エレクトリック:サーカス∴デイズ 公演情報 エレクトリック:サーカス∴デイズ」の観てきた!クチコミ一覧

• 後に分岐点となりそうな作品
    面白かった。エンターテイメントだなと思った。
    ただ、これは超個人的なことですが、
    おそらく女の子しか感情移入できない話しのつくり。
    主人公の頭の中の世界で、「こうであってほしい」とか「こんなのはいやだな」とか、すべて女の子の願望に基づいた登場人物のつくりなので、感情移入は一つもできなかった。
    ただ、これはオトコノコな僕の意見で、逆に女の子にとってはすっごい面白いんだろうなとも思った。

• サーカス
    サーカスというとテントと勝手にイメージしてしまっていたのですが、サスケ(筋肉番付)のような美術でした。
    内容ももっとサスケ寄りの方が俳優の身体性を発揮出来たのではないかと感じました。

闘い。
    素晴らしい舞台でした。エンターテイメントとして極上を目指す演出、一人の人間の小宇宙の中での葛藤を描きながらも全ての人間に素敵なメッセージを贈る脚本。そして、主演の小野川晶の奇跡の演技力。娯楽として充分に楽しめるものであると共に、初日を観てその舞台が役者さん達の「闘い」であることに気付き、その行方を見守るためにチケットを追加で購入。結果、2日目を除く全ての日に通うことになりました。

その難しさの所以は、物語が小野川さん演じるミカの脳内で起こっているということ。全ての登場人物が彼女の脳内で走り回り、その精神世界を作り上げ、尚且つ彼女を苦しめる。それを表現する役者さん達の演技のバランスの絶妙さを要求する演出に、一人残らず役者さんが葛藤し、いかに産みの苦しみを味わったかが容易に想像できるのです。

その役者さん達の舞台上で「生きている」姿が物語のテーマとシンクロして、えもいわれぬ感動を覚えました。皆が自分と闘い・真正面から向き合い、素敵な舞台を作り上げようと必死で生きている。そんな姿を観て、私も私の日々を大切に生きようと思えたのでした。

なお、ミカの脳内で生きるミカの人格の一人として内山眞人くんが秀逸であったこと、そして千秋楽に素晴らしい飛躍を見せてくれた和田亮一くんが激しくカッコよかったことを記しておきます。

スタイリッシュに・そしてファニーに、隅々まで細かく演出された繊細さがこの舞台の一番心に残った部分でした。どの舞台でも根底では同じなのですが、この舞台は特に、一人で演技をする人がいると全てが壊れてしまう危うさがあったと思います。そういう意味で、夢の世界から突然現実に引き戻されてしまう瞬間があったのも否めませんが、総じて情熱を節々に感じた素敵な舞台でした。

あ、これ、ネタバレじゃありませんね 笑

別世界の人生にダイブ (ノ>д<)ノ
    不思議な始まりでした。サーカスっぽいのは分かるけど、現代っ子が登場したので、どうしてサーカス?と戸惑いました。だけど、不思議な世界が展開されていって、いつの間にかサーカスの一員になっていくし、家族になっていく。主人公の彼女の心の世界なんだけど、楽しいし、波乱万丈で、色んな人が出てきて面白い。
    主人公自身の存在を考えていく、ちょっと難しいところもあったけど、そこ以外は大体がスピード感あって、場面切り替えがコロコロ変わってもついていけて、見続けても集中してしまう感じだった。
    また、仮面の4人組が場面切り替えを上手く見せてくれて、演出が派手でカッコ良かったので見応えあった感じがした。

いっぱい死んでいくのが悲しかったです(ρ_;)
    狂って暴走した世界なんだろけど、登場人物がキュートだったり、ひょうきんなキャラだったので、「この人もか」とビクビクしてしまった。

笑いがあるモノが好きなので、団長さんの異様な明るさが楽しかったり、皇帝と奥さんのラブラブが引けて笑えたり、楽しかったです。

サーカス。
    今まで公演タイトルは役者さん達が必ず言ってましたが、今回から完全になくなりましたね。

と、同時にどんどんエムキチビートが大きく成長していってるんだろうなぁという寂しさ。

劇団員の方と客演の方達の芝居クオリティのバランスの差が、昇鳴蛇の時と比べてかなり解消されている印象を受けました。

それだけ、全員が本気で作品を愛しているということ。
    そして彼らを率いる演出の力が伸びたのだなと思います。

素晴らしい年末になりました。

ありがとうと言いたい。

これからも応援してます。

観てきた!
    楽しませて頂きました。

観てきました。
    一言!!

薬を飲んで幻覚の世界へ行く話、なんかやばくねっ!

迫力。
    今年の舞台の見納めにふさわしい作品でした。

最近多い感じのメッセージではありましたが。
    宝石箱のような鏤められた演出には、まばゆい可能性を感じます。

主演の小野川晶ほか、小川千歳が光を放っていたと感じました。

欲を言えば、世界観を壊すような笑いに持っていくパワープレイが欲しかったところかと。

熱い演劇
    会場の入りかけに張られたアイドル的なルックス揃いの写真に一瞬、来る所を間違えたんじゃなかろうかと若干のびびりを覚えつつ初観劇。
    結果的には杞憂。
    若々しい勢いもあり、かつ、まだ劇団を初めて2、3年ほどというのがとても信じられないほど抜群に安定感のある舞台だった。

チャンバラ(架空だけど)歴史ファンタジーは、聞くだけでげんなりしてしまうほど個人的には苦手な部類のジャンルなのだが、音楽や光、息も着かせぬテンポの場面や演出効果、舞台の隙間を縫って挟まれるおちゃらけた小ネタの数々、勢いだけではない役者達の情熱のこもった演技、どれも観ていて気持ちがよく見入ることができた。
    一歩間違えばイヤミっぽく見えてしまいそうなあの強い演出を全く自然に見せてしまうのは、「ありがち」でありながらもオリジナルな言葉で書かれた物語の説得力と、役者達の演劇に対する真剣さが故だろう。
    決して明るい物語というわけではなかったが、エンターテイメントかくあるべきと思えるような作品だった。

観て損はなし。
    これほどまでに演出の妙に浮き彫りにされた舞台があるでしょうか?
    そんな感覚に襲われる舞台でした。

すべてにニュアンスが重ねられている世界観に脱帽でした。

主演の小野川晶の発する生命力が、ほとばしります。

脚本のテーマとしてはよくありがちなテーマ。
    失礼ながら設定も、最初はチープかと思ってしまいました。

しかしそれが全て裏返る意味の重ねがけが見事でした。

オープニングとラストが圧巻。

狭い劇場を舞台美術と照明の雰囲気で見事なサーカスに変貌させています。

チケプレ当たったので
    鑑賞させていただきました。
    この劇団は初観劇だったのですが最初は戸惑いながら、でも観劇後はまた来たいなと思わせてくれました。
    良い舞台をありがとうございました!

なんといってもオープニング、そしてラストが圧巻。
    必ずしも清々しいエンディングかというとそうでもないように思われたが、私は「なるほど一本取られたな」と素直に感心させられてしまった。
    夢設定を十二分に活かしたセリフや舞台全体のテンポ、目まぐるしく動くストーリーの中に明確に光る「生きる」というテーマ
    最初はチープにさえ思えてしまった設定のそれぞれがラストで見事に一転、あのラストシーンの衝撃を生み出していたんだなと思いました。
    本当にありがとうございました!