下山 ~親鸞の覚悟~ 公演情報 下山 ~親鸞の覚悟~」の観てきた!クチコミ一覧

子役の女の子がすっごい可愛いの。
    子役時代のともさかりえを彷彿させるような。というか、ともさかよりもスター性ありそうな。
    何かきっかけあれば売れるね、あの子は。

鑑賞日2022/08/20 (土) 18:00

主催者である文化芸術教育支援センターというのは特定非営利活動法人いわゆるNPO法人であるらしいし、公演のタイトルからも何となく説教臭い内容なのではないかと多少の危惧があったのだが、(私自身は信仰していないものの)実家の宗派は浄土真宗だということもあって、劇場へ。

貴族の家に生まれながらも平家による暗殺を避けるためもあって9歳で出家した親鸞が、厳しい修行と煩悩の果てに自力修行の限界を感じ、29歳で命の危険を冒して比叡山を下りて法然の弟子となるまでの物語だが、3人の奏者による和洋の楽器を用いた生演奏を加えての舞台は緊密で面白かったし、勉強にもなった。
    「観たい!」に書いた2009年の前進座公演「法然と親鸞」の何倍も素晴らしい出来だった。
    山本タク演出の舞台はいくつも観ているが、私が観てきた中ではこの作品が彼の演出の最高傑作に思える。

土曜日夜の回で客入りは6~7割といったところだったが、題名やチラシ等から宗教色を減じれば、もっと多くの人に観てもらえたのではないか。
    上演時間2時間5分。

満足度★★★★★

仏教に、いろいろ宗派があるのは知っていましたが、さわり程度ですが、知れて良かったです!

満足度★★★★★

すごい舞台でした。良い時間をありがとうございました。

御念仏を唱えれば、どんな悪人でもみな浄土に行ける。心が救われました。ありがとうございます。

満足度★★★★

がっつりした見応えのある舞台。グッときましたね。今も昔も宗教の矛盾と欺瞞に戦うのは大変だ。

満足度★★★★★

先ずは、虚心坦懐に見るベシ!

板上はその前後中央を下手から上手まで通る平台。この平台の中央から迫り出した一段低いほぼ矩形の平台を手前に置きここから中央の平台の奥に重ねてそのセンターに一段、幅の狭い平台を置く。最上段の高所を左右から挟むように鳥居のような木製構造物。各々の柱の内側には黒幕、ホリゾントは紗のような薄い幕で覆われており、この紗幕がスクリーンとして用いられる。基本的に中央平台の奥、上手・下手が生演奏者のスペースであるが、楽器を持って移動しながらの演奏や弾き語りもあり、これらの演奏の素晴らしさ、映像の用い方の上手さは一度体験しておきたい。殊に生演奏では、和太鼓、小鼓、鉦、篠笛、津軽三味線、ヴァイオリン、洋式パーカッション、琴に似た形状だが自分には名称の分からない筝の一種であろう楽器(ギターのように斜め横に抱えて演奏)等々を奏する演奏者陣。尚、出捌けは上手・下手各2カ所、都合4カ所。
     全体として、若い主人公(達)を歌舞伎俳優、ベテランが上手に盛り立て、若手の役者は、内側に力の籠った演技で奮闘している。この辺りのキャスティング・演出もグー。法然役は歌舞伎役者の市村家橘さんが演ずるが、流石の品を感じさせる。
     物語は、オープニングで法然や慈円(親鸞の剃髪をした後の天台座主)、親鸞の生きた時代背景を活写する所から始まるが、この際、平家物語の冒頭が筝の弾き語りで演じられ、この場面では身の顫えを覚えた。また、この場面では同時に平家の落人武者、山賊や、叡山に居るものの経も読めない僧、常に収奪の対象となる貧しい民、今は体を開くしかなくなった元白拍子等々が現れて、末法の世界を視覚化している。
     親鸞は9歳で慈円の下に赴き剃髪したが、この時詠んだ歌を聴いて慈円がこの子は病んでいる。(無論、心を。現代流に言えば深いトラウマを抱えていた)ことを見抜くのは流石である。法然と慈円との関係も天台絡みであり、無論親鸞も慈円を経由し延暦寺で29歳迄修行して後下山することになった訳だが、この三者の因縁も無論仏縁と解釈することができよう。これらエリート僧たちと対比されて京の都の荒れ果てた様が挿入されたり、里での民衆の苦労や盗賊・山賊らの危険が対比されつつ描かれていることで、作品はいやが上にも厚みを持つ。この間親鸞は、殺生を禁じる仏法の為肉や魚も食えず、戒律の為女人を禁じられる兄弟子、同輩らと厳しい修行に耐えながらも煩悩の頸城から逃れ得ぬ己を責め苛む。この聡明極まるが故に理知的に煩悩を越えようとする方法に根本的な疑義を抱いたのが法然と親鸞であったということであろう。そして慈円には彼らを理解し赦す度量があった。無論、親鸞の兄弟子や同輩にも親鸞同様の悩みを抱える者達があった訳だが、この結末は終盤で表現される。
     ところで親鸞自身は、どうしても理論で煩悩を脱することが出来なかった。解脱の切っ掛けは、女人禁制の延暦寺に命の危険も顧みずやってきた女人に対峙した際、彼女が女性であることで無意識に不浄の者と下げすんだことであった。彼女は問い掛けた。「お母さまはいらっしゃいますか?」 と。最終的な答えは無論‟母から生まれた“である。女性は更に問うた。「お母さまは女性です、女性が不浄ならば、あなたは不浄から生まれたのですか?」と。親鸞は答えられなかった。これが親鸞が覚醒する切っ掛けとなった事件である。後は観てのお楽しみだが、今作、史実に基づいて書かれているという。随所に現れる仮借ない人の世の有様は、史実の持つリアリティーであることを肝に銘じたい。

