珈琲店 公演情報 珈琲店」の観てきた!クチコミ一覧

珈琲店に集まる人々を描いた海外の戯曲でしたが、明るく楽しい雰囲気が良かったです。役者さん達の台詞の噛みが目立ち、スピーディーな台詞回しを要される戯曲のせいか、その分、噛みやつっかえが気になりました。ストーリー自体は面白かったです。

• 近世のベネツィアが設定と思いきや、俗な流行語も語られており、いかにも自由気ままである。ここは広場。コーヒ店、賭博場、踊り子の娘の家が軒を連ねる。

とある昼下がり、隣の賭博屋で借金をこさえた紳士がコーヒーを注文する。そこから、色恋・カネ・果ては名声の入り乱れる「男の世界」のオン・ステージが始まる。

いずれにせよ、濃い面々だ。ひょろっこい役者が紳士を演じるのも演劇的だが、やはり酸いも甘いも参じてきた年代だけに本格派だ。存在感が違う。

ところで、出番の少なかった宿の老婆が、やけにチャーミングというか、日本離れしていた。おどろおどろしいなぁ。

18世紀頃のヴェネツィアにある「珈琲店」が舞台。現代日本、それも都会を中心に喫茶店(珈琲店専門店ではないから同義語ではないかも)はチェーン店化が進み珈琲店を見かけることが少なくなった。この公演では市民たちの日常様々な揉め事や噂話という滑稽な事柄を描いている。
    (上演時間2時間)

舞台セットは、中央にタイトルの珈琲店、上手・下手側にご近所の家(賭博場?)等がある。シンプルな造作であるが、逆にそれが物語を分かり易くしている。全体的に喜劇であろうが、登場人物のキャラクターを際立たせ、この国(当時)の状況を物語にうまく当てはめ写実的に描いている印象。

梗概は珈琲店に集まる人々が巻き起こす騒動。
    登場人物は、賭博にうつつを抜かす御仁、彼から金を騙し取る偽貴族、身分を隠した女たち、偽貴族と交際中の踊り子、噂好きの紳士が巻き起こすドタバタ騒ぎ。
    身をもち崩しそうな若旦那、彼を食い物にしようとする連中、逆に彼を救おうとする人々―という構図は何となく勧善懲悪を思わせる。登場人物がうさん臭く(身分を隠したり仮面をかぶったり)、偽・善が混在した状況はどの国でも、どの時代にも存在する理不尽さ。ある意味、悲しむべきことではあるが、それを面白可笑しく喜劇として描く。
    喜劇によく登場する道化師的な役割の人物は、噂好きで軽口を言ったり、憶測で物事を話し、他の登場人物たちに誤解を与え、物語を引っ掻き回す。その喜劇としての観せ方、物語を二転三転する展開が滑稽さを増幅させる。

当時のヴェネツィアの民衆を善・悪人と類型化し、そこに典型的な人間性情を描き出しているようだ。それが仮面を付け本心を隠し欺瞞に満ちた人々。それを懲らしめる、または真っ当な人間性を取り戻す手助けをする人々ー素顔の表情を見せる民衆群像は、明るい活力に溢れ、凋落する貴族の無為と怠惰な姿と対比する。しかしそれは単なる猥雑性や卑俗性ではなく、仮面を鉄皮と置き換えれば、その下は本性に他ならない。それゆえ、登場人物のキャラクター等を殊更にデフォルメすることによって、人物の類型性という殻を破り、1人ひとりの人間性を捉えようとする、そこに面白さを感じた。

物語は面白いと思いつつも、キャストの演技が硬く全体的にぎこちなく思えた。もっと生き活きと生活感に溢れた、当時のヴェネツィアの雰囲気が感じられればと思った。物語の底流にある人間(不変・普遍)性、それはそこで生活しているという写実がしっかり描き切れなければ面白さが半減してしまう。それだけに勿体なく残念だ。
    次回公演を楽しみにしております。
  • 面白かったです。

ふむー登場人物の性格付けなどは
    古めかしいが判り易くて王道だなぁ~と思えたが
    ときどきの台詞のツッカエとかが
    作中の進行リズムをずらしてたかな~と
    話は理解しやすいが
    やはり古めかしさはあったんで
    現代日本のいち地方の奇祭時期にして
    庄屋とか(これも古そうだが・・)有名な作家先生とか
    古民家カフェとか・・そんな現代日本風な味付けにしても~とか感じた
    2時間の作品(ドリンクつき)

