グッバイ・ルサンチマン 公演情報 グッバイ・ルサンチマン」の観てきた!クチコミ一覧

存在危機にある銭湯“玉の湯“をメインに安らぎと笑いのあるハートフルコメディ、
    とっても楽しかった~

サラリーマンチュウ二的用語解説も参考になりました。

登場人物は皆キャラが濃く、オタクから絶大な人気を誇るアンチリア充作家のSNS中毒女性に仕掛けられた同棲生活からのスランプ、そして復活、とっても怪しそうなヨーガ団体が出てきたり(癒やし系の良い人たちに見えた♪)、女装して女湯に入り込もうとしたり、ところがどっこい、いい仕事をしたり、ストーリー展開も面白くて、笑いどころも盛りだくさんで大いに笑えました。
     それぞれの逆境から活路を見出だしていく展開に、明るく楽しく生きていこうとする活力をもらえる舞台でした。
    とても良かったです。

十周年記念のタオル、ありがとうございました。
    大切に取って置きます♪

突っ込みどころはありますが、こころがほっこりするようなお芝居でした
    たぶん、本当の悪人が出てこないからでしょうか⁉︎

サラリーマン、OLでありながら同時に舞台俳優。
    それに甘んじない為、貴重な休日・土日をフルに使って稽古されてきた姿が目に浮かんできますし、何より自ら楽しむことも忘れず演じる姿勢にほっこりします。

ストーリーは、一部で大人気のカリスマ作家とお騒がせ女性との奇妙な同棲生活・・・のみならず「玉の湯」の存続問題、更には怪しげなヨーガ集団も登場。10周年記念作品だけあり何とも盛り沢山。
    私としてはサラリーマンチュウニさんって「サザエさん」の世界観がきっと似合うのではないかと思いながら観ていました。
    一家モノでなくとも、ごくごく何気ない日常の可笑し味に時事ネタを添えた作品。
    誰もが身近に感じられる魅力が最大に活かせるのではないかと思えるのです。

10年の集大成という事で楽しみに出かけましたが、心に響くものが少し足りませんでした。話が多義にわたりすぎるためかも知れません。役者さんの演技力にも力不足の方もいたように思います。

人の生き甲斐と街の存在、その関係を上手く繋いだ人情劇。何となく居そうな人物、そして数は少なくなったが憩いの場である銭湯、その身近な存在から生まれたものとは…。
    (上演時間1時間40分)

舞台は、ある作家の講演会から始まる。衝立の前に演台が設けられ、少しの移動で風呂屋へ場面転換させる。演台はそのまま風呂屋の番台になり、左右の出入り口に男湯女湯の暖簾が吊るされる。

梗概…吉崎透はアンチリア充の作家である。その彼の所に突然、女性が押しかけてきて同棲生活が始まる。吉崎は彼女との満ち足りた生活で、作家としてのクリエイティビティを見いだせなくなった。一方、近所の玉の湯は、売上の減少傾向が続いており存続の危機に。
    この公演、人間の存在(暮らし)は街(場所)によって明らかになり、逆に街は人間の営みによって活性化・繁栄するという相互関係を分かり易く描いた作品だ。登場する人物は身近に居るような人々、そして展開する内容は、今の日本の一面を切り取ったような出来事をコミカルに描く。それは人間関係、地域性、そして活性化に繋がり観客の同感を得ていくようなもの。

吉崎を利用した女(YouTuber[ユーチューバー])、彼を信奉するファン、銭湯の息子、その妹にしてビジネスウーマン、銭湯で働く訳あり男、怪しげな集団に属する母と引き籠り息子、その仲を取り持つ姉、地方出身の大学生など一見無関係な人々が交錯する。それぞれの人が抱えている問題は、典型的な今問題であろう。人を利用し安易な手段での売名行為、追っかけアイドルファン、行き当たりばったりの経営者、利益優先の合理主義者、リストラ、カルト信奉者、引き籠り、遣りたいことが見出せない若者などの代表例。

