天保十二年のシェイクスピア【東京公演中止2月28日(金)~29日(土)/大阪公演中止3/5(木)~3/10(火)】 公演情報 天保十二年のシェイクスピア【東京公演中止2月28日(金)~29日(土)/大阪公演中止3/5(木)~3/10(火)】」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2020/02/15 (土) 13:30

戯曲の面白さは重々承知していたけれど、大劇場を満たす祝祭感に圧倒された。鮮やかな色彩と音楽、そして何よりたくさんの言葉が人間の業や愚かさとともに生きるエネルギーを描き出した。

• 豪華キャストによる沙翁尽くしの音楽劇。格子戸をはめ込んだ対になる2つの可動式装置で軽やかに場面展開。出演者と客席が近いライブの贅沢。音楽も明るく楽しい。特に「賭場の場のボサノバ♪」が好み。藤井俊太郎演出からは、井上ひさし戯曲の言葉を伝えようという強い意志が感じ取れた。歌詞の字幕もありがたい。メインキャストばかりを目立たせるのではなく、出演者一人ひとりを輝かせる群像劇になっていたことにも好感。

シェイクスピアだからエロ多めなのは仕方ないけど、私個人としてはちょっとしんどかった。この作品を観るのは4度目だけど、毎度、そこは苦手。

シェイクスピアはほんの一般的なものしか見たことはありませんがそれでも「あ、リア王で始まるのね。でマクベスでハムレットでロミジュリでこの辺りはオセロ?」パックやオーベロンもどこかにいたのでしょうか。もっと詳しかったら更に良かったのでしょうが、私には十分面白かったです。
    遊郭も兼ねる旅籠が舞台なので、際どい場面もあってドキドキしてしまいました。

二幕、3時間35分(休憩20分込み)、豪華な舞台であった。役者バカ系がごっそり揃っており、主演の高橋一生氏(白土三平調)にはニヤニヤした。シェイクスピアのエッセンスを煮込みに煮込むと、人間の業の深さに気が滅入るジェノサイド演劇に。余りに陰鬱なストーリーなのだが、終わってみるとやたら爽快な気分なのが不思議。井上ひさし流の『それも含めて人間って面白いな』という達観した人間観なのか。
    歌の歌詞など、左右に字幕が映し出されるので有難い。ヒロインの唯月ふうかさんを事故以来久し振りに観たが、凄まじく巨大なオーラを放つ女優になっていた。これからどうなることか益々目が離せない存在。オフィーリアの熊谷彩春(いろは)さんも可愛かったし、浦井健治氏のハムレットも流石にカッコイイ。一度観た方が良い。

シェイクスピア全作品を無理矢理当て込む縛りがなかった方が良い作品になったのだろうなとも思った。『1917』のワンカット風縛りが作品を苦しめているのと同様に。ただ、この縛りがなければ独特な面白さも半減したのかも。創作の不思議。

いやあ面白かった。いわばシェイクスピア劇の名場面集なのだが、個々バラバラでなく、全体が一つのストーリーになっている。浮かび上がるのは、欲望のままに権謀術数の限りを尽くした男の、成り上がりと転落の悲劇。次々人が死んでいく世の非情と無常。そして最後は悪王を倒す民衆の力である。3時間半と長いのに、全く飽きるところがなく、時間が短く感じた。

〇五年の蜷川幸雄演出はDVDで見た。もとの4時間を超える戯曲をカットしたそうだが、まだ4時間あり、これでも長くてごちゃごちゃした印象だった。今回はさらに30分短縮。その結果非常にテンポがよくなった。素晴らしい。

キ印の王次(ハムレット)の浦井健治は新国立でシェイクスピアの歴史劇を続けてきた経験が生きている。緩急つけて客席を沸かせる見せ場はさすが。シェイクスピアの悪役(リチャード三世、イヤゴーなど)を一人にまとめたような高橋一生も後半、凄みを増した。任侠者とお嬢様の双子を演じる唯月ふうかも可愛いうえに芸達者で、貫禄があった。蜷川版では篠原涼子がやっていた役。メイクのせいか今回も篠原涼子に似て見えて、それもまたよかった。

旅籠屋や、二階のある日本家屋を左右二つのセットを組み合わせて作った。美術もシンプルなのに、リアルだったし、転セットをぐるぐる回しての場面転換もスピーディーでよかった。

悲劇で喜劇。流れるようなシェイクスピア作品メドレー。シェイクスピアを知らなくても楽しめると思います(実際、37作品中、私は5作品しか分かりませんでした)
    ただ、「リチャード三世」「マクベス」「ハムレット」あたりは何となく知ってるほうが、より舞台を楽しめます。

