ピース 公演情報 ピース」の観てきた!クチコミ一覧

見ず知らずの6人が集められ、船上という密室で21日間、与えられた課題テーマに従って物語を創っていくというもので、はじめは単純なものだった物語が、日に日にお互いの悩みやトラウマ等を知っていくうちに与えられた課題テーマの創作ストーリーにも本物の家族のように思いやり、優しさ、愛情を持つ物へと変化、
    知らない者同士で諍いの発生等も多く脱落していく他の船のグループの中で唯一、1グループが21日間の目標を達成。
    そして、自分自身を主役とした舞台への船出
    「いってらしゃい」に籠められた深い想いが心に響く感動的な作品でした。

毎回見事な舞台セットを組む劇団との印象が強いが、今回はかなりシンプルなセット。話の方もいつもより笑いの要素が多い気がしましたが、やはりグッとくるヒューマンドラマでしたね。ただ国家プロジェクトという設定には何となく違和感を感じましたが。

楽しめました。

しっかり笑えて最後はグッときました。

特に今回特に感心したのは大道具ですね。斜めにカットされたボードをうまく使い、乗船時と上陸時にセッティングを変え、旅の始まりと終わりをうまく演出できたと思いました。
    また、今までにないコミカルな舞台は新しいスパイラルムーンさんが見れたと思います。
    キャンディーズのアンドウトロワがあんなに胸に響くことがあるなんて思いもしませんでした。コミカルな展開にしつつ最後はジーン、流石スパイラルムーンさん、素晴らしい舞台でした。

国家プロジェクト・・・年代性別の違う男女6名が21日間船上で家族として生活する・・・♪
    カードを引いて役割が決まるのだが・・・最初だけなのか・・・インプロの様にグダグダ感が、オヤジの嫌いなスタイル♪
    これも台本通りなら凄いのだが・・・あとはカードを付けて出てくるのでここだけだろう♪
    あと気付いた事は船では瀬戸物の食器は使わない・・・プラか金属・・・揺れて落ちても割れない様にだ♪

演劇は難しい。良いと思われる作品でも、人によって相性次第。国家プロジェクトで21日間の船上生活をすることになった6人の男女。なぜか私はピンとこない。この舞台も私にとっては、手強い作品でした。でも面白い舞台セット。次回は期待しようか。。。

「いってらっしゃい」「いってきます」の物語ならもっと普通に創っても良さそうなものを・・・。ありふれているので何かひねらないとと思ってしまったのかしら?と思ってしまったのでした。

閉鎖的な空間(船上)で家族になってみると言うプロジェクトに参加した訳ですが、日替わりでその日にひいたカードに記された役割をこなすというもの。確かに、自分とは違う立場の人を演じると言うことで、今まで気づけなかった家族のありがたさや、自分を大事にすることを参加者達は気づいたようですが、それが国家プロジェクトとして今後どのように活かされて行くのかぜんっぜん分かりませんでした。こんなことに税金使っていいんですか?せっかくの特典を全員がお断りすると言うのも納得できません。

う~ん 話の展開には引っかかりは無かったが
    主軸となる「家族」のネタが弱くて説得力に欠けるかなぁと感じました

登場人物のアクの強さとか
    存在感とかは定番的に巧いなぁと思えるも
    フワッとした感じは個人的に いまいちであったなぁ と

リアルにカレーライスを食べるシーンがあり・・・匂いといい
    とても腹が減ってしまった・・・蕎麦とか
    あまし香りの飛ばないものにして欲しかったなぁ・・と

毎回丁寧な台詞や言葉の意味が深いなぁと思う劇団だが今回もそうだった。
    フライヤーの内容と実際の舞台のギャップにいい意味で裏切られた。
    これからは「いってらっしゃい」「いってきます」を丁寧に言いたくなるかも。
    そして今日の夕食はアレになりそう。

21日間の疑似家族を演じことで目覚める”実の家族への思い”というヒューマンドラマ。この芝居の面白さは設定、そしてその場所・状況をきめ細かい演技で体現させているところ。また舞台美術はシンプルであるが、観客に配慮しつつ観せる工夫をしているのが良(酔)い。
    (上演時間1時間40分)

