桜の森の満開のあとで(2020) 公演情報 桜の森の満開のあとで(2020)」の観てきた!クチコミ一覧

feblabo版は再演、再々演と見てるのでこれで3回目の桜の森
    見るたびに腑に落ちるものが増えていく
    これまでの版よりマツカゼのくだりなど増えて全体的に笑いが多めの印象でそれぞれのキャラにハマる役者を上手く当てている
    とても完成度の高い激論劇
    歳を重ねると生活保守主義となっていく
    動けなくなった自身の存在は安定と他者への負担をもたらす
    そこにはこの劇のように答えは無い
    演劇というものだって現実を生きる僕たちの地続きとなる瞬間がある
    議論の声が自らの声と重なる瞬間
    客席と舞台に仕切りが無いことの意味を知る

これは良い!
    この公演の2ヶ月前にみた「12にんの怒れる男」と甲乙つけがたいくらい良かった!

鑑賞日2020/03/14 (土) 14:00

座席1階2列

価格3,300円

この作品は4度上演しているが、実は1番最初はたまたまでした。
    その直前にたすいち「キズツクキカイ」を見ていまして、その脚本・演出の目崎剛さんが役者として出演すると聞き(友人の誘いもあり)行きました。

そのときからこの作品のファンです。これまでは南さんが本を提供し、池田さんが演出(出演も)されていましたが、今回はAmmoの公演ということで南さん自ら演出。
    脚本はかなり加筆されていて、「お兄さん」との関係性が削れていました。
    南さんがこの作品を未完ぐらいに思っていたようですので、そのこだわりもあったのかも。

出演者は顔を見ると「あ、どこかで観たぞ」という方ばかり。
    それにしても他興行の「いざ、生徒総会」にも出演されていた岡村さんはどうしてもああいった役になってしまうのだろうか(笑)。

初演のfeblaboプロデュース公演を思い出しながら、作者本人による演出を興味深く観た。ある大学のゼミで卒業もかかったモック(語尾を上げる発音)、即ち模擬会議を展開する模様が描かれる。
    この会議は安宅市という北陸地方の架空の町の議会機能として採用されている「連合会議」を再現する形で行なわれる。出席者はその帰属先の代弁者という事で「商店」「議会」「漁民」などのカテゴリー名で呼ばれるが、初演ではこの呼び名と人物とが中々結びつかず、かなりアップテンポでラストは煙に撒かれた感も無くはなかった。今回は打って変わり、「こんなに少なかったっけ」とキャスト表を見直した程。

さてゼミの年度最終試験として行なわれるモック(模擬会議)のテーマに選ばれたのが、「高齢者から選挙権を剥奪する」条例案。「安宅市」はゼミでモックを行なう際の定番らしく、議会、商店、漁民、農民、観光、住民(南)、住民(北)、オンブズマン(勧進帳)、企業に加え、新たに「役場」を宛がわれたメンバー。新参はともかく、勉学とは言えこれと付き合って来たメンバーは、架空ながら既に愛着のある町である様子。
    試験には卒業がかかっているとされるが、本当は皆卒業できるらしいよ、との発言もあったり、「真剣勝負」で議論を行なう事自体に主眼が置かれている、という事で観客は議論の中身に集中する。ちなみに参加者が取り得る立場は賛成、反対、保留の三つ、賛成か反対かを掲げて主張し、通れば成績Aがゲット出来るが、負けたらD、即ち不合格というリスクがある。無難にやり過ごすなら「保留」で合格だが判定はC。敢えてリスクを取って賛成・反対を選ぶ動機は、ある学生の場合志望が国家公務員なので成績Aは欠かせない、といった按配である。以上のルールが、人物紹介を兼ねて前段でさらりとやられる。ゲームの解説が終れば本題である。

