暁の帝〜朱鳥の乱編〜 公演情報 暁の帝〜朱鳥の乱編〜」の観てきた!クチコミ一覧

「朱」チームを観劇

素晴らしい完成度だった。NHKの大河ドラマかシェークスピアの悲劇、歴史劇を観ているようだ。もっともNHKの大河ドラマにはこの時代を題材にとったものはない。歴史考証が難しいのだろうか。そこを逆手にこの舞台は結構やりたい放題だ。蘇我安麻呂は「何で俺がこんな悪役に」とあの世で嘆いていることだろう。

場面転換は完全暗転せずスピーディーに、また白い移動式の幕をうまく使って、単調にならないよう工夫されている。映画もそうだが、日本には漫画という超強力な表現手段があるのでそれらに対抗しようということなのだろう。そのうち、里中満智子『天上の虹』を読んでみようと思う。

天皇の即位の儀式そして葬儀をもう少し重々しくやってほしい。こういうところがメリハリを付けるチャンスなのに。また和歌を読み上げるときにも工夫が必要だ。本格的に詠うと浮いてしまうけれど、ここもメリハリを付けるチャンスなのに。全員で斉唱するときはもっと感動的にできるはずだ。

数人の俳優さんのセリフがたどたどしい。いろいろ事情があるのだろうが精鋭を揃えたシングルキャスト上演が観たいものだ。

*星5つの気持ちで書き始めたのだが、だんだん粗が見つかって来て星4つになってしまった。

• 前作「暁の帝~壬申の乱編~」の続きになるはずなのだが、色々と違いすぎてあまり続いているように感じない。
    愛に生きた女としてドラマチックに表現されているので単独の作品として十分楽しめる。
    一応歴史上の人物なので脚色された部分が個人的には引っかかるが、定説通りにやると盛り上がりに欠けてしまうので、これもありかと思う。

舞台セットがシンプルだけど効果的でした。
    控えの人が見えていたのですが、これはこれで良い演出かな。
    引き込まれる内容でした。良かった。

話が難しいのかと思っていましたがとても分かりやすく、殺陣も芝居も良くて、舞台上の世界に引き込まれました!!

う~ん後半に至るまでの過程が
    いまひとつかなぁとは思えたが
    クライマックスの盛り上がりが良かったんで
    星数は そのオマケで1つ加算しました
    2時間超えの作品で
    最近見ないなぁと感じた”やおや舞台”それも円形ってのが
    強く印象に残りましたわ(^-^)

壬申の乱以降の混乱に対し、人間性の表現がやや弱いか。 朱を拝見。(追記2019.6.18 01:33)

政治と人情双方を描いた点はグー。然し、人間の生の生々しさに物語を落し込むには少々、頭でっかちか。
     壬申の乱以降の未だ世の中の落ち着かない動乱の時代を描いて居る為、シェイクスピア作品のような長台詞と真に劇的な政治の対立状況を際立たせ尚人間的な価値を追い求めなければ、歴史の持つ必然性の力に呑み込まれて観客のメンタルレベルで落涙させるとか、大きな感動の渦に巻き込むということはできまい。
     極めて興味深いのが舞台美術で、板中央の大部分を占拠するかのような大円盤の手前が奥より薄くなるようそぎ落とされ傾斜が付いている他、基本的に何も無い空間が鮮烈である。
     物語りはお定まりの、皇位継承権を巡る争いに恋が絡むという単純な形が基底を為すが、額田王を巡る天智天皇と大海人との争奪戦はさておき、今作ではその後天智の皇后となった讃良及び讃良の産んだ草壁皇子、蘇我氏再興を目指す安麻呂の陰謀を動乱の中枢に据え、3名の皇太子候補{草壁皇子(皇太子に任命/歌人・大名児に恋)、大津皇子(クーデタを画策)、高市皇子(高市と許されぬ恋仲の天武と額田王の娘十市は、伊勢神宮の巫女に任命されるも安麻呂に斬殺される)}が、母宮の出身階層差と各々の能力、性向、特性、現天皇大海人(即ち天武)の判断を巡り、これまた大方恋の因縁絡みで展開するのだが、脚本の弱さは、政治の血も凍るような冷徹がキチンと描き切れていない点にもある。甘いのだ。だから、十市の痛切な和歌、その生母額田王の名歌も草壁の歌もイマイチ生きて来ない。

鑑賞日2019/06/15 (土) 18:00

開場してから開演まで期待感が増していく演出が良かった。
    芝居も殺陣も良くて、魅せてもらった。

鑑賞日2019/06/14 (金) 19:00

飛鳥時代、壬申の乱後の世界を舞台に繰り広げられる、愛憎陰謀渦巻く物語。兄弟同士でどちらが天皇になるかで争わなければならなくなり、最終的に兄のほうは、クーデターを起こすことを勧めた蘇我氏に利用された挙句、斬殺され、弟は蘇我氏と相討ちになってなくなった。この一連の悲劇を見た皇后は7日の間引き籠るが、その悲しみを乗り越え、天皇になる姿に凛々しさを感じ、今の政治にも通じる所を見て、深く考えさせられ、母としての子を思う気持ちに感動した。

