だからビリーは東京で 公演情報 だからビリーは東京で」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★

生越千晴さんこの世で一番好き。

満足度★★★★★

久々のモダンスイマーズ、西條氏、古山氏、生越氏、蓬莱竜太戯曲。痛さを抉ってくれる。ミクロな、つまり個の(個同士の)痛さからマクロな即ちそれが生じる背景=時代、社会状況をうっすら見せて来る。
    「モダン史上最も執筆に苦しんだ」との蓬莱氏の弁。明るいラストにしたい、という自らに課した「制約」に拠ったと読めるが、私の理解では痛さの中にこそ光がある。「痛さ」とは言い換えれば「本当の姿」。この劇にもモダン流が流れ、気づきの契機と真実を欲する人間の本性への肯定がある。リアルな「痛さ」は、「だからこそ」「にもかかわらず」の希望を擁している。だから好きである。

満足度★★★★★

素晴らしい作品だった。コロナ禍の今だからこその作品だし、今観るからこそ、心に沁みる作品だった。
    主人公のやりきれない心の叫びに涙が出た。
    もう一度、観たくなる。

鑑賞日2022/01/12 (水) 14:00

110分。休憩なし。

満足度★★★★

ウエルメイドな小劇場作品だ。蓬莱竜太の青春ものも、歳を重ねて成熟してきたというか。
    皆違う方向を向いていながら、惰性で続いている小劇団が舞台である。
    幼いころから姉妹のようにつき合いながら反目している二人の女優、韓国人の恋人とうまくいかない女優、アルバイトしながら演劇を命と信じている男優、座付きの作・演出は独自の世界に固執している。そんな劇団に何にも知らない若者が、貰ったチケットで見た「ビリーエリオット」に感激して俳優になろうと面接にやってくるところが幕開きだ。
    劇団の青春と言うのは、時代が変わっても変わらないのだろう。六十年前ともちっとも変っていない。しかし、ここで描かれるエピソードは現実と密着していて、若さをたてにケンカに性にと騒ぐだけの劇団や社会派の劇団よりもはるかにリアリティがある。そこに蓬莱竜太の冷静な劇作家の眼がある。
    劇作家(津村知与支)が事ごとに花びらを振りかけるウエイトレスと客と言うシーンに固執するとか、看板俳優(古井憲太郎)がコロナカ゚でアルバイトのつもりの家庭教師が大盛況で劇団を辞めてしまう、とかご近所で子供のころから張り合ってきた女優二人(伊藤佐保、成田安祐美)とか、韓国人の恋人と湯豆腐がもとで仲たがいの挙句なんとなく主人公の何も知らないで青年(名村辰)と寝てしまう女優(生越千晴)とか、類型的な役回りなのにきちんと造形されていて、見ているうちに「いま」の風が吹いてくる。舞台は短い駒を並べていくようなテンポのいい構成で、面白い。
    この作者と劇団を始めて見たのはもう二十年以上昔の「デンキ島」で、日本の果ての青春が、一つの時代に共通する青春を鮮やかに切り取っていた、懐かしい。デンキ島の青年たちはいまはビリーを目指して、東京にいるんだ。そういう青春の流れも感じる捨てがたい小品であった。
    蛇足だが、この公演23公演もある。しかも三千円、上演時間は一時間45分。行って見ると流し込みの自由席である。無料の配役表もある。今どき、五千円を超える小劇場も少なくないがそれに見合う満足感を得られる舞台は極めて少ない。その中で、モダンスイマーズは、人気者を客演に呼ぶでもなく自力でこの値段で満席だった。そいう経営にも拍手。

満足度★★★

ネタバレ

モダンスイマーズの『だからビリーは東京で』を観劇。

追い詰められた状況を苦しみながら打破していく人たちを描いている劇団で、多額の現金を偶然に手にしてしまった若者たち(夜光ホテル)、血脈の呪縛から逃れらない家族(まほろば)、世話になったボスから離れられない青年(凡骨タウン)、学校のクラス内での格差(昼下がりの思春期たちは漂う狼のようだ)
    誰にでも起こりうる出来事を、狭い環境設定で追い詰めていくのが作・演出の蓬莱竜太の世界観だ。

今作では全く人気がなく将来の見込みのない劇団が、コロナという追い討ちにどのように立ち向かって行くか?の今が描かれている。
    過去の傑作群は創作された世界観として、すんなりと内容に没入する事が出来、登場人物に共感することが出来たが、今作は世界で起きている光の見えない遠い出口とモダンスイマーズが演劇活動を継続していく困難さを重ね合わせている。
    常に新作を追っかけていたファンとしては今作に居心地の悪さは否めないが、作家も観客も結に何も見出せないでいるからだろう。
    今まのモダンスイーマズとは明かに違い、過去作を見続けているものとしては完成度には不満だが、世界の危機的状況の今を直ぐ様描ける演劇の強みと作家の突破しようとする試みには敬服する。
    モダンスイマーズの今を知るにはもってこいの作品である。