ただし現実のドラマも勿論ある。長らく欠席している女子を、彼女をゼミから遠ざけた本人だと悩んでいる主人公女子がどうにか修了試験(モック)に誘う出そうと奮闘する前段がある。ゼミ生全員の合意という教官が出した条件をどうにかクリア(ここでの交渉術が面白い)した上で、本人に会うも、大学を無意味に感じている相手の同意は得られない。が、食い下がった彼女の思いが通じてか、当日少し遅れて問題児は登場するのだが・・。この現実ドラマはモックでの「賛成・反対」の立場表明とうっすら絡む。
    で、今一つのルールは、会議中は「役」としての発言しか許されず、演じる「本人」から発せられる発言は「メタ発言」として退けられる。しかし実際には感情が高ぶってメタ発言乱発という事もあり、却ってそれが新展開をもたらしたりする。

初演は「あくまで架空の議論」と、斜に構える系に寄った演技が多かった記憶があるが、今回はそれぞれの人物が相応に「議論」に入り込んでいた(つまりはモックとしては上出来)。それはそれで、矛盾を抱える箇所も無くはないが、議論の深まり自体こそ恐らく本作の狙いだろうから、演劇的な高揚に繋がった成果の方を肯定的に見たい。

ただ模擬会議という「劇中劇」を終え、現実世界に戻っての大団円は微妙なニュアンスを残す。深刻に対立していたと見えた二人の女子学生が談笑している。対立自体が「振り」なのかと疑ったがそれは無かったよう。誤解をしっかり解く説明が十全であったとは思えず、そこまで複雑にしなくても・・と私などは思ってしまった。

議論はあくまで議論、現実は現実と判ってるが、でも無駄では無かったネ・・と芝居としてはまとめたい所だが、大学入学・成績という人の進路を決定付けるシステムへのシニカルな視点が強く混じると、議論そのものの価値が揺らぐ。複雑な気分になる。

設定や人物の行動、またシステム上の矛盾など、気になった部分は一つ二つではないのだが、議論の焦点を見ることで芝居は面白く観る事ができる。そして割とさらりと流している議論の終局での展開の中に、重要な示唆を含む論点がある。

当初から「老人選挙権剥奪」案に「反対」の立場をとっていた主役の女性が、利害の絡む案件で「賛成」多数の情勢となった後半では、安宅市が特区として法案を条件に補助金が下りる事を暴くが、それでも票差は動かず敗勢、結局は新提案(裁判で言えば新証拠)がなければ法案に賛成せざるを得なくなった時、法案の欠陥を実質解消するその条件を捻り出す。思い切りネタバレだが「若者の被選挙権を奪う」という付帯条項だ。

思考の背景には、選挙権と被選挙権の役割の区別がある。「老人」が人口比率的にも、実社会的にも決定権を行使しており(企業その他組織の幹部、政界エトセトラ)、老人のための「変わらない」決定がこのまま続けば、地方都市のひとつである安宅市がこれまでと同じく衰退していく、との認識がある。
    さて老人の選挙権は(自分たちの代表である)「老人を選ぶ」行動に結実する。だが法案が通れば彼らは自分らの代弁者を選ぶ事ができない。しかし「若者が選ばれる」選択肢をつぶせば、老人が選ばれるしかない。だがそれは若者の代弁者として選ばれる、という図式である。これは単なる制度変更で終るものではなく、若者が老人たちに自分たちの要望を伝える、という行動が伴わなければ意味をなさない。若者は自分たちが何を望んでいるのか、何が必要だと考えるのか、において責任を担い始める。制度にとどまらないこうした世代コミュニケーションのダイナミックな変容がここには想定されている、という事なんである。
    現実にはこんな施策が実現するなど考えられないが、こうまでしなければこの社会どうにもならんのではないか、という感覚には深く同意した次第。

鑑賞日2020/03/13 (金) 19:30

価格3,300円

過去3回feblaboプロデュースで上演された作品の脚本家自身の演出による「セルフカバー」。
    アフタートークでの南さんの弁によれば「彼らの日常を描きたくて」加筆された部分がfeblabo版と較べてコミカルな味わいを出したように思う。
    そして南さんが意識した/しないにかかわらず「十二人の怒れる男」を想起させる部分が散見され、あの作品を知っている者の特権か、とも改めて。(笑)

