背中から四十分 公演情報 背中から四十分」の観てきた!クチコミ一覧

雰囲気、情緒が感じられる演出抜群な作品です。
    人物の人生、悩みが浮かび上がり、
    屈折して行き場のない想いをどこにぶつけていいのかわからず
    自分自身を壊そうとする人たちの物語ですね。

肩こりも知らない(自覚していないだけかもしれませんが)私なのでマッサージなんて体験はありませんが、見ていたらほぐされたのは心なのかなと思えました。
    海に面した窓を開けると風がカーテンを揺らし、波の音なのか風の音なのか、闇の中から聞こえてくる。窓を閉める時のカーテンの動き、締め切る時に途絶える風の音の聞こえ方が絶妙でした。

笑いあり、人生の影と光あり、思いがけない趣向あり、たいへんいい舞台だった。ホテルの男性客と女性マッサージ師のふたりが軸であるが、マッサージをネタに、こんな面白くて深い芝居が作れるのかと、発想の妙に感心した。
    深夜のホテルの部屋に男がやってくる。やけに態度がでかくて、時間外に豪華な食事のルームサービスを要求し、マッサージも要求するかと思うと、遅れているツレと頻繁に携帯で連絡を取る。ホテルで待つツレというと、ちょっと危ない関係を考えてしまうが、マッサージの女性が現れることで、話は意外な展開に……。
    畑澤聖吾さんの作・演出と、男性客の斎藤歩とマッサージ師の三上晴佳の、コミカルさと説得力のある演技に大きく拍手したい。1時間35分。

鑑賞日2019/05/04 (土) 14:00

吐露する男、吐露する女、見ず知らずの二人が
    背中でつながるまでの謎解きに惹きつけられる。
    斎藤歩と三上晴佳、まったくなんて役者だろう!
    癒されていくのは彼の背中か、私の背中か・・・?
    私の両隣の男性客がボロ泣きしていた。
    深い揺さぶりに浸った1時間35分。

東北の場末の温泉地、ホテルの最上階8階の部屋が舞台。
    案内されて部屋に入って来た中年男(斎藤歩)は、やたら金払いが良く、
    ここで待ち合わせている誰かと頻繁に電話でやり取りしながら
    連れの到着を待っている。
    やがて待ちくたびれた男がマッサージを頼むと
    女将(天明瑠璃子)やスタッフ(山上由美子)が止めるのも聞かずやって来たのは
    大いに“ワケアリ”気味なマッサージ師、せつこ(三上晴佳)だった。
    ここから命がけのマッサージが始まる・・・。

ホテルの部屋に入って来た時から、中年男の落ち着きの無さ、
    自棄になったような金の使い方、無理難題を吹っ掛ける傍若無人ぶりなど
    本来の彼とは違うキャラになっているような不自然さが目に付く。
    それらが“絶望の果ての決断をした人間”に特有のテンションであることが
    終盤、彼が心情を吐露して初めてすとんと腑に落ちる。

これはせつこも同じで、男の吐露に応えるように
    せつこもまた問わず語りに心情を吐露する。
    今日初めて出会った二人が、互いの絶望に共感した結果
    誰にも言えなかった胸の内を吐き出し、共有する。
    強烈な共通点が、時間を超えて人を結びつけることを見せつける。

洗練された役も似合いそうな斎藤さんが、
    歩き方や姿勢に絶妙なくたびれ感を醸し出していて秀逸。
    客と話しながらマッサージするのが身についているかのような
    三上さんの自然な台詞回しが素晴らしい。
    一体何があったのだろう、という興味が途切れることなく、
    というかどんどん大きくなっていく展開の巧さは
    畑澤氏ならではの台詞の面白さ、エピソードのリアルさ。

どんなに傷んだひとでも、きっと誰かに救われる。
    誰かを救うと自分が救われる。

今日、マッサージしてもらったのは私だ。
    背中から癒されたのは、私だったのだ。
    ありがとうございました。

古い作品で再演もあったのに見逃していたもの。やっと観られた。
    あまりキャストの確認もせずに観て、当日の配布物で三上晴佳さんが出ていると知りそこに期待していたら、客演の斎藤歩さんが凄くよかった。
    話の流れや設定には意外性はないのだけれども、95分集中して観てしまう穏やかな緊迫感。
    今回全く違うキャストになっているだけに、人物背景も時代に合わせて変化したというだけに、古いものが観たくなった。演劇はナマモノなんだなぁ。

