「星灯り〜2022ver.〜」 公演情報 「星灯り〜2022ver.〜」」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

たくさん笑って、たくさん泣きました。感謝の気持ちを募金箱に入れて、お写真をもらって帰りました。ありがとうございました。
    激推ししてくれた劇友さんにも感謝です。

満足度★★★★★

各々の大切なことは。。。
    笑いあり、涙ありの素敵な時間を過ごすことができました。
    感謝

満足度★★★★★

切なくて涙がこぼれて、めっちゃ感情移入して。私も後悔ばかりで立ち止まりそうになるけど、あ〜それも良いのかって思えるセリフに元気をもらいました。ありがとうございます。

満足度★★★★★

この劇団さん,何回か観ているんだけど,いつも思いに溢れて素敵な芝居を見せてくれます。最初から物語に引き込まれ,最後まで途切れることはありません。2時間超ですが,これはすごいです。いくつもの思いが押し寄せるこの観劇は,やはり実演鑑賞じゃないと味わえないんだろうなぁ。とにかくおススメの舞台です。

ラストで客席天井にまで広がる星明りは感動さえおぼえます。

満足度★★★★★

序盤は何だかぎくしゃくした展開に感じられ、このペースで2時間半かと少々不安になったが、舞台が進むにつれ、最初に感じたその不安すら愛おしくなってきた。

満足度★★★★

華四つ☆ メインストリームとサブストリームの重ね合わせ方の上手さ、相乗効果をキチンと見極めて作品創りをしている点もグー。

舞台美術は基本的に殆ど変らない。日本で最も星が澄んで見えると雑誌に紹介されたペンションのダイニング・リクライニングルームでほぼ総ての物語は展開する。オープニングは小説の新人賞に応募している新米作家大橋夫婦の家という設定で始まる。亭主は傍から見ると優柔不断で何事に対しても受け身であるかのように見えるが、寧ろ警戒心が強く他者を自分の世界には容易に立ち入らせない頑なさを持っているように描かれる。例えそれが妻であってもだ。一方妻は自分の方を振り向いてくれない夫に対する不満が募ってゆくばかりであった。そしていつか2人で行こうと話した件のペンションへ旅立ってしまった。期間は1カ月、要は家出であった。
     脚本的に上手いのは、妻が孤立感を深めている状況の中で腰の痛みを訴えているシーンをさりげなく入れていることである。{この辺りTEAM6gの意味(恐らく6gは魂の重さ)を大切に作品創りをしているこの劇団の姿勢が見事に出ている。}メインテーマがこの夫婦の愛を巡る不如意にあるので作家自身の真の問題即ち何故大橋一樹は、他人に心を開くことができないのか? という問いには踏み込んでいない。あくまで夫婦を中心とした家族関係の話である。上演時間は2時間半を超え笑わせ所も満載だが実存の本質からは距離があると考える。
     物語自体の構造は、この小説家夫婦の不如意、殊に妻の抱えていた寂しさ、辛さを理解してやれなかった夫が、家出から戻った妻に辛く当たり彼女の抱えていた病に気付きもせず他界させてしまったことを後悔し、孤りペンションを訪れる中で、其処に泊まっている客達やペンション関係者との間に観た、ヒトとヒトを紡ぐ距離を前提とした人間関係の中で、尚求め合い出逢い別れる人間の、様々な様態を通して遅ればせながらもやや人間関係という網目を悉り始めるに至ったことで幕。

満足度★★★★

オープニングからはしっとりとした切ない話かと思ってましたが・・・。いい意味で裏切られました(笑)。長丁場でしたが、色んなエピソード満載で飽きずに楽しめました。

満足度★★★★★

あらすじから暗い物語を想像していた。
    後悔で始まり後悔で終わるような...
    違いました。ドタバタがいろいろあり、笑え、ジーンときたり、盛りだくさんの素敵なお芝居でした。
    中止が何度もはいる中でのやっとの公演、役者さんたちの熱意が爆発しパワーがビンビン伝わってきて、こちらも熱くなりました。

個人的には、もう30分短いと助かります。
    ボリュームで大サービスなのは有難いのですが、腰が痛くて...

