※CoRich運営事務局はテーマの真偽について調査を行っておりません。募集情報に応募する前に、投稿者のプロフィールや公式ウェブサイト等をよくご確認ください。
カテゴリ:ワークショップ告知 返信(120) 閲覧(8018) 2017/04/17 17:56
自分では当たり前のことになり過ぎていることも、伝わってる気の独りよがりにならずに
繰り返し分かりやすく面白く体感してもらうことが大事だと痛感しています。大好きな井上ひさし氏の
「むずかしいことをやさしく・・・」の言葉が沁みます。
佐藤祐一の日記「声優アフレコ演技ワークショップの感想」
http://yuichisato.com/
どんな演技レッスンが効果があるか。
自分自身が受講する側、講師する側両方で様々な経験をした中で、
具体的な案や技術の提示がない
一般論しか話していない
など、これは避けたいなと選択して今のレッスンをやっています。
受講生の感想をお伝えします。
「課題が具体的に」(常見岳志)
宙組の常見です。今年の7月から道場に入門して約四ヶ月が経とうとしています。
私は道場に入門する前、専門学校で声優の勉強をしていたのですが、
どうしても一人一人に割ける時間が限られており、
講師の方が仰ってくださったことも中々直せず、
才能がないのかもしれないと落ち込む事もありました。
道場に通ってからは長い時間を自分に割いてくれること、
その分具体的に足りない部分を指摘していただける回数も増えた為、
自分の課題が具体的になりました。
自分自身の成長を判断するのは難しく、課題も山積みですが、
これからも一歩ずつ着実に進んでいけたらと思います。
【主宰からひとこと】
思いきって飛び込んでくれて、毎回レッスンしていて手応えがあり楽しいです。
熱心に演技表現と向き合ってくれてありがとう。
この四ヶ月の間にも、自分は向いてないんじゃないか、変化してないんじゃないか、
相談してくれましたね。演技の悩みは各自それぞれがレアケース。
一般的な大人数や短時間レッスンでは各自には向き合えず、大味の概論・一般論や
各自の課題を繰り返し演じることで実感、改善する機会はなかなか持てません。
相談してくれた悩みについて、短いレッスン期間でも、岳志さんのこことここがこう変わったと
具体的に答えられ、また、今後これとこれが出来るようになるべきと
取得すべき技術も具体的に紹介出来るレッスンが出来る場であることを
私自身が嬉しく感じています。
漠然と「演技が上手くなりたい。」ではなく、
「貴方が行きたいのはあそこで、その為に道場のレッスンではこれとこれを取得させられます。」と
目的地も技術も具体的な方が人は前進出来るからです。
「なんとなく・・・」ではなく「これをこのくらい出来るように次はこれをする。」をドンドンやっていきましょう。
練習をしていないことは人前で上手く出来ないのが当然。
習い事をすることで自分を成長、前進させたい方なら
一度は身を持って感じたことのある感覚だと思います。
実際、やる気ある方はやるほどに向上していきます。
人には伸び時というものがあって、習い事で言えばスタートダッシュで一番それを感じられます。
それに比べれば、ある程度出来てきたり分かってきた頃、自分では停滞期というか
進歩のスピードが弱まっているのでは・・と不安になる時期は必ずあるものです。
今まで知らなかったことを知り、出来なかったことが出来てきたからこそ、
自分へ抱く不安が鮮明になっていく過程です。
でも、演技レッスンに関しては、今までいろいろレッスンを受けたけれど、
自分に不満を抱けるところまで、レッスンで演技をさせてもらっていない、
そもそも、練習と呼べるほど回数をやらせてもらっていない、
1回のレッスンで5~10分しか演技してきていないという方が非常に多いです。
存分に演技に挑戦した上で、もっとやりたいという自分の内面の声を聞いたり、
そもそも自分に適正があるかどうか手応えの有る無しを感じるほど
演技経験を持つ機会がないまま時間だけ過ぎていってしまう方の多さを勿体無く思います。
声優アフレコ演技ワークショップ、参加の方からいただいたご感想を紹介します。
これは単発ワークショップのご感想ですが、道場では通常レッスンで
こうしたレッスンを毎週30時間以上やっていて、希望に合わせて受け放題のシステムです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
先週は本当にお世話になりました。時間外までお世話になって大変嬉しかったです。
現状自分にはマイク前での芝居の表現技術が足りていないと思っていた自分にとって細かく見ていただき、他の方と並べて聞くことで今の自分に何が足りないのかを再確認することができた1日でした。
もっと時間をかけてマイク前の表現術を習得し、100パーセントの感情をマイクに乗せることができるようになりたいです。
現在自分は他の団体に身を置いているので、こうしたワークショップ形式でしか参加できないので、頻繁にあれば参加出来る機会が増えて個人的に嬉しいです。
個人ではやはり限界があると思うので、また開催する機会を見かけたら是非参加させていただきたいです。
本当にありがとうございました。
(Aさん・男性)
先日はお世話になりました。
1日がとても濃い1日となり、今後の糧となりました。
なかなかマイク前の練習ができる環境がないので、本当に勉強になりました。
長い時間ご指導いただきありがとうございました。
またありましたら是非参加させていただきたく思います。
(Nさん・女性)
お疲れ様です。
先日外画、アニメ両方受講させていただきましたHです!