キッチリとした関係性で紡ぐのではなく、それぞれの独立した暮らしや境遇を散りばめながら、地域・街という括りで人々をまとめる。その場所が銭湯・玉の湯である。今、銭湯の数は減少し憩いの場が少なくなってきている。人は1人ひとり違い、独立した生活をしているが、1人では生きていけない。公演では個(性)人の特性を尊重しながらも、集いという纏まりの大切さも訴えているようだ。

基本的には、みんな善人というか普通の人々で、その人の温もりを感じる。色々なバックボーンの人を登場させたことで話が散らばったように思うが、それだけ問題意識が広範なのだろう。”街(銭湯)”の人々の物語も面白かったが、もう少し絞り込んだ関係性で緊密・濃密な芝居も期待したいところ。

次回公演も楽しみにしております。

にゃんと当パンのサラリーマンチュウニ的用語解説に銭湯が載っている! にゃんにゃんだ、れこは!! ふに~っ!!!(追記第1弾にゃ~~~、終演後になって申し訳にゃい。理由はネタバレに)第2弾は近いうちにゃ。

非モテ系に絶大な人気を誇る反リア充作家・吉崎の新作出版記念会場で 、幕が開くのは、この劇団が今年十周年を迎え、今作がその記念公演であるという事情が関わっていよう。この劇団らしいセンスの良い内祝いである。
     板上は、門構えの中心やや客席側に演説台より少し高めのテーブルを設え、テーブル奥には、人が立てるようなスペースを設けて、出版記念パーテイーの時には背後に“爆(は)ぜろリア充”と大書されたパネルが貼ってある。このスペースの両側に設けられた出捌け口は、男湯、女湯の暖簾が掛かると銭湯・玉の湯の番台に早変わりという訳だ。下手壁際には、書籍なども展示できる、階段型の収納ボックス、上手側壁には本棚として用いられているカラーボックスのような本棚がある。椅子等は必要に応じて適宜丸椅子を配する。
     序盤、反社会的とは言わないまでも、どちらかといえば非社会的・サブカル的範疇に属すタイプの人間集団を描く所から始まるので、吉崎を“神”と崇めかねない熱狂的支持者たちなどは、一般的感覚を持つ観客には、どこか刺々しい摩訶不思議な人々と感じられかねない、何らかの距離感があるであろう。だが、序盤のこの「違和感こそが中盤以降の物語りの受け皿となって作品の広がり、深さをドンドン増してゆく構成に繋がる辺り、流石サラリーマンチュウニ! と拍手を贈りたい。
      ではどのような点で作品に広がりと深さを持たせてゆくかというと、脚本・演出・演技それぞれが現実に存在している卑近な、当に隣に居る人々のような自然なリアリティーを漂わせつつ、決して居ないであろう類型を同時に抽出しているのだ。(「隣は何をする人ぞ」的な近隣の距離を含めて)この微妙で精妙なセンスの良さに着目しておきたい。
     例えば凋落産業である銭湯の再活性化についても、経営の合理性から見、テキパキと必要な改正条件を挙げ対処してゆこうとする妹のデキル女の合理性と、どこか妹に甘えつつもその裏の無いキャラで常連さん達に支持され・愛されて人間関係の糊のような役割を果たす兄、女房・子供に事業展開の失敗から愛想を尽かされ、現在はこの銭湯で働きながら居候同然の男、自らのユーチューバーとしての位置を確立する為に作家に近づき押しかけ同棲を始め、非モテ系のカリスマとして君臨する作家をネタに利用する女。自分達の神を虚仮にされたのみならず、隠れ家のようにして同行の士が集まっていたコミューンを破壊され逆上してサイトを炎上させたのみならず、件のユーチューバーを包丁で刺し殺そうとした吉崎の信奉者。アニメ中毒の息子を心配する母と、その母は怪しい宗教に嵌っていると心配している件の息子は、顔を合わせば言い争いになる。
     こんな状況を抱えながらもユーチューバーは、とても優しく良い人である作家を裏切り続けている己自身の自責の念に耐えかね出帆してしまう弱さを持つ。ところで、初めて恋心を知った作家は、何らインパクトの無い駄作を書き連ねる。為に担当編集者との間で作品を巡って丁々発止の論戦が繰り広げられる、等々が中盤の見せ場を作っている。
     件の理由にゃ:https://handara.hatenablog.com/