主人公の佐渡の三世次(高橋一生さん)は、紛うことなき極悪人でした。なんなら外道。でも、そう生きるしかなかった生い立ちというか、三世次という男の悲しいさがを感じることができて、個人的に切なくなる場面も……。陰謀と悪事を軽快に繰り返すので同情の余地はないんですが、ラストシーンは見ていて少し胸が痛くなりました。
    あと舞台を観るまでは、ポスターなどから「高橋一生かっこいい悪人」と思ってたんですけど、舞台ではちゃんと醜い男でした。顔の造形じゃなくて佇まいが。声やしゃべりも何か気持ち悪かったです。さすがだなぁ…。

長丁場の舞台ですし歌います。うっかり寝ないか心配でしたが、一瞬たりとも眠くならなかった。それは、ちゃんと物語になってたし、随所に言葉遊びが散りばめられていて面白かったし、華やかな舞台装置と衣装に目をみはったし、何より登場人物それぞれのキャラが立ってて魅力的だったからです。失礼な言い方かもしれませんが、実力派ぞろい。レベル高っ!次は細かな演出にも注目したいので大阪まで観に行ってしまいそうです。
    間違いなく面白い舞台でした!

印象的なシーンは数多くありますが、一番心に残ったのは、三世次の「俺、そんなに醜くないかも」というセリフです。舌先三寸で代官までのぼりつめるけど、結局愛する人には愛されず、最期は自分の醜さを突きつけられて復讐されるという…。喜劇要素が多い中で、三世次と浮舟&桶職人の結末は本当に悲劇的だと感じました。

ちなみに、どストレートな濡れ場が結構あるので苦手な方とお子さんはご注意ください。

いやあ楽しい!シェークスピアの全作品に触れるというお遊び企画ではあるのだが、しっかりとした物語になっていて、さすがは井上ひさしと感心した。そこに宮川彬良の音楽が重なったところに、高橋一生、浦井健治という人気と実力を兼ね備えた役者さんが登場するのではこれ以上の贅沢はない。

最初は「リア王」と3人の娘のお馴染みの場面。ここでは天保12年(1841年)のヤクザの親分、鰤の十兵衛(辻萬長)の跡目相続である。アホ真面目な三女のお光(唯月ふうか)が弾き出され、長女のお文(樹里咲穂)と次女のお里(土井ケイト)で縄張りを分割して受け継ぐ。そのとたん、長女の夫の紋太と次女の夫の花平が争うようになる。これは「ロミオとジュリエット」のモンタギュー家とキャプレット家ではないか…。以下どんどん書きたくなるが自粛。105分+20分休憩+95分と長いが全然飽きない。

ここまでの役者さんも実に良い味を出しているが梅沢昌代さんの明るい魔女風老婆も嬉しくなるような怪演である。そして進行役の木場勝巳さんの変幻自在のうまさにはあきれるばかりだ。

この場面はシェークスピア作品の何かを考えながら観るのは実に楽しい。私は有名どころの「リア王」「ハムレット」「オセロ」「マクベス」「ロミオとジュリエット」「リチャード三世」くらいしか分からなかったが、通の人は一つ一つの動作にも連想が湧いてくるのだろう。もっともそういうことを一々考えなくても、しっかりとした衣装、美しい舞台装置もあって絢爛豪華な世界をたっぷりと楽しむことができるだろう。文句なしのスタンディングオベーション、絶対のおすすめ。

シェークスピア関連の名前の由来の推定

鰤の十兵衛 = リア王:ブリテン王→ ブリ、テン → 鰤、十
    三女、お光 = コーディリア:三→みっつ→みつ
    お文の夫、紋太:「ロミオとジュリエット」のモンタギュー
    お里の夫、花平:同じくキャプレット→カプレ→かぺ→かへい→花平(読みは、はなひら):ものすごく苦しい(笑)
    お里の愛人、幕兵衛:マクベス
    主人公、佐渡の三世次:リチャード三世(前半は「オセロ」のイアーゴー役)、ちょっと苦しいけれど”リチャード”が”佐渡”になっているのだろう
    三世次のライバル、河岸安:「オセロ」のキャシオー
    きじるし王次:「ハムレット」のハムレット王子の性格そのもの
    紋太の弟、九郎次:同じくクローディアス
    紋太の右腕、ぼろ安:同じくボローニアス:「ぼろ安」はあんまりだ(笑)
    ぼろ安の娘、お冬:同じくオフィーリア:音的にすごく綺麗な対応だし、運命をも予感させる

