ピース 公演情報 ピース」の観てきた!クチコミ一覧

見ず知らずの6人が集められ、船上という密室で21日間、与えられた課題テーマに従って物語を創っていくというもので、はじめは単純なものだった物語が、日に日にお互いの悩みやトラウマ等を知っていくうちに与えられた課題テーマの創作ストーリーにも本物の家族のように思いやり、優しさ、愛情を持つ物へと変化、
    知らない者同士で諍いの発生等も多く脱落していく他の船のグループの中で唯一、1グループが21日間の目標を達成。
    そして、自分自身を主役とした舞台への船出
    「いってらしゃい」に籠められた深い想いが心に響く感動的な作品でした。

しっかり笑えて最後はグッときました。

特に今回特に感心したのは大道具ですね。斜めにカットされたボードをうまく使い、乗船時と上陸時にセッティングを変え、旅の始まりと終わりをうまく演出できたと思いました。
    また、今までにないコミカルな舞台は新しいスパイラルムーンさんが見れたと思います。
    キャンディーズのアンドウトロワがあんなに胸に響くことがあるなんて思いもしませんでした。コミカルな展開にしつつ最後はジーン、流石スパイラルムーンさん、素晴らしい舞台でした。

チラシに載っていた情報では、家族の話らしいということ以外、どういうものなのか分からなかったが、実際まったく予想外のお話。でもとても面白かったし、ぐっとくるところも。なので、内容や設定には一切触れないし、ネタバレboxにも何も書かないことにする。人それぞれだとは思うが、個人的には予備知識なしで観ることをお薦めしたい。

毎回丁寧な台詞や言葉の意味が深いなぁと思う劇団だが今回もそうだった。
    フライヤーの内容と実際の舞台のギャップにいい意味で裏切られた。
    これからは「いってらっしゃい」「いってきます」を丁寧に言いたくなるかも。
    そして今日の夕食はアレになりそう。

今回は、どちらかというと今迄のどっしり地についた舞台美術というより、もっとモビリティーを感じさせる舞台美術である。
     この劇団は何時拝見しても、その脚本の良さ、演技の質の高さと丁寧で細やかな表現、演出の巧みと切れの良さに感心させられるのだが、今回も期待は裏切られることが無かった。是非、前提条件無しで見て貰いたい舞台である。(追記2018.6.26)

詳細は、終演後に書かせて頂くが、設定も素晴らしい。どんな設定かは想像して欲しい。舞台美術でモビリティーがあると書いてある事がそのヒントである。(華5つ☆)
    舞台上に作り込まれているのは、港に係留された船体のイメージであり、出港するのを待っている船の姿だ。無論、板の中央よりやや上手に置かれたテーブル用の造作や、椅子に用いられる箱馬、重なり合う船体の手前に置かれている箱馬などは、総て白である。空や海は照明で表現される。出捌け、下手は船体の合間に1か所、上手は船体と劇場の板へ降りる階段の合間に設えられている。
     話は、少子化の進んだ日本の今後の進路を決める為、厚生労働省と総務省が中心となって人間関係の中核となる家族の今後の方向性を決める為の参考データを取得する為、或る実験をすることが中心だ。この実験の為に集められた一般人が船客であり、担当する官僚たちは、このプロジェクトの成否で出世競争に差が出、参加した人々には成功報酬として下船後の10年間、あらゆる国税が免除される。選ばれたのは様々な世代、職業の人々であるが、報酬は、21日間の航海を終えて無事、目的地の東京へ帰りついたチームの協力者だけに与えられる。無論、チームは、この船の乗員だけではない。数艘の船に同じような条件で人々が乗っている。
     21日間の間に彼らが為すべきことは、疑似家族を演ずることである。シチュエイションはその都度、担当官僚から提示される。
     先に設定が優れていると書いたのだが、何故か分かるだろうか? 無論、船という一旦港を出てしまえば絶対孤絶の世界が、この話の舞台となるからである。即ち、基本的には、船上で起こることは、例えどんなに困難なことであろうと、船の中で解決せねばならぬ、ということだ。死を別にすればどこにも逃げ道はない。これ即ち、演劇として理想の舞台設定なのである、