•  18世紀にベネチアデ活躍した喜劇作家・ゴルドーニ原作の作品だが、何故、今この作品を日本で上演するのか? その狙いも良く分からない。作品に就いては、追記する。評価もその際。

自分はイタリア人とは大した付き合いが無い。無論、南部と北部では随分違うし、ローマとナポリ、フィレンツェ、ベネチア等地域によっても、大きな差はあるだろうが、兎に角、同じラテン系でもフランス人やスペイン人は、友達も多いし互いに余り異質性を感じることなく付き合えるのだが、イタリア人の騒々しさは半端なものではなく、到底ついてゆけない。無論、フランス人もワールドカップで優勝した時等の騒ぎ方は半端では無かったし、兎に角、信号待ちをしている車の屋根に歩道から若者がよじのぼって飛んだり跳ねたりしてボコボコにしてたり、箱乗りして半身を車外に出し、クラクションを鳴らしながら信号無視でシャンパン撒き散らしながら暴走するなんてこともやっていた。だが、通常はプレシオジテの伝統もあるから案外大人しく振る舞っているのだ。スペイン人もこれは聞いた話だが、高貴な家柄の男子のイニシエーションでは、狭い道路に猛牛を相当数放ち、これにマーキングできない限り、一人前とは認めない、という儀式が在ったという。無論、死人も多く出る危険極まるイニシエーションだ。スペイン人を見て感心したのは、所謂スペイン伊達と言われ、男がみてもほれぼれするような美男子が、少し細めのパンツに洒落たシャツ、カマーベルト迄着用して街を流す姿である。これは格好いい。彫の深い浅黒い顔に黒目がちの瞳、細くて高い鼻梁に引き締まった唇の精悍な貌。軽くウェーブした髪、スタイルの良さ等々。自分はヘテロだが、余りの美しさに思わず見惚れてしまう程だった。閑話休題。イタリアの話に戻ろう。兎に角、のべつ幕なしに騒がしい。ノリも半端じゃないし、早口でまくしたてる。ローマっ子なんか巻き舌で大見得切ってローマから来たなんて大仰なポーズと共にやらかすから近くに居ると恥ずかしくてたまらない。モンペリエに住んでいたから、イタリアまではかなり近かったし行く気になれば何時でも行けたのに、このイタリア人気質に我慢がならず行かず終いになっている。イタリアに行った友人の話では兎に角、盗みが多い、ということだった。無論、日本に比べれば海外は何処へ行っても盗みは多いが。唯、これも聞いた話に過ぎないのだが、未だフィルムカメラの時代、日本人は眼鏡とカメラとがトレードマークだった時代に、高額カメラは良く狙われたらしい。だが、カメラは盗んでもフィルムだけは、持ち主の手に戻るような算段をつける盗人がイタリアには結構居た、というのだ。盗人とはいえ、粋ではないか? だってカメラは保険で新しいのを入手できるだろうし、一番大切なのは、撮った写真そのものであろうから。

鑑賞日2019/11/08 (金) 19:00

ウィットに富んだ面白ストーリー。登場人物全員が面白い。古今東西の作品を上演する劇団とのことですが、我々が知らない隠れた傑作をどんどん紹介して欲しいです。

1. コメダ珈琲店のおさつノワール、やっと食べられた。さつまいもクリームがデニッシュの中に入って秋の味覚。美味しかった🍴画像は食べかけになってしまったけど、完成形も載せておきます。 https://t.co/aGhTWtKR6z #コメダ珈琲店 #おさつノワール

2. @mareiti 基本的にコメダ珈琲店は食パンがうまいから食パン系はおススメなんだけど話題になってる通りデカい、海老カツサンドと照り焼きチキンサンドは確か食パン系だったはず

3. ウエイトレス 空猫珈琲店制服と今後実装される志保のメイド衣装の2つとある程度差別化出来るウエイトレス+説明文のハート推し フリル満載のメイド喫茶的なウエイトレスになるのかな クリーム色ベースにピンク系のラインが入る感じだと志… https://t.co/wthi98VQAW