満足度★★★★★

面白い、お薦め。
    親鸞の半生を力強く描いた物語。親鸞の生い立ち、修行や煩悩はもちろん、当時の時代(社会)状況を描くことで「人間・親鸞」が見事に立ち上がってくる。脚本の深みと広がりは十分堪能できるが、音響・音楽や照明効果といった舞台技術によって一層 印象に残る作品に仕上がっている。特に和琴演奏の高谷秀司氏、音楽 竜馬四重奏の竜馬 氏(ヴァイオリン)/仁 氏(鼓)の生演奏は、舞台に臨場感をもたらす”力”があった。

物語は約800年前。当時の疲弊と混乱した時代背景は、現在のコロナ禍の閉塞と混沌とした世相に重なると。敢えて そう描いているようだが、親鸞の人間らしく生きる、人々に寄り添った生き方は、現代人にも通じるのでは…。
    (上演時間2時間 途中休憩なし)

すごい舞台でした。

満足度★★★★

素晴らしい作品。自分的にこういう方向性の作品は全面的に支持。地獄の末法の乱世、シリアスに煩悩と戦って超越者にならんとする若き僧達。鎌倉時代、1201年の比叡山延暦寺(滋賀県)が舞台。親鸞役の柿本光太郎氏が秀逸。彼の表情一つ一つがリアルな空気感を伝えてくれる。
    ずっと生演奏を続ける「竜馬四重奏」の二人、ヴァイオリンの竜馬氏と鼓(他和楽器)の仁氏。要所要所で和琴(わごん)を演奏し浪曲調にうなる高谷秀司(たかたにひでし)氏。細かい工夫が効いていて飽きさせない。子役の男女二人が可愛らしかった。吉良藍流(きらあいる)さんと坂元明登君。こういう真剣に仏教と向き合った作品を今後も期待。

「南無阿弥陀仏」(阿弥陀仏に帰依します)を唱えたのは空也とされていて、法然、親鸞と続いていく。『仏説無量寿経』に説かれた法蔵菩薩の誓願、「全ての衆生(生物)の救済が叶うまで私は如来にはなりません」。而して法蔵菩薩はすでに阿弥陀如来となられている。このことから法蔵菩薩の誓願は叶っており、この世の生きとし生ける全てのものは救済されることがすでに約束されている。これが浄土宗、浄土真宗の教義の中核。

