おとながたり 公演情報 おとながたり」の観てきた!クチコミ一覧

とても演技力のある役者さんが多かった。ダンス3人組は上手でした。
    少しわかりにくいところがあったが、楽しめた。

千穐楽を観劇

歴史を感じさせる土岐の舘、そこで繰り広げられる時代を超えたファンタジックな物語、
    魅力的なバーチャルリアリティの世界を堪能しました。

役者みなさんの情緒豊かな演技により優しさに溢れた世界に包まれ、心が温かさに満たされて幸せな気持ちになりました。
     現代と土岐の舘が創り出した仮想現実の過去の世界を同化させたラストシーンも、
    何とも言えない心地の良いエンディングソングが情景を更に豊かにし、心の奥深く染み込む素晴らしい舞台でした。

とても良かったです。

• 予想していたよりもずっと良かったですよ。
    SF要素なければ、もっと良かったとは思うのですが。

でも輪廻を描くためには仕方なかったんでしょうかね?

他の方法があれば、それの方が良かったとは思いますが。

開演前の注意などもとても紳士的で演劇中 いつものストレスがこの劇団さんのお客様なく舞台に集中することが出来ました。

千穐楽でもとても他の日程ときっと変わらずのような感じもフェアで良かったのではないでしょうか。

開演前の丁寧な応対を含め、非常に心配りが感じられる、落ち着いてみることのできた舞台でした。舞台自体も、観終わった後の心持のよい、なんともよい舞台でした。
    現在と昭和30年代が舞台というちょっと変わった設定に最初違和感もありましたが、優しい大人の心あたたまるファンタジーでした。

以前より名前はお聞きしておりましたが、初観劇の劇団さんでした。脚本が実にしっかりしており、今回は年配の役者さんも多く、安定感がありました。序盤の現代編?では少し説明要素が強いせいか物足りない印象がありましたが、中盤以降惹き込まれる暖かい舞台でした。
    また舞台もそうですが、開演前の案内など対応が素晴らしく、開演前より好印象で応援したくなる劇団さんです。

開演前からの丁寧な応対と
    キチンと開演時間を遵守している姿勢&ほっこりとした物語に
    星数は~満点だったなぁ~(^-^)と

ただ最前列で観ていたのだが
    理想としてはヤヤ後方の方がセット全体を見渡せて良かっただろうなぁとか
    思えた作品

今結構話題の上位を占めているであろう
    「VR」=仮想現実を引き合いに出してて
    自分のSF心も刺激されました~♪

現実時間の100年越えした古い館をベースに
    来訪した人間の過去の記憶をVR再現するという話でした

地元では、子供たちの憧れと好奇の対象として有名な士岐の館、何でもホテルとして生まれ変わるとのことで、モニターを募集中、同窓会を企画していたグループがその募集に応募する。(追記2018.9.24 23時11分)

そこで起こることは参加した誰かの記憶を生きるヴァーチャルリアリティーの世界だった。
     物語は、売春防止法成立施行直前の老舗妓楼、士岐屋で展開する。前途の展望も持てず、皆の前途に希望らしい希望も持てないままその篤い人情経営と苦労人たちの優しさで何とか世知辛い世の中を過ごしていた遊女たち、男芸者、男娼、更には目利きの女衒に絡む因縁取り混ぜての深い人情噺。何よりここで働く女性の描かれ方が、単に同情すべき対象として安っぽく描かれていない点が秀逸。ひょんなことから主に拾われた若者は2人の妹を連れていた。下の妹は具合が悪く体力が落ち、咳も気になるが医者にかけてやる金もなくズルズル来てしまった。そこで人情に篤いこの妓楼の主にちょっかいを掛けて自分達が転がり込んだという寸法だ。ところで主、漢気を見せてこの子供達の面倒をみてやることにした。若者は自身の傍に置いて様々な仕事を仕込む傍ら、自分の趣味のベースボールの相手もさせる。この主と彼の妻の優しさが妓楼の危機をも人間的で優しさと思いやりに満ちたものにしている。一方、この妓楼の大姉御は元吉原の遊女だったのだが、名うての女衒と恋仲になり子を為していた。その子が、今預かり体を壊している幼い少女であった。この因縁話、定石とはいえ矢張り強く心を撃つものがあるのは、脚本の随所に見える深さ故であろう。同時にこの作品のテイストを良く引き出した演出とそれを具体化・身体化した役者達の努力に負う所が大きい。
     だが、因縁話はこれのみではない。妓楼で亡くなった少女の姉は教師を目指していたのだが、目出度く自分の夢を叶え、校長にまでなっていた。それが、この度、士岐屋に訪れた当にその学校の長だったのである、というオチ迄ついているのだ。

