極彩アンダーグラウンド 公演情報 極彩アンダーグラウンド」の観てきた!クチコミ一覧

ハンダラさんの華5つを信じて立教大学へ。たしかに「中々グー」でハンダラさんに感謝。

折しも大学は入学式の喧噪の中。別れと出会いの季節、それにふさわしく内容は過去、現在、未来を真摯に見つめるものだった。ただし何でこの題名なのかはまったく分からず。

ステージは池袋の立教大学奥のウィリアムズホールの4階にある。料金はカンパ制。時間は70分

演出の面白さはハンダラさんにお任せして、私は配役の設定と演技の感想を書くことにする。
    役者さんは6人で、いくつもの役を兼任するので私の覚えている役名で記す。

・あかりちゃん:依拠してきた過去が崩れ去って自分を見失っている高校卒業後で大学入学前の女子。
    白っとしたというか突き放したというかクールな演技が私のツボだった。関西風のお笑いが合っているような気もした。

・レモン:現在を司どる妖精(?)、現在至上主義で「今を楽しもう」と煽るが皆の受けはよろしくないようだ。
    この人、イベントのMCでもしているのでは?と思うくらい演技が慣れていた。私的には「芝居がかった」硬さがある方が演劇に合うのではないかと思った。

・演劇部長=青木さん:子供の頃から未来を見据えて努力をしてきたが、具体性のない未来像を指摘され途方に暮れる大学既卒業のフリーター。
    この人、本当に学生さんなの?というくらい硬いスーツ姿がドンピシャだった。大きな動きも細かな身のこなしも最高に良い味を出していたし、ダンスも決まっていた。あとは滑舌さえ良くなれば言うことなし。

・ロミオ:演劇部員。部長の去ったあと自力でロミオ役を完成させる。部長に引導を渡す面接官役でもある。
    従順でおとなしい演劇部員ときっぱりと言い切る面接官をしっかりと演じ分ける。

・ジュリエット:演劇部員。部長の去ったあと自力でジュリエット役を完成させる。あかりちゃんに今が人生の分岐点であることを教える友人役でもある。
    演劇部員のときは素直な良い人だったが、友人役で冷静にあかりちゃんの欠点を指摘するときは結構怖くて記憶に残る。

・レイ:あかりちゃんの幼馴染(?)。たどたどしいがはっきりわかる日本語でファンタジーの雰囲気を盛り上げる。

初日を拝見、脚本・演出・演技何れも中々グー。更なるネタバレは後程追記する。

オープニング、暗転中に非常灯が点灯した状態で階段を下りるように降りてくる。明転するとそこはX形に横断歩道の走る交差点だ。信号が灯り、追い越し禁止、駐車禁止、左折等々の交通標識が浮かび上がる。ところで、交差点は、あちらからこちらへの、こちらからあちらへの、あの辺りからこの辺りへの、この辺りからあの辺りへの境界領域。そこで或いは異界の者達がそれと知らぬまま交叉しているのかも知れない。
    一方、空間は時間の遷移でもあるから、時空は同一概念でアウフヘーベンできる。以上が今作品の基本コンセプトだと理解した。その上で演劇作品としてこのコンセプトを表象する為に、様々な方法が用いられているのは当然のことだ。例えば物理法則以外何ら縛るもの・ことなど無い筈の時空に対して大人達は勝手に区画を作って決め事を作り、押し付けてくる。非常灯が緑(青)光を放ちながら駆け足の表象を浮き上がらせ、昏い中を降りてくる様は、若者の深く昏い心象風景を表しているし、明転した際に現れる様々な規制標識は、自由への締め付け、締め付けられる側にとっては息苦しさそのものの寓意である。

1. 見逃しほんとすみません!!無敵のお歌お姉様!麗しきコスプレお姿!いくつかの楽曲でご一緒してますがロックもおしゃれな曲もなんでもいけるしめちゃくちゃお歌が上手い!!!!!アアアめちゃくちゃお歌が上手い!!!!!!!極彩の空とか全人類に聴いていただきたい復活を心待ちにしております!!

約5年前

2. ソヌ ㅤ 弾けた極彩は陽を連れて https://t.co/kAiuHFzX8r #THEBOYZで妄想

約5年前

3. 極彩と散れ!(ゴキジェット噴射)

約5年前

4. ムックの極彩(曲の方) あまり話題にならないけど個人的には何もかもが神の領域だと思ってるのでもっと評価されてくれ、何だったらセトリ定番化してくれ https://t.co/aOF12eoPIr

約5年前

5. 頻度的にボルテ寄り。 極彩やっとAA ベビステ96。 冥土ムズい。ひなビタ17枠最強…差分0で綺麗に揃ったw https://t.co/fMNWCtyaF8

約5年前

6. @tatsumisn 大丈夫です!最終上限開放して極彩羽サンダルになれば、アインソフオウルとパラロスどっちも撃てるようになりますよ!!