観ているうちに劇中の議論にすっかり引き込まれて「入れ子構造にしなくても十分面白いのでは?」と思ってしまうが、終盤からラストまで入れ子構造による面白さがこれでもかと言わんばかりに押し寄せてくる構造が巧み。(何度観てもそう思う)

また、舞台が「安宅市」なのにもちゃんと意味があり、劇中会議のある人物の名前と相俟っていくつかの部分の伏線になっているのも「ワカるヤツだけワカればイイ」的で楽しい。

しかし「十二人の怒れる男」に出てくる、議論が膠着した時の「あの提案」は劣勢な側がするからフェアなのであって、優勢な側がそれを言い出すのは圧力なのではないか?(本作を含めて3本くらいの会議劇でやってしまっているけれども)

自分が不真面目な学生だったからだろうか、学生同士の関係や野心、評価要領等、必死になる様な設定ではあったけれど、そこまで必死になるかなぁってのがちょっとあったかも。
    ただ議題となった条例はとてもインパクトがあって、例えば近未来の日本の政府や国会を舞台にしても面白いかもなどと思いました。
    キャストさん手書きのメッセージをいただいたり、たった3分開演がおくれただけなのにちゃんとアナウンス…素敵です。

鑑賞日2020/03/16 (月) 19:30

120分。休憩なし。

鑑賞日2020/03/15 (日)

15日18時開演回(2時間)を拝見。

本作の2016年版を初め、近代・中世の海外モノから保育園を題材にした身近なモノまで、南慎介さんの作品は数多く観てきたつもりだが、「良質な会議劇」という括り以上の今日性を帯びた内容故に、本作『桜の森の満開のあとで』こそ、個人的にはイチ推しの作品だなぁと改めて実感させられた2時間だった。

2016年版も観ているので、大まかな流れは承知しているつもりでいたが、今回、更に幾つかの新たな刺激を得ることが出来た。

まず第一に、2016年版の頃の観劇オジサンが更に歳を重ねたせいか、「老人法案」への自身のスタンスが、前回の「中立」から、いつの間にか「反対」に変わっていたこと。
    上演中、そのことに気づいた途端、我ながら失笑を禁じ得なかった。
    「立場変われば、意見(≒利害)も変わる」を身をもって味わされたようだ。

次に、2016年版には無かった、マツカゼ絡みの嵐ネタ。
    このエピソードのおかげで、緊張の続く会議劇の最中、良い意味で、肩の力を抜くことが出来、終盤の山場に備えることができた。

最後に、ミユキから全員、ワカナからミユキへの、終盤の見せ場である、白紙の用紙を手にしての「勧進帳読上げ」。
    「安宅の関」を観光資源とする安宅市の設定に引っかけた、洒落っ気さえ感じさせる演出には思わずニヤリとさせられた。

なお、演じ手では
    井上実莉さん・難波なうさんの「論敵」お二人の熱演と
    林純平さんの暑苦しい(←おいおい!)までの力演とが
    とりわけ印象に残った。