#西條義将 #古山憲太郎
    #津村知与支 #生越千晴
    #伊東沙保 #成田亜佑美
    #名村辰 #蓬莱竜太(敬称略)
    【初日】
    ♬かつて、これほどまでに愛しく、優しく、心地の良い木々の陰はなかった♬
    BGMで使われた『Ombra mai fu』の歌詞。太い梁、立ち並ぶ材木が作る陰で、より良い作品を目指して模索し衝突し蠢く演劇人たち。一見その陰は居心地の良い場所には見えないけれど、演劇は人生の縮図のようで、ロープが絡み合うようにマーブル状の人間模様。人の思いはスレ違い衝突する。covid-19によって寸断された人間関係。他者や社会と隔絶された時間と場所の中で自分自身を見つめ、未来に不安を抱きながら、存在価値や人生の意味を考えてみたりする。やがて、かつての場所を、あの陰を愛しく思うのかもしれない。そして同時に、作家演出家の、俳優の、スタッフの、陰に対する優しい気持ち愛しい気持ちが劇場を包み込んでいるに違いない。だからきっと、思いを寄せ合い衝突しながらも何かを生み出そうとした陰は、振り返ると心地よかったと思うのだろう。
    105分の全てから演劇人の叫びが聞こえてくるようであったし、同時に演劇人に対するエールであったと思う。
    演劇人の苦しみは、そのまま全ての人の苦しみでもある。辛さや生き辛さは誰にでも共通する。分かり合えないと感じる家族との摩擦もそうだろう。蓬莱さんの中にも、深く根を張っているのではなかろうか。
    あのラストシーン。彼等の背中から匂い立つモノに触れて、心から湧き出る泉を搾る演劇人がたくさんいるに違いない。演劇を愛する者も同様だろう。わたしの席から見えた大好きな生越さんの横顔に、そしてその隣で一瞬生越さんに視線を向けた成田さんにも、震える思いと溢れる泉の存在を認めて、演劇人の2年間を両手でひと掬いし抱きしめた。

これまで何度も書いてきたけれど、モダンスイマーズ は今作も3000円で上演している。映画を2回観たつもりで生の俳優の演技を目の当たりにして、終演後にお茶を飲みながら語り合える。

⚠️東京芸術劇場シアターイースト
    1/30まで

満足度★★★★★

平凡な青年と売れない役者たちのなんてことない話なのに、笑いが絶えず、人生の難しさと面白みを考えさせる。いい芝居だった。ある素人劇団の、2017年からコロナ禍までの3年余りを描く。
    2017年11月、石田凛太朗(名村辰)の入団面接から始まる。勘違いで俳優になろうと思い立ち、勘違いで売れない劇団応募した。でだしから、ゆる〜い感じと、上出来のコントのような笑いが気持ち良い。

幼馴染のマミ(伊東沙保)とノリ(成田亜佑美)の二人の女優の、互いに相手を嫌ったり軽蔑したりしつつ、表面は仲良くしている様子が、芝居ならではの形で示される。二人は互いの関係を全く異なるものに解釈しているのが面白い。

倫太郎が年に一回、田舎の父のところに行く。父はアルコールを絶って居酒屋を経営する。父と息子の関係が、凛太郎の「ビリー・エリオット」にめちゃくちゃ感動したことと繋がる展開は、見事な伏線回収に感動した。

1. モダンスイマーズ「だからビリーは東京で」よかった。とてもよかった。とてもよかったです。 https://t.co/3vRzyCuylS

Fjh1jlnacaqway5

2. モダンスイマーズ 『だからビリーは東京で』を観劇しました。全てのものを始めることに理由は要らなくて、でも多分辞めることにも理由はいらないんだと思う。 コロナのせいにしてはいけない。でもコロナのせいにしたい。 毎日悩み、自分から飛び… https://t.co/CO1NZgTZed

3. 久しぶりのモダンスイマーズ、だからビリーは東京でマチネ観劇。 とにかく、生、演劇は やっぱり生なんだよと 思わせてくれる作品。 #だからビリーは東京で

4. モダンスイマーズ「だからビリーは東京で」 よかった。 https://t.co/l3zdCqBcZ9

Fjhylr1veaqomh5

5. モダンスイマーズ『だからビリーは東京で』きのうもありがとうございました。 今日は14:00開演です。 上演時間は1時間45分くらいです。 自由席となります。 ご安全に🙏🙏 お待ちしております。 https://t.co/3Me9p2FUu2