出演者も少ないし、セットも安っぽかったけど、すごい良かったです。

いつもご苦労さまと首を垂れる青森の劇団の公演。
    今回はいやにうまい役者が出ているなと、目を凝らせば斉藤歩の客演だった。
    十数年前の作品の再演とのことで、さすがに中身は平成初期を感じさせる。畑澤が時代に非常に鋭い感性を持っていることがわかる。再演は再演で、一夜の芝居を楽しむには面白く出来ているが、そういうところにも作家の特性が現れるから怖い。
    贔屓の苦言を言えば、齋藤以外の俳優さん、今少し、観客に聞き取れるように台詞の言葉を大切に。スズナリで最後列で聞こえないという技術ではこまります。畑澤さん、観客は、雨くらいではひるまない。そのことをあまり言われると、こちらがこの芝居をその程度にしか思っていないと高をくくっているのかのかと思ってしまう。

渡辺源四郎商店主催の公演で再演モノを観るのは、もしや初めてでは。。
    ナベ源が誇る女優・三上晴香を久々に拝めた。キャラクター頼みの面もあるか、と今まで見ていた所があるが、今回の演技は女優としての幅を(私に)実証した。また、知名度があれば好感度第一位説有力な?レギュラー・山上由美子、残る二役が実力派の客演と、満を持しての感もあるナベ源公演。出ずっぱりの中年男役に、札幌座所属とあるが実力者らしい斎藤歩、旅館の女将に青年団・天明(みょう)留理子。彼女が出てくるだけで期待させ、笑おうと構える我々に期待通り振舞ってくれる。
    そして斎藤と三上の絡みがメインになるが、戯曲、役者とも見事であった。

芝居を見終え、幸福感に浸っている。出会う二人がそれぞれ身の上を語りあう終盤、語られる内容がそれまでの行為を裏付ける「謎解き」の答えとなる。言葉頼みの面がある戯曲はそのオチが弱い時に危うさが過ぎるが、作者は意外性があってしかもリアルなエピソードを二人に語らせ、言葉だけで観客を納得させてしまう。妻子に捨てられる父親キャラも滲み出ていて話に説得力があり、三上が陥った誤りとその残酷な結果も、殊更な不幸の陳列とならず俳優はそうなるのが自然である人物を演じて、その姿にため息が出るほどのシンパシーを覚える。この場合、語る者に対してもそうだがそれ以上に、聞く方の心に共振し、舞台上の人物と同じく相手の話を受け止めている。
    笑えて愛おしくなる人情物ではあるが、二人の物語の向こうには、世の中が見えている。
  • 私的に今月一番お薦めの舞台。笑ってグッときて集中できて、期待以上!三上晴佳さんやはり素晴らしい!!俳優さんに三上さんを観てもらいたい。作品も凄い良いです。5/6まで。約1時間35分。

巨大スーパーマーケットやコンビニが街を壊していくエピソードは、最近、映画でもお芝居でもよく観ます。切実。
    マッサージ師役の三上さんはマッサージの免許を取られたそう!

1. 渡辺源四郎商店「背中から四十分」 青森公演、東京公演、札幌公演 全日程終了しました。 ご来場いただいたお客様、 キャストスタッフの皆様、 主宰の畑澤聖悟さん、 本当にありがとうございました。 学びも刺激も多くそして楽しくて、 なん… https://t.co/jMe76hLxfv

2. シアターZOO企画公演 渡辺源四郎商店「背中から四十分」 昨日、全日程を終了しました。 ご来場くださった皆さん 感想を寄せてくださった皆さん 本当にありがとうございました。 店主の畑澤聖悟さんも 今後も札幌と青森での、 斎藤歩と… https://t.co/ObxZvhhrI7

3. 畑澤聖悟作・演出の渡辺源四郎商店第31回公演『背中から四十分』@渡辺源四郎商店しんまち本店、@ザ・スズナリ、シアターZOO企画公演『背中から四十分』、全16ステージ全日程を無事終了致しました。各地のお客様、札幌座から客演の斎藤歩さ… https://t.co/W3RVZTc0gz