セットは船上…光景は板状のものを吊下げ、微妙に揺らすことで船の動きを表す。中央にテーブルとBOX椅子がいくつか置かれているシンプルな造作である。船上という様子は、役者の動きにも”揺れている”という演技に現れている。上演後、秋葉舞滝子女史から揺らす動作は、やり過ぎると観客が船酔いを起こすため(手加減)調整が難しかったと聞いた。

政府の国家プロジェクトとして、船上で21日間疑似家族を演じて、その結果データを分析したいというもの。一度乗船すると途中で役割放棄できない、そして成功報酬が魅力的という設定である。始めのうちは見知らぬ同士ということもあり、ある程度距離を置いた接し方であったが、時間の経過とともに打ち解けてくる様子が微笑ましい。さて、集められたメンバーはお笑いタレント、トラック運転手、スナックのママ、主婦、美術の高校教師、引籠り大学生といった関連付けが想像できない人達である。冒頭、厚生労働者と総務省の官僚から本プロジェクトの趣旨なりの説明があったが、あまり理解出来なかった。この疑似家族に与えられた命題が鮮明でなかったことから、表層的には面白可笑しく観たが、物語の”芯”を捉えたか心許ない。

物語の柱を別にすれば、登場人物の背景は丁寧に描かれ、それぞれの関係性を幾つかのシーンで繋ぎ人間味を出すところは巧い。先に記した舞台美術のシンプルさは、それだけ役者の演技力がないと情景描写が伝わらない。その点、船上を意識させず、疑似家族という与えられた役割(柄)の人間性の深堀りと関わりを通じて分かり合える心の温かさを感じることができた。緩々とヒューマンドラマ的に流れるところであるが、そこに唯一、船上を意識させる遭難?シーンを持ち込む。21日間という期間と同時に限定された場所であることを再認識させ改めて物語に集中させる演出は上手い。

冒頭は21日間の疑似家族体験が終わり下船するシーン。ラストはこの冒頭シーンへ回帰するが、それまでの軽妙でコミカルなタッチから劇画調へというイメージを持った。別れを惜しむ、その哀感とこれからの人生への活路が見い出したような余韻が素晴らしい。

次回公演も楽しみにしております。

鑑賞日2018/06/13 (水) 19:30

価格3,500円

まず最初に大事なことを。空きっ腹で観てはいけない、最低限コンビニのおにぎり1個くらいは食べてから臨むべし。

国家プロジェクトで21日間の船上生活をすることになった6人の男女(と関係者)。
    前半は「あること」の羅列にも見えまとまりに欠ける感が無きにしもあらずだし「どこへ向かうの?(←劇中の船でなく物語自体が)」な疑問も生ずるが、それらが次第にまとまって行きSPIRAL MOONど真ん中な世界に仕上がるのはさすが。
    笑いあり緊張あり優しさありと盛り沢山なのも良かったし、珍しく抽象だがなるほど船だわ(仕掛けもアリ)、な装置もイイ。
    ところで、序盤の状況説明から近未来の話かと思ったが、その後の台詞からイマであると判明してビックリ。うん、きっとパラレルワールドなのだろう。(笑)

何枚かのパネル(?)が吊られ、それが揺れることで船が波に揺られていることを思わせる装置、そのパネルに折り目のようなものがあると思ったら桟敷童子か離風霊船か(いや、アチラと逆で崩すのでなく組むんだが)な仕掛けはこことしては珍しい。(だからこその抽象なのね)

この劇団は何時拝見しても、その脚本の良さ、演技の質の高さと丁寧で細やかな表現、演出の巧みと切れの良さに感心させられるのだが、今回も期待は裏切られることが無かった。是非、前提条件無しで見て貰いたい舞台である。詳細は、終演後に書かせて頂くが、設定も素晴らしい。どんな設定かは想像して欲しい。舞台美術にモビリティーがあると書いてある事がそのヒントである。実際何がどう展開するのか、観て様々な想いを噛みしめて欲しい舞台である。(華5つ☆)追記は終演後

チラシに載っていた情報では、家族の話らしいということ以外、どういうものなのか分からなかったが、実際まったく予想外のお話。でもとても面白かったし、ぐっとくるところも。なので、内容や設定には一切触れないし、ネタバレboxにも何も書かないことにする。人それぞれだとは思うが、個人的には予備知識なしで観ることをお薦めしたい。