いかにもハグハグさんらしい、もの悲しくそして優しい大人のファンタジー。まったりと堪能しました。

こんな良い人ばかりいるのかなあなどと考え余り芝居に乗れませんでした。ドタバタとして独特の悪の強さのようなものが見当たりません。芝居を観ながら泣いている人もいましたが・・・・・。

鑑賞日2018/09/22 (土) 19:30

座席1階

観劇した後、幸せな気持ちにさせてくれる舞台。
    観劇前からも、幸せな気分にしてくれる劇団。
    舞台、お芝居に対しての愛情が強く伝わってくる舞台、素敵な舞台。
    脚本も素晴らしく、ストーリーに引き込まれ、役者さんたちが個性ある魅力的な演技を披露してくれる。

時の館ならぬ土岐の館で見せられる、昭和32年の物語。正直なところ、「現在」のパートにあまりノレなかったので、あの時代の方でこんなにちゃんと芝居を見せられるとは思わず、もっとこちらのお話に時間をとってくれてもいいのに、いっそこの時代だけで作り込んでも成立させられるのでは...などと勝手なことを思いながら見てました。ハグハグ共和国さんは、かなり前から名前を知っていたのにこれが初観劇。いい役者さん多いのね。

それでもこの☆なのは、例えばキャメロンの『タイタニック』を観たときに、こんなちゃんと作れるんなら『アビス』みたいな要素入れずにストレートにやりゃいいのに、と思ったような気持ち(おそらく私だけなんでしょうが)に近いのだろうということで、見逃してくださいませ。

とても素敵な話です。みんな心根の優しい登場人物ばかりで、片寄遭いながら生きている話です。芝居もしっかりしている方が殆ど、安心して観ていられる作品だと思います。なのに
    あんまり良い人ばかり、優しさばかりで、少し物足りないのです。
    大人のファンタジー、それに関わらず、お伽噺には隠れた毒がないとと思うのです。特にこの場合、場所も場所ですから、もっと切実にその場に生きる者の辛さや悲しみがあってこそ
    ファンタジー的な要素が引き立ってくるのではないかと、思ってしまうのです。綺麗綺麗の話に感動はないというか・・・・・やっぱりきつい現実や悲しみ、そういう毒が隠れていてこそ、救いが欲しくて、報いがあるわけで・・・・・。そこに流れる空気に、男女の場にある据えたような匂いも無く、娼婦の悲劇もなく、台詞では“らしき台詞”はありますが、それを実感させるまでには至らない気がします。芸能界も水商売も、その世界の匂いというか色というか、そういうものが染みつくもので(そういうものが女優陣に付くのは良いことではないのだけど)、この世界のそれが出せなければ、他の設定でも良かったじゃないかと思ったのでした。

1. 稽古と本番で溜まった仕事こなすのに必死ですが、つい「おとながたり」に戻ってしまう。 明日も神田の協会本部に出勤から塩尻・仙台・富山と長期出張が続きます。いよいよ現実復帰します。 ご支援ありがとうございました。

2. おとながたり語りのツイキャスをやりたいなと思うのだけど、紅姫の台本を読めと言う私もいて葛藤中。 日付変わるまでに10以上いいねついてたら0時過ぎからからツイキャスしようかな

3. おとながたりの色んな台詞が割と今自分の支え。

4. 「3分で分かる おとながたり用語解説」 ⇒ https://t.co/3CfeWxuTWX @ameba_officialさんから #アメブロ

5. ハグハグ共和国 開演10分前の来場をお願いしていたのは 実は10分前から 物語が始まっているからではなくなかったのか? 前説のあの2人が 物語では あーなっちゃうの見せる為 ブランケットも何かのサイン? 実際3分前から 物… https://t.co/rhdSK9Gx8z

6. @rinrinmoon りんさん、おはようございます😃おとながたりとっても良かったですよ!