4. 芝居観劇三昧の土日。ノンタイムで シアターZOO 背中から四十分→ コンカリーニョ北海道短編エンゲキ祭。ハードながら、話したいひとと たくさん、ゆっくり話せてしわあせ。

5. 渡辺源四郎商店の『背中から四十分』、全公演(青森、東京、札幌)が終演致しました。皆様、ご観劇頂きましてありがとうございました。 次回の公演でお会いしましょう。 https://t.co/x4F9HSJsTw #なべげん #渡辺源四郎商店

6. シアターZOO企画公演/渡辺源四郎商店「背中から四十分」終了。青森→東京→札幌と続いた全日程終了しました。札幌のみなさまありがとうございました。私と和嵯は一足先に青森に帰ります。

7. 渡辺源四郎商店『背中から四十分』 札幌シアターZOOでの公演も今日で千秋楽を迎えまして、全日程が終了致しました。ご来場いただきました皆様、誠にありがとうございました。心から感謝申し上げます。

8. 出演しております『背中から四十分』 わたくし三上、資格、取りました。 https://t.co/5dS1xVFk4a

9. 出演しております。本日、大楽です。 精一杯、努めます。 シアターZOO企画公演 渡辺源四郎商店『背中から四十分』 作・演出:畑澤聖悟 出演:斎藤歩(札幌座)、三上晴佳、天明留理子(青年団)、工藤和嵯 2019年5/19(日) 14:00

10. 渡辺源四郎商店「背中から四十分」 本日14時からの公演が千秋楽。 青森公演の初日が4月19日 1か月間にわたる3か所公演が いよいよ終わりを迎えます。 本日満席近くのご予約をいただいていますが 増席し、当日券を発売いたします。… https://t.co/YzJTG7znay

11. 「背中から四十分」本日14時からのステージが千秋楽。いい芝居です。身内がこんなことを言うのは憚られるのですが、うちのチーフディレクターがとてもいい芝居をしています。もちろんナベゲンの三上さんも素敵です。とても。内容には触れません。… https://t.co/TfPfnRqBaP

12. なべげんの背中から四十分、青森・東京公演と北海道公演のチラシデザインが違うので、北海道のがほしい。 どっちもすてき。

13. シアターZOO企画公演 渡辺源四郎商店『背中から四十分』 作・演出:畑澤聖悟 出演:斎藤歩(札幌座)、三上晴佳、天明留理子(青年団)、工藤和嵯 2019年5/19(日) 14:00 ついにラストステージ!お見逃しなく!… https://t.co/XuBHRznjvB

14. 今、あるきっかけで、ふと思い出した渡辺源四郎商店の『背中から四十分』、良い作品だったなあ~~、もう一度観てみたいなぁ~~ (この映像は作品の一部を現すものであり、上記のコメントはこのシーンを含めた作品全体への思いです) https://t.co/04bHCa85bf

15. 渡辺源四郎商店の「背中から四十分」 「親の顔が見たい」を書いた畑澤聖悟さんなんだ。あの衝撃再びん

16. 「背中から四十分」みた。手を当てる手当が心にも当たるみたいな切なさとエロさがあったな。 そしてリンゴは何でできてたのか

17. 晴佳 お誕生日おめでとうございます。なべげん『背中から四十分』ラストステージ、どうぞ、よろしくお願いします。 https://t.co/KQFgF3zE9E

18. 渡辺源四郎商店 「背中から四十分」いよいよ明日で大千秋楽となりました! 私は北海道では何度か公演したことあれど、札幌は初めて。 歩さんのホーム、シアターZOOで公演できて光栄です。 明日14時がラストです、 どうぞお見逃しなく! https://t.co/yxt6fIYeQ5

19. 背中から四十分観ました。すげー面白かった。観劇後めずらしく台本買っちゃった。 読みながら、これがああなるのか!?とか思いつつ。すげーもん観たなぁ。 明日まで。まだチケットあるそうなので、観に行かれることをとてもお勧めします。うん。すげかった。

20. 渡辺源四郎商店「背中から四十分」 昨日の初日、そして今日の昼公演 満席のお客さんに観ていただきました。 反響がものすごいです。 畑澤聖悟さんの作・演出 新境地ではないでしょうか。 残り、本日の夜18時からと、 明日5月19日(… https://t.co/ebxqqg8A3W

21. 背中から四十分観てきました。 久々に芝居を間近でみた。そこに存在してそこで生きること、違和感だけど違和感に感じないこと。すごかったなー。面白かった☺☺☺ このあと18時からと明日の14時からシアターZOOでやりますぞ!