宝井琴凌作の講談「天保水滸伝」からの名前はそのままである。

清滝村:「天保水滸伝」の舞台となる村の一つ。最初、シェークスピア関連で探してしまった(笑)
    笹川の繁蔵:力士でもあった侠客、講談では悲劇の若親分として描かれる。
    飯岡の助五郎:ライバルの侠客、講談では悪知恵の働く悪親分として描かれる。
    佐吉:清滝村の侠客、後に獄門。棺桶屋なのは「ハムレット」の墓堀人からの連想か。ロミオでもある。

どこから来た名前かわからなかったのは次のもの。

十兵衛の長女、お文 = 元はゴネリル
    十兵衛の次女、お里 = 元はリーガン
    代官、茂平太
    代官の妻でお光の双子、おさち
    浮舟太夫:佐吉の恋人なのでジュリエット相当。
    おこま婆:「マクベス」の魔女。

*パンフレット、ウィキペディアなどを参考にした。
    *『天保十二年のシェイクスピア』研究 : 井上ひさし・追悼プロジェクト:磯山甚一, 鈴木健司, 藤井仁奈編著、文教大学出版事業部, 2012.3
    という研究書もある。自力解決を諦めたときに見てみよう。

1. 映画るろ剣やったときに作れるはずだ、って思ったし先日の天保十二年のシェイクスピアできちんとした時代劇装束のミュージカルもやれるんだって思えたから、何か進んでいかないものなのか。

約4年前

2. 浦井健治さんの舞台パンフレットや演劇雑誌、集めました! ぜひ、専用在庫リストをご覧下さい!【俳1】 https://t.co/YDrnozeAMw #浦井健治 #天保十二年のシェイクスピア 天保十二年のシェイクスピア #ウエストサイドストーリー ウエスト・サイド・ストーリー #浦井健治 #天保十二年のシェイクスピア #ウエストサイドストーリー

約4年前

3. 交換して下さい。 天保十二年のシェイクスピア シークチャーム 【求】三世次 【譲】 十兵衛 お光 お文&お里 隊長 お願いします🙏🙇 #高橋一生 #唯月ふうか #木場勝己 #土井ケイト #樹里咲穂 #天保十二年のシェイクスピア #隊長 #お光 #お文 #お里

約4年前

4. アメブロを更新しました。 『天保十二年のシェイクスピア 』 https://t.co/rukwy9v2rw

約4年前

5. 一度(映像でだけど)観たことある演目だし今回は見送るかな…と思ってたんだけど、『天保十二年のシェイクスピア』が公演中止になって一生さんのご挨拶読んだりして、気付いたらチケ取ってた。観れてよかった。 #こまつ座 #きらめく星座

約4年前

6. こんにちは😊 東宝モール公式Twitterを開設しました! 商品の最新情報等をつぶやいていきますので、よろしくお願い致します🙏 現在東宝モールでは「天保十二年のシェイクスピア」Blu-ray&DVDのご予約を絶賛受付中です❗️… https://t.co/iJUBy5oslL

約4年前

7. 佐吉 おまえをたったひとり冷たい地の中に放っておきはしないから安心おし。(剃刀を握っている浮舟の手に吾が手を添えて)この墓石がおまえとおいらの初夜の夜具、そしてこの咽喉が、剃刀よ、おまえの鞘なのだ。 - 天保十二年のシェイクスピア (井上ひさし)..

約4年前

8. 高校に遊びに行きたい裏目的は「高2の世界史教師に天保十二年のシェイクスピアの感想を聞きたい」というものがあり

約4年前

9. @lovelovetaitai リプありがとうございます🙏 シャーロックホームズ、デスノート、StarSのDVD、把握しました デスノート、天保十二年のシェイクスピアで共演していた唯月ふうかさんも出演してますよね…気になります S… https://t.co/mAyIezukIl

約4年前

10. 今 天保十二年のシェイクスピアのパンフとみよたんのアクリルキーホルダーが届きました︎💕︎💕 観に行けなくて東宝さんの通販を利用させて頂きました。 まだ中を見てません💦 ドキ(*´ェ`*)ドキ o(^o^)o ワクワク… https://t.co/iUNWa23dWP

約4年前

11. とりあえず天保十二年のシェイクスピアはブルーレイを押さえました。今月はとにかく演劇系の媒体をかう。思いついたら都度かう。

約4年前

12. 図書館で予約した天保十二年のシェイクスピア📖 受取りに来て下さいね♪とあったので伺うと、館内には入れず入口で受け渡し。紫色の天シェかと思っていたのでハードカバーにびっくり‼️ 大切に拝読させて頂きます😀 https://t.co/rpRjd09nTt

