遠慮ガチナ殺人鬼 公演情報 遠慮ガチナ殺人鬼」の観てきた!クチコミ一覧

もの凄く高いハードルなので多少の無理はやむをえない。よくここまで作り上げたものだと感心した。
    140分間いろいろ新しい事実が出てくるので頭がウニになった人のために終演後に出口で「AFTER PAMPHLET」という解説を配っていた。
    二つ折りのチラシも美しい。

ただ色々な点で単調なので途中で私の時間がワープしてしまった。
    1. 細身の若者ばかり
    2. ずっと声を張りっぱなし
    3. 黒服ばかり
    まあ3.は仕方がないけど。黒いベールとか帽子とかカメオに十字架あるいは数珠とかアクセサリでどうにかするのもあり。サングラスの男がいてもよい。

鑑賞日2019/01/15 (火) 19:00

座席g列11番

お話的には好きです。夢麻呂さん、竹石さんを中心として見ていた限りは、ガツンとくるお芝居で見ていて飽きなかった。

落ちのキーアイテムが余りにもイージー。あれだけで相当シラけた。わざわざ親父は自殺だと明かすところから最後の大量殺戮がフェイクの可能性もあるが、希望も何もない終末が正とすると余り好きではない。喪服ばかりのため印象が付きにくく、もう少し工夫ができなかったものか。お通夜全員が全員喪服でくるとも限らない。

鑑賞日2019/01/13 (日) 18:00

座席1階E列

ボクラ団義でずっと再演を待っていた作品。
    面白かった。初演の時に理解できなかったところもようやくわかって、スッキリしました。

個人的はコミカルな演出は無くても良かったかなぁと思いました。
    設定がとても面白いので、サスペンス一辺倒でも良かったのでは。

[memo]
    みんなが自首しようとした理由は、捜査が長引けば殺しよりマズイことが明るみに出てしまうため。
    絵画、陶芸の贋作、ねつ造。
    陶芸家を殺したのは息子。
    通夜の会場を閉鎖。消える壺で全員毒殺。

サスペンスでコメディで、ホント面白かったです。さすがです。

鑑賞日2019/01/12 (土) 18:00

いくぶん内輪な感じはしましたが、開場直後から前説をされていて面白かった。
    ストーリーは謎だらけでしたが、徐々に解けていくのが良かった。

面白かったです!葬儀に来てお焼香が終わっても帰ろうとしない会葬者たち。その全員が「私が殺した」と主張するその訳は・・・。いろんな事情やら思惑やらが交差して、人間関係も複雑で。でも笑えるシーンもありながらのどんでん返し。最後まで気が抜けませんでした。
    前説が面白くてトイレに行く機を逃してしまいました。

とは言え、関係ない人たちは巻き込まない、または前向きに解決することを考える展開にしていただけたらと思いました。