22. 渡辺源四郎商店「背中から四十分」。楽しい会話が続くので、静寂が訪れた時は緊張感があった。何かが起きるのか、それとも……という感覚が気持ちいい。その場面中、特に変な動きをしている訳では無いのに、緊張感が高まるというのは、それまでの賑やかさの反動なんでしょうね。

23. 渡辺源四郎商店「背中から四十分」。効果音も印象に残る。ホテルの窓の開け閉めでの音の変化、特に閉じる時の音が、当たり前なんだろうけど動きとピッタリあっていて、セットそのものまでリアルに見えてきたし、携帯の着信音もバイブ音付きという凝りようで、電源を切り忘れたかと思ったりした。

24. 渡辺源四郎商店「背中から四十分」。劇中でマッサージの場面がある(というかほとんどその場面)のを見ているうち、気持ちよさそうだななんて思い、楽しい会話を聞きながら、このままの時間が続けばいいのにと思えてくる。実際はもちろん終わりがあるし、きれい事ではすまない部分もあるんだけど。

25. 渡辺源四郎商店「背中から四十分」をシアターZOOにて。出演者は4人だけど、主なところは2人。笑いが起きる場面も多く、落語の人情噺みたいに感じました。これを上手い噺家さんが落語にしたら、どんな感じになるだろうという想像をしてしまうけど、動きがある分舞台の方がいいのかな。

26. 「背中から四十分」 スタートから笑いながら観ていたのです。楽しく愉快なコメディータッチで、凄く面白くて! でも、途中で、びっくりするくらいの勢いで切なくなって。 そして、あったかくなって。 最後は涙が溢れて止まらなくなってました。… https://t.co/D6pulLRQZ7

27. 札幌は桜が終わり、ライラックの季節。市内の劇場では今週末、見応えあり!の作品がずらり勢ぞろい。シアターZOO:渡辺源四郎商店「背中から40分」/BLOCH:鳩と狼「天才バカボンのパパなのだ」/コンカリーニョ:劇団fireworks… https://t.co/frCUt2mZSH

28. 渡辺源四郎商店「背中から四十分」 明日以降の残席状況です。 5月18日(土)14時~残席僅か 5月18日(土)18時~余裕あり 5月19日(日)14時~余裕あり  18日(土)の18時、19日(日)の14時がおすすめです。… https://t.co/rTanqx1tGT

29. 昨日、渡辺源四郎商店の皆さんが、劇場入り、「背中から四十分」の舞台が完成。  イレブンナインの男たちが手伝ってくれて、午前中にほぼ舞台が立ち上がり、夜には舞台が完成。スズナリで解体された舞台が、ZOOに再現されました。  これが… https://t.co/UTTsNirnV4

30. シアターZOO企画公演渡辺源四郎商店『背中から四十分』絶賛仕込み中!斎藤歩さんがドラマトルゥクを務めるシアターZOO提携公演イレブンナイン『はじまりは、おわりで、はじまり』の納谷真大さん、イレブンナインのみなさんが仕込みのお手伝い… https://t.co/OPdkj34tlg

31. @masa_level4 はい!明日の昼はバカボンでブロック、夜は背中から四十分でZOOです。

32. 今週末はちょっとお出かけして札幌でお芝居を観劇してはいかがでしょうか(^^)? シアターZOO企画公演 渡辺源四郎商店『背中から四十分』作・演出:畑澤聖悟 5/17(金) 19:00 5/18(土) 14:00/18:00 5… https://t.co/Pci0LnDBXY

33. シアターZOO企画公演 渡辺源四郎商店『背中から四十分』作・演出:畑澤聖悟 出演:斎藤歩(札幌座)、三上晴佳、天明留理子(青年団)、工藤和嵯 会場 シアターZOO 2019年 5/17(金) 19:00 5/18(土) 14:0… https://t.co/BxjTgEt6sM