1. モニュメントとピースいっぱいあるから🐸の置物とか必要以上に集めてないけど交換した方がいいかなぁ

2. 実はプレーも見ているけど、 本当の意味でメンバーに入るのは チームに必要なピースかどうか。 スタッフの意外な目線。 だからきちんとチームに目を 向けられている選手は足りないとこが 分かるはず。 気づけたなら、自分が今度は そのピースになればいい。

3. スカイピース SSS 東京 同伴者探しています。こちらで一緒に行きたい方を決めたいと思います。 DMで年齢を記入してください。なるべく同い年でこれから仲良くしてくれる人がいいです!!! 取引垢はお断りします

4. ガチャがピースのみだから効率悪いのは確か

5. 今回の東京、再会と出逢いに恵まれた、良い旅でした。 こどもの頃、家族で暮らした街へ、10年ぶりに足を運んだ。 手を引かれて歩いた景色を、自分の歩みで見渡してきた。 時のピースをひとつずつ、大人になって拾い集めていく。大切なことだ… https://t.co/vZzOOXSm1a

6. 試験死ぬ予感しかしないですピースピース

7. @eve0nTuMdLXTY47 ピースサインとかどうですか!!

8. 170 65 26です 今から全裸顔出しで服従します 命令に服従し、アヘ顔ダブルピースなどさまざまな from https://t.co/Bjx2uqMoic

9. @RyujiGunBoy_LDH どうせなら盗撮したのに上手くピースしてる方もだそう😎 https://t.co/aAKxOq92iF

Dghd1 ou8aapz r

10. @00101techi てちさんはどこから見ても立派な立憲クラスタですよ(OvO) 最高の裏方です✨ とても大切なピース。 100%完璧なんて最初からも先もない。 だって完璧って思った時点で成長は止まる。 努力あるのみですよ。 先は長い。 一緒に盛り上げて行きましょう♪

11. スラップタンギング バチンと言うアタック音をさせる奏法です。リードが舌に貼り付く(吸い付く)ポイントを探し、舌のくぼみをリードに押し当て、真空状態にしてリードを吸いつけます。それを離してその反動でマウスピースにリードを当てることにより、音がなるからくりです。

12. 伊勢谷友介[俳優]  又吉直樹[芸人(ピース)] #そっくり #瓜二つ #似ている

13. @xniZ0j37Lsnzz93 もう嵌まるべきピースが合わさっているようにしか見えないんですよ... 尊い...しんどい... ...はい、切り替えます涙

14. 【定期】広島を拠点としたラブライブ!μ'sコピーユニット「π's(ピース)」!最新情報はTwitter・サイト・ブログにて公開しています!! サイト→https://t.co/PvnT5d5iYZ Twitter→Ps_lovelive

15. [定期]好きな芸人さん1♡ ピース、パンサー、ジューシーズ、ジャンポケ、チーモン、ブロキャス、エリヤン、囲碁将、ウーマン、御茶男、LLR、カナリア、アーム、サカイスト、ミルクラ、井下好井、畑中しんじろう、ノブコブ、マジラブ、マキパ、チョコプラ、ピクニック、スパイク・・・

16. やばい、スカイピースの夏イベ 当たったぁぁ!!! https://t.co/stduLatshf

Dghdj8kueae3n p

17. かわいいポーズ(?)が顎ピースくらいしか思いつかない

18. @sonicExceptGame そのカロリーちょっと食べ放題いくのと同じやないですか(笑) 3人で3ピース500円でシェアするのが一番幸せになれそうですねw

19. 9ピース1500円は安い https://t.co/wO90wtfiQo

Dghdcwnuyaagggu

20. クラリネットの本体やマウスピース、リガチャをメーカー毎にまとめている「クラリネット事典」を作成しております。クラリネットの事をもっともっと知りたい方は是非ご覧ください!https://t.co/2z9adnlGUH

21. @Wataame_tp21 左 舞台乗った時に、マウスピースがトランペットについていないことに気づいた時の表情

22. ディズニーのシンデレラ城の前で座るのやめて欲しい。 スカイピース好きだけど、 いい大人だし、マナーやルール守って欲しい、真似する人も増えるし、雰囲気壊れるし、 インスタ映だからとかで樽の上や椅子に立つのも一緒、 じんたん年… https://t.co/TYiZtk1TnG