約4年前

13. 東宝モールから「天保十二年のシェイクスピア」通販届いた!チャームっ!ドキドキ https://t.co/KjRsvftvj6

約4年前

14. 【まとめ売り割増特典有ります!】 舞台パンフDVD雑誌買取り中。どうぞ宅配便にてお送り下さい(送料無料)。大切なお品物を丁寧大事に査定いたします。【買BS】 https://t.co/86TMwbl0Na サンセット大通り あ… https://t.co/6J0OMd9TbQ

約4年前

15. 高橋一生の艶やかな魅力を再発見する「天保十二年のシェイクスピア」 https://t.co/kMdTxAN0wI @wezzy_comより

約4年前

16. 台詞の中に沙翁作品からの引用台詞や仄かし、暗喩もあって,先日滑り込みで鑑賞した「天保十二年のシェイクスピア」についで,どの作品の台詞か謎解きの興味を掻き立てられる。そういう知識がなくても,ストーリーの謎解きがあるので肩肘張らず楽し… https://t.co/q5JkKXUnSE

約4年前

17. 今日宮川彬良さんがツイキャスで天保十二年のシェイクスピアの歌を数曲何人かで歌ったらしい。見たかった😭 アーカイブで残してくれないかなぁ。

約4年前

18. @rubiko_6_j 検索からお声掛け失礼致します。 天保十二年のシェイクスピアのシークレットチャームについて、「鰤の十兵衛」「隊長」であれば、お譲り可能です。 宜しければご検討ください。

約4年前

19. 切り取るともったいないので全部読んでほしい。 新型コロナの感染対策で千秋楽を迎えられなかった『天保十二年のシェイクスピア』という舞台の、高橋一生さんのカーテンコールの挨拶です。 https://t.co/mfg0rZO9WA

約4年前

20. 高橋一生さんの舞台雑誌、集めました! ぜひ、専用在庫リストをご覧下さい。【俳2】 https://t.co/TQpNz14JnI #高橋一生 #天保十二年のシェイクスピア 天保十二年のシェイクスピア #竜の道 竜の道 #高橋一生 #天保十二年のシェイクスピア #竜の道

約4年前

21. 「天保十二年のシェイクスピア」観劇前のことを記しています。 ○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○ https://t.co/d09LBJ6P8a

約4年前

22. なんか今日は朝からエキサイティングな1日でした…ブルーインパルスで騒いだ後、書いてなかったけど午前中1時間ほど仕事場に顔を出して、娘と待ち合わせランチ→買物、帰宅後またブルー12機に悲鳴上げて、夕方宮川彬良さんのツイキャス、天保十二年のシェイクスピアで大興奮…ああぁ音源欲しい〜🤣

約4年前

23. 天保十二年のシェイクスピアのサントラを発売してください発売してください

約4年前

24. 『劇場へ足を運んだ観客と演じ手だけが共有することができる』『誰かの意図によって編集された視線からではなく(自分の視点で観る)』 本当にそう! 客席で観る日を待ちわびてます   高橋一生の艶やかな魅力を再発見する「天保十二年のシェイ… https://t.co/i1wWfrSqKF

約4年前

25. 払い戻すとチケット手元から無くなるしここに書いておこう •天保十二年のシェイクスピア •ねじまき鳥クロニクル •はいからさんが通る •パリのアメリカ人 チケット取れた時、嬉しかったよ 講演までの期間、楽しみにしてたよ 幻になっちゃったけどありがとね…

約4年前

26. いきたかった……「天保十二年のシェイクスピア」いきたかったよう……

約4年前

27. @startaurustwit1 天保十二年のシェイクスピアは 収録日が 中止になって、それでも無観客で収録したよ。 悲しいけど、東京公演見たいよ。 このままじゃ スカステ放送も危ういよね。

約4年前

28. 3月29日に天保十二年のシェイクスピアに関して何かをやる予定?!何やるのか楽しみ〜〜!! #宮川彬良

約4年前

29. 引き続き「天保十二年のシェイクスピア」から「♪問題だ」、これじゃなかなか耳が離せない…

約4年前

30. おお、天保十二年のシェイクスピア…

約4年前

31. 天保十二年のシェイクスピアを見てない方も 気になったら!DVD出ます〜〜

約4年前

32. 東宝モールから天保十二年のシェイクスピアのグッズ届きました!😃 発送メール来たの今日だけどw シークレットチャームは高橋一生さんの「佐渡の三世次」と浦井健治さんの「きじるしの王次」が出ました。大当たりですね。他にもグッズ届いたので… https://t.co/r4lCpxOC8w