4. こだわり珈琲店の名物プリンらしいです 人生 https://t.co/6dqT5m9hDh

5. 新宿のコメダ珈琲店で朝から優雅にコーヒー飲んでた頃に戻りたい

6. まなつちゃんが食べてた フレンチトースト?パンケーキ? 食べたい。 とりま星乃珈琲店行こう。

7. @sebangou90 コメダ珈琲店も名古屋のお店なんだなぁって認識させられる大きさですよね、あれは。たぶん何人かで分け合う前提なんでしょうね。

8. @horikawacoffee こちらこそ色々とありがとうございました! 最後にはトラブルもありましたが、ほりかわ珈琲店さんで素敵な時間を過ごせたり、おしのさんと話せたり…と、楽しい旅になりました。 また遊びに行きますね〜😌✨

9. コメダ珈琲店くらい https://t.co/XG4BRLGTLA #Peing #質問箱

10. クリームソーダ元々好きなんだけどヌルデの(二次創作の)せいで食べたくなってしまうので明日上島珈琲店行こうかな……

11. たーのしかったなー😊 ペンギンワッチの後、出張某珈琲店のような最高な場所に混ぜてもらって、めちゃ幸せだー✨ 生きてきた場所も年齢も性別も違うけど、好きなものが繋いでくれたってすごくない?! ありがたやー☺️

12. ■団子がセルフで焼けるんだ。■ コメダ珈琲店がトレンド入りしてますけども、コメダがやるべきことは『おかげ庵』の店舗を増やすことじゃな… |たけもり(はなれ)さんのTwitterで話題の画像 https://t.co/VHxZFkgtxn #twitr

13. 《コメダ珈琲店☕️》 11月13日 本日発売‼️ 冬季限定のプリン味シロノワールが登場🍮✨喫茶店のプリンがコンセプトのシロノワールだよ😊 . 《menu📝》 ☑︎シロノワールプリン… https://t.co/1PI0XK5zyU

14. 濃厚なカスタードとほろ苦いカラメルソースで喫茶店のカスタードプリンを100%再現したコメダ珈琲店「シロノワールプリン」試食レビュー - GIGAZINE https://t.co/ygwg5s3Cb8

15. [定期]ペンタゴン、Acid Black Cherry、アンティック-珈琲店-、メガマソ、SuG、DOG in theパラレルワールドオーケストラ、ギルド、HERO、Blu-BiLLioNなど好きな人フォローして下さい(o^-^o)

16. 西宮ガーデンズの阪急百貨店2階でも、26日まで期間限定ショップ(地元西宮の美味しい珈琲店として時々出店されます)アトリエに行く時に寄れるから嬉しい。迫る個展への制作の糧に、また来週も買いに行こう。 #ゆげ焙煎所

17. @Youmu_Axela12 星乃珈琲店ですか??

18. I'm at コメダ珈琲店 豊橋藤沢店 - @komedaofficial in 豊橋市, 愛知県 https://t.co/J6eNCRUQjC

19. @kokonoumi0319 コメダ珈琲店のソフトクリームって 今こんなモコモコ系の形になって いるんだね~ ココアにソフトクリーム最高に 美味しい組み合わせ✨ おやすうーみん😪

20. すげー久々に厚いパンケーキ食べたい。 星乃珈琲店のパンケーキ食べたい

21. @kokonoumi0319 うーみん💙🌈 こんばんは🎵 コメダ珈琲店じゃん❗ でっかい❗でっかすぎる❗ うーみん💙🌈 きょうも かわいい💙🌊 じゃあね🙋 おやすうーみん🧜💙 #心乃うみ #うーみん #あいたい

22. コメダ珈琲店、住吉か三ノ宮に建ててくれ。

23. 今日行った珈琲店がめちゃめちゃ可愛いの出してたから共有しとく。 tsujimoto coffee https://t.co/rZ2kM9TKpY

24. I'm at コメダ珈琲店 真岡店 in 真岡市, 栃木県 https://t.co/qmIvK2P1HI

25. 初コメダ珈琲店 美味しかったけど ボリュームすごくて 二人で必死になって食べてた😂 https://t.co/ShJaTdEhsU

26. うむ 岡崎(京都)でも 1300円で半固できる駐車場があるのか・・・ 搬入性を考えれば、そこから台車徒歩が最適解。 ただし空いてるかどうかだよなぁ… 最初どこかへ停めておいて、柴明秘封の後に移動させるとか... しかし、そうす… https://t.co/Tv2MEvFIcJ