【役名(模擬会議でのゼミ生達の「役柄」/ゼミ生自身の説明)】
    ワカナ(「北部」地区の住民/ミユキの長期欠席は自分のせいだと思い込み、彼女の留年を阻止したいと尽力する)
    …井上実莉(いのうえ・みのり)さん(Ammoや美貴ヲの劇などでお馴染みの女優さん)
    ミユキ(「南部」地区の住民/海外派遣に反対していた自衛官の兄が海外で「戦死」したことにショックを受け、大学から足が遠のいていた)
    …立原朋実さん
    アズマヤ(「勧進帳」=市民オンブズマン/「役柄」と同じく熱烈な護憲派)
    …林純平さん
    スマ(「農連」代表/ワカナの友人。自分に内緒で、アオイをスタバや焼き肉→バーに誘ったアカシやカシワギに憤慨w)
    …岡村梨加さん(『セイレムの焔』、『涼風至る~蝉時雨編』などでお馴染みの女優さん)
    セキヤ(「門前」=「安宅の関」を観光資源とする観光協会の代表)
    …三宅勝さん
    アカシ(「漁連」代表/タケカワゼミの模擬会議に慣れていないアオイをスタバに誘っていたw)
    …山咲和也さん
    マツカゼ(安宅市随一の企業の「労組」員/やっと当選した嵐のコンサートに間に合うかどうかで気が気じゃない!)
    …くらしなみさとさん
    カシワギ(「シャッター通り」な「商店」街の代表/タケカワゼミの模擬会議に慣れていないアオイを焼肉等に誘っていたw)
    …新開知真さん
    サカキ(「総(合)電(力)」=市内に原発施設を有する電力会社の幹部社員/タケカワゼミの助手。禁煙中)
    …皆上匠さん
    ウメガエ(「(市)議会(与党の議員)」/官庁への就職も決まり、ゼミでの更なる好成績をを狙う。ワカナたちとは仲が悪い)
    …難波なうさん(『見よ、飛行機の高く飛べるを』『滅びの国』で拝見した女優さん)
    アオイ(「役場」=市役所職員/担当教授が病欠のため、他のゼミから移ってきた。何気にモテる?!)
    …双葉さん(2016年版のマツカゼ役や『涼風至る~蝉時雨編』で拝見した女優さん)
    タケカワ(安宅「市長」/ゼミの教授)
    …土田卓さん

金曜日の19時30分の回を観劇。
    時期的に観客は少ないのかなと思ったが、
    追加のパイプ椅子出るほど満席でした。

シアターミラクルならではの客席配置、
    座る場所により様々な視点で見れる人間関係、
    アフタートークでも言っていましたが何回も見れる作品です。
    私が座った席は主人公の後ろ姿ばかりでしたが…,
    その分、他の演者さんの小芝居やぼやきなどが聞けて楽しかった。

ナイゲンのような討論ものの演劇が好きな方はお勧めです。
    個人的には途中までナイゲンに似ているなと思っていましたが、
    ナイゲンとは違い、劇中劇のような与えられた役になりきって
    討論するのはなかなか見ごたえがありました。

高齢化社会に関する重いテーマでしたが、
    これからこういう話題が増えてくるのかなと思える内容で
    どういう締め方をするのか大変興味深かったです。

双葉さんのキャラクターがいるおかげで
    モックカンファレンスのシステムがわかりやすかった。
    全員がモックカンファレンス慣れしているよりは、初心者キャラがいることで
    初めて見るシステムも問題なく頭に入ってきた。

議会と送電?の隠し設定を見抜く主人公は痛快でしたが、
    これって役割によって採点に有利不利が発生するような気が…

ナイゲンは生徒が自主的に終わらせたけど、
    こっちのモックカンファレンスは先生(市長)が強制的に終わらせた感じも
    少しあったかな。そこだけ違和感を感じた。

4演とあるから再々再演ということになる。(断固観るべし❕❕! 華5つ☆追記後送)

今作を初めて拝見したのは、タイトルに作家のチャレンジと勇気、そして自負を感じたからだ。期待は裏切られなかった。作・演だけでなく、演技も良い。無論、照明・音響も内容のある作品の邪魔もせず、時に余り目立たぬように作品をフォローする素晴らしい作品である。作・演はAmmo代表の南 慎介氏、シアターミラクルの池田さんの友人という方だ。池田さんは、シアター・ミラクルの支配人であると同時にfeblaboでその優れた能力を示し続けている演劇人である。作品内容のレベルも極めて高く、演出もグー。平均年齢24歳という役者陣の演技も良い。
     板奥に窓を、中央に長辺と短編を形作るように丁度ヨーロッパの中庭を囲む建物群のように机を並べただけの、シンプルな舞台美術が内容の充実を予感させ、これも裏切られない。而も討議に参加する人数はオブザーバー(市長資格)で出席するこのゼミの担当教授1名を除くと11名の奇数である。この設定を観ただけでワクワクするではないか!