まずは衣装が目をひいた
    スクリーンの使い方が絶妙で、傾斜させた円形舞台も巧みに活かされていた
    音響もスケール大きく音楽を使っていた
    安麻呂役の野田孝之輔の演技がシェークスピア劇の悪役のようで圧巻だった
    志斐の狂言回し的な使い方も面白かった

1. Le samedi 7 juillet, venez apprendre à reconnaitre les plantes sauvages en ville grâce à votre smartphone ! 🤳🌱📓… https://t.co/OqlseqK0iS

2. @satomiki_info https://t.co/8HfTriS3xW 暁の帝 〜朱鳥の乱編〜 素晴らしかった! https://t.co/QmDrjjKpjf

D9bm3urvuaejp9l

3. 舞台「暁の帝〜朱鳥の乱編〜」藍チーム 同じストーリーなのに朱チームと全く違うお芝居になってて驚いた! 朱チームが小劇場で藍チームが商業演劇 どちらが良いとかではなくそれくらい別物でした 両チーム観れて良かった♪ 七味さんの声通りすぎでしょw

4. 舞台「暁の帝〜朱鳥の乱編〜」チーム朱 壮大な歴史絵巻 それでも描かれているのはそれぞれの人間ドラマなので堅苦しさはありません 魅力的なキャラクターだらけなのでお気に入りを探すのも面白いかも 楽しかった♪ アベジョーさんがかっこよくて😍安理さんに泣かされました😭

5. 【明日のスカステ】11:30から「JURIの宝塚音楽同好会#20 十碧れいや」

6. 『暁の帝〜朱鳥の乱編〜』観劇。素敵だった。2時間10分引き込まれ続けた。始まりのシーンからカーテンコールまで何度も泣いた。魅力的な役者さまばかりで至福の時間だった。 大きな幕の使い方がとても好き。衣装も素敵。

7. アイズ所属 越智友己さんが出演する舞台「暁の帝~朱鳥の乱編~」をJEA生 で観劇致しました👀 終演後の越智さんとパチリ📸 池袋シアターグリーン「BIG TREE THEATER」にて上演中✨23日(日)ま… https://t.co/0ZktD1pHC4 #塩塚慶一郎 #岡田政宏

8. 舞台「暁の帝〜朱鳥の乱編〜」 壮大な歴史絵巻 それでも描かれているのはそれぞれの人間ドラマなので堅苦しさはありません 魅力的なキャラクターだらけなのでお気に入りを探すのも面白いかも アベジョーさんに惚れて😍安理さんに泣かされました😭

9. 実は去年に引き続き『暁の帝 朱鳥の乱編』のお手伝いにちらほら来てます!! 本公演は23日までやってますので皆様お時間や興味のある方は是非!! ちなみにさっき尚登と昼夜の回で入れ違いになりました。笑 不思議な感じ〜 https://t.co/7VOvorbTZE

D9aafavvuaacmec D9aafa3u4aawzqj D9aafasucaanpb9

10. 『暁の帝〜朱鳥の乱編〜』 飛鳥時代のお話なので婚姻の複雑さからくる人間関係の難しさはあり、愛憎の持ちようも複雑かもしれない。 でも演者さんたちの目の前の人物を見つめる瞳は何も迷うことはなく熱く切なく涙を誘われました。 大きな幕を使… https://t.co/z24QSDc7B0

11. Thanks 🙏 @DIVAcontemp @bournemouthuni @BEAF @audioambrose @GoldsmithsUoL @nemeton https://t.co/5q9ZbKeu26 #electricbackroom

12. お届けしました 西野太盛様(@taiiiseiii )の舞台出演祝いスタンド花 暁の帝〜朱鳥の乱編〜 @THEATER_GREEN BIG TREE THEATER 様 #フラワーショップアイ https://t.co/9I5C9HEilC #西野太盛 #暁の帝 #フラワーショップアイ

D9amljmvuacm9te D9amqtdu0aazqee D9amtmfueaaqq14

13. さあ、今日も、 『暁の帝〜朱鳥の乱編〜』 のステージに立ってきます! @シアターグリーン(池袋) 6/19(水)19時 20(木)19時 21(金)14時 22(土)18時 23(日)12時 (藍チームのみ表記) 残り5ステージ!… https://t.co/uBp1aCQLFj