舞台は下山までだが、もう少し教義を語って欲しくもあった。

自分が浄土真宗に興味を抱いたのは、「日本のヘレン・ケラー」こと中村久子さんの話。「お念仏なさいませ。一切は阿弥陀様にお任せすることです。」との言葉に衝撃を受けた彼女、「煮えたぎっていた坩堝は坩堝のまま坩堝でなくなりました。」との境地に至る。あるがままの自分の許容。そのままの自分自身と向き合う為の念仏。「私を救ったのは、両手両足のない私自身の体であった。」とまで綴った。

満足度★★★★★

とても見ごたえがある面白い作品でした。2時間を越える内容でしたが、物語に入り込めたので長く感じませんでした。演者の皆さんの演技も真に迫っておりよかったです。歴史上の人物を等身大の人として感じながら拝見しました。とても良い時間ありがとうございました。

満足度★★★★★

とても良かったです。
    親鸞の生きる事への苦しさ、煩悩への葛藤が描かれ、観応えがありました。
    命懸けで、ありのままに生きる事、愛する人と生きる事を選んだ姿が感動でした。
    役者さん達の演技も良く、それに加え、生演奏のバイオリンや和楽器の音色が素晴らしく、舞台を盛り上げていました。
    心が洗われるような気持になりました。良い舞台でした!

1. 『下山~親鸞の覚悟~』見逃しアーカイブ配信中👀 千穐楽8/21 17時開演の回の映像を追加配信中!この機会をお見逃しなく✨ 発売期間 8月24日(水)~31日(水) 視聴期間 9月7日(水)まで ▼クレジット・スマホ・コンビニ… https://t.co/LXUTN7wokz

2. 下山〜親鸞の覚悟〜 見逃し配信がございます! これは観るしかないですね👀 https://t.co/WEuCR22N3e #親鸞の覚悟

3. 8/17〜21まで公演していた 『下山〜親鸞の覚悟〜』 の千秋楽の配信アーカイブが ご視聴いただけます!! まだ見てない方はぜひご視聴いただきたいです🥺🙏 僕は薙刀を持った僧兵のリーダー間安役で出演してます! よろしくお願いしま… https://t.co/LMzKLlNPxw

4. まだまだ終わりませんよ! 最終回、良い画が撮れましたからね✨ 見過ごした、気になってた、もう一度観たい覚悟のある方必見です💪 『下山〜親鸞の覚悟〜』 素晴らしい作品ですので是非! https://t.co/9JzfiI1Ydh

5. 明日から下山〜親鸞の覚悟〜の 見逃し配信がスタートします! 劇場、配信で見れなかった人は ぜひ見てください! #親鸞の覚悟 https://t.co/JMVQbmZGgV #親鸞の覚悟

6. 『下山〜親鸞の覚悟〜』終幕 仲良くしてくれた全ての人々。グッドグッド👍👍👍 撮った写真が少なかった、、、  くん    https://t.co/SvcvU7ToYH #柿本光太郎 #竜馬四重奏 #グッド良平 #親鸞の覚悟

7. この夏を捧げた作品『下山 親鸞の覚悟』全日程終演いたしました。沢山の試練があった中、駆け抜けられたのは奇跡的にも感じています。 先輩方の素敵さ、後輩達の熱い頑張りに胸を打たれながら、自分にできることを精一杯やり遂げました。 公演に… https://t.co/iUIW3AfIZf

8. 昨日になりますが、「下山〜親鸞の覚悟〜」が無事千穐楽を迎え幕を下ろすことができました 途中コロナにかかってしまったりと、トラブルもあったのですがなんとか舞台上に出られたことが嬉しかったです ご覧になってくださった皆様本当にありがと… https://t.co/7mYLX8ivGC

9. 昨日になりますが、 『下山〜親鸞の覚悟〜』 無事に千秋楽まで走りきることが出来ました。 見に来てくださった方、配信出みてくれた方 ありがとうございました。 https://t.co/RNi46yXF9n #親鸞の覚悟

10. 「下山〜親鸞の覚悟〜」無事に全公演終了しました! このご時世、みんな無事で最後まで公演ができた幸せを感じています。 修正済みの今回の衣装写真。iPhone顔認証してくれなかった…。 ご覧くださったお客さま、関係してくださった… https://t.co/vaKbFTezFq

