Opus No.10 公演情報 Opus No.10」の観てきた!クチコミ一覧

好きだなあ

こんな演劇があることにびっくりしました。
    また見に行きます

こんな演劇が日本にあることが誇らしい

目の前で起こっている事象に考えを巡らし、その真意を図るものの
    世界を大変革させる力を前に考えることは止めてしまった。
    そこからは気負わず舞台上で展開される壮大な世界を楽しんだ。
    LGBTの彼を抑圧する父権は社会の縮図で、マイノリティの心情を代弁してるがごとく響く。
    しかし幼子の頬を張る父の姿は、最近特に注視される虐待のイメージが強く膨らむ。
    ただただ、鋭利な演出と脳裏に侵食してくる圧倒的な表現は演劇という手段だからこそ強烈に伝わってくるのだと、解らないこと理解できないことも含めてここに居る事の心地よさを楽しむ。

舞台表現に関しては~インパクトはあったなぁ と
    熱量は強く感じられたが
    自分的には まー合わないタイプの作品でした・・

1時間35分の尺でした

会場 満席になりましたが・・・遅れてくる観客に合わせたらしい
    開演の10分近い遅れは あましよくないかなぁ~と

積み上げたダンボールと格子状の照明や
    白塗り男女~「キャリー」のような表現に
    舞台上に合わせた映像とのシンクロ芝居・・
    ほんにインパクトは強かった

OM2は近年の二作品を目にしたが、同じ会場(日暮里SunnyHall)で全く異なる趣向。挑戦的な表現形態の背後、遥かに霞む山の如く臨めるメッセージ性の重層感があった。が、抽象性が高く過激化する要素を孕む印象。個人的には応援したい部類だが今回なんと「演劇」の聖地(私の勝手な命名)、我らがスズナリでやるという。
    OM2 in スズナリの図が全く浮かばなかったが、良い感じの予測の裏切り方に「地点」が過った。両者全く異質だが。
    劇場に入るとほぼ一面に段ボール箱が積まれ(大小様々で銘柄入りの古いやつが巧みに隙間なく壁化され)、白抜き升目の画像が映写され全体を覆っている。
    やがて中性的少年的佇まいの喋らない役者が現れ、椅子で読書を始めると加工された段ボールから同じボール紙色の筒がにょ~と飛び出て、脱力な・時に熱い断続的な喋り。紙をペタンめくって今や顔を晒し、ガヤガヤ、不条理演劇風の始まりだが、やがて風景が一変。ここまでの序盤の迫力は申し分ない。
    ただ、客席で受け止めた破壊的エネルギーに転換した感情の背景を倒置法的に説明して行く中~後半、少し別の局面が見えたかったのは正直なところ。
    熱が高まる後半、憲法条文が文字表示や群誦で混じるが、条文を印籠の如く差し出すニュアンスが混じるとこれは面白くない。それはOM2のコアな部分である佐々木敦のパフォーマンスに、彼が登場人物を担った具体的エピソードに留まらないイメージを喚起できるかに大きく左右され、私に見えた部分が全てだとすると佐々木氏の時間は長い。私の希望は時間を削る事でなく、彼(に仮託された人物)が受けた凌辱が質的に持ち得る位相がパフォーマンスによって広がってくる事だ。
    象徴的表現というものに的確か否か(正解)など無いのかも知れないが。。

様相を変えた作品でも毎回変わらぬのが、中心的存在である怪優佐々木敦のパフォーマンス(演技)、また後半に登場の舞踊の女性も。
    今回の「芝居」の登場人物は基本一人、父の訃報に駆けつけた霊安室の前で動けなくなった男の脳裏に甦った、父との幼少時代の記憶。そこからの自分語り(嘆き節)が、静けさの中から始まる。
    ある受難の人生を憑依させ、言葉を反復して次第に爆発的エネルギーに達する・・それが私の見た3舞台に共通する彼のパフォーマンスの本質と見た。今回は幼い頃隠れてやっていた女装が見つかった事で父親から非人格的扱いを受ける事になったという告白だったが、スズナリという会場では彼の濃すぎる演技は伝わり過ぎる程伝わり、その事も先述した彼の独壇場が「長い」と感じた理由かも知れぬ。
    今回は暗黒舞踊流の白塗りの裸体が後半登場する。だが裸体でない男の中でなぜ一人だけ全裸なのか、また男性が服を着ていてなぜ女性が二人も乳を出すのか、そのあたりの説明が十分でなく、「最後の手」を使ってこのあとどうなるのか、と心配が過ってしまった。