23. カラオケでスカイピースしか歌わない俺ねwww✌️

24. @peace_0509 ピースそろそろシージやろや

25. スカイピースのFC夏イベ当たった!! ぁぁあ嬉しい。これで、しばらくは大学頑張れそう😭 また2人で参戦だ🔥 @JINSJINS1027 @teokun7117 @JINJIN1027 @teokun711 https://t.co/qEpv7T0SI6

Dghc2s2vmaeex 0 Dghc2s8ucaehsqa

26. スカイピースと会話が成立した決定的瞬間 https://t.co/7ZeEkkgyfV

Dghc2wzuyaafn f

27. @ruke_f_ じゃあ今のうちから気をつけておきなされ“(. .*) 処置自体は簡単なものだけど、 歯ぎしりするならマウスピース作りましょうってなって、 保険効いても5000円とか取られるから←

28. スカイピースさまさまの曲をオクターブ上げで吹いてハイトーンの練習してるけどまあ酸欠になる✌️ コンクールまであと2ヶ月切ったのかーーー やびぃーーー

29. おくむらの2アウト、さわむらじゃなくてもちょっと勘違いするよね! ピース返してぱって隠すさわむらめちゃかわいい

30. やべえマジで太ったナゲットの15ピースなんて食べるんじゃなかった

31. あと10日後にスカイピースに会えるとか無理信じらんない

32. ピースの胸に飛び込んでおぎゃおぎゃ泣いてると毛繕いしてくれるのでピースは実質僕のママでは https://t.co/74g7lsNIF1

Dghcwdyucaa3vzt

33. だいぶお腹の肉が減ってきたのですが 水曜日限定のケンタッキーの9ピース1500円のやつを買ってしまったので恐らくもとに戻ると思われます

34. @haru_haku30 @Punk_39Tgamez 赤点ダブルピース(✌'ω'✌)

35. 水曜はKFCが9ピース🍗1500円なんだよな〜…。

36. 今日のダンジョンで得たピースは中々良かった。 ボス戦もアリサから開花させたスズナにチェンジして挑んだけど、火力はアリサが上かな? https://t.co/iEiErdmnHV #プリコネR #プリコネ

Dghcjsrucaadgpr Dghcj7 v4augg4l Dghckiquyaelyfo Dghcldtvaaa lnp

37. 本田が写ってないだけでまた陰キャラしてるのかなとか考えてしまう私😂笑 後ろのピース誰だろ(*ó▿ò*) https://t.co/nYIt7d5i1Z

Dghciemuyaazceg Dghcieku8aaartj Dghcieiu0aatnva

38. しれっとリンのメモリーピースがダンジョンコインで買えるようになってる

39. ピースとモニメにまた偏り出てきたなぁー……

40. 力「外で誰もいないと思って『ふぁー』って声出して背伸びしたら、屁が出てしまったんだが、ちょうどそこにピース先生がチャリで通りかかってしかも屁を聞かれてしまったらしく、ピース先生が『プッwグッヘヘヘヘww』って笑いながら川にチャリごとダイブしていった」

41. ディズニー行く前にスカイピースに会いたかった...

42. 報酬URも青だったわスペシャルピース足りないな

43. スカイピース SSS 東京 同伴者探しています。こちらで一緒に行きたい方を決めたいと思います。 DMで年齢を記入してください

44. @Punk_39Tgamez 赤点ピース✌︎('ω'✌︎ )

45. コブランダー!スターピースを使って悪事を働く極悪ロボットめ!

46. すぐご案内!割引有/スタイル抜群/超オススメ!/三宮・プライベートサロン(マンションエステ) Peace(ピース) https://t.co/OXtGsVGXMh

47. UR覚醒でスペシャルピース5個貰えんだっけかな

48. @monjarawo 出るでしょう!!! 「あれ?はなわくん今日は乗用車なの?いつもはごっついオープンカー乗ってるじゃん」 「フゥン!これは低燃費でエコな最新の車なのさぁ~地球にもピースフルだよ」とかいって!!

49. (拡散希望) スカイピース夏イベ 大阪 同伴させて頂ける方切実に探しております。 当方FC会員です 迅速な対応心がけますのでよろしくお願いします。 #スカイピース #スカイピース夏イベ #SSS