約5年前

7. 嗅ぎ分けよ 悪運 毒塗れた果てに 魂の底から発芽 心の臓波打つ増殖 嗚呼極彩 狂乱 取り込んで 悪夢 戻れない 記憶 不老不死叶え 共生の供宴 わたくしと永遠に 【茸狂乱美味礼讃】

約5年前

8. 【鏡音リン】ゼロの極彩【オリジナル】 https://t.co/m0MhNaqG5b にくきゅー @meat_q8192 マイリス拡散視聴感想お願いします

約5年前

9. 視界に広がる虚空は 本当は極彩溢れる宇宙 無は完全なる美 そう教えてくれたのは 殉じた心臓だった あぁ 誰か私の感覚を抉り出して 海の底へ沈めて 脳はあぶくを吹き 涙は乾きひび割れる 限限の身体で あなたと繋がっていたいのよ 限限の命を あなたと饗しあいたいの

約5年前

10. @HanyuVerflucht 許容少なくて998狙いおすすめの曲ありますよ、極彩天奏って言うんですけど

約5年前

11. 其ノ生を引き裂かれて 赤銀を吐き消し飛べ 其ノ生の華散らして 極彩に咲き我が糧に 其ノ生がお前ならば 喰らい尽くして血肉にす 其ノ四肢を贄と捧げ 我が足元の死屍となれ #tebasakibot

約5年前

12. @myuui1211 まぁわかるよ 極彩天奏とかやってみ?

13. 極彩の家の新刊も買えてハッピー

約5年前

14. 極彩 滴る手首 撫でるように愛でる君は 何も知らず子供のまま ページをめくるだろう

15. 【彩符】極彩颱風

約5年前

16. 両の目を引ん剝いて焼き付けた其の色は 「白」か「黒」か「極彩」か さぁ、何色に見える? 【無垢】

約5年前

17. びっけ先生の漫画、雨のちはれと王国の子しか読んでないけど、モノクロページの中の白い空間の使い方が余韻というか想像力掻き立ててくれてすごい好きなんだが、それはそれとして極彩はフルカラーで出してほしい(無理)

約5年前

18. その魂、極彩と散るがいい。 毒々しい輝きならば、誘蛾の役割は果たせるだろう

約5年前

19. 億が一松と空のコラボがあったとしたらサンちゃんを長男とルシオの間に詰め込んで両耳から🌸井ボイスで話しかけられて「たすけてルシフェノレ様ァ!」って叫んで極彩羽だした瞬間に降臨するフェル様がこりゃまた良い声でサンちゃんの背後から話しかけてくるからサンちゃんが思考放棄するしあと1分で

約5年前

20. 極彩「彩光乱舞」

約5年前

21. 彩符「極彩颱風」 / 채부「극채태풍」 / 홍 메이링 / 동방홍마향 3면 / N · H · L / EoSD_sc_bot v1.0

約5年前

22. ワザ、ワザ、ワザ︒業のつらなる極彩のヴィジョンに気圧されたる、ことにする #tanka #jtanka

約5年前

23. 【黒ミュ】 今宵”Love or Die?”赤か(黒か)深く食い込む欲望の牙 (堕ちて“How alive?")赤か(黒か)流れ込む不埒な猛毒 今宵"Love or Did?" 赤か(黒か)鮮血が薫る骸のベットで (堕ちて“H… https://t.co/IzMJXW4Vq7

約5年前

24. 極彩四季定食 280円 <出てくるもの> すき焼き、ポテトコロッケ、シュウマイ、白い液体、食パン、ソース https://t.co/wm3QrrBYjG

約5年前

25. 極彩と散ってください(キンキンキン)

約5年前

26. その魂、極彩と散るがいい。 毒々しい輝きならば、誘蛾の役割は果たせるだろう 【MELTYBLOOD】七夜志貴

約5年前

27. わたしを造る暗闇と あなたを造る光と ふたりを包む極彩をこの同じ時代の中 混ぜ合う (纏われし者ら)

約5年前

28. サンは災厄の時物理的に四大の羽もぎ取ってたぽいけど、極彩羽のくだりは四大が羽預けるにあたって五枚羽になったとかそういう話じゃないっぽいし、(ギャグとはいえ)ヤンバルクイナの羽と間違えるくらいの羽一枚?で譲渡出来てたっぽいから、フェ… https://t.co/jVTgVevUgL