14. 西野太盛様(@taiiiseiii )の舞台出演祝いスタンド花 https://t.co/E9ou7klxGL お花一本毎にラッピングをして 暁の帝〜朱鳥の乱編〜 6.13Thu-23Sun… https://t.co/ajzamnAL2b #はなステ

15. 『暁の帝〜朱鳥の乱編〜』 @シアターグリーン(池袋) 6/19(水)19時 20(木)19時 21(金)14時 22(土)18時 23(日)12時 https://t.co/qRaDgzn5bU ¥7,000〜¥5,500 上記は… https://t.co/cbtif7oSc7

16. Oh, meu santo Nemeton, me dê forças para não surtar.

17. Selon une étude d’un cabinet de conseil américain, AT Kearney, la majorité de la viande consommée sera synthétique… https://t.co/wTmfOLbhBn

18. 舞台「暁の帝」4公演目終わりました。 写真は先日来てくれたカラマリで共演した光汰君、そして今日来てくれた、三山凌輝と、暁の帝の男子集合写真! 沢山の方に僕達の思いが伝わってるみたいで嬉しいです。 地震大丈夫でしょうか。 心配する… https://t.co/WhDwMr569u

19. 本日は同じ事務所の近藤築が出演している舞台 「暁の帝」を観劇してきました。 少し久しぶりに舞台を観劇させて頂いたので改めて生の刺激を受けさせて頂きました。 たまたましょーんさんにも会えました☺️ https://t.co/n7TQQX6NIb

D9wm2a6u4aeaa0t D9wm2a5uwaavlwd

20. 暁の帝 朱鳥の乱編。壬申の乱の続き。人間はなぜ権力にすがり争うのか。こんな小さな世界で。国を治めるということの意味も考えちゃうのでした。この時代の歴史って、わたしにとっては河村恵利さんのマンガなので偏っていると思われる。

21. Que coisa estranha e molhada é essa saindo do meu olho???? Ai Meu santo Nemeton, eu vou morrer?

22. NEMETON : Imagens e Fragmentos de Pensamento e Trans-pensamento: GAIA CIÊNCIA https://t.co/rrC7RyBGVv

23. 佐藤美希ちゃん主演の舞台 暁の帝 見応えありました サトミキちゃんの美しさと聡明さと品の良さとっても映えてた! 後半のサトミキちゃんに、感動しました。 各々の正義があれど、美しい正義の形であってほしい すてきな舞台 みなさまもぜ… https://t.co/gbwMHiTWJF

24. Clin d'œil : l'artiste qui photographie le photographe qui photographie son œuvre ! Nemeton, Mari Minato, 2019, cr… https://t.co/ETneVEcdcM

25. どうも。池袋駅の良くわからない所から出たら10分脱出できなかった鈴木翔音です。 今日は戦友、恭祐の出演舞台『暁の帝~朱鳥の乱編~』を観てきました。 ラストに向けての怒涛の展開は目が離せなく、恭祐も芝居に殺陣にすごい存在感でした!… https://t.co/ASXhDZobiC

26. NEMETON : Imagens e Fragmentos de Pensamento e Trans-pensamento: INSIGNIFICÂNCIA https://t.co/XoYkKd70Yo

27. 『暁の帝〜朱鳥の乱編〜』 本日もありがとうございました! みんなで✌🏻✌🏻 https://t.co/IQxFG5S7wF

D9wjn4bvaaaau8l

28. NEMETON : Imagens e Fragmentos de Pensamento e Trans-pensamento: PRECARIEDADE EXISTENCIAL https://t.co/TA6veOFsIB

29. 『暁の帝〜朱鳥の乱編〜』を観劇してきた。アコムのCMで大ファンになった佐藤美希さんの舞台。観劇前は、飛鳥時代 壬申の乱後の世界なんて感情移入できるんかいなと訝ったが、皇位継承をめぐる愛憎劇と人の成長がしっかり描かれ、期待を上回る迫… https://t.co/LjrVVv2Y2O

30. 本日も舞台「暁の帝〜朱鳥の乱編〜」 終了しました❗️ 後半戦も始まり、お花がリニューアルされました☺️ありがとうございます! よく舞台見学させていただいてる若村麻由美さんや、プラネタリウムをやらさせていただいてるコニカミノルタプ… https://t.co/RBgyXrDf5q

31. NEMETON : Imagens e Fragmentos de Pensamento e Trans-pensamento: A MISÉRIA DA MEMÓRIA https://t.co/DuS5WduMpY

32. Rearranging my shop and having a Father Jack moment... or three! Which section would you visit first?… https://t.co/Wdekv5Z9Cd

33. 脚本協力で参加させていただいている作品が本番を迎えております。 私が普段執筆する作品とは違う、壮大な歴史作品です。 よろしければ是非!! ■舞台「暁の帝~朱鳥の乱編~」 日程:2019年6月13日 (木) ~6月23日 (… https://t.co/12UvdV7WP3