11. 『下山〜親鸞の覚悟〜』全8公演 無事に終了しました🙌 ご観劇くださった皆さま、座組の皆さま、スタッフの皆さま、本当に本当にありがとうございました🥰✨ https://t.co/WbgBw8NZzn https://t.co/yh2TS1jQAq #親鸞の覚悟

12. 『下山〜親鸞の覚悟〜』 昨日で無事に千秋楽まで終えました このような状況下で全て公演できたこと 大変嬉しく思います 皆さま、ありがとうございました🙇🏻‍♂️ https://t.co/cWuGSYRON3 #親鸞の覚悟

13. @masaki_suguru すぐるんこんばんは☆ 『下山〜親鸞の覚悟〜』全8公演お疲れさまでした✨✨✨ セリフが無い所でのお芝居や表情、それだけで伝わるものがあったし、いつものすぐるんからは想像できない逞しくて男らしいビジュアル… https://t.co/kNFwweYMlj

14. 下山〜親鸞の覚悟〜 無事に全8公演駆け抜けることが出来ました! 座組の皆様、スタッフの皆様 ご観劇していただいた皆様 本当にありがとうございました! https://t.co/Wb4fw6PDm5 #親鸞の覚悟

15. @itarun102 いたるん、こんばんは☆ 『下山〜親鸞の覚悟〜』全公演完走お疲れさまでした✨ 最期は切なかったけど、山の戒律に忠実に生きる間安の姿はとってもかっこよかったです❗️ いたるんの毎日のツイートや、カーテンコールの雰… https://t.co/2mcAuOU35f

16. ♡2022.08.17.~2022.08.21. 下山~親鸞の覚悟~ 無事に全通出来ました✨今回は、全部最前で見るという☺️本当に素敵な舞台だなあって思ったし、感じることもたくさんあるし、何よりすぐるくんの演技の成長を感じ取れたし… https://t.co/vkjZ1hyMmp

17. 下山〜親鸞の覚悟〜のアーカイブを鑑賞中。 開演前から雰囲気作りがすごくて、もう目が離せない。 ワクワクする。 生で見に行きたかったなぁ😭😭😭😭😭

18. 『下山〜親鸞の覚悟〜』 無事終幕、不甲斐ない自分が見つめれました。 次に向かってまた走ります! ありがとうございました😊 ネタバレはショールームや配信で話せればと思います😁😁😁 グッドグッド👍 https://t.co/vy5ck0vNQE #グッド良平 #親鸞の覚悟

19. 一人も欠ける事無く【下山〜親鸞の覚悟〜】全8公演の千秋楽を無事に終えました! 使用した四重奏曲は18曲 親鸞のテーマ TSUBAKI connecting KAGUYA 家路 雨 Once Upon A TIME 疾風迅雷 雨… https://t.co/1ePz1JRtoh

20. 「下山〜親鸞の覚悟〜」 全8公演無事に駆け抜けることが出来ました🥰✨ 座組の皆様、スタッフの皆様、そして ご来場ご視聴くださったお客様 本当に感謝です🥺✨ 僧兵 間安としてこの舞台で 生きられて幸せでした! また今回関わった皆様… https://t.co/GaIEuyilGT

21. 山本タクさんが演出の『下山~親鸞の覚悟~』を観劇してきました!浄土真宗にあまり馴染みがないのでわかるかなぁ~と思っていたのですが五感にダイレクトアタックな演出がとても素敵でした☀️いま観れて良かったと思うお芝居でした。 https://t.co/PHwEgi4162 #親鸞の覚悟

22. 『下山~親鸞の覚悟~』千秋楽観劇 親鸞が浄土真宗を作る前の話。仏教用語などかなり平易に言い換えていて、分かりやすい…けど難しいわな(苦笑)でも苦悩とか戸惑いは伝わる。 バイオリンと鳴り物が生演奏。私の知りたかった所を動画撮ってる… https://t.co/LM3XrccYDC

23. 『下山 〜親鸞の覚悟〜 』 無事全日程が終了いたしました! これも応援してくださった皆様のおかげでございます。 是非、感想を をつけて引き続きお寄せいただけますと幸いです。 劇場並びに配信でご観劇いただきまし… https://t.co/Hi1t4ZoJxW #親鸞の覚悟