1. @AstrodogeLaika Good thing I'm stocked up on ammo. I can take on a few demons. I've even got like 4 bibles in my apartment

約4年前

2. @imaubreynath alla bag kanyayo ammo yo nga adda siyak jak pay ammo 🤦🏽‍♂️🥴

約4年前

3. Water: @sindivanzyl (H₂O not champompolompo) Food: @RaeesahCachalia (obvs) Whiskey: @SizweDhlomo (perfect. no booze… https://t.co/W3kmbePIil

約4年前

4. Damn can’t find ammo anywhere!!

約4年前

5. @ericbolling @realDonaldTrump Let me decide how to spend my $$. I never spend a thousand on food in a month...let m… https://t.co/8ynGu1EODG

約4年前

6. I have three different family members looking for ammo for my 9mm and 30.06. This is ridiculous.

約4年前

7. @hmeisler Was thinking about this yesterday while noting put flow in $MU and $NVDA. Could be the ammo needed for an… https://t.co/3P3358QbJY

約4年前

8. @gayla_pawloski @catturd2 @HillaryClinton Same here, I got food water and ammo, but I'm down to my last six rolls o… https://t.co/Nss4XHObVf

約4年前

9. @CristoUSMC @RealCandaceO Ammo is where its at right now

約4年前

10. @jennyyangtv The virus originated in China Because people eat bats And there are 10 medical journals I could use to make this point

約4年前

11. @TheRealVitalSAM @DOOM @TwitchPrime Honestly. I do hate the dependancy on chainsaw, but you can also raise your ammo capacity 4 times.

約4年前

12. @RW_Crank Hmm...an awesome place to hide some ammo and firearms!!😉

約4年前

13. Your first 7 @'s are your doomsday prepping team. Who is responsible for what? Water: @awholehahaha Food:… https://t.co/66VG4oVkwg

約4年前

14. @the_bossssssss @Angelitoo12 Lmao Elvin got the ammo 😂

約4年前

15. @camela415 @BlueLineNorCal @PascoSheriff @Gigi27brand @rollcallroom @Love4PoliceDogs @mgarcia1701 @ThinBluLn4Women… https://t.co/JRQluBLl9n

約4年前

16. I’m about to go and find some ammo for the straps...

約4年前

17. Water: @LadyMo_Lesh Food: @ramichuene Whiskey: @Mkhu28 Weapons: @Thato_Pilusa_ Ammo: @AlexSithole Toilet paper:… https://t.co/HqVp9CtZFO

約4年前

18. Sooo apparently every place within 20 miles of where I live is sold out of ammo and that freaks me out more than pl… https://t.co/Qd4xUlCi0z

約4年前

19. @rtzlcabangbang tay modulo art ket tay project tay ti math ken maam jen. Tay cartolina a drinawingan tayo ti patter… https://t.co/KqPoowh5Ik

約4年前

20. Absolutely Nobody: Gun enthusiasts: WHILE YOU WERE OUT HOARDING TOILET PAPER, I WAS OUT BUYING ALL THE AMMO I COU… https://t.co/bCgVrLcIPF

約4年前

21. Your first 7 @'s are your doomsday prepping team. Who is responsible for what? Water: @derekburgan Food:… https://t.co/nauxoPjYuo

約4年前

22. @mpatti221 Yeah! She is part of the 'stop Bernie' msm smear campaign...AND had him on -NOT for an honest interview… https://t.co/Ya3VVoudi4

約4年前

23. Your first 7 @'s are your doomsday prepping team. Who is responsible for what? Water: @jordshenry Food:… https://t.co/JILpHgFodc

約4年前

24. ‘At War With No Ammo’: Doctors Say Shortage of Protective Gear Is Dire https://t.co/fIXsKj1RKA

約4年前

25. Your first 7 @'s are your doomsday prepping team. Who is responsible for what? Water: @fdodiw Food:… https://t.co/n9zbsizu0W

約4年前

26. Why is it so hard to get .45 ammo bruhh!🤦

約4年前

27. @Tactical_review 1. Buy the ammo for protection. 2. Recon the objective (Neighbor with 500 rolls of tp).