最後の手段と言えば、一度見た芥正なんとか言う暗黒舞踏のパフォーマンス(亡くなった首くくり拷象(字に自信無し)を見た最初で最後の貴重な機会ではあったが)の、ただ立派な一物を隠さない事で「抜き差しならなさ」を伝えんとするもその何かはよく解らないという、あの体験が過り、あまり喜ばしい思い出でないのである。
    抜き差しならない生にとって、出し惜しむ物は無いに等しく、刹那に永劫をみる生の捉え方は、「終わりなき日常」の彼岸、憧れの対象になり得る。一瞬の燃焼への憧れは若年であるほど強く、三島の切腹はこの野性の惹起を企図したものに違いないが、望むと望まざるとに係わらずやってくる日常に甘んじる事が必ずしも「変化を拒む」守旧の姿勢だとは言えない、そこを押さえない事には、堂々巡りから抜け出せない、、という為され尽くした議論に戻って行く。(自分が見た)暗黒舞踏の突き詰め方に触れると、その事を思い出してしまう。全く個人的な偏った感覚かも知れず、今回の舞台がそれそのものという訳ではないが、そちらに傾いて行かねばいいな、との希望でつらつら書き付けた。

にんげん、すなわちすべてのひとは、顔も、思考も、考え方も、感じ方も、まったく違う。この事実を知ることこそ、いちばん大切なこと。
    とりわけ、同質性の高い私たち(日本人)にとって、自分とは違うものの見方がある、あるいは、自分とは異なる価値観を持つひとがいると理解するのは難しい。
    だからこそ、自分の言葉で、感じたこと、思うことをきちんと「声」にして発信していきましょう!

ただね、queueという社会のルールの存在も忘れずに・・・ネ。真のダイバーシティとはそういうものです。

なかなか瞬間的には分かりづらい気がしましたが、帰って思い返しながら考える そんな類のお話しかと勝手に思っています。
    照明と、音をうまく使って印象的な映像を演出していたのは素直にすごいと思いました。
    なかなか自分には難しい作品でしたが、こんな世界もあるのかと 素直に感心しました。

勝手ながら、あそこまでセットを壊す?と毎回大変だろうなととか。。
    お疲れさまでした。^^

観客に配られた挨拶文に、本作には日本国憲法を使ったり政治的な態度が出てくる云々と書いてあり、やれやれ七面倒くさいお話なのかなと身構えていたら、意外にシンプルというか、こちらが置いてきぼりにされるようなことはなかった。序盤では、箸が転がっても笑いそうなお客さんのリアクション(ごく一部ですが近くだったので)にやや辟易しつつ、さてあれはいつどうなるのかと思っていたら、自分の想像を超える規模でそうなったので素直にびっくり。正直なところ、自分にとって、また観たくなるようなタイプの芝居ではないものの、これだけのテンションで展開されると、どうするつもりなのか(どうやって終わらせるのか)が気になって最後まで見入ってしまった。

自分も憲法、特に9条は死守して欲しいと願う者です。
    その憲法に関する主張と個人的エピソードが並行して語られる約1時間半弱、ユニセックス的な女優さん?が存在感、映像特に自撮りの使い方が効果的。以下ネタバレにて。

段ポールの壁は予想はしていてもド迫力!だから最前列は「関係者席」だったのか…。

鑑賞日2019/02/23 (土) 19:30

とにかく内容、舞台装置、演技全てに圧倒される舞台でした!