Fjhaypbauaezxl5

6. 昨日は、東京芸術劇場で、「hana-1970、コザが燃えた日」とモダンスイマーズ「だからビリーは東京で」を観劇。どちらも素晴らしかった。前者は記憶の再生装置として。後者は現在を映す鏡として。共通していたのは対象に対する誠実さ。そこ… https://t.co/GUE2jeGqTp

7. 先週観劇した、モダンスイマーズ『だからビリーは東京で』の感想がまとまらず今に至る。素晴らしかった。なにがどこが、…それぞれが。劇中と現実から『劇団』ていいなと改めて。こういう演劇を生で観たくて、私は上京したんだった。 東京芸術劇… https://t.co/WdKBldkbIN

8. モダンスイマーズ 「だからビリーは東京で」 観た〜(๑>◡<๑)!! 面白い🎵♬🎵 皆いい!!! つむつむさん面白かったな〜!!ww https://t.co/W60nIKGvrL

Fjgjxfpakambeda Fjgjxfnaiaawlmq

9. モダンスイマーズ 「だからビリーは東京で」 悲しいくらい共感して笑った… 苦しいけど優しい、温かくて泣いて浄化された気分。 素晴らしかった。 シアターイーストで30日まで https://t.co/E3lELaYFAp

Fjfbwq9akaaoyix

10. モダンスイマーズ「だからビリーは東京で」この目まぐるしい、そして激しく変わる世の中で、みんな走って、もがいて、時に休んで、寄り添って。みんな全力で生きている。そんな優しさが詰まった、とっても素敵な作品でした!! https://t.co/pt43JSQElx

Fjecurpaaaehlda

11. 芸劇にて モダンスイマーズ 「 だからビリーは東京で 」観劇。シビれました。素晴らしかったです。しっかりととても優しい作品でした。 https://t.co/Z9TZhsjNR7

Fjeq1aramailvmw

12. モダンスイマーズ『だからビリーは東京で』地方公演から帰ってきた稽古場、劇団員の滝さんが「楽しめた?!」と二度聞いた。戸惑いつつ「大変だった」と応えた。「楽しめた」と云うのが罪のような気がした 。演劇を続けられている事実は幸運な事な… https://t.co/Z7nINLcUYM

13. 今朝、当日券を買い、モダンスイマーズ「だからビリーは東京で」を観てきた。ああ、あの別れ話も、創作における自信のなさも、稽古してるときの高揚感も、全部わかります、はい、ごめんなさい。なにかを諦めた人、まだなにも諦めるつもりもない人にも観てほしい。

14. 『だから ビリーは 東京で』 えぐられる だけど優しく包まれる 背を向けた時の浮かぶ表情 いつも最後にハッとなるタイトル 風を巻き起こす台詞の数々は劇場で確認してほしいです。戯曲ほしい。。 東京芸術劇場シア… https://t.co/ZqcgBMolpV #モダンスイマーズ

15. モダンスイマーズ『だからビリーは東京で』ミュージカル『ビリー・エリオット』の2017年の東京公演を観て役者を志し、売れない劇団に入った大学生がコロナ時代を迎えて…。蓬莱竜太の筆と演出、俳優陣の演技が絶妙で、欠点だらけの人々の姿が愛… https://t.co/WTORQ9K3Nj

16. モダンスイマーズ「だからビリーは東京で」 何者にもなれなかった人々に捧げるレクイエムのような芝居だったので、何者にもなれそうにないおじさんである私の心はポカポカに温まったよ。何も変えられなくたって生きてていいんだね。

17. モダンスイマーズ 『だからビリーは東京で』 良すぎてキャパオーバー 30日まで! これを3000円で観れるなんて 贅沢すぎる! https://t.co/zrSTXjYijS

Fjd4lbsaqaeyfoq

18. お昼はこちら。 モダンスイマーズ『だからビリーは東京で』 柔らかくて曖昧なところをすくって撫でる感じ、だった。 このコメントが優しい……。 ビリーエリオット、私も大好きです。 https://t.co/FNk0gl1MFC

Fjd3rutaqacynva

19. 願わくばもう一度観たい。終わらないでほしいこの時間。ここにいたくないとしても、ここにいたい。 カーテンコールより前に波のように寄せてくる拍手がとても自然でした。それほどに良かった。(チケット安いよ…!) モダンスイマーズ 『だから… https://t.co/ebVGS1swXJ