24. 話題の公演 4.7(8) 文化芸術教育支援センター/下山 ~親鸞の覚悟~~8/21まで 4.7(3) エンターテインメント風集団 秘密兵器/魔ガサス幻想-MAG…~8/21まで 4.6(6) こまつ座/頭痛肩こり樋口一葉~8/28まで →続く #東京観劇カレンダー

25. 昨日は去年の本公演でお世話になった辛嶋慶さんが出演の『下山~親鸞の覚悟~』ソワレ観劇。現地で曲が竜馬四重奏と聞いた時点でこの舞台は勝確でしたがw良かったです!個人的には親鸞の悪夢とか印象深かった。あと亡くなった人たちがセットを動か… https://t.co/wGFUa9i27k

26. 2022年7本目の舞台観劇 中目黒キンケロ・シアター、光太郎君が主演の下山〜親鸞の覚悟〜 親鸞という歴史的に有名な人物の半生を熱演 音楽もとても素敵で作品の世界観を美しく彩っていました。 https://t.co/ug4piGEgIj #柿本光太郎 #親鸞の覚悟

27. 急いで移動🚃 何とか間に合うな🎵 【下山~親鸞の覚悟~】 https://t.co/8ekK06GbZ5 #下山~親鸞の覚悟~ #中目黒キンケロ・シアター #最終日

28. まもなく8公演目! 「下山〜親鸞の覚悟〜」 千秋楽を迎えます😂✨✨ いつも僕らを超素敵な音楽で 支えてくださってる 竜馬四重奏さんの御二方です👏👏👏 さあ、ラスト1公演 みんなで楽しみましょう☝️☝️☝️ https://t.co/HYo9U3DrJi #親鸞の覚悟

29. 昨日は さん がご出演されている 「下山~親鸞の覚悟~」 を観劇! いつも明るく爽やかな笑顔が素敵な光太郎さん☀️ 実は舞台でのお芝居を観る機会は今回が初! 光太郎さん演じる親鸞の苦悩や覚悟がひしひしと伝わって… https://t.co/vTZBh6Zuly #柿本光太郎

30. <配信>舞台「下山~親鸞の覚悟~」 8/21(日) https://t.co/VuUHRIhnCL グッド良平さんと約束したので(笑)千秋楽配信チケットゲットしました。 ぜひ見てほしい舞台です! #LivePocket

31. 中目黒・キンケロシアターなう。これから「下山〜親鸞の覚悟〜」を観ます。 https://t.co/P791NJZZMK

32. @itarun102 おはるん🌻 『下山〜親鸞の覚悟〜』千秋楽ですね! 残り2公演もみなさんで生きてください…⛰🗡 昨日また配信のアーカイブを見ていて、分からなかった部分が理解できたりしたけど、まだ難しい…。 今日は生のお芝居、生の音楽を楽しみます🎶 がんばるん〜🐺☆

33. @kagayakuyamani ご観劇いただき、誠にありがとうございます。 この度は不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。 より一層マナー向上の呼びかけを実施し、ご覧になるみなさまが快適にご観劇いただけるよう努めたい… https://t.co/qnXRki2WaO

34. 本日千穐楽、最後まで力の限り。 グッドグッド! 『下山~親鸞の覚悟~』 8/21(日) 12:00〜/17:00〜 @中目黒キンケロシアター 【チケット購入】 全席指定5,800円 ストリーミング配信予定アリ 劇場取置き… https://t.co/8l4KbjCKKZ

35. 『下山 親鸞の覚悟』 🙏千穐楽🙏 🌞昼 受付 11:15 開場 11:30 開演 12:00 🌛夜 受付 16:15 開場 16:30 開演 17:00 ※当日券あります https://t.co/nMciLhJsrP #親鸞の覚悟

36. 特定非営利活動法人文化芸術教育支援センター 『下山〜親鸞の覚悟〜』 | カンフェティ [演劇やクラシックのチケット情報満載] https://t.co/LKssW3YfLm 中々興味深いお題目でした。今日迄で配信もあ… https://t.co/EIKIBfEm7p #親鸞の覚悟

37. 見どころ満載の『下山〜親鸞の覚悟〜』 明日の2公演で最後です!!ぜひ劇場で🤗 配信もあります!!(1週間のアーカイブ付き) 【配信チケ】https://t.co/i8djrp2vjC

