通過 公演情報 通過」の観てきた!クチコミ一覧

観ました

• 過程と家庭。
    始まりと終わりが曖昧な物語。劇構成が曖昧なのではなく、人々の行いの始点と終点が混沌に満ちていて理由や結果が明確ではない。過程だけが描かれた物語。確かに日常の中で、初めは曖昧だった理由や結果が後から付いて来る時がある。その状況下での行動の是非は自分でも判断のしようがない。あの煮え切らない気持ちをずっと抱かせられる作品でした。
    自分が観た回では隣の席に外国の方がいて、笑うツボが同じだったのが印象的でした。勿論サンプルですから爆笑ではなく苦笑に近いもの。爆笑するにはセンスが関わるでしょうが、苦笑は「人として」の部分が関わるかと。国が違ってもそこは一緒だったみたいですね。

状況が以降していく事、誰かに覗き見られているという事。それらが「通過」を指していたのかな。常に役者の誰かが出入り口付近で舞台を俯瞰していたのが後者をより強く思わせました。
    久夫が雄一に尻を叩かせるのを見て、「SMにKYが参加するとこんなに滑稽なるのか」とか。でも久夫はKYと言うよりは傲慢だったか。空気は読める上で無視してた感じがしたし。
    ハッとした台詞は『あと戻り出来ないって時』と『好きにすればいいよ』。前者は洋子が返した通り、まだ戻れるつもりなんだなと。後者は信頼して自由を与える様でいて、実は束縛する所有欲がなく無関心という事でもあるのかと。別の場面で洋子が往年の常套句である『私は物じゃない』とも言ってるけど、少しくらいは所有されたいよね。

へんなことが起こっている
    めっちゃくちゃに面白かった。
    どんどん変なことが起こる。

なぜあれについていけるのだろうかと、観劇後にびっくりした。
    変なことが次々と。
    そして、それが全部本当にそこで起きているので疑う間もなくついていっちゃうと最終的にとんでもないことになる。

すごい。演劇おもしろい。

終幕で、戒名とか、なんで崖?とかいう話をしていて、
    トランプサイレンがなって
    妻が崖をのぼる
    そのあたりでフェード暗転。
    には「ひゃはぁー」となりました。

私の中では完全に葬式は妻です。
    するともう、本当に、とんでもないことだ。

主人は豚になっちまった。

おかんはもともといなかった、のかも。

保険屋はユートピアへ

ああああああ。
    とんでも無いことだ。
    人生の表舞台が1階から2階へ遷っちゃったお話でした。
    誰の人生って私の人生だった。のになー、みたいなお話。

試供では収まらない
    舞台美術に呆然。「衛生上細心の注意を払って~」のアナウンスにも刺激された。
    シリアスな場面でもペニスバンドによって滑稽になる、それは当人同士は必死でも、他人からすればそれこそ「覗き見たい」蜜の拠りどころなのである。
    また、微動だにしない兄の主観・価値観には眼を見張るものがあり、彼だけはこの物語の中で唯一何者にも支配されず、また支配はしながらも自らソレを望むでない、自然の流れでそう行き着いているという体で生きているのが恐ろしくすらある。
    崖から落ちたのは、夫の母親と、妻と、両方での捉え方をしても面白いなと思いました。苦しいことも笑いって話せるようになる、という保険屋の言い訳じみた台詞も、人間の醜い部分とささやかな希望とを見出しているかのようでした。

受付がイマイチ良い印象ではなかったです。前日に前売りを滑り込みで購入。しかし受付には用意されておらず「誰で予約されましたか?」えっと、文化センターチケットシステムでですけど。かつ当日券の席確認のために呼び出しをしている際、私に「すみません、当日何番でしたか?」と聞かれてきました。えっと、だから前売りで購入したんですけども。
    普段ならここで何も評価する気にもなれないのですが、ソレを凌ぐ舞台の内容でした、ほんとよかった、いろんな意味で。

はじめて
    大学の友達と言ったお芝居!
    ハイヒールで行ってしまったおばかはわたしです。

ゴミのような気持ちになりながら、観ました
    劇場でたときがすがすがしかった。
    教授の方がいらしていて、さっき観たお芝居なのにまとめるのすごくうまいなと思って、やっぱり頭のいい人はすごいんだなと思った。

200905201930
    200905201930@三鷹市芸術文化センター 星のホール/終演後PPT有

読み応え。
    松井周戯曲は『地下室』が初見だった。
    その時の衝撃が、今もサンプルに通わせている原動力の一つである。
    今回は、初期作品である『通過』ということで大いに期待していた。

結論から言うと、何の不満もなかった。
    性不能・介護・ゴミ屋敷・DV・不倫。
    現代の社会問題をあからさまにサンプリングしたような人物たち。
    物語志向も見えて、実に“読み応え”のある戯曲であった。

実は最近のサンプルにそういったものを感じられずにいた。
    サンプリングは巧いのに、それを並べてしまっている状況のような。
    そんなことを少し思い、次作に思いを馳せた。

舞台装置を見て、アトリエ・ヘリコプターかと思ってしまった。
    劇場に入った途端に驚き、そこから芝居が始まっている。
    それにしても、松井さんはゴミが好きなんだろうな。

舞台がすごい
    星のホールは過去数回観劇したことがあったのですが、
    会場に入って「え??」って立ち止まってしまいました。
    これは客席ごとすごい作り込み。

お芝居としては飽きることなく観させていただいたのですが
    克明(主人公の旦那)の立場で観るとそれはつらくてつらくて‥
    どうすればこの人たちを救ってあげられるのかと胸が痛く、
    ときどき挟まれる笑いもさらに中傷されている感じでした。

映画「誰も知らない」で、次第にすさんでゆく生活環境を
    胸を痛めながら観ているという、あんな感覚に似た感じ。

古館さんにはもっといい人柄の役をつけて欲しい。
    「伝記」の時から観れば観るだけ嫌いになりそうですw