楽しませていただきました。
    危険臭がする人が意外とまともだな、と思いました。
    見終わってから銭湯と瓶のコーヒー牛乳が飲みたくてたまりません。

1. @HonyZ 遅ればせながら、公演お疲れ様でした! 初めてのサラチュウさんでしたので、堀さんのチケットで観劇させていただきました!こちらも緊張してしまい、お声をかけられず失礼いたしました…次は是非ご挨拶させてください! 堀さんの女… https://t.co/yHWtFHoUx8

約5年前

2. 見に行った時に上野駅のecute内にて購入したピスタチオパイ食べた☺️✌️ ピスタチオ大好きなので ソフトクリームやらジェラートにチョコ等々、あの緑色の誘惑に負けちゃいます❤️。:+((*´… https://t.co/tjzbNmySHY #サラチュウ #グッバイルサンチマン

約5年前

3. 田舎から「何かステキな事」を求めて上京し、自分探しに一生懸命なあまり斜め上を爆走し新興宗教をおこしてしまう女の子の役でした。 字面が凄いな....。 たくさん愛してもらって嬉しかったです。 マウンテンバレー✨⛰✨ https://t.co/Pw4TbrJ68W #サラチュウ

約5年前

4. 遅ればせながら、「グッバイルサンチマン」昨日千秋楽でした。 お陰様で全公演元気に終えることが出来ました! ご来場いただいたお客様、応援、関わってくださった全ての皆さま、誠にありがとうございましたm(_ _)m https://t.co/ah9mkFqFoR #サラチュウ

約5年前

5. 制作参加した劇団サラリーマンチュウニ「グッバイルサンチマン」終幕しました♨️感謝申し上げます! 制作の私にも応援しに来てくれたり差し入れもいただいたり嬉しい出来事も😊役者活動の方も近々企み中! サラチュウさん10周年おめでとう… https://t.co/Q52Plvg9xB

約5年前

6. サラリーマンチュウニ様 10周年記念公演おめでとうございます!! 弊劇団からも数名座組に参加させていただき、大変貴重な機会をいただけました。 今後ともよろしくお願いいたします! https://t.co/d6ChfbzXJy #サラリーマンチュウニ #グッバイルサンチマン

約5年前

7. @yuzuki_a 優月ちゃん✨全公演無事に終了お疲れ様でした❤️(*´∀`*) 色々大変だったみたいだけれども早く善くなりますように❤️ また会える日を楽しみにしてるねーーー🎵v(・ε・v) 追伸✨これって完璧に 【堀さんを探… https://t.co/fGAxYmlTNL

約5年前

8. 【サラチュウ10周年記念公演終了!】 昨日まで、 の舞台で舞台監督補佐をさせていただき、とても楽しかったし勉強になりました! お客様・座組の皆様に感謝いたします。 (そんな翌日、朝から中央総武線の停止で… https://t.co/eYbELUhaMZ #サラリーマンチュウニ

約5年前

9. +0.9g(66.5kg) 体脂肪率13.2% 昼は怪優セキタツヨシを見、夜はサラチュウの打ち上げに混ざる。 太る。 #計るだけダイエット #謀るだけダイエット

約5年前

10. 先日の話し 伊藤麻衣さん出演の「グッバイ ルサンチマン」を観劇して来ました。 約1年振りの舞台 イトマイさんの元気ハツラツの 演技にとても励まされました。 同じteamオムレットの黒ちゃん(黒田歩さん)に久し振りにお会いしました。… https://t.co/RH4hCMsnNZ

約5年前

11. やりきったど…!! 劇団サラリーマンチュウニ 10周年記念公演「グッバイ・ルサンチマン」めでたく終演と相成りました。 共演者の皆様、舞台監督さんや照明さんや音響さん、製作スタッフの皆様の大いなる気遣いにより、 最後まで駆け抜ける… https://t.co/7JxDVS8ZQy

約5年前

12. 3日間制作でお世話になりました! いつ行っても本当にあったかい劇団です😭✨ 10周年という節目に関わることができたこと、今回出会えた全ての方に感謝致します 皆さまお疲れ様でした!またご縁があったらお会いしましょう!(会ってくださ… https://t.co/DvKqPLsR6H