楽しめました。

鑑賞日2018/06/13 (水) 19:30

価格3,500円

まず最初に大事なことを。空きっ腹で観てはいけない、最低限コンビニのおにぎり1個くらいは食べてから臨むべし。

国家プロジェクトで21日間の船上生活をすることになった6人の男女(と関係者)。
    前半は「あること」の羅列にも見えまとまりに欠ける感が無きにしもあらずだし「どこへ向かうの?(←劇中の船でなく物語自体が)」な疑問も生ずるが、それらが次第にまとまって行きSPIRAL MOONど真ん中な世界に仕上がるのはさすが。
    笑いあり緊張あり優しさありと盛り沢山なのも良かったし、珍しく抽象だがなるほど船だわ(仕掛けもアリ)、な装置もイイ。
    ところで、序盤の状況説明から近未来の話かと思ったが、その後の台詞からイマであると判明してビックリ。うん、きっとパラレルワールドなのだろう。(笑)

何枚かのパネル(?)が吊られ、それが揺れることで船が波に揺られていることを思わせる装置、そのパネルに折り目のようなものがあると思ったら桟敷童子か離風霊船か(いや、アチラと逆で崩すのでなく組むんだが)な仕掛けはこことしては珍しい。(だからこその抽象なのね)

毎回見事な舞台セットを組む劇団との印象が強いが、今回はかなりシンプルなセット。話の方もいつもより笑いの要素が多い気がしましたが、やはりグッとくるヒューマンドラマでしたね。ただ国家プロジェクトという設定には何となく違和感を感じましたが。

21日間の疑似家族を演じことで目覚める”実の家族への思い”というヒューマンドラマ。この芝居の面白さは設定、そしてその場所・状況をきめ細かい演技で具現化させているところ。また舞台美術はシンプルであるが、観客に配慮しつつ観せる工夫をしているのが良(酔)い。
    (上演時間1時間40分)

セットは船上…光景は板状のものを吊下げ、微妙に揺らすことで船の動きを表す。中央にテーブルとBOX椅子がいくつか置かれているシンプルな造作である。船上という様子は、役者の動きにも”揺れている”という演技に現れている。上演後、秋葉舞滝子女史から揺らす動作は、やり過ぎると観客が船酔いを起こすため(手加減)調整が難しかったと聞いた。

政府の国家プロジェクトとして、船上で21日間疑似家族を演じて、その結果データを分析したいというもの。一度乗船すると途中で役割放棄できない、そして成功報酬が魅力的という設定である。始めのうちは見知らぬ同士ということもあり、ある程度距離を置いた接し方であったが、時間の経過とともに打ち解けてくる様子が微笑ましい。さて、集められたメンバーはお笑いタレント、トラック運転手、スナックのママ、主婦、美術の高校教師、引籠り大学生といった関連付けが想像できない人達である。冒頭、厚生労働者と総務省の官僚から本プロジェクトの趣旨なりの説明があったが、あまり理解出来なかった。この疑似家族に与えられた命題が鮮明でなかったことから、表層的には面白可笑しく観たが、物語の”芯”を捉えたか心許ない。

物語の柱を別にすれば、登場人物の背景は丁寧に描かれ、それぞれの関係性を幾つかのシーンで繋ぎ人間味を出すところは巧い。先に記した舞台美術のシンプルさは、それだけ役者の演技力がないと情景描写が伝わらない。その点、船上を意識させず、疑似家族という与えられた役割(柄)の人間性の深堀りと関わりを通じて、分かり合える心の温かさを感じることができた。緩々とヒューマンドラマ的に流れるところであるが、そこに唯一、船上を意識させる遭難?シーンを持ち込む。21日間という期間と同時に限定された場所であることを再認識させ、改めて物語に集中させる演出は上手い。

冒頭は21日間の疑似家族体験が終わり下船するシーン。ラストはこの冒頭シーンへ回帰するが、それまでの軽妙でコミカルなタッチから劇画調へというイメージを持った。別れを惜しむ、その哀感とこれからの人生への活路が見い出したような余韻が素晴らしい。