約4年前

28. @suspended_simon @Real_Xi_Jinping In Arizona we have liquor and guns in supermarkets. Hell, in the '90s the was a s… https://t.co/aoSVYgcuNf

約4年前

29. @realDonaldTrump @VP @DonaldJTrumpJr Mr President one other thing we need to do is reopen our led mines which 44 cl… https://t.co/9JIpXJxX1j

約4年前

30. Quarantine Day 6: my conspiracy theorist mother badgered me into driving 5 hours up to Raleigh to be with her and a… https://t.co/7WhUylpcwL

約4年前

31. @Ole_Manhattan @Rob_in_Canada @100thwoman @kinsellawarren It comes from the Explosives Act (which covers Ammo, mini… https://t.co/OEv507qzRF

約4年前

32. RIGHT NOW: A line out the door & around the corner @HoffmansGunCntr; last run for guns & ammo before CT gun shops c… https://t.co/lA83LJHBhX

約4年前

33. @taekooksottona @lookatclaudia @hallwayoongi @mainellavita @not_agoodtime @sopedaugh @kookietaae @alisftkookie… https://t.co/I3rxHnGT6G

約4年前

34. My Cousin in Cali just told me that because of CV folks in LA are busy buying guns and ammo. Like do they intend to… https://t.co/qwHi0KwGdo

約4年前

35. Hey @RobProvince would you remind folks that target practice isn't a waste of ammo

約4年前

36. ‘At War With No Ammo’: Doctors Say Shortage of Protective Gear Is Dire https://t.co/CKZskO2VnT

約4年前

37. If you want to buy a gun or ammo before the world ends let me know or if you just want to shoot come on out

約4年前

38. @ureeshah_m @dovgovender @Pravz__ @aqilvariava @Champagne_Paji @prinisha_chetty You better, because there is no amm… https://t.co/9G5Va5OxlN

約4年前

39. @Nhamtn @Blaschko @Ammo_irl @Murdoch_rupe @JRoy777 @Timcast Ok. Guess we will see. Btw may want to check out who fu… https://t.co/ACZ97HcPRh

約4年前

40. @taekooksottona @lookatclaudia @hallwayoongi @mainellavita @not_agoodtime @sopedaugh @kookietaae @alisftkookie… https://t.co/JzgptfmD5M

約4年前

41. @Calibamawife Every thing is close 30 days at midnight today I don't have the &money to get a good one and ammo

約4年前

42. LOL! @SizweDhlomo will have you covered, but what will you do with all the ammo & no weapons, because I slacked? 🤣😩🤭 https://t.co/weAYB6x07J

約4年前

43. Your first 7 @'s are your doomsday prepping team. Who is responsible for what? Water: @dhanyaalmoh Food:… https://t.co/d7S9UE0Kbf

約4年前

44. Me and ammo if there were any https://t.co/I9YvNx8d0l

約4年前

45. @McKayUndercover @onewritergirl @dianakanebooks @Michele27Rivera @Texken85 @christinennbean @boldlump72 Your first… https://t.co/R3Nuf5aHt6

約4年前

46. @markbspiegel With stock options well out of the money again no need to pump stocks higher with company ammo. That… https://t.co/bAXfESXdxD

約4年前

47. @ToonHeed77 @Jimmy19031 The fact you’re arguing about being bigger than an established 2nd div club and your only a… https://t.co/M7BQOJ4d5h

約4年前

48. @keatonnp Yes!! This is the ammo I need. Then hit her with the “well I hear all hardware stores are shut down” hopi… https://t.co/fehVWDYl0t

約4年前

49. @Nhamtn @Doug_Funny__ @Blaschko @Ammo_irl @Murdoch_rupe @Timcast Apparently not everyone agrees on what reality is.… https://t.co/cey5s6EwOc

約4年前

50. @JohnLT12 @TheRickWilson Apparently here in rural Missouri they heard continue to hoard toilet paper and ammo.