7. ひょんなことから、 ひょんな繋がりができて、 憧れの人達と面識ができたりしている。 そういえば、ハグハグ共和国との縁も、ひょんな繋がりからだった。 これも、案外、改名の運なのかも。 前から巡り合わせには恵まれているけど、それが強く… https://t.co/EqgXMvRvwp

8. を観劇して、 その考察をしてくださっている方がいる。 私、考察めちゃくちゃ好きなので、すごく楽しい。 ポプテピも考察してたくらいだし、その関連タグも読み漁っていました。 ハグハグ共和国の作品は、 ハートフルに見せ… https://t.co/kQHpl1g7kB #おとながたり

9. 「俺氏と成長しろ」 ダーハナ 「えのぐを忘れるな」 七重 「共和国の雰囲気を大事に」 生粋万鈴(旧 伊喜真理)【ハグハグ共和国】 「共和国が人生の意味である」 うーやん【舞台関連アカウン…… https://t.co/tFyQhbLVxr #あなたのフォロワー名言集

10. おとながたりが終演して3日目。。 昨日は久々お仕事が忙しくてグッタリ。 残務処理がまだ終わらず。会計報告の目処はたったけど、倉庫に運べなかった制作ボテや衣装ボテ、衣装の整理がまだ終わらず。 というか我が家の整理をしないと収まらない荷物に溢れ途方にくれてますが、本日もお仕事です。

11. 「えのぐに覚悟を決めろ」 おきく@ 佐伯さやか 「つばさには直感で挑め」 Kaori 「共和国精神でやれ」 生粋万鈴(旧 伊喜真理)【ハグハグ共和国】 「セブンで泣け」 茶そば(乾麺) …… https://t.co/7ncbDbSMPD #あなたのフォロワー名言集

12. @hanaikim 衝撃でした。。 確かに、このシーンがカットにならなければ、月野原りんさんの解釈は色々なパーツをつなげてくれますね。。 でも、あえてカットしたからこそ、さまざまな解釈の幅が広がり、おとながたりの深さ、魅力が増してる様にも思います

13. ハグハグ共和国さん 「おとながたり」を観劇したので(^_^) 人の温かみとつながりを、特徴的な舞台装置と会場全体まで計算された照明音響効果で魅せて下さった また観たい一品(´∀`=) https://t.co/ZH58kCSsMO #ハグハグ共和国 #おとながたり

14. @kittgoose1 F F外から失礼しますm(_ _)m おとながたりを観劇させて頂いたものです ラーメン食ってくぞ! が、キャッチボールやるぞ! と、ダブりました笑

15. 2018/9/24 ハグハグ共和国「 https://t.co/heKVbs0aI2 #おとながたり

16. おとながたりで、手作りアクセサリー販売をしていた鈴野歩さんに○○なイメージのイヤリングありますか?って聞いたら、作って下さったの! 本番終わって疲れてる時にありがとうございます! 久保田早織さんの手作りシュシュも衣装にぴったりで… https://t.co/VGo9HxqSac

17. おとながたりロスが激しい。 みんないないの寂しい。 1時間で終えるはずのSHOWROOMもなんだかんだ2時間喋ってた。 話したいことはたくさんあったはずなのに、いざ喋ろうとしても、なかなか上手く喋れない。頭の中に皆の顔が浮かぶばかり。 きっと分かりにくかったよね。ごめんね。

18. 【昭和32年】 寧音「注目するのは片側だけ。どっちも私達なのに。その両側の真ん中も。それこそ見せない部分ですよねぇ。」 ※この台詞こそ、寧音の核心部分と、おとながたりの世界を表現している台詞だと感… https://t.co/Go8deHd5Ji #おとながたり #うらがたり