38. 下山〜親鸞の覚悟〜 4日目2公演終了しました! 明日千穐楽でございます 最後までよろしくお願い致します! https://t.co/tq7nxgodWN #親鸞の覚悟

39. 舞台「下山~親鸞の覚悟」観に行ってきました 竜馬四重奏の音楽が使われ、竜馬さんと仁さんが舞台上で演奏されているので、音楽目当てでしたが 深い内容を効果的な演出で見応えありました✨️ 観れて良かった😌 帰り道、前を歩く人達が「音楽が… https://t.co/dUXqbLe51N

40. 『下山~親鸞の覚悟~』 4日目終了、明日も2ステで千秋楽です。 不甲斐ない自分よ、頑張れ!! 奮い立たせろ! 恒例の僕の楽屋席は汚ーい🙀 8/21(日) 12:00/17:00 @中目黒キンケロシアター 【チケット購入】 全席指定… https://t.co/edFPb5W1I2

41. いたさん、すぐるん そして、海街diaryでご一緒したふせさんが出演している舞台 「下山〜親鸞の覚悟〜」 観劇しました! 演出が凄くて、役者さんみんながパワフルでとても感動しました! 歴史のものを舞台で見れるの好きだな〜 残り… https://t.co/4hFgycgaUR

42. よるるん🐺🌙 『下山〜親鸞の覚悟〜』 3日目6公演目が終了しました〜🐨🌿 明日はいよいよ千秋楽! 残り2公演がんばります🤗✨ 楽屋メンバー!!仲良し✌️ https://t.co/secJtHXj0T #親鸞の覚悟

43. ♡下山 ~親鸞の覚悟~ 4日目♡ すぐるくんの演技が日に日に良くなってるのが分かるし、今日もすぐるくんの演技で好きなところ見つけた✨(これは千秋楽終わってから言う) 今日も、慈円様の包み込むような優しさと、還元と越山のやり取りに涙… https://t.co/uw4xUcN8Hk

44. 昨日書いたのが投稿されてなかった💦 「下山〜親鸞の覚悟〜」観た。 たぶん自分ではチョイスしないけど、現代にも通じる親鸞の苦悩や乱世の社会を伺い知れる熱い作品。 和楽器の生演奏や映像や舞台機構もいいスパイス。 8/21までやってます… https://t.co/A5aYhB2To6

45. るんばんは〜😸🌇 「下山〜親鸞の覚悟〜」 3日目5公演目 ご来場&ご視聴ありがとうございました!! このあと18:00公演もお待ちしております🥰❗ #親鸞の覚悟

46. 話題の公演 5.0(2) エンターテインメント風集団 秘密兵器/魔ガサス幻想-MAG…~8/21まで 4.8(6) 文化芸術教育支援センター/下山 ~親鸞の覚悟~~8/21まで 4.6(6) こまつ座/頭痛肩こり樋口一葉~8/28まで #東京観劇カレンダー

47. 【出張なるほど☆囃子塾】 本日、配信する事が出来そうです! 現在行われている『〜下山〜親鸞の覚悟』で使用される囃子の楽器から仏具までの演奏や、意味合いなどかなり深掘りする本格的なワークショップを 16時15分よりインスタグラム… https://t.co/pVjgx2GFlc

48. 舞台「下山〜親鸞の覚悟〜」観劇してきました。 序盤から迫力が凄くて直ぐに物語の中に引き込まれました。キャラクターたちのアンサンブルや熱量、プロジェクションマッピング、舞台での生演奏。全ての歯車が噛み合っていたからこそあの感動がある… https://t.co/NwboqWvGYT

49. <配信>舞台「下山~親鸞の覚悟~」 8/20(土) https://t.co/Z467twhjvl 楽しみです(*´︶`*)❤︎ #LivePocket

50. 本日も2ステやるぞー! グッドグッドー! 舞台『下山~親鸞の覚悟~』 8/20(土) 13:00〜/18:00〜 @中目黒キンケロシアター 【チケット購入】 全席指定5,800円 ストリーミング配信予定アリ 劇場取置き… https://t.co/pUMiQIic1m