でも、とても満足しました。

満足度★★★★★

思わず泣いてしまった…それにしても、なんちゅうペンションじゃ(泣笑)
    どこまで計算尽なんだろうと思うくらいにワチャワチャとしてくる可笑し味の中、そこかしこに含有している苦味。
    それは大切な誰かに対して思いやりに欠いてしまった言動であったり、分かっていてもどうしようも出来ない想いであったり。

主人公男性に対して、何て冷たい男だ!と決めつけてしまう前に
    「家族だから」という甘えから、ついつい邪険な態度をとってしまった事が己には無いのか?と問いかけてみる
    作中での営みを通して見えてくる大切なモノ。
    それがどれだけ尊いモノか分かっているから泣けてくる。
    日々に感謝、そして本作品に出逢えた事に感謝します。

満足度★★★★★

面白かった!泣いた!笑った!素晴らしい!
    心温まるストーリー&達者な役者陣。小劇場演劇の最高峰だと思う。素敵な時間をありがとうございました!

満足度★★★★★

今年一番泣いた・・・まだ半分だが・・・♪
    まずセットを見てこれは当たりだなと・・・♪
    そして泣いたり笑ったりと忙しいこと・・・(笑)♪

その日の夜食は数あるカップ麺からカップヌードルカレー・・・♪
    本当はシーフードの方が好きなんだけどね・・・♪

満足度★★★★★

面白い、超お薦め。
    (煽り表現は好まないが、「超」を付けた初例外)

ずばりテーマは「気づき」「気遣い」そして「痛み」と言ったところか。それも夫婦や結婚しようとしている男女(最近はLGBTQも話題にあるため)が中心の物語。とは言っても底流にあるのは、幅広く相手を思い遣る心情、その大切さがしっかりと描かれている。緩い笑いを交え、実はその後にくる感涙シーンへの伏線になっており、笑い泣きの振幅が半端なく凄い!それが三波四波と(コロナ感染波数とは違い、良い意味で)感情を揺さぶるから堪らない。
    (上演時間2時間25分 途中休憩なし)

舞台美術はTEAM6gらしく丁寧(理屈ではなく心情を重ね合わせ観せるため)に作り込んでいる。当日パンフに登場人物の相関図が書かれているが、大別すれば、大橋家・ペンションひなげし・そこの宿泊客になる。
    上手はカウンター、中央にダイニングテーブル、下手奥に階段、その手前にソファと低テーブル、後方は窓にカーテンがかけられている。これが大橋家になりペンションにも重なる光景(物理的)になり、さらには心情(精神的)にも重なってくるという、二重の意味合いを込めた造作の凄さ。違いがあるとすれば、下手奥にある置台の上、大橋家は固定電話、ペンションは花瓶花と写真立て に置き換えるなど細かい違いで見せる。またカーテンを開ければペンションのテラスになり ヒナゲシの花、さらにラストは客席天井も含め…心地良い余韻に浸れる見事な光景。

縁あって夫婦になっても、所詮は赤の他人、妻・大橋梓(春野桃代サン)は夫・一樹(平田貴之サン)の心には誰も入れない(秘密の)部屋がある。本心が見えない、そんな心の溝が埋められないまま亡くなった妻が、生前 家出して滞在したのがペンションひなげし である。その宣伝文句が「日本一、星が近くに見える」である。一樹がペンションに行って思ったこととは…。
    ペンションを経営しているのが、亡き夫・優太郎(笑福亭ベ瓶サン)との思い出を大切にしている遠藤京子(阿南敦子サン)、その娘 綾香(渡部瑞貴サン)、そして優太郎の後輩・河合亮(山本龍兵サン)である。他に京子の妹夫婦が出入りし、宿泊客も含めて巻き起こる笑いと涙の超感動作。

珠玉の台詞がいっぱいだが、両手の指の隙間から零れ落ちてしまう勿体ない感じが…。「1つくらい消えない痛みがあってもいい。そこ(心)に大切な人が生きていると感じられるのだから」や「ひとつの歯磨き粉を分けあって使う。揉め事があっても、翌日には食事の献立を考えている」等--そこに夫婦ならではの優しさ滋味溢れる思い、生活感が伝わる。それらの台詞(言葉)を発する役者の演技力は確かで、座組バランスも良い。