学びに満ちた時間と熱心なご指導本当にありがとうございました。
そもそもマイク前演技の経験が少なすぎるのがコンプレックスなので、がっつり演じさせていただけて、本当にありがたかったです。
今まで無頓着だった部分にも意識を張り巡らしながら芝居できるようになりたいと思えるものすごく有意義な時間でした。
本当にありがとうございました!
またお世話になりたいです。
(Hさん・男性)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「こんなに何回も大きな役を演じたことはないです。」、
「もう3時間経っているとは思いませんでした。」
専用音声ブースからこんな声が聞こえてくると心底嬉しいです。
経験しなきゃ分からないことは世の中に沢山ありますが、演技本番の緊張感と楽しさも確実にそうだと思います。
気軽に安心して。そして真剣に。
やる気ある方にたっぷり自分を試してもらいたいです。
ヴォイス&アクターズ道場
「プロのなり方」
昨日のレッスン時、
撮影した番組のオンエア情報を道場メンバーから聞き、改めて嬉しかったです。
ヴォイス&アクターズ道場からはプロダクション所属のプロとして活動していく道がいくつかあり、
その主なやり方として、レッスンを受けている道場メンバーが
キャスティング提携しているプロダクションからほぼ毎週提示される芸能案件、
撮影や舞台の仕事に実際に出演。
その演技ぶりをプロダクション側に見てもらい、
また道場メンバー側にもそのプロダクションの雰囲気や内情を知ってもらい、
何件か仕事をしてもらった上で、改めて道場メンバーとプロダクション側が面談。
道場メンバーの希望と合致すれば所属となり活動していっています。
じっくり時間をかけた「お見合い」と言うと実情が伝わりやすいと思います。
「新人タレント〇〇オーディション」とか「〇〇シンデレラ・デビュー」などの
派手なイベントやお祭り企画に比べると、見た目大変地味だし、
各個人の希望やペースに合わせて進行していくのでパッと出ではなく時間もかかるけれど、
逆に言えば一発勝負ではなくジワジワ作戦。
現場で失敗したとしても必ず次のチャンスを用意出来るし、
オーディションや本番どうしたら良いか分からない人には
納得いくまで補講レッスン等でサポート出来るこのシステム、
私は気に入っています。
一見派手に見える芸能の世界は、実は地道に腕を磨く職人たちが働く技術職の世界で、
派手な企画オーディションで優勝、華々しくタレント活動をスタートさせる人は実は極々々々一部。
実際には上記のように「お試し」の中から徐々に演技を仕事とする手応えを掴み、
知られ、認められてプロとして認知されていくケースが一番多いです。
でもオーディション会場、ましてや本番の現場に入って、
その時点での実力を存分に発揮出来る人はまれでしょう。
チャンスだけ与えて、後は勝手に這い上がれる者だけを淘汰していく大手事務所もありますが、
チャンス対応策として希望者には好きなだけ通常レッスンだけでなく補講レッスンでもサポート出来たら・・・。
少人数制で専用稽古場と専用音声ブースがあればこそ出来ることを
地道に、熱くしっかりやっていきたいです。
ヴォイス&アクターズ道場
レッスンでは初見や初立ち稽古への挑戦も大事にしています。
今週は覚えてきた台詞を持ち寄り初めての立ち稽古が中心でした。
緊張して部屋で自主練した時ほど台詞が出てこない・・・それを経験するのも大切なレッスンです。
自分だったらここで話したくならない、とか、
自分だったらここでこうは言わない、ところは台詞が飛びやすい。
やっぱりここが飛ぶ・・・ところをチェックすると、役の性格と貴方の性格の違いが見えてきます。
また、日本語の言い回し。
普段から擬音を用いて会話しがちな人は擬音の入った台詞も違和感なく覚えやすいし、
倒置法で話すのが癖になっている人はそういう言い回しが覚えやすい。
台詞と向き合うことで自分の日本語の傾向も分かってくるのが演技レッスンの楽しさだと思います。
人気テーマ
新着テーマ