20. モダンスイマーズ 『だから  ビリーは  東京で』 観劇。途切れる瞬間なんてなかった1時間45分。小劇場の劇団の人は刺さるだろうなぁ。去年、蓬莱さんがとにかく若者のことを思って、若者に働きかけたいと、若者と演劇のことを熱心に話して… https://t.co/VhRk45m5lp

21. モダンスイマーズ『だからビリーは東京で』。今回は突き抜けるというところまではいかなかったが、人の描き方がいつも丁寧で、やっぱり好きだな、この劇団。ラストにカオスが訪れ、「芝居」の力で機械仕掛けの神的に終わらせたが、《オンブラ・マイ・フ》を大音量にすれば片付く。そんなところも良し。

22. モダンスイマーズ 『だからビリーは東京で』 良かった、、、 胸が何かで満たされてる https://t.co/dMUAlGdvH8

Fjdsy2kamagcdnn

23. モダンスイマーズ 「だからビリーは東京で」観劇。 笑って泣いて、色々考える。 肯定された分、自発的に前を向けるような。 なんて素晴らしい観劇体験…❗️ あと、そういうの差し引いてもめちゃくちゃ笑って最高でした。 シアターイースト… https://t.co/FdmkNVl8Z2

24. モダンスイマーズ「だからビリーは東京で」。言ったことも言われたこともないけど「やったほうがいいとは言わないけど、やめなくてもいいんじゃない」というセリフ、20数年前に演劇をしていたときに何度も感じた言葉。コロナ禍ではさらに強く沁みる言葉だった。

25. 東京芸術劇場シアターイースト。モダンスイマーズ『だからビリーは東京で』リアリティを感じるところと、そうでないところがないまぜになって屹立してくる感じ。結果として後半で描いているコロナ禍が第6波ではないところが、受け止め方に微妙に影… https://t.co/TdeJ54jplE

26. 玉田企画『夏の砂の上』 モダンスイマーズ『だからビリーは東京で』立て続けに観劇。 幸せな一日でした。 言葉で表せる感情なんてのはひょっとしたらすごく少なくて、だからこそ"人が生きる"ってことは美しくてむず痒いのだなと感じました。書… https://t.co/3pSbjyFbbx

27. モダンスイマーズ「だからビリーは東京で」観劇。身動きが取れず損なわれている現在。心に躍動を抱えながらも飛び立つことを許されないもどかしさに直面している若者こそ、この演劇を観るべきだ。本作は、その場で観客が目の当たりにするものが不要… https://t.co/LH5cYNZRAo

28. 池袋・東京芸術劇場シアターイーストでモダンスイマーズ「だからビリーは東京で」観劇。傑作!快作‼︎清々しくて痛々しくて綺麗で汚くて真実と現実がこれでもかと襲ってくる。ハートを、というより心臓を潰れる寸前まで鷲掴みにされるあっという間… https://t.co/aa7MSK3eI2

29. 伊藤沙莉さんの感想ツイート読んで、すぐにチケットを買ったモダンスイマーズの舞台「だからビリーは東京で」 笑って笑って笑って泣いて、大変だった。 舞台が終わったあと、拍手してもしても、したりなかった。 登場人物の、光と影両方を捉… https://t.co/goCYilo1tE

30. 2022年の初観劇は、モダンスイマーズ『だからビリーは東京で』 『今』観られてよかった。 https://t.co/00VFykVhmA

Fjdhlg3vgaanh8j

31. モダンスイマーズ「だからビリーは東京で」 (@ シアターイースト - @geigeki_info in 豊島区, 東京都) https://t.co/nR4QJPkUQD

32. モダンスイマーズ『だからビリーは東京で』 先日観て来ました!痺れました!! 悲しいお話かと思っていたけどそうではなく序盤から暖かい笑いに包まれていて、客席にモダンスイマーズさんファンの方が多かったのを肌で感じました✨ 3,000… https://t.co/Q6QFb2L6Sv

33. モダンスイマーズ「だからビリーは東京で」 現在のコロナ禍を背景に、マイナー劇団の人間模様を、各メンバーの視点で描いていて、しかも矛盾している。各人色々詰んでいるので、皆に幸あれと思う。ビリーを知っていればなお面白い。それにしても、詰んでいても若いって羨ましい、としみじみ思った。

34. ブログを投稿しました(ネタバレ 大いに しています) 「だから ビリーは 東京で』@東京芸術劇場 シアターイースト』 https://t.co/eVggKbfYUs #モダンスイマーズ #だからビリーは東京で #ビリーエリオット