当日パンフ裏面に、脚本:来住野潤一さんが「年齢を重ねると出会いよりも別れが多くなってくるように感じます。しかし、その人達との思い出に別れはないので」と書いているが、本当の意味での「死は、その人のことを忘れてしまった時」を思い出した。また阿南さんが「8年前に上演した『星灯り』を2022年改訂版として復活させました」とあるが、度重なる(コロナ禍)中止を乗り越えての上演は大変な苦労があったと思う。物語の感動シーンの台詞「ありがとう。(私と)出会ってくれて 幸せだった!」は、そのまま自分のこの公演に対する感想に重なる。
    次回公演も楽しみにしております。

満足度★★★★★

渡部瑞貴、笑福亭べ瓶とのコンビがとても良い。
    あの感じは、長年やっていないと絶対にでないと思います。

また、村中友香も、前作に続いて、良い味を出していました。
    必見です。

演劇から遠ざかっていた方にも是非、お勧めしたい舞台です。

満足度★★★★★

2時間25分(だったかな)の中帳場ですがそれを感じさせない位面白かったです。
    しっかり笑わせてしっかり泣かせる、そして見終わった後に心にじーんとくるものがあり見てよかったなぁと思える作品です。

始まってすぐに後であーーーーとなる場面がありますのでしっかりと登場人物を見ておくといいかも。
  • 実演鑑賞

面白かったです。

満足度★★★★★

とても面白かったです。
    切ないストーリーですが、笑いを沢山盛り込み、明るい雰囲気でした。
    役者さん達は、個性あるキャラクターを好演していて、とても良かったです。
    それぞれが面白過ぎたし、泣かせて貰いました。
    阿南さん演じる京子の最後の台詞で、自分も救われたような気持ちになりました。ありがとうございました。
    心に響く良い舞台でした。

満足度★★★★★

初日ソワレを観劇、とても良い舞台でした。

基本的な筋は会えなくなってしまった人への後悔と痛みを巡る物語といった感じで涙腺に来るお芝居なのですが…。

落語で言うくすぐり的な要素が数多く盛り込まれて、笑いどころも多く、重苦しさを感じさせない。

脇役達のキャラクター造形も個性的でこの点も重過ぎない進行に一役買っている。

1. TEAM6g 「星灯り~2022ver.~」 BOX in BOX THEATER 6/22〜6/26 ご来場、ご観劇ありがとうございました!!応援もありがとうございました!! 「げ、全然知らん人…」笑 杉浦真弓役 小春千乃… https://t.co/lQ9kraMi7R

2. 先週末は久しぶりの昼観劇からの夜ライブ×2日というとっても良き休日でした〜 観劇その①はゆきのちゃん客演のこちら TEAM6g 「星灯り~2022ver.~THEATER_GREEN BOX in BOXでした〜 いや〜良い… https://t.co/Ka4gLJRSwY

3. 「きらきらしてて綺麗な星灯りに世界一輝く花をいれたらもっと素敵なんだろうね…」 「あぁ、そうだな。スー、早く探しに行くぞ。今年こそ俺たちの願いを叶えに行こう!」 「うんっ!絶対絶対見つけようね!アル!」 #星灯りを探して

4. 「でもスー、それを願ったら輝く花を見つけられますようにって願えないぞ」 「いいの!アルが願ってくれるでしょ? それに、お願いが叶わなかったとしても 2人でなら絶対見つけられると思うの!」 「はは、スーらしいな」 「そうかな?あ、星灯りだよアル!」 「本当だな。綺麗だ」

5. ご観劇ありがとうございました! 口コミへのご協力感謝です! ありがとうございました! https://t.co/7QQeur54BC

6. ご観劇ありがとうございました! 初めてご観劇頂く方にも老若男女問わず 楽しんでいただける作品を!と 創作活動しております。 「すごく良いベタ」とても嬉しい お言葉です。 ありがとうございました!! https://t.co/lPITrrXcH4

7. ご観劇ありがとうございました! お届けできて良かったです! 口コミへのご協力もありがとうございました!! https://t.co/NtFl0M2D8Q #星灯り