約5年前

13. 4日6公演すべて終わりました! 見に来てくれた皆さん、ありがとうございました。この公演に関わってくれた全ての皆さんありがとうございました。 社会人になってからは初めての舞台でした!それがサラチュウさんで出来て良かったです。… https://t.co/UO5ZJYRpV4

約5年前

14. 22日おやすみ利用して 伊藤麻衣さん出演の「グッバイ ルサンチマン」を鑑賞してきました。今社会の問題を取り上げながらコメディー要素多いかつ、最後はほっこりできました。次回作も楽しみにしてます。 https://t.co/DKrikJ9DPB #サラチュウ #グッバイルサンチマン

約5年前

15. 全6公演無事終了しました😊ありがとうございました〜。打ち上げなう🎉🎉 https://t.co/oziM8GuMHw #グッバイルサンチマン #サラチュウ

約5年前

16. 懐かしのTOKYOブギーナイトでしまっときたかった暗黒期の思い出がフラッシュバックしたので軍さん殺すってのが今日のサラチュウさんの観劇してきた総括感想です。 ハッシュタグは付けません!

約5年前

17. @hamasyachi @HonyZ @yuzuki_a 堀さんはサラチュウ内では最近破壊力系のキャラが多い印象ですね(笑)

約5年前

18. サラチュウ今回も面白かった~! 五十嵐さんの銭湯の母ちゃんよかったなー!堀さんとの掛け合いが面白くてめちゃくちゃ笑った。 永江くんのテンションとか表情とか落差のある芝居も相変わらず好きだし、優月さんもキレッキレでかっこよかった! #サラリーマンチュウニ #グッバイルサンチマン

約5年前

19. 終わりました! ありがとうございます。 いろいろな思いはまた後で。 https://t.co/IfaDhP0QLa #サラリーマンチュウニ #サラチュウ #グッバイルサンチマン

約5年前

20. 全公演、無事に終了しました!! 瑛里華 役の伊藤麻衣です! これより「瑛里華」の写真解禁♡ ご来場、本当に本当に本当にありがとうございました!!!! 取り急ぎ、打… https://t.co/d7bWJBW6sg #グッバイルサンチマン #サラリーマンチュウニ #サラチュウ

約5年前

21. 長々感想を書いたけど、素晴らしい舞台でございました。 ななみさん経由で さんを知ったけど、来て良かった! 誘った友人も帰り際「とても面白かった!」って言ってたし。 素敵な時間を過ごせました!座組の皆様、ありがとうござ… https://t.co/6ZAN27AHQC #サラチュウ

約5年前

22. 劇団サラリーマンチュウニ を観劇。 マニアの用語が出て来る中、内容は温かいお話だったのでストーリーを楽しみました。 劇団員の方々は現役のサラリーマンと聞いてビックリしました! https://t.co/nHNftHRoF9 #グッバイルサンチマン #サラチュウ

約5年前

23. さんの 観劇!開演ギリギリに入れてもらえましたほんとすみません。今いろいろ手一杯なせいでえりかに感情入って見てしまいボロ泣きした( ;ᯅ; )ななみお母さん大好き。面会で偶然ひろのさんにもお会… https://t.co/wjUdei3CL2 #サラチュウ #グッバイルサンチマン

約5年前

24. ラスト。グッバイ山谷。 いってきます。 #サラチュウ #グッバイルサンチマン

約5年前

25. とにかくテンポ良いハートフルコメディで、あっという間の100分間。 それぞれが持つ問題が少しずつ絡まって、少しずつ流れ始める。 その中心にある「いつも」の場所の話。 社会人経験や年齢を積み重ねたからこその舞台で、社会人劇団なら… https://t.co/3nS5mnBUQf

約5年前

26. 『グッバイ ルサンチマン』 劇団サラリーマンチュウニ 千秋楽マチネ ガチオタ、YouTuber、宗教その他の人々の事をここまで温かく描けば描けるんだと思った100分。やっぱりコミュニティ大事。 手ぬぐいのお土産を頂いてこのまま銭… https://t.co/5pmTkZq3PB

約5年前

27. サラチュウさん制作特典のゴディバ😎✨笑 https://t.co/llaCSZW9zW

約5年前

28. 俺、ヨコハマタウンのエトシ。夢はドールマスターになること! こいつは俺の相棒、サラチュウ! みんなドールなでなで、ゼンリョクで行こうぜ!