35. 先日観劇してきました。 モダンスイマーズ『だからビリーは東京で』。 所々デフォルメはしつつも、わかってしまうリアルさ。残酷さ。 滑稽で愚かで美しい登場人物たち。 幸せな未来が待っていることを願わずにはいられない。 https://t.co/EPzZgsTLiY

Fjc3aeguyaq5a 5

36. 1年の12分の1の半分が過ぎて、その半分の数くらい舞台観て、今年の観劇泣き始めはコレ!◆ヨーロッパ企画「九十九龍城」◆モダンスイマーズ 「だからビリーは東京で」圧倒的な劇団力に拍手😭素敵な作品と関われるよう日々精進します🔥

37. モダンスイマーズ「だからビリーは東京で」。このビリーがビリーエリオットを指すらしいことと、連日満員の噂とでむりやり滑り込んできた。果たしてこれが「優しいもの」であったは極めて疑わしいけれども、ビリーたり得ない者への眼差しは温かく感… https://t.co/C3Se8uNOyb

38. モダンスイマーズ「だからビリーは東京で」観劇。共感が次から次へと押し寄せてきて、途中息苦しくなるほどだった。

39. モダンスイマーズ『だからビリーは東京で』を観て、自分の中学時代を思い出すなど

40. モダンスイマーズ『だからビリーは東京で』。役者を目指して上京し、劇団に入り、やがてコロナ禍が訪れ…。 劇団あるあるがいっぱい散りばめられていてめっちゃ笑った。面白かったー。そして最後は涙、涙。切ない😭 1月30日までやってるよ… https://t.co/6yYhY96spG

41. モダンスイマーズ『だからビリーは東京で』観劇しました。 思ったよりも沢山笑えて、そして最後のあたりの能見さんの台詞にぐっときた。 なんか最近、演劇をやめさせまいとする沢山の大きくて暖かい力を感じる。良い意味。演劇を続けようとする… https://t.co/jDxiDpjXT5

42. モダンスイマーズ『だからビリーは東京で』。2列目で観た。劇場でみる演劇が好きなのは、俳優がそこに存在してるからだって、その面白さとエネルギーをびしびしと感じました。ほんとうに面白かった!2022年観劇始め最高!自分が今年関わる公演… https://t.co/dpW1VEoRmj

43. モダンスイマーズ「だからビリーは東京で」なんだか自分のことのようで身に積まされる感じでした。何にも無いなんてことはない、1人では生きて行けない!何かをしていかなきゃ意味はないんだよなぁ…ずっと笑ってました。 カーテンコールはお客様… https://t.co/reznTnxLiz

44. モダンスイマーズの1月公演『だからビリーは東京で』のチラシビジュアルが、とっても素敵です。 東京、演劇、若者、葛藤、存在…。 色々な感情が湧き上がってきます。 1月30日(日)まで 公演中。 ・U25:2500円 ・高校生以下:… https://t.co/0rOzzc1aqr

45. フェイクスピアぶりの東京芸術劇場。 本日は、モダンスイマーズ「だからビリーは東京で」を観劇。2022年、早くも劇場でお芝居を観られて嬉しいナ。

46. モダンスイマーズ『だからビリーは東京で』きのうもありがとうございました。 今日は14:00と18:30の2回です。 上演時間は1時間45分くらいです。 自由席となります。 ↓当日券情報です🚲 気持ちなど、諸々ご無理ありませんよ… https://t.co/mlyj6T0NHq

47. モダンスイマーズ 「だからビリーは東京で」 22日土曜日は完売になっております!!

48. モダンスイマーズ 「だからビリーは東京で」 皆様に勧めて頂いたおかげで山のようにあった本日のチケット、昼公演は完売、夜公演も早い者勝ち的になっております! 嬉しいビックリですが、この感じだと今後のチケットはとにかくお早めに!です。… https://t.co/DrFZMJcWM6

49. モダンスイマーズ『だからビリーは東京で』蓬莱竜太はコロナ禍での日本での国家権力への怒りを『首切り王子と愚かな女』に昇華し、コロナ禍で傷ついた一人一人の人々と、不要不急とされてしまった演劇への想いをこの舞台にしたのだなぁ。リアフェが… https://t.co/d1sFMAua8t

50. モダンスイマーズ、「だからビリーは東京で」観劇。この前のヨロ企に続きこちらも久しぶりの劇団公演。何気ない話で、凄くリアルな展開。少し前作と似たようなシーンもあったような気もするけど、ラストは優しい作品にという蓬莱さんの思いは伝わっ… https://t.co/sAnVDQlGPl