    独白するあたりかな。娘が引きこもったの、自分の亡くなった妻のせいにする高齢親父に比べて
    ちゃんと生きてるよな……。こういう部分あるから、岡田脚本&本谷演出でも不思議と重くならず
    どこか前向きに、そして時にはクスッときちゃう感じの作品になってる気がする。

岡田利規の演劇、ダンスの要素とか社会の空気を入れ込んだ難解なもの、というパブリックイメージが
    広く共有されていて、「批評」的な側面で語られることが多い気がするけど、

今回の作品のあいさつで「自分が書いた戯曲は演出するのは基本的に自分だけ、つまり他の演出家には
    扱ってもらえない、それを常々さみしく思っていました」「本谷有希子さんに演出してもらえる機会を
    いただき、まずはそのことがとてもありがたいのです」と書いているあたり、そういう文脈から
    逃れたかったのかな?という気もする。

本谷自身もインタビューで、自分とは真逆だと言っていた気がするし、全然タイプ違う作家がコラボ
    するの面白いよね。

満足度★★★★

家の中の各エリアが歪つに曲がり(端に向かってせり上がる)、上手奥にDJ然と立って音(掃除機等)を出したりする環ROYのブースがあり、その他は舞台手前の上手下手や奥に向かって開けている。
    言葉を聴くと岡田利規の文体なのだが、居心地の悪さが残る。大した事もない事を大したように言っている、と聞こえてしまう時の、アレだ。そこで改めて資料を見ると、演出は岡田氏ではない。そうか・・と思う。
    どうにか台詞の座りの悪さを乗り越え、パターンを掴む。「父」役をモロ師岡(メイン)、他に二人が同じ衣裳を着て同じ「父」を演じる。(SPAC「授業」(演出:西悟志)がやっていた最高にシュールな方法。延々と喋ってる役でないのでSPAC程に弾けないが。) 栗原類の役が掃除機だと判るのには時間がかかった(冒頭の喋りで「掃除機の目線」という台詞があり、自分=掃除機と自覚して言っている、とは聞こえなかったのだ)。
    「姉」の引きこもりの精神性が、痛々しくかつ逞しく伝わって来るのが本作の肝だ。姉がしばしば舞台上から姿を消すが、「ずっと居る」という演出には出来なかったのか・・何かこの芝居の核になるものが欲しかった気がする。

満足度★★★

掃除機の1人ごとから始まり、セリフはほぼモノローグ。独り言の連続である。「これから……という芝居をやろうと思うんですが…」「という感じの…」等々、だらだらとつながるチェルフィッチュ語を久しぶりに聞いた。だらだらと語り、何も起きない、反演劇、アンチドラマの芝居。それを演劇としてやるというのはそもそも無理があり、好きな人は好きだろうが、ついていけない人はそっぽを向く。そういうタイプの芝居である。

最初掃除機(栗原類)が人間は床なんて全然見てないじゃないか何でこんな大きいものを掃除機が吸い込むまで気づかないんだよとぐちる。二階には 引きこもりの中年の姉(加納ジュンコ)がいて、時々 床を力いっぱい叩いて「私がこうなったのはお前のせいだっ」とわめく。 下の階に父親(モロ師岡)がいて、「あの『お前』っていうのは死んだ母親のことなんですよ」と、顔に貼りついた笑顔で言い訳する。 兄(山中崇)は家を出てゆく。音楽担当の環ROYがラップしながら語るが、これが多少批評的なことを言う。「世の中全部クソじゃないですか。くそくそくそって言われて、なんて答えると思います。そうその通りって。だから出てかなくていいんです」。ここに言いたいことがある気はした。こんなよくない世の中に出ていかない引きこもりの気持ちはわかると。

一度だけ、父が娘を無理やり連れだそうとする「太陽に当たらないと体に悪い」。娘は「私に太陽なんていらねえんだ!」とふりほどく。

転げ落ちそうなベッドの美術、父親が3人で演じられる演出は奇抜で、この反演劇の「前衛劇」にふさわしい
    他に覚えてることがあまりない。90分と短いが、それでも集中力を保つのが精いっぱいだった。