約5年前

29. 書けない作家と、潰れかけの銭湯の話なのに、待機時間でなぜかボードゲーム(どうぶつしょうぎ)をやる座組みです https://t.co/CPNE1gA789 #サラチュウ #サラリーマンチュウニ #グッバイルサンチマン

約5年前

30. 3日目ソワレ終演。折り返しました。 ご来場いただいた皆さま、誠にありがとうございました😌🌹 日に日にそばかすが派手になってゆく山谷は何処に行ってしまうのか。 口々に囁かれているヨーガとは一体何なのか。 本日千秋楽です。… https://t.co/HOQzr9nlYt

約5年前

31. わーい!気に入ってもらえて嬉しいです( ´ ▽ ` )♪ 今日が千穐楽みたいです☆ https://t.co/AbuwEdwmCl #サラリーマンチュウニ #サラチュウ #上野ストアハウス

約5年前

32. 観劇後恒例の一時鍵解放。 いじゅさんの舞台見てきました! 昨年の舞台が面白かったので、今年も楽しみにしてました! アングラ感、終盤で伏線回収する大団円系のストーリーがよ… https://t.co/X7Gf8dPh85 #サラチュウ #サラリーマンチュウニ #グッバイルサンチマン

約5年前

33. 10周年おめでとうございます!! もちろんサラチュウといえば、まみっしゅとヒデちゃんと観てきたけど、3人の写真撮るの忘れた(><) なので3人… https://t.co/5y6R4sP9qA #グッバイルサンチマン

約5年前

34. 本日楽日。肝っ玉オカンも後2回。 17時の回、まだ入れます!飛び入りも歓迎しちゃう。だってオカンだから! 待ってるよー。 https://t.co/UPBjB3iH8n #劇団サラリーマンチュウニ #グッバイルサンチマン #サラチュウ

約5年前

35. そんな永江氏が主役で大活躍! 劇団サラリーマンチュウニ『グッバイ ルサンチマン』は上野ストアハウスで明日24日まで! 特に17時の回はまだお席に余裕がございます。 やりたいことに対して迷いがあったり、自分自身にモヤモヤしてたりする… https://t.co/yYfl8zZNrM

約5年前

36. 観劇。 これは、本当に良き! 100分が一瞬に感じた! https://t.co/EnpQn4Spx6 #サラチュウ #サラリーマンチュウニ #グッバイルサンチマン

約5年前

37. グッバイルサンチマン観劇。 この劇団さん、三度目の作品観劇ですが、毎度思うのが脚本構成、メッセージ性の高さや、クオリティの高さ。 今、自分自身を見失っている人に観ていただきたい、ハートフルな作品でした。 お目当ての伊藤さんの演技… https://t.co/UkbhrRcRSW

約5年前

38. 劇団サラリーマンチュウニのグッバイ・ルサンチマン観劇~ 永江さんはやっぱりいい声で、喋ってるだけで心地よいし、ヨーガの教祖役の演者さんが一分の隙もない胡散臭さw 一見バラバラに出てくる登場人物が見事に絡んで、フィナーレの幸福感ぱな… https://t.co/7UIfNSqJZd

約5年前

39. @asami_hazuki お。 サラチュウさんですねー、1回だけ出たことあるわさ。 その後も安定して継続されてるようでよきかな、ですなん。

約5年前

40. 笑いあり涙あり、散りばめられるネタもかかる曲も世代的にニヤっとしちゃうものばかり。世代でなくても個性的なキャラクターややり取りにものすごく楽しめる。もちろんしめるところはしまってる。とても良かった、面白かったです! https://t.co/hEdzfIRbbG #サラチュウ

約5年前

41. これから4公演目です。 本番まで1時間前…スパルタ婚活塾を実践中らしいです。 https://t.co/DcTOwAp76Q #サラチュウ #サラリーマンチュウニ #グッバイルサンチマン #グッバイ・ルサンチマン