8. ご観劇ありがとうございました! 嬉しい感想、口コミへの ご協力もありがとうございました!! https://t.co/7r6nECypB4

9. ご観劇ありがとうございました! 初TEAM 6g 楽しんでいただけたなら とても嬉しいです! これからも6gを どうぞ宜しくお願いします🥺🤲 https://t.co/e6ciVMEVhn

10. @m_korky 前回の星灯りと今回の比べて… 舞台のクオリティーがあがってた☺️ 階段外れた感じになったのはびっくりしました。

11. 平田貴之 オフィス平田所属  team6g

12. 夕星灯の何が良いかといいますと,このユニットがLIVEで登場した時のコンサートライトの光り方は 「青・青・紫・紫と暗めの色が多い中、あちらこちらで明るい桃色が点々と灯る」 といった具合になり,文字の通り夕(ゆうべ)の空に星灯りが灯… https://t.co/bCciGgiymM

13. @kuriokowan 以前の環境ならトレランスOTKネメで星灯りピンはガチだったんだけどなぁ()

14. run away 銀色の星灯り 二人の行く先を照らしておくれ run away イジワルなお月様 雲のかげにかくれてでてこない (お月さん)

15. 星灯り採用デッキでランクマ10連勝と迷ったけどマジでキツそうなのでやめといた()

16. @TEAM6g 素敵な舞台をありがとうございました! これからのご活躍を願っております!

17. 舞台「星灯り」先日、無事千穐楽を迎える事が出来ました。 ご観劇頂いた皆様、この公演に関わって頂いた、スタッフ、キャストの皆様誠にありがとうございました🙇‍♂️ これからもお客様にいい作品が届けられるよう、TEAM6gの一員として励みたいと思います。

18. TEAM6g『星灯り』 無事に終演いたしました。 ご来場いただきましたお客様。 応援いただいた方。 この公演に関わっていただいたスタッフの皆様&共演者の皆様。 本当にありがとうございました。 2月の中止で涙を飲んだこの作品を、… https://t.co/OLRximYoW0

19. 『みえないサポーター』 『未来はボクらの手の中』 『星灯り』 ありがとうございました🌟 かめちゃんとおしゃべり🌷 配信中!! https://t.co/c3PAfgZ0p6

20. 星灯り〜2022ver.〜、ありがとうございました。本当に楽しかったです。梓がペンションにずっと居たように、私もTEAM6gさんの愛のある空間に居られて幸せでした😊 撮っていただいた集合写真と旦那さん役の平田さんと📷役では冷たい… https://t.co/I6plYY99Wp

21. みんなからの匿名質問を募集中! こんな質問に答えてるよ ● 彼女は居る?居ない?(彼氏でも… ● 新規の友達はできましたか? ● 相手が星灯りを使ってきたときそ… ● バフドラで女神様使ったら増えた… https://t.co/TKh50UGHME #質問箱 #匿名質問募集中

22. @TEAM6g 簡単に聞こえてしまうかもしれませんが善くも悪くも人間らしい人物たちだなと、深いな、ととても愛らしくて、観劇しててジワジワ心にくるあの感じがとても好きでした。改めて気付かされました。 すごくいい刺激になって今気持ちがバチバチです!ありがとうございました!

23. TEAM6g『星灯り』 無事終演致しました ご来場いただいたお客様、ほんとにほんとにありがとうございました🌟 新たな目標を持つことができたので、それを達成できるようにこれからも活動頑張っていきたいと思います!! またインスタに振り… https://t.co/zkoCyDtfu7

24. 『星灯り』 無事終演致しました。 ペンションともお別れ。 応援してくださった皆様 ご来場くださった皆様、 募金にご協力くださった皆様、 本当に本当に、ありがとうございました!! すこしでも、あなたを照らす灯りになれますように。 https://t.co/BxclCLVJry

Fwptnn6amaaaraq

25. ちょっとぉーーーー! 火山さん! なんとか 8年若返ろう!と 大奮闘したので 阿南、めっちゃ 喜びます😊❤️ https://t.co/0UvQ536QDw

26. @chada1998 @TEAM6g ご来場ありがとうございました!