最後近く、家を出ていった兄が太陽について語ると、照明がぱあっと明るくなる。やはり人間に太陽は必要だと語るようだ。

音楽家が掃除機に「お前外に出たことあるのか? 玄関の冊子の溝に挟まったほこり撮るためくらいだろう」とバカにする。掃除機は「それより、もっと出たことがある」というが「部分的にだけどね」と認める。考えてみれば掃除機というのは引きこもりのメタファーなのである。

満足度★★★★

岡田利規という劇作家は、自分には世界がこう見えている、と脚本・演出して舞台を作ってきたように思う。その唯一の風景が的を射て、たちまち平田オリザ一派の通俗現代風俗劇を押しのけてしまった。アーティストとして時代を見る実力がある。
    今年はその岡田が書いた戯曲を本谷有希子に演出を任せたり、自分で書いた脚本に依らずに木ノ下歌舞伎で演出した。注目の舞台である。
    「掃除機」はまず2019年ミュンヘン・カンマーシュピーレ劇場に書き下ろし自ら演出した作品『The Vacuum Cleaner』(ドイツ語上演)で上演したものを、初めて母国語で上演するという珍しい公演でもある。
    「未練の幽霊」のように、今回も「もの」が登場する。今まで「道具」としてしか登場しなかった「もの」も確かに人間の日常に入り込んでいて、それなりの機能を持っている。冒頭、自走掃除機にのって「掃除機」(栗原類)が、その機能の意味を語る。これがなかなか面白い。舞台はスケートボードの競技場のように曲線になったスロープでこれが、80-50問題そっくりの家族構成の家庭である。すでに中年になった娘が引きこもっている二階に相当するスロープには、ベッドが転げ落ちんばかりに置かれているし、そのむかいにある老親(男)(モロ師岡、俵木藤汰、猪股俊明、三人が次々に登場して一つの役を演じる。ここには個性はない)の籐椅子は半分舞台に埋もれている。この舞台の登場人物は、ハノ・チョウホウ(80 代)ハノ・ホマレ(チョウホウの娘・50 代) ハノ・リチギ(チョウホウの息子・40 代)(山中崇)の家族。それぞれ台詞はほとんどモノローグで、父親の意味の無い会話を求める発言は黙殺される。ときおり、ヒデ(リチギの友人):(音楽の環 ROY)が何気なく舞台を横切ったりする。デメ(掃除機): 栗原類。
    格別ストーリーがあるわけでもなく、原題の80-50問題の家族の風景であるが、人によっては胸倉を捕まれるようでもあろうし、またかきむしりたいほど切ない人もいるだろう。
    本谷有希子も引きこもりの体験があると言うし、岡田も有名大学を出てからコンビニのアルバイトをかなり長くやっていた。現代の空気を確かに伝えている。これは間違いなく現代の生態を描いた現代劇である
    二つの舞台ではいずれも、岡田は非常に慎重である。それがどういう進展を見せるかはまだわからないが、次なる進展が楽しみである。今はちょっと立ち止まって、木ノ下や本谷とお茶しながら考えているというところだろう。

1. 2023年3月23日の日記|めりぴょん/山野萌絵 @13d00 https://t.co/QYCUSgXW8Q 舞台「掃除機」を見てきました。 #note

約1年前

2. 山中崇さん目当てで神奈川芸術劇場プロデュース 舞台『掃除機』を観てきた。 8050問題を扱っている。 舞台装置、それぞれの独白で進んでいくこと、そもそも掃除機目線。いろいろシュール。 重たいテーマに麻痺したかのように傍観する感じと… https://t.co/272ssb1V0y