34. 【 📷Instagram始めました。 是非フォローしてください✨ https://t.co/X9mYOzWGOe 出演舞台「暁の帝~朱鳥の乱編~」 2019年6月23日(日)まで池袋シアターグリーン「BIG… https://t.co/Fwc7VNvOSw #高山侑子

35. Notre avec @Nemeton_bio commence bientôt ! Direction notre → https://t.co/l7FuA2jkNjhttps://t.co/VASriveoSc #FacebookLive #pagefacebook

36. 初めての父の日に、奥さまと娘が創ってくれたボード!!嬉しいね💖心に染み入ります。お父さん、頑張る!!✨🔥✨ 今日も演出を務める舞台『暁の帝 〜朱鳥の乱編〜』朱チーム、19時開演です。池袋シアターグリーンにて。皆さまどうぞお見逃しな… https://t.co/8bpefvKCsQ

37. La mourine américaine. Probablement la plus heureuse des raies. https://t.co/rzUEwWFjbQ #biodiversity #nature #Science

D9u6allxsaaw7 b D9u6bvnwsauyqhe D9u6blnwsaatxvw D9u6eotwkaa4v2a

38. 舞台「暁の帝〜朱鳥の乱編〜」 前作&今作のあらすじを下記URLからご覧いただけます!! より今作を楽しんでいただけますように😊💓 https://t.co/AjJcoRXiXB

39. 『暁の帝〜朱鳥の乱編』 我らチーム[朱]! 休演日を挟んで本日19時よりシアターグリーンにて4回目公演です! 今宵も悪さしまくったります、うへへ😏 また今作『朱鳥の乱編』と、それに続く昨年上演しました前作『壬申の乱編』のあらすじ… https://t.co/UZPSzyePCn

40. 「暁の帝〜朱鳥の乱編〜」 ⭐︎チケット情報⭐︎ 本日19:00〜開演 チーム朱は 当日券のご用意ございます!! #暁の帝

41. 十碧れいやさん主演の舞台「暁の帝〜朱鳥の乱編〜」を観劇してきました。 ブログ⇒ https://t.co/AZi6DJImUy 永遠なんてものはないけれど、 愛されて幸せに感じたその瞬間は「永遠」にできるのかなって感じました。… https://t.co/LVBcG4olGm

42. i just printed out everything i need for hatm3 and nemeton glorious. I’M SO EXCITED

43. 『暁の帝〜朱鳥の乱編〜』 前作までのあらすじ&今回の登場人物(あらすじ)です🎎🌅 →https://t.co/FfzvfSeCL9 当日劇場でも折り込まれているのですが、じっくりお読み頂けた方が良いかなと思いましてデータ頂きめした… https://t.co/7LXibgtxGz

44. NEMETON : Imagens e Fragmentos de Pensamento e Trans-pensamento: O ABISMO DO CONHECIMENTO https://t.co/cpcB6nk2uZ

45. I love my local Nemeton. Solstice blessings for this Thursday everyone. https://t.co/GmUcw4bmtF

D9phz0cxyaejfvu

46. #小菅怜衣 さんのブログ更新です!『暁の帝 。』 ⇒ https://t.co/hUXJPyngCs 小菅さんは只今 さんの舞台 https://t.co/riMjOqtrHM #小菅怜衣 #Nemeton #暁の帝 #朱鳥の乱編

47. 先日「暁の帝〜朱鳥の乱編〜」を観に行ってきました。 去年の舞台の続きで、面白かったです。 今年の舞台は23日までです! 舞台好きな方、是非!           https://t.co/wDwXcSmZYd #舞台 #日本 #暁の帝 #壬申の乱 #朱鳥の乱 #古代 #倭国 #倭人

48. 日付変わっちゃいましたが… 前回、舞台で共演した近藤築くんの出演している舞台「暁の帝 朱鳥の乱編」を観劇させて頂きましたー! 頑張ってる近ちゃんが観られて、良い刺激を貰えたし、とっても良かった!! https://t.co/uHRwWRps5T #舞台暁の帝

D9nzijfuiaaxr6g D9nzjxsuwaamt4j

49. L'un des animaux les plus mignons au monde, le quokka. 🐿️ En cas d'attaque de prédateur, la femelle abandonne son… https://t.co/sucfwUixv1

50. 讃良様の大海人様からの愛されっぷりを観ていると猛烈に薬師寺に行きたくなります。馴れ初めが政略結婚っぽい(某作品での描かれ方をベースに見ていてすみません…)のもあって「暁の帝〜朱鳥の乱編〜」劇中で描かれる大海人様・讃良様の夫婦愛に尚のこと美しさを感じてしまうのです… #暁の帝