19. おとながたり プロローグ~3場まで。 私的解釈解釈も入れつつ、ストーリー振り返りました。 話終わらなかったので、明日もSHOWROOMやります! 21時から。 続きの4場~エピローグまでのストーリーと私的解釈をお話… https://t.co/zEV8KbCb23 #なつなの巣

20. だめだ… ハグハグ共和国の の、 くぼぴーさん… セクシーの度が過ぎるぜ!! #おとながたり

21. ほぼほぼ共和国 誰が言い出したか 知らないけど その人に命名したもらいたい ハグハグ共和国ファンの名称

22. ハグハグ共和国からも参戦⁽⁽꜀(:3꜂ ꜆)꜄⁾⁾ 💖うーやん【舞台関連アカウント】 💖生粋万鈴(旧 伊喜真理)【ハグハグ共和国】 💖百澤恵利加🍑Oops A Daisy🌼9/30 御苑サウンド 初… https://t.co/drXJoJd5lc #あなた争奪戦ファイナリスト

23. 遅くなりましたが、ハグハグ共和国vol.32「おとながたり」無事に終演致しました。 メンバー、共演者の皆様、スタッフ様、お手伝い頂いた皆々様、そしてご観劇頂いたお客様。 誠にありがとうございました! 私の過去史上、こんなにのんび… https://t.co/cl2SPqFoFi

24. @neru_sparrow なんて素敵な考察!! めっちゃ感動したし、へぇ~って思った。 見る人によって見方変わるから、おとながたりは面白い。

25. 21-22時 久しぶりにSHOWROOM配信します! おとながたりロス配信です。 来てねー! #なつなの巣

26. 公演無事終了したようですがハグハグ共和国さんのお手伝いをちょっとだけ手伝ってきました。 お手伝いの合間に違う角度から二回も見させていただきました。1回目は全体的に。2回目な一人一人の表情をみました。 #おとながたり

27. ハグハグ共和国の 劇場でのDVD先行予約の販売目標数を達成しました。 これは、関わる人、全ての皆さんのおかげです。 私を御指名頂いたお客様へ。 みれどさんが撮影された予約特典用の写真。こちらにドドンと直筆でいろい… https://t.co/KDDB7Sefps #おとながたり

28. @arugo1030 そう言って貰えて嬉しい! 一緒にハグハグ共和国を推してこう(*ˊ˘ˋ*)♪

29. ハグハグおとながたり。 ご観劇頂いたお客様、ありがとうございました。この公演に関わって頂いた全ての皆様、ありがとうございました。皆んなの思いが重なり合った気がしています。私自身、この作品に救われてました。 心から…ありがとうござい… https://t.co/Zyt2yFPTx4

30. @kei_zuki おとながたりお疲れ様でした! 行けるだけ行くスタイルを貫き通しました! こちらこそいつもありがとうございます!

31. おとながたりをおえて。今日。 偶然にも、こどもがタイトルの舞台をみてきましたん。 巧妙な会話劇。。刺激受けました! https://t.co/kUkwiFQ4VU

32. おとながたり。 終演後なのに考察したり、感想ツイートして下さる方がいたり。本当に嬉しいです。 鳴海&ねぇちゃんの想いが皆様に届けば幸いです。 そしてキャスト陣も続々と裏話のツイートをしている。TLがおとながたりで溢れている。幸せ。 ひとりひとりにお礼を言いたいけど時間ないかも。

33. @hanaikim おとながたりお疲れ様でした! 毎公演とても楽しめました! こちらこそいつもありがとうございます!

34. ハグハグ共和国のファンの名称もそろそろ欲しい たとえば コクミンとか

35. 高校生の時の恩師がハグハグ共和国のメンバーがどんどん増えて、いい役者ばかり集まってきて、すごいねって褒めてくれたんですが、半分以上は客演さんなの(笑)でも、ほぼほぼ共和国だから許してもらえるかな。 でもその時に皆や作品を褒めてもらえたのも嬉しかったんだけど、帰り際にヒトコト。

36. 当日パンフ、ブロマイド撮影の時のオフショット。衣装着てるバージョンも解禁です。 私が掲載してるこちらは、オフショット。ブロマイドはカメラマンさんによる素敵なものですよ。 ハグハグ共和国、次回は10月10日(水)の池袋のイベントに… https://t.co/4WII7Rho11