27. ご観劇ありがとうございました! メンバー松田の推し活! これからも宜しくお願い致します🤲 https://t.co/pk48mTOZlz

28. ご観劇ありがとうございました! 嬉しい感想も 届けてくださり感謝です! 「星灯り」のような存在で あり続けられるよう これからも作品創りに 励みます!!! https://t.co/fWYLbOR5LE

29. ご観劇ありがとうございました! 嬉しい感想も 届けてくださり ありがとうございました🙇‍♀️ 読ませていただきました! 次への励みになります。 これからも TEAM6gを よろしくお願いします🤲 https://t.co/No2pgNrEYm

30. ご観劇ありがとうございました! 繊細に丁寧に心の動きを 探り動かし創り上げてきました。 なのでそれが届いていたのだと したら本当に嬉しいです😭 ありがとうございました🙇‍♀️ https://t.co/eO8NjGYrAu

31. ご観劇ありがとうございました! 「今年1番」胸に残る作品と なれて嬉しいです😭 https://t.co/71jCj57YjZ

32. ご観劇ありがとうございました! 口コミへのご協力も ありがとうございます🙏 https://t.co/7oBDA2sNDS

33. ご観劇ありがとうございました! 嬉しい感想 口コミへのご協力も 感謝です!!! https://t.co/8vu35aqorD

34. ご観劇ありがとうございました! 生の舞台の楽しさを 感じていただき 本当に嬉しいです😊 わたしたちも 桃ちゃんが可愛くて しかたありません❤️ https://t.co/80EpxwvVJi

35. ご観劇ありがとうございました! 嬉しい感想も ありがとうございます🙏 https://t.co/qEdiLFYNl3

36. 2回ものご観劇 ありがとうございました😊 そして嬉しい感想も ありがとうございます🙏 https://t.co/9kH7rirEy6

37. ご観劇ありがとうございました! 今回初参加の 亀田さんの魅力には 私たちもすっかり ヤラれてしまいました😊 https://t.co/LrCy5hFIWF

38. ご観劇ありがとうございました! 嬉しい感想も ありがとうございます😭 毎回全力で マジ泣きしてる 遠藤家の母と子も きっと喜びます😊 https://t.co/ueD8VpQwZ3

39. ご観劇ありがとうございました! 嬉しい感想、 口コミへのご協力も ありがとうございます🙏 https://t.co/6k6outTZAB

40. ご観劇ありがとうございました! 2時間半が苦にさせないを 目標に創り上げてきたので とても嬉しいです。 ありがとうございました🙇‍♀️ https://t.co/YUBKLy0r7D

41. ご観劇ありがとうございました! 嬉しい感想も ありがとうございます🙏 https://t.co/zYkk04IjDf

42. 平田貴之 オフィス平田所属  team6g

43. @TEAM6g 次回公演はいつ頃の予定ですか? (まだ全くの未定だと思いますが。笑)

44. @toraFF14 🌴(星灯りでズルする)

45. 夏の夜キミは 天の川の向こう 星降る夜に 募る想い 照らされて一人 ココロが焦がれていくよ 夏の夜キミは 天の川の果て キラキラリ空に 浮かぶ願い 星灯り 眠れない キミを想う程

46. ガラスの靴を脱いで 裸足のまま飛び乗ろう 星灯りのライトに照らされて エビバディ ウェルカム トゥナイト

47. エルフ:アクティブエルフメイちゃん ロイヤル:イルミスナちゃん/キャドミ ウィッチ:モニカ ドラゴン:アンネローゼ ネクロ:バトキョン ヴァンプ:サードニック ビショップ:パインちゃん ネメシス:アメスちゃん ニュートラル:星灯りさん

48. 平田貴之 オフィス平田所属  team6g

49. みんなからの匿名質問を募集中! こんな質問に答えてるよ ● 『星灯り』楽しみにしてます!!… ● 前回の星灯りにあった、「カット… ● 当日ふぁんれたーを預かっていた… ● クラファン締切過ぎて参加出来な… https://t.co/Zp17Y5a73v #質問箱

50. 何年ぶり?のTEAM6g。ベタでありがちなお話かもしれないけど、べしょべしょに泣いてしまった…べべさんと瑞貴ちゃんのお芝居が好みでした!あとカーテンコールでのあっちゃんの涙に引っ込んだ涙がまた…千秋楽まで無事完走お疲れさまでした! https://t.co/0HtCuip7fN

Fwlavebvuayll1c