次回公演も楽しみにしております。

う~ん 話の展開には引っかかりは無かったが
    主軸となる「家族」のネタが弱くて説得力に欠けるかなぁと感じました

登場人物のアクの強さとか
    存在感とかは定番的に巧いなぁと思えるも
    フワッとした感じは個人的に いまいちであったなぁ と

リアルにカレーライスを食べるシーンがあり・・・匂いといい
    とても腹が減ってしまった・・・蕎麦とか
    あまし香りの飛ばないものにして欲しかったなぁ・・と

演劇は難しい。良いと思われる作品でも、人によって相性次第。国家プロジェクトで21日間の船上生活をすることになった6人の男女。なぜか私はピンとこない。この舞台も私にとっては、手強い作品でした。でも面白い舞台セット。次回は期待しようか。。。

「いってらっしゃい」「いってきます」の物語ならもっと普通に創っても良さそうなものを・・・。ありふれているので何かひねらないとと思ってしまったのかしら?と思ってしまったのでした。

閉鎖的な空間(船上)で家族になってみると言うプロジェクトに参加した訳ですが、日替わりでその日にひいたカードに記された役割をこなすというもの。確かに、自分とは違う立場の人を演じると言うことで、今まで気づけなかった家族のありがたさや、自分を大事にすることを参加者達は気づいたようですが、それが国家プロジェクトとして今後どのように活かされて行くのかぜんっぜん分かりませんでした。こんなことに税金使っていいんですか?せっかくの特典を全員がお断りすると言うのも納得できません。

1. @akari_hashimoto ヒグマがまじで怖いんだねぇ。💦金曜日のライブ頑張って(*≧∀≦*)あかりすはそうやって過ごすんだねぇ。ぼくの好きなドリンクは炭酸系(三ツ矢サイダー)が好きだよ!1日1票忘れずにぽちっと押してるよ!… https://t.co/rZbsFCqOgB

2. 忘れてたピースチャレンジをやりまきた、0です!

3. ダブルピースもーちゃすくん https://t.co/zk62VPrdMf

4. @914t1n2G2SykZMd 最近始動したこのコラボ用チャンネルでもピースサインやったのでどうぞ https://t.co/1mWAzNzJdE

5. @c_manami_ 特に1枚目のピースのお写真がお気に入りです(*^¬^*)💓

6. ピース✌️投げキッス😘ハートゥ♡ がイケメンすぎるホソク https://t.co/0kvuYkCcWd

7. @JINSJINS1027 スカイピースで沖縄でLIVEやってほしい(泣) 生歌聴きたすぎる🙁❤️ (フォロバまだかなって密かに思ってるの🤭🌟)

8. ピースした後眠過ぎて2段しかない階段から落ちそうになったwwwwww疲れすぎかよワロピ

9. @kuro_monster051 ピースサインも歌ってたくらいやしなw

10. せうんちゃんのピースの仕方が女子(*´ч`*) https://t.co/TV6GaLoBDI

11. スカイピースってすごい人気な

12. 僕の周りでは、制作発表記者会見で富野さんがした、ピースサインに反対の人差し指を通す「∀ポーズ」が流行っていました。 https://t.co/zTQldYM1bP

13. はいっせーのっおやすみ世界🍊( ピースやりかけで画面に指が触れてしまた) https://t.co/Il2lgGHRKs

14. 今日水曜日だったからケンタッキーオリジナルチキン9ピース¥1,500買いに行ったら30分待ちで諦めた🍗🐔

15. 綺麗なガラスを貼ったら それを破って 砕けたピースを集めてはもっと細かく砕くの。

16. SSRピース確定ガシャありがとうございましたʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ https://t.co/zT2G00VKJx

17. テンション22点?はダブルピースで2にかけて話したからであってディスりではない

18. チリ CHILE の PARNAS RECORDS / P-LPS-1186 ピースフル ピースフル ピースフル 盤がこれまた300グラムはあるんじゃないか!?つーほど重たい(多少盛ってますがホントに重いw)… https://t.co/6Gvbs51mSF #LOSJAIVAS

19. いえーい。お兄ちゃん、ピースピース。

20. スカイピースの夏イベこの中の人から抽選にさせていただきます! 声かけてくれたのに候補に入ってないよって人、ほかの人から譲ってもらうことになった人はコメントお願いします! 確認したらコメントしてもらえると助かります!!よろしくお願いします🙏

21. @ruriniwa マウスピース忘れて気道塞がるのも物理でしたw 寝相の問題なので気を付けようがないけど気を付けます!