27. @lisa_studyyy 値段はまだ正確には決めていませんが、格安で提供致します👌 場所は主に珈琲店がメインになります。(場所の希望も受け付けます)

28. コメダ珈琲店でシロノワールプリンを食べて来ました~ 甘いカスタードとほろ苦いカラメルソースとサクサクなデニッシュの組み合わせ最高に美味しかった~(*≧∀≦*) https://t.co/YKRKCQU0xM

29. ウェイトレスは投票率高そう 一口にウェイトレスといっても種類は幅広いからどんなデザインになるかも影響しそう?メイドっぽいデザインの場合は空猫珈琲店の衣装と合わせられるのもグッド 神戸屋風になったりしてもよさげ

30. うれしーファン必見!?💕 @謎屋珈琲店 https://t.co/AHqbB3jfsx

31. @C3ELBan18OFnb6f ディズニーのアトラクション並み‼️熱が冷めたというよりお気に入りが出来たのかも🤔 私も「星野珈琲店」のパンケーキがいいなぁ✨

32. ウェイトレスは空猫珈琲店の優位性が下がるから駄目です

33. 伊吹珈琲店【大阪】 ほろ苦さがくせになる!お好みで生クリームをかけて完成☕  https://t.co/JNoZtzTuU3 #コーヒーゼリー探訪

34. 金沢の謎屋珈琲店に初来店!😆 挑戦クイズで腕試し💪 金沢の真田製あんタップリでブレンドに合う! 綾辻先生の色紙に気づかない人いるかも~😅 https://t.co/BiumdziVIu

35. 濃厚なカスタードとほろ苦いカラメルソースで喫茶店のカスタードプリンを100%再現したコメダ珈琲店「シロノワールプリン」試食レビュー - GIGAZINE: https://t.co/JPVNCBN2TF

36. @_rapi_mero 県民の日で休みで 自分の誕生日だったので コメダ珈琲店に行ってお昼食べました!

37. ウェイトレスは空猫珈琲店で拾ってるので...

38. 「コメダ珈琲店」 で、作業前の甘いもんと と〆の味噌カツ&ハムカツバーガー https://t.co/0FdPotu42l #コメダ珈琲店 #味噌カツ #ハムカツバーガー #作業 #〆 #Xperia #sony #さいたま

39. @k_jawm 星乃珈琲店は正義✨✨✨

40. 👩‍👧‍👦12月いちおしイベント👨‍👧‍👦 SAPPY × the PARTYS 2 MAN SHOW『fellows』 ▼アクト SAPPY / the PARTYS ▼ショップ ・点珈琲店 ・kabosu ・すずみん食堂… https://t.co/9eVRoc9s67

41. 今日は調整休で仕事早上がりの日だったから、久々にふらっとコメダ珈琲店へ☕ 読みかけの車雑誌をのんびり読みふけってたら暇してた友人もきてくれて、一緒に雑誌読みながらだらだら車談義してたら結局5時間近く滞在してました笑 https://t.co/kj0r39FIQ9

42. 期間限定!コメダ珈琲店の「シロノワール プリン」を食べてきたよ。 https://t.co/mFqLP40zNN #愛知 #aichi #名古屋 #nagoya #twiNAGOYA #コメダ珈琲店 #シロノワールプリン

43. コメダ珈琲店 シロノワールプリン https://t.co/f9fKPRbJn4

44. チートデイの予定組んでみるべって朝食から考えてカロリー摂らなきゃだから朝にすき家のネギトロ丼並と牛あいがけカレーミニで、昼にスシローで思う存分寿司食べて、夜にパスタにでもすんかな…間食にはお菓子とか菓子パンとかコンビニスイーツ、星乃珈琲店のパンケーキかコメダのシロノワールやなって

45. 【コメダ珈琲店】 シロノワール アイスとシロップが絶妙の ハーモニーでおいしい♡ https://t.co/KBc7nhVFIL

46. 【ウサゲが知ってるカタン会⑭】 12/01日 神奈川県立図書館 図書館でボードゲーム体験会 ※カタンは体験できるゲームの中の1ゲーム ※応募者多数の場合は抽選 12/02月 第63回八王子らぽるカタン会 12/06金 謎屋珈琲店 金沢カタンナイト

47. 喫茶店プリンの味わい! コメダ珈琲店が「シロノワールプリン」を発売 https://t.co/XJToQViFSV 虚構新聞かと思ったのに #ldnews