約5年前

29. 七夜志貴の極彩と散れまじでかっこよくないですか

約5年前

30. 【対象書店限定✨4/11まで✨】 《「極彩の家」5巻配信記念 ウィングス・コミックス無料&半額》♥実施中‼️ 糸井のぞ先生「おじさんと野獣(1)」が50%オフ😍 対象書店は下記をご確認ください‼️ Renta! eBook コミッ… https://t.co/OJr9cGfll0

約5年前

31. 【対象書店限定✨4/11まで✨】 《「極彩の家」5巻配信記念 ウィングス・コミックス無料&半額》♥実施中‼️ 高橋冴未先生「童殿上なんかするんじゃなかった!(1)」が50%オフ😍 対象書店は下記をご確認ください‼️ Renta!… https://t.co/qRBZplSjpb

約5年前

32. 【対象書店限定✨4/11まで✨】 《「極彩の家」5巻配信記念 ウィングス・コミックス無料&半額》♥実施中‼️ 霜月かいり先生「JOKER REBOOT(1)」が50%オフ😍 対象書店は下記をご確認ください‼️ Renta! eBo… https://t.co/ONaw5TDlQR

約5年前

33. 【対象書店限定✨4/11まで✨】 《「極彩の家」5巻配信記念 ウィングス・コミックス無料&半額》♥実施中‼️ 夏乃あゆみ先生「祇園祭に降る黒い花(1)」が50%オフ😍 対象書店は下記をご確認ください‼️ Renta! eBook… https://t.co/HvopwqHdWz

約5年前

34. 【対象書店限定✨4/11まで✨】 《「極彩の家」5巻配信記念 ウィングス・コミックス無料&半額》♥実施中‼️ 池田 乾先生「少年セバスチャンの執事修行(1)」が50%オフ😍 対象書店は下記をご確認ください‼️ Renta! eBo… https://t.co/Jm4EbrF81I

約5年前

35. 【対象書店限定✨4/11まで✨】 《「極彩の家」5巻配信記念 ウィングス・コミックス無料&半額》♥実施中‼️ 草間さかえ先生「魔法のつかいかた(1)」が50%オフ😍 対象書店は下記をご確認ください‼️ Renta! eBook コ… https://t.co/J2edYkqFXK

約5年前

36. 【対象書店限定✨4/11まで✨】 《「極彩の家」5巻配信記念 ウィングス・コミックス無料&半額》♥実施中‼️ 杉乃 紘先生「ひとかみカフェ(1)」が50%オフ😍 対象書店は下記をご確認ください‼️ Renta! eBook コミッ… https://t.co/SzeTMqwO6c

約5年前

37. 【対象書店限定✨4/11まで✨】 《「極彩の家」5巻配信記念 ウィングス・コミックス無料&半額》♥実施中‼️ びっけ先生「極彩の家(1)」がなんと無料😍 対象書店は下記をご確認ください‼️ Renta! eBook コミックシーモ… https://t.co/LOb9k61EsZ

約5年前

38. 🔷電子配信🔷 ウィングス・コミックス配信情報‼️ びっけ先生『極彩の家 (5)』は各電子書店にて好評配信中‼️ 経蔵の虫干しの最中、恋文を見つけた烏羽。 その差出人と宛先を探し始めるうち、ルカへの気持ちを認識する。 一方、紅は禁断… https://t.co/aK2ZNhxWeU

約5年前

39. 彩符「極彩颱風」

約5年前

40. 極彩と散れ、好きなのわかる 私も好き アンケート投票しようとしたら終わってた(´・ω・`)

約5年前

41. @Rebel_Mist その魂、極彩と散るがいい。禍々しい輝きならば誘蛾の役割は果たせるだろう

42. @sion_0617 極彩と散りそう

約5年前

43. 「ご縁を結ぶ」という想いが込められている水引をモチーフに作っている『極彩水引』シリーズの蕾ピアスに漆黒タイプが出来ました☆ https://t.co/LyHyJS8n6S

44. 極彩と散れ

約5年前

45. その魂、極彩と散るがいい。 毒々しい輝きならば、誘蛾の役割は果たせるだろう。 #七夜 #メルブラ

46. 極彩と散れ

約5年前

47. 選べない、、、、選べない、、、、! 極彩と散れ、勝利台詞でさっちんにいってるの聞いてから、はまった思い出。 弔うみたいな台詞に聞こえたときから言われたい台詞ナンバーワン、、、、

約5年前

48. 風の色や大地の色よりも あの日の空が何よりも鮮やかで:【あの日の空は極彩で】四季彩

約5年前

49. アノ世のハヤリゴトは ジゴクゴクラク問わず 絢爛豪華極彩 永劫 コノ世はハヤリスタリ 目まぐるしく堕落の 虚栄欲望倦怠 発展 【リュウコウセカイ】