37. ハグハグ共和国Vol.32『おとながたり』無事に終幕いたしました! 多くのご来場、ご好評誠に有り難う御座いました!! 今回私はダンスも立ち回りもなく、運動量的には例年よりも少ないはずなのに疲労困憊…。 本当に暖かな皆さんにささえら… https://t.co/Qbhjni2SUW

38. ハグハグ共和国が当日運営でお世話になっているエクイステージの松嶋さん。 お客様を高ホスピタリティ(私は日本一のおもてなしをしてくださると思ってる)でお出迎えしてくださるお方。 実は、こちらを作ってくださっていて、猫… https://t.co/ekB95JLbHc #おとながたり

39. 昨日、ハグハグ共和国vol.32「おとながたり」無事に終演いたしました。ご来場の皆様、応援してくださった皆様、支えてくださった皆様に心より感謝申し上げます。お客様に笑顔を届けられるよう今後も精進いたします。この度は誠にありがとうご… https://t.co/xAZV42KUns

40. 【おとながたり終演】ご来場頂いたお客様、スタッフ様、出演者やメンバーの皆様。劇団推しのかたも誰かの推しの方も気に入ってくださった方もそうでない方も本当に本当にありがとうございました。うーやん。 https://t.co/U6vJatu5bC

41. 待て待て、流れで2番も聴いてるけど、こちらも相当エモいぞ。むしろ曲想としてはこちらの方がおとながたりの世界観に合致するのでは。しかし、俺の中で作中の「影」に置き換えてたラストデスクが無いんだよな。

42. 記憶って、 曖昧になっていく、、、ね。 実際、こんなシーンがあった気がするよ。 今夜、 「おとながたり」振り返りツイキャスを23時頃からやります!! 撮影:藤本忠正氏 https://t.co/UMTsE4rRw6 #おとながたり

43. そんなこんなのなんやかんやのすったもんだで『おとながたり』全日程終了致しました。 ご来場いただいたお客様、スタッフの皆様、共演者の方々、本当にありがとうございました!! 語り明かすことはあれど語り尽くすことはなく、騙ることなく物語… https://t.co/zYL0dJ9d6t

44. 改めまして。 ハグハグ共和国vol. 32「おとながたり」 すべての皆様に感謝をこめて。 また作業が終わったら皆様にメッセージ描きます。 https://t.co/SpfbnzTJrM

45. おとながたり観た後にエル1聴くと新たな感覚に襲われた。なんだこれ面白い、そして果てしなくエモい。出演者のみなさまや見に行かれた方でクラシック音楽聴かれる方が居れば、是非聴いてみて欲しくなる(笑)

46. 【おとながたりほぼ座組衣装】 さおりさん。稽古中から膨大な早替えと難解台本改定にどんどんくらいつく凄腕衣装さん。影の出演者。ずるずるドレスがあっという間にぴったりに。小屋入り中も快適にできるようにせっせと洗濯してくれて、中日にいい… https://t.co/U6c2Fz6DWb

47. うーやん先輩のおとながたり、 関係者紹介ツイート、すごい。 私は嬉しい。 ひゃっはー!って、なってます。 鏡越しに。 https://t.co/4HAxiHGMUt #おとながたり

48. 【おとながたりほぼ座組衣装】 さおりさん。膨大な早替えと難解台本改定にどんどんくらいつく凄腕衣装さん。ずるずるするドレスがあっという間にぴったりに。小屋入り中も快適にできるようにせっせと洗濯してくれて、中日にいい匂いの衣装をきてみ… https://t.co/0BbOCUmJAW

49. おとなになりたかった日鞠。 大人になった姉の思い出を元にした、日鞠に語られる昔話。おとながたり。 。。と、解釈しました

50. 【おとながたりスタッフ④】仕込みに来てくださった井上組の皆様。仕込みばらしにきてくださったいっちーさん。こう考えるとすごい人数。多分もっといらっしゃる。。心より感謝いたします。 https://t.co/sHGHgYOzjB