完全なディストピア作品。

現在日本の右傾化の主体は、無論、聞く耳を持たず、観るべきもの・ことを見ず、発言すべきことを発言せずに口を噤む日本国民自身の民意によって齎されている。この結果、近い将来に起こり得る核戦争によって齎されるディストピアが描かれていると捉えた。
     物語の中では、現状を曲がりなりにも支えてきた枠組が日本国憲法で示されると同時に、自分の目で見たものは見たと認識し、聞いたことは聞いたこととしてこれまた怪しければ自ら向き合い、常に自ら立証し得る事柄のみに根拠を置いて、己の頭で考える主体が示される。無論、その主体は他とは異なる。それが完全ではないと判断され、己の特異性が自然を裏切ったとしてファクトを主張するも、事実を事実として認識し、そのことを主張し得る夢を語ると、彼は他ならぬ見ざる・聞かざる・言わざる結果、自らの頭では決して考えることをせぬ国民に虐殺されてしまう。
     身の周りでは、それまで辛うじて成立していた屋台骨が無惨に砕かれ、遂には核戦争が勃発してしまった。降り注ぐ核種は、丁度放送終了後のTV受像機のちらつきのように世界を覆い核の冬を齎した。その直中で人々は、食べ、飲み、出産している。間近に迫った、核汚染による惨たらしい死に向かって。僅か旬日、飲み食いを断つだけで我らヒトは死の憂き目に遭うからだからだが、死のみが救い。何故なら生き延びることは、目から、鼻から、耳から、口や尻や性器から出血するのみならず、目は飛び出して落ちかねず、最早医療のケアも期待できないまま、唯地獄の痛みにのた打ち回った挙句息耐えることだから。風が吹く、風が吹く。更なる汚染を運んでくる。
     このような未来は、冷静に現在の日本を検証する限り、可也リアルな未来だと考える。トランプは使える核兵器を本気で開発したがっている訳だし、冷戦終結に繋がったINF廃棄条約の破棄と宇宙軍構想、小型核兵器開発等々は、中国・ロシアの対抗を更に急速にまた過激にすることは言を俟たない。このような情勢下での日韓関係悪化と米朝関係の進展は何を意味するか? 仮に朝鮮半島統一ということになった暁に、その政治体制はどのように変化するか? 在韓米軍が引き上げることになったら、その時日本は、アメリカの最前線として新たな冷戦下、中露と向き合う不沈空母の役割を負わされることになろう。既に集団的自衛権は既定路線、反対派を抑え込む為の法は整備され、適用され始めている。政府は、嘘・隠蔽・証拠隠滅廃棄と書き換え、秘密保護法、更にフェイクと共謀罪等々の他、溜池規制迄言い出しているのは、自然災害よりは、日本が戦地になると見越してのことだろう。国民の再洗脳もメディア、官僚、政治屋共の思うが儘のように見える。既に己の頭で考える習慣もなければ、キチンと話し合う気も無い国民については、その根底から倫理が崩れ去ってしまったことも明らかである。後は為政者の扇動に従って盲従する他あるまい。判断の根拠は其処にしかないのだから。このような状況の進展の結果、今作に描かれるようなディストピアが出来することは想像に難く無いのである。観劇した方の多くが気付いたことを期待したいのが、終盤、女性が着ている着衣が何であったかである。

鑑賞日2019/02/22 (金) 19:30

舞台美術、プロジェクターをはじめとする照明の使い方、その他の仕掛けが、観客の度肝を抜く点は、見ていてすごいな、と思うものの。
    私の好きなタイプとは、真逆の演劇でした。

詳しい区分はよく知らないが、今回の作品については「アングラ演劇」に属するものなのだろうか。(あまり興味がないので、正しい分類かは不明)
    自分が、白塗りの男女を舞台で観ることになるとは、予想だにしていなかった。

1. 対抗戦味方募集@1 前衛 マルチ 後衛がいます FF外可能

2. Siriでのコロはいつも刺激しかなくて グラコロに限らず通常も 格上相手にいい意味で! 尻穴ヒリヒリするんだよー❤ ٩((灬∀灬))۶エヘッ*+ わたしの代わりに 頼もしい後衛陣の恩恵を受けて ゴリゴリ殴ってくれる前衛さん そし… https://t.co/mPlvzRcG77

3. @priconne_redive 初心者の諸君! 実のところ「他人を回復するスキル」の持ち主は前衛や中衛にも存在する。逆に、今回の講座で紹介された面々も回復以外に各種のバフ・デバフなどを持っているから、簡単なクエストで試運転をして… https://t.co/DYlsVneRNf

4. 実験的な試みとして、高速記事投稿をしてみたぞい というか、どうせやるならもうちょっと準備しておけば良かった( ˘ω˘)

5. @Hatarakuna でたよ、変化を進化と捉える理論 ソビエトの時代に使ってて今使ってないものを現代の日本が使っていたら「遅れて」いるのか?本当にか? グローバルな視点で見て判子を使う日本が特殊ってことだろ?そういう文化を持つ国… https://t.co/yuxnTJTo1F

6. @AQshkmikan 11連チケ勿体無いし戻って来たら?w 前衛で壁でもええやで(´∀`*)ケラケラ

7. 対抗戦味方募集@ 1 FF外歓迎 前衛ブラチャー以外。、

8. 本日の練習紹介。 ハーフから前衛への詰めを練習したいということでノックやりました。 https://t.co/er7ZEq7fbt

9. 前衛あるある アタックこっわ!