約4年前

33. @pacific103 前回『天保十二年のシェイクスピア』の時は、舞台奥の上の方に、バンドの方々の席がありました。 おそらく『ホイッスル』は、座席前三列(XA-XC)がオーケストラピットだと思います。

34. 天保十二年のシェイクスピア… 見たかった

約4年前

35. 舞台「天保十二年のシェイクスピア/大阪版」のパンフレット、販売中でーす!【12】 唐沢寿明、藤原竜也、篠原涼子、勝村政信、吉田鋼太郎、壌晴彦、高橋洋さん。 https://t.co/J9Gn9A2udb #勝村政信 #藤原竜也… https://t.co/4e1yuENrlf #勝村政信 #藤原竜也

約4年前

36. 『ロカビリー☆ジャック』と『天保十二年のシェイクスピア』は2作続けて新作、且つどちらも曲作りからスタートする作品で、ちょっと働き過ぎを注意されるレベルの半年でした。だから通常だったら終わった途端に体壊して寝込むパターン。でも、今回は絶対にウィルスに負けたくなくて。それはもう意地。

約4年前

37. 高橋一生の艶やかな魅力を再発見する「天保十二年のシェイクスピア」 https://t.co/8Mgw6Vfb1P @wezzy_comから

約4年前

38. 高橋一生の艶やかな魅力を再発見する「天保十二年のシェイクスピア」 https://t.co/mCvivU859k @wezzy_comから

約4年前

39. 天保十二年のシェイクスピアは全て日本オリジナルだもんね。千秋楽を迎える前に上演中止になってしまった事もあり、無観客収録にはなったけど、映像が残る事、販売されることがとても嬉しいしありがたい。

約4年前

40. @toho_oshirase あ、やっぱりだめですか。 「天保十二年のシェイクスピア」も観れなくなり「ホイッスル・ダウン・ザ・ウィンド」も観れなくなってしまいました。 16日のチケット。 準備してた演者さんやスタッフさんも悲しいのだろな 再演、期待して待ってます。

約4年前

41. 高橋一生さんの舞台雑誌、集めました! ぜひ、専用在庫リストをご覧下さい。【俳2】 https://t.co/TQpNz14JnI #高橋一生 #天保十二年のシェイクスピア 天保十二年のシェイクスピア #竜の道 竜の道 #高橋一生 #天保十二年のシェイクスピア #竜の道

約4年前

42. 高橋一生の艶やかな魅力を再発見する「天保十二年のシェイクスピア」 https://t.co/9WFdpGz3Ns #スマートニュース

約4年前

43. こまつ座『きらめく星座』同じ井上ひさし作の『天保十二年のシェイクスピア』を面白いと思った方は是非!根っこに流れているものが同じだし、歌に救われるのよ。『天保十二年のシェイクスピア』で隊長をやってた木場克己さんは95年には長男の正一… https://t.co/JBOIG0jdo4

約4年前

44. 高橋一生の艶やかな魅力を再発見する「天保十二年のシェイクスピア」 https://t.co/eoiIWCZgPi @wezzy_comより #高橋一生 #佐渡の三世次

約4年前

45. 高橋一生の艶やかな魅力を再発見する「天保十二年のシェイクスピア」 https://t.co/DtXK8NZzsy @wezzy_comさんから

約4年前

46. 天保十二年のシェイクスピア ホイッスル・ダウン・ザ・ウィンド 雪組2回 アナスタシア… 今のところ観られなくなっちゃったやつ。 長い観劇歴、こんなこと初めてだな。 私の日常が…。 当たり前の、これまでと変わりない生活を営める日々に、早く戻ってほしい。

約4年前

47. 高橋一生の艶やかな魅力を再発見する「天保十二年のシェイクスピア」 https://t.co/kiBFcLyJm9 @wezzy_comより

約4年前

48. 高橋一生の艶やかな魅力を再発見する「天保十二年のシェイクスピア」 https://t.co/dc34a5Zfh7 @wezzy_comさんから

約4年前

49. 天保十二年のシェイクスピア 払い戻して来たよ 次のは是非ともみたい

約4年前

50. 高橋一生の艶やかな魅力を再発見する「天保十二年のシェイクスピア」 https://t.co/guaqLfTDTK