約1年前

3. 舞台「掃除機」閉幕しました。 稽古スタートした時から今日の千秋楽まであっという間に時が過ぎて、本番は緊張しながら挑んでいましたが、本当に毎回楽しいかったです。 ご来場頂いた皆様ありがとうございました。また是非今後ともよろしくお願い… https://t.co/S0n8ROcC0j

約1年前

4. 今日は舞台『掃除機』千秋楽です。運良く公演が一つも飛ばず、ここまで来れました。今日来てくださる皆様にとって、楽しめる公演にできるよう、頑張ります。 今日は14時開演です。よろしくお願いします。   #掃除機 #KAAT

約1年前

5. 3/21 今日の公演 掃除機/KAAT神奈川芸術劇場 アウトカム/東京芸術劇場シアターウエスト RENT/シアタークリエ おとこたち/PARCO劇場 心霊探偵八雲/シアターミクサ 歌うシャイロック/サンシャイン劇場 世界虚仮/小劇場楽園 向日葵の非日常/ザ・ポケット

約1年前

6. 舞台「掃除機」残すところ後わずかとなりました。本日は最後の夜公演、来てくださる皆様にとって印象に残る作品にできるように努めます。 #KAAT #掃除機

約1年前

7. 3/20 今日の公演 掃除機/KAAT カスパー/芸劇イースト フィーダシュタント/ニッショーホール マリー・キュリー/銀河劇場 SPY×FAMILY/帝劇 ジェーン・エア/芸劇プレイハウス 太平洋序曲/日生 華Doll*/アニメ… https://t.co/kXxEjVSesk

約1年前

8. 今日のお昼に観たKAAT神奈川芸術劇場プロデュース作品で、本谷有希子演出の舞台「掃除機」の感想を改めて長文で書きました。 アメブロを投稿しました。 『2023/3/19「掃除機」@ KAAT神奈川芸術劇場』 https://t.co/vojbYTmx6M #アメブロ

約1年前

9. KAAT神奈川芸術劇場で本谷有希子演出の舞台「掃除機」を観て、横浜の街を散策して帰る前に久し振りのまめやで一服。 ブレンドとショコラのケーキをとても美味しく頂きました♪ https://t.co/h0tC2JazKs #純喫茶コレクション

約1年前

10. さて本日はKAAT神奈川芸術劇場プロデュース、本谷有希子演出の舞台「掃除機」を観て来ます。 https://t.co/XthYjVcMGc

約1年前

11. 今日はこれからKAAT神奈川芸術劇場で、本谷有希子演出の舞台「掃除機」を観るのですが、その前に松尾貴史さんのdancyuの連載を見て、テリーダイニングでお昼ご飯。 ランチバイキングの一品一品がどれも絶品の美味さで大満足。 ご馳走様… https://t.co/0PLl2deSde

約1年前

12. 3月4日KAAT神奈川芸術劇場中スタジオ「掃除機」 - 香港フリーク・引退内部監査人の日々 https://t.co/mlqQYW0KKn

約1年前

13. さてもう今日か、今日はKAAT神奈川芸術劇場で、本谷有希子演出の舞台「掃除機を観て来ます。 その前に松尾貴史さんのdancyuの連載で出てたこのカレー屋さんへ食べに行こう。 https://t.co/3vk3hxuZE4

約1年前

14. 舞台「掃除機」も終盤へ突入します。これまでご来場頂いた皆様ありがとうございます、今日は金曜日ですが休演日です。皆様お間違い無く、代わりに月曜日は上演します。各公演当日券も販売しますので、良ければお越しください。 今日は休みます。 #掃除機 #KAAT

約1年前

15. 本谷有希子さん演出の舞台『掃除機』観ました。 家電CMの良き家族像とはかけ離れた家族とそれを見ている掃除機の舞台。 「うちじゃん、えっ、コレもうちじゃん…もっ、もうやめてくれ…」が続くいや〜な舞台だった! あと環RYOさんめっち… https://t.co/FmPTyWgtrz