10. 前衛5人のしかも複数攻撃やん、無理

11. @kimukai_t 先ずは作者さまをフォローなので、明日から早速読み始める、ってお約束は出来ないけれど、お読みしたら、感想などお書きしますので。お待ち下さい♫ 私もさっき実験的に怪しげな短編を上げましたが、仕様が謎でかなり迷いま… https://t.co/OuaxAnFWta

12. 弊デアでは割と定番の前衛によるイーターTYPEⅩ解体作業がやっと終わった https://t.co/ONGw1zQdoc

13. ひぇぇえリップ戦…前衛やられてアンデルセンで出来たときリップチャージMAXで次宝具状態だったんだけど、正に人魚姫の愛使って宝具撃ってご退場からのスキル使ったヘラクレスがNP溜まって宝具で勝てたんだけど😭 アンデルセンが居なくなっても人魚姫の愛は残った😭

14. @ogawaissui 若干奇策の部類に入りますか、昼戦でもHGのバフを多めに使ってRFなどを強化することで部隊戦力を強化する戦術があります。IWSシステムなどが有名ですね。 あまり尖ったことをせずに行くなら、まずは前衛にSMGを混ぜてやればいいと思います。

15. 前回撤退を強いられたアーチャーA&Mに前衛のみで勝利 確かな成長を感じる https://t.co/UuNfkojtNJ

16. 未桜は、ファボ数に応じて 1購入検討中のシステム 2最悪のファンブル 3回せるシナリオ量概算 4戦闘では前衛?後衛? 5持ちPCの最低年齢 を答えてあげましょう。 https://t.co/Gr2lHmm9mA ふぁぼられなくても… https://t.co/acUfEvnX86

17. 通常コロシアムはゆるゆるです〜!グラコロは真面目に頑張りました└('ω')┘フォォォ!! まだギルド決まってない前衛さんとソサラさんはこちらにおいでくださいませ(*´ω`*) https://t.co/jkW4zAJb80 #シノアリス #シノアリスギルメン募集

18. 旅立つ前にPVの入りだけ、ちょびっと公開( 改良予定) ギルド紹介PVかと思ったら、シノアリスコロシアムMADになりそうな予感です (ヤバイ、前衛と後衛が誰か分からない( ・∇・)) https://t.co/1cOSCXZX45

19. @Cocoa1221Hot @MakkuroPencil のぞみんとかええやんけ その頃は丁度硬い前衛が欲しい頃だからナイスやひかる

20. 白泉社ってジェンダーフリーって言葉が流行る前からいろいろな作品でジェンダーを取り扱ってて今思えば前衛的だったのかも。

21. アズレン初SSRは高雄じゃなくてディエゴだったな 1年以上ドックでお留守番してたけど、改造で超強化されて前衛最強クラスにまでのし上がったディエゴちゃん そろそろ高雄も改造来ていいと思うw https://t.co/tljAOFIDsg

22. まかろんのツイート見てて衝撃受けたのがユカリさん1番前衛って状況の魔PT組んでクランボス行ってたやつむちゃくちゃ感動したw ユカリさんそんなに防御出来るんか、とwwww んで☆1キャルそんな強くなるか、とw

23. 先進的な機能とリバーブとして欠くことのできない様々なタイプの音を搭載したコンパクトなデジタル・リバーブペダル https://t.co/nkLqIVeNSj

24. @lawineGF マホマホ王国強いのは分かってはいるんですが、回復が足りずに前衛が死んでる印象が多くてw

25. @seyana_sino はじめまして!勧誘失礼いたします。 22時帯「こけこ王国」のサブマスターの雪猫と申します。魔攻前衛orミンスさん1名(コロシアムスキルレベル平均12以上)を募集しています。 1部定住ではないのですが、よろ… https://t.co/Zpt0NsdEK8

26. 生き様がインスタレーション気取る作家のおはなしなど、前衛的な音楽を聴くような心待ちで左右へやればよいのに。耳に残ればよし、残らねば無。耳障りだからといって本体を壊してはならない。