34. 5月17日~19日渡辺源四郎商店「背中から四十分」 5月18日(土)の14:00~の公演の前売券が残席僅か。 お急ぎください。 5月17日(金)19:00 そろそろ残席僅か 5月18日(土)14:00 残席僅か 5月18日(土)… https://t.co/SiTRCt1XWB

35. 折り込み情報/渡辺源四郎商店「背中から四十分」 5月17日から始まる渡辺源四郎商店「背中から四十分」の公演に印刷物の折り込みをご希望の方は 事前に電話(011-520-0710)でお申し込みの上 5月16日(木)の19時から 一斉… https://t.co/FqXXQqASBv

36. 2019年5月17〜19日、北海道短編エンゲキ祭’19@生活支援型文化施設コンカリーニョに青森から空間シアターアクセプ参加。https://t.co/xfutp1S7g2プロデュース公演/北海道短編エンゲキ祭-19/ シアターZO… https://t.co/7dc5MkSnG9

37. そして今年度のシアターZOO企画公演第2弾 渡辺源四郎商店「背中から四十分」 来週末5月17日~19日です。 先日、北海道新聞が詳しく紹介してくれました。 そろそろ満席の回も出始めています。 ご予約はお早めに。 斎藤歩も、舞台に立… https://t.co/DirjjJ9IPD

38. 連休中に見た、渡辺源四郎商店「背中から四十分」 きっと良いとわかってたけど案の定とても良かったな…。 体を消耗しすぎた女がするオイルマッサージは、「マグダラのマリアってこんな感じなのかな」と思ったよ。言い過ぎかな。

39. 渡辺源四郎商店第31回公演『背中から四十分』を観ました https://t.co/aqgEJrqWPW

40. で、月曜は渡辺源四郎商店「背中から40分」を見てきました。青森から時々来てくれるこの劇団。畑澤聖悟さんの劇作は劇団昴で「親の顔が見たい」「イノセント·ピープル」を見ているのですが、昨年お正月の「ハイサイせば」もよかった。ごくごく当たり前の人が生きている姿を描いているのがいい。

41. 渡辺源四郎商店第31回公演「背中から四十分」@下北沢ザ・スズナリ - 中西理の下北沢通信 https://t.co/KJxDgABYkD

42. 劇評加筆しました。渡辺源四郎商店第31回公演「背中から四十分」@下北沢ザ・スズナリ - 中西理の下北沢通信 https://t.co/KJxDgABYkD

43. 渡辺源四郎商店第31回公演「背中から四十分」@下北沢ザ・スズナリ - 中西理の下北沢通信 https://t.co/KJxDgABYkD

44. 【PR】チケットぴあ 2019/5/17(金)~ 一般発売/渡辺源四郎商店『背中から四十分』 2019/5/19(日)シアターZOO北海道発売/2019/5/18(土)23:59 https://t.co/sooogNElIR

45. 【PR】チケットぴあ 2019/5/17(金)~ 一般発売/渡辺源四郎商店『背中から四十分』 2019/5/19(日)シアターZOO北海道発売/2019/5/18(土)23:59 https://t.co/EzkJTiFxpL

46. 渡辺源四郎商店『背中から四十分』、斎藤歩さんの演技が素敵でした。女性相手に何を言っても何をやってもぎりぎり品が良い。垢抜けている。着てるワイシャツにちゃんとアイロンがかけられてありました。あれもクリーニング屋に出してるわけではないですよね、たぶん。(はやし)

47. 5月2日マチネ ザ・スズナリ「背中から四十分」 - 香港フリーク・引退内部監査人の日々 https://t.co/Pz6aly3bP6

48. 渡辺源四郎商店第31回公演「背中から四十分」@下北沢ザ・スズナリ - 中西理の下北沢通信 https://t.co/KJxDgABYkD

49. 今日は下北沢へ芝居を観に行った。初めて行った。 観た演目はザ・スズナリで上演していた「背中から四十分」 普通に楽しめた。台詞がちょうどいい感じでちゃんとしている印象を受けた。ただ演者さんが複数回公演の影響か、冒頭にこなれ感があった… https://t.co/JmT2YJstS8