約1年前

16. 舞台『掃除機』@KAATへ。 岡田利規がドイツで上演した公演の日本語版で、本谷有希子が演出。5080問題がテーマ。引きこもり50代娘、無職40代息子、80代の父の暮らしを、一家の掃除機目線から描く。胸が痛む設定だが、掃除機役の栗原… https://t.co/kdqTnCt0JY

約1年前

17. 舞台「掃除機」が開幕して1週間経ちました。ここまでご来場してくれた皆様ありがとうございます。 本日は14時と18時公演です。 初のマチソワ公演です。 気を抜かず一つ一つの公演を頑張ります。 どうかよろしくお願いします。 #掃除機 #KAAT

約1年前

18. 舞台「掃除機」の座席表が知りたいのですが、どなたかわかりますでしょうか? (KAATの中スタジオはHPだと座席が全然わからない…) #掃除機

約1年前

19. エントレより> 岡田利規の話題作を本谷有希子が演出 舞台『掃除機』がKAAT神奈川芸術劇場で開幕/3月22日まで https://t.co/ZeVBxphOfT

約1年前

20. の話題作を が演出 舞台『掃除機』がKAAT神奈川芸術劇場<中スタジオ>で開幕/3月22日まで https://t.co/PaiCZNSMsB https://t.co/zn5ML4BLBQ #岡田利規 #本谷有希子

約1年前

21. 千歳: 【早く別れるカップルのLINE 】 女「ねえねえ」 男「なぁに?」 女「なんでもなーい!」 男「こいつ~~笑」 【さっき突然壊れた掃除機と俺】 掃除機「ンゴーーゴゴゴゴゴゴ」 俺「うわああああああ!!!」 カーペット「ズボボボボボボ」

約1年前

22. 洗濯も回した掃除機かけた偉い

約1年前

23. 猫も洗いたいんだよな〜🐱今日のうちにやっぱ掃除機かけちゃうか、帰ってきてからでも日が落ちてないならいける

約1年前

24. 掃除機かけたら子猫逃げてくの可愛い ババア猫は普通に寝てる

約1年前

25. @0tbFRLM65pw05xz おうちゃん掃除機😂うるさくないのかなぁ💦性格って、みんな違うのねぇ💦

約1年前

26. ルンバ j7+ ロボット掃除機 アイロボット障害物を回避 物体認識 自動ゴミ収集 wifi対応 マッピング 自動充電・運転再開 吸引力 J755860 Alexa対応 https://t.co/3gggtCtRGA   #新生活セール #新生活SALE #タイムセール

約1年前

27. オススメはコレ🍀 Anker Eufy (ユーフィ) RoboVac G30 Hybrid(ロボット掃除機)【スマート・ダイナミック・ナビゲーション 2.0 / 2-in-1 吸引・水拭き両用 / Wi-Fi対応 / 超薄型 /… https://t.co/oG5ImvKvQ0

約1年前

28. 洗濯機掃除しても掃除しても服に埃みたいなの付いて来るんやけどいかがしたらいいの!?掃除機も不調だし!ムキ!

約1年前

29. この4たんが寝かしつけにくるぅ〜😂掃除機かけなきゃいけないのに眠いよぉ〜😂 https://t.co/7ALotGKEb9

約1年前

30. 【人気商品が数量限定のセール中かも!】 マキタ コードレス掃除機CL108 カプセル式 標準25分稼働/充電22分 軽量定番モデル 10.8... https://t.co/NIvwdB6KjV #ad

約1年前

31. ゲームするぞ(ラグに座る) あ、このラグ洗濯したかったんだった あ、洗濯ついでに掃除機かけよう あ、掃除機のゴミ溜まってた あ、掃除機のフィルター汚い あ、サーキュレーターも分解して掃除しよ あ、換気しよう(窓開ける) あ、ベラン… https://t.co/K6fub6zL86

約1年前

32. 掃除機でゴミを吸い取ろうと思い、力強く床に押し付けていないでしょうか?実は、掃除機は、少し中に浮かした状態が一番、ゴミを吸い取るといわれています。そのため、強く押し付けすぎないように注意しましょう。