27. 前衛5人揃うとつおいなー

28. すみません急募です 黒マニュ担当者が出れなくなりました ハム太郎杯ヘルプ@1下さい| ˃̥̥̥ ˂̥̥̥ ᔨ 前衛ブキ下さいお願いします| ˃̥̥̥ ˂̥̥̥ ᔨ https://t.co/JNiZSvHlnV

29. どうぶつの森新作もポケモン新作みたいな感じにならないかなぁ… 実験的に一回見下ろし視点を見直してみてほしい

30. 幽々子:前衛だけど、一撃で倒されるHPしか無い。が、むしろ真髄は倒された後にあり、攻撃すると呪われ、行動後にHPが1になる呪いを受ける、しかも自然解除されない。専用のスーパーカードもあるので成長力も高い。 #東方英雄符

31. 動揺からやっと立ち直って画面見たんだけど1/3の10万ってド前衛じゃん…………ボスヘクをイライラしながらぶん殴りたいノニッ!!!!!!!!!!

32. 隠居して初のコロシアムです。今はまだ時間に余裕があるからやってみた꜀(。௰。 ꜆)꜄ 最初ミンスで途中で装備変更し前衛で挑戦してみたけどたのしぃぃ(´>∀<`)サブ垢と2垢操作だったからめっちゃわちゃわちゃした。笑(サブ垢ちゃんす… https://t.co/U8jEVhhBti

33. 対抗戦味方募集@ 1 FF外歓迎 前衛ブラチャー以外。\

34. 引退したはずなのにチムメンの前衛を鍛えるために呼び出し(チーム内戦) で配信中! https://t.co/sTIlLS8dpa #白猫テニス #白テニ #白猫 #Mirrativ

35. 前衛なのに、回復おかしくね?…と思ったら、救命積んでたwww 早く前衛育てたいなぁ(本業ヒーラー) https://t.co/7Lhz44fPqI

36. それから「それに、前衛はわたくしです。仮の話をするのは構いませんが、あなたに敵の魔手が及んだ場合、わたくしは既に倒れているものかと」ってマジレスしてくれ

37. 対抗戦味方@2 風呂エクス、マルチ 前衛ほC

38. @LK00NP ほんとにね〜 サクッと周回したいのに出来ないから疲れてしまう_(:3 」∠)_ 後衛てきとーで行って前衛ガタガタになるとほんと焦る\(^o^)/

39. ロックマンとまでは言わないけどポケモン前衛後衛みたいに出来るようにならんかな

40. @society_admiral そうですね…私の方はなんとかムイミさんを手に入れることができましたが、前衛ばかりになってしまいました。

41. 突魔、闇ゲート グリィーゼンを使ってみたくてノーヴィアスと交代 前衛が1段の2人になって定期的に帰りたがってましたw グルカードは序盤に1回帰りました グが多いなー https://t.co/ftyziEUhS8

42. ……頑張って学んで行かないとな…… 前衛ですべてやるのきついが…ギルメンに負担かけたくないもんなんだよな(、._. )、 こんなだめギルマスを許してください

43. 今日とらさんと固定やった感じ とらさん前衛なら ダブルオー、ギス 後衛なら レジェ あきちゃフルブースト前衛なら ペーネロペ 後衛なら アイオス がめちゃんこ勝てた希ガス笑笑

44. @0505Nuco (ヽ´゜ω゜)前衛ばっかりや、挙げ句に妙に守備に定評のある奴らが揃った(純アタッカーはウヴァルぐらいだった

45. @rn_tenis 前衛じゃなくていいけどSSS打ってからサーブしたかった(*`н´*)

46. ギルメン後衛も前衛もつおい..

47. ワイとりぷくんグレポンそれなりにグレポン使いこなせるレベル2人いればグレポン害悪極まりなかったwwwwwwwwwww 大会キル厨してないのにチームキル9ねwwwww あ、ワイは前衛しとったからダメージ万マンです♥りぷくんカバーも上… https://t.co/fPSqYhBf3E

48. @moriwaterscript @tomo_momiko ラープで合ってます! 実は40年位前からあるらしく海外では独自進化しまくっていてゲーム要素が少ない(キャラシートがないとか)教育的芸術的前衛的なものとかもあるようです 全… https://t.co/hu35X2cQCN

49. うぉぉおー! とうとう瓦ギルド前衛さん5人になるー! 頑張ったね!ギルマス!

50. 「…前衛的なファッションだな」