約1年前

33. 花粉症のお客様の所へ出張施術に伺ったら、広い玄関で「ストップ!そこで待って!!」 なんじゃー?と思ったら、玄関にでっかい空気清浄機と花粉専用掃除機が用意されていて、着ている物を剥がれ、パタパタズーズーと花粉処理されましたw これから3ヶ月、毎日こうして過ごすそう。大変やなぁ😵

約1年前

34. @haru2525baby めちゃくちゃ「知らんがな!」って感じだね😂 赤ちゃん寝かせるの大変なのはわかるけど昼間に掃除機禁止させる権力はない!😤

約1年前

35. 服片付けた 掃除機かけた 床拭いた ゴミまとめた

約1年前

36. 掃除機まで掛けたかったけど姉の迎えがあるからここまでだな……明日しよ🤪あとトレシューも洗っとこ……雨はしばらく大丈夫やろ()

約1年前

37. タントちゃん昨日はお疲れ!! ありがとうの気持ちをこめてしっかり洗って拭きあげ🧼 ピッカピカや 中もしっかり掃除機かけてキレイキレイ https://t.co/7qqViKh79C

約1年前

38. @Stray_goat3502 慌てて湿布して仕事中は忙しくて忘れてたけど帰宅したらズキズキ🤣捻挫してるww ひーこらひーこら言いながら掃除機かけてました_(┐「ε:)_w

約1年前

39. マジェスティメサイアさんめちゃくちゃパワハラ上司でわろすワロスしてたらコメンタレブー奥さん😌とか言いながら白いフリフリエプロンで変装?したあの…あの敵のサバサバいう人が現れてさらに笑ってしまったwww 掃除機の怪… https://t.co/a7Vdf0MTkG #ゴバス感想

約1年前

40. 【室内でできる花粉対策】 ・洗濯物、布団を外に干さない ・空気清浄機で花粉を吸い取る ・家に入る前に衣類の花粉を払う ・まめに掃除機をかける ・帰宅したら、うがい・手洗い ・目や鼻を洗浄する ・シャワーを浴びるなどして体に付着した花粉を洗い流す

約1年前

41. マキタ コードレス掃除機CL108 カプセル式 標準25分稼働/充電22分 軽量定番モデル 10.8Vバッテリ充電器付 CL108FDSHW https://t.co/YbGPzCGn4j #Amazon

約1年前

42. 床に掃除機かけれたえらい

約1年前

43. ロボット掃除機 2800Pa 強力吸引 お掃除ロボット ロボットクリーナー 音量調節 静音 120分間 WiFi App対応 リモコン遠隔操作 自動充電 落下防止 衝突防止 https://t.co/NDdfAffEVn #ブログ初心者 #Amazon #ロボット掃除機

約1年前

44. ある新婚の夫婦がね 新居で使う掃除機を買ってきたんだけどね

約1年前

45. お付の狐は掃除機のルンバに乗ってどこかへ行っちゃうんだ…

約1年前

46. @yamada_official ロボット掃除機でお家の中を 綺麗に保ちたいです🎶

約1年前

47. 最近おすすめされた商品はこれ。 マキタ コードレス掃除機CL108 カプセル式 標準25分稼働/充電22分 軽量定番モデル 10.8... https://t.co/IgscOP1qSN #ad

約1年前

48. 家族が花粉症なので洗濯物取り込むときパタパタするしバスタオルなんかは掃除機もかけるけど、効果やいかに……

約1年前

49. この掃除機みたいなのもアブノーマリティなんですか? かわいいなぁ……

約1年前

50. 【1万円OFF!+P10倍】 ルンバ i2 アイロボット 公式 ロボット掃除機 お掃除ロボット 掃除ロボット ルンバi2 薄型 掃除機 クリーナー マッピング ペット コードレス wifi アプリ irobot 花粉 ギフト プレ… https://t.co/xFevfVsbGE