22. 嚙合わせ矯正のマウスピースを1年ぶりくらいに咥えてみた。

23. ちょくちょく零ちゃんにゃは顔するのがもうすこ 豪くん控えめにピースサインやんのかわいすぎるしぬ 【MMD】 変な顔二人組みでエンゼルフィッシュ https://t.co/MaLZ4aIpPE #sm24780154 #ニコニコ動画

24. 私の日本語も大概おかしい。 今の私の心配事は、昨日初めて作ったマウスピースを寝てる間に食べてしまわないかです。(ママンが私が寝ながらマウスピース食べちゃった夢を見た)

25. 1人ピースが埋まる度、「って事は、あの選手じゃなくあの選手に来てもらうとこんな感じになるかな」ってまた妄想に拍車がかかる。 #Bリーグ

26. LOVE❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ 💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖 💘💘💘💘💘💘💘💘💘💘💘💘 💝💝💝💝💝💝💝💝💝💝💝💝 &ピース✌️だよ😘😘😘😘😘😘😘 💞💞💞💞💞💞💞💞💞💞💞💞 💗💗💗💗💗💗💗💗💗💗💗💗 💕💞💞💞💞💞💞… https://t.co/9TKhPvDFe8

27. 西山宏太朗の健僕ピース! ★ゲストは梅原裕一郎 ★DVD9月から発売 2018年6月20日 https://t.co/b3FqY3XGe3

28. 素材交換全部終わってしまった。ピースとモニュメントは手持ち大量にあるからいいや…

29. 明確に詰むデッキは苦手ってか苦手 壊獣でしか対策できない状況に追い込まれるのが!!!嫌いです!!!(マスターピースに親指を振り下ろしながら) アポクリキラーやアルコンあたりは全然許容できる 戦闘まで持ち込めるならいいんだなと (アーマードウィングを遠めに見ながら)

30. ちょっとキメ顔でピースしてるけど撮影し終えたあと照れ顔で「こんな感じてよかったかなぁ?」ってふにゃっといつもの感じに戻るところまで再生できました

31. 歯医者さんで 前々から言われてたマウスピース ついに今夜から装着。 自分の歯型をとって作ってもらったんだけど 口の中異物感満載。 眠れる気がしない。

32. 食わず嫌いだったマクドナルドのナゲットに目覚めた上司。てりやきマックバーガーのセットとナゲット10ピースを一気に食べて腹を壊す

33. @Daniil0206 おいおい!最後のピース。おれへのリスペクトかい?w

34. 来年、カレンダー出してほしい!!笑笑 スカイピース限定の!!!🤓🐴✌️ 絶対買うわ😎 @JINJIN1027 @JINSJINS1027 @teokun711 @teokun7117 https://t.co/OdGgaA8mpj #スカイピース #じんたん #テオくん

35. 『西山宏太朗の健僕ピース!』第6回ご視聴ありがとうございました。次回の健僕は7/4、ゲストは増田俊樹さん&山下大輝さん。来週は『鳥海浩輔・前野智昭の大人のトリセツ』ゲストは花江夏樹さん。どちらもお楽しみに。健僕&鳥セツはTOKYO… https://t.co/tB2YFSLCFU

36. @road_to_tsutaya SSR確定ガシャと間違えてピース付きガシャ回したら出た!!!!やったぜ!!!!

37. @saslatte SRで99000。きっつい(笑) しかも覚醒させるためのピースは余ったガチャをメダルに交換して、さらにピースと交換と言う鬼畜さ。 トトリさん優しいけど優しさが罪だったりするんだよ〜!!

38. 【 ピースに足りない物】 ╭━━━╮ ┃人 望┃ ╰━━━╯ ╭━━━╮ ┃人 望┃ ╰━━━╯ ╭━━━╮ ┃人 望┃ ╰━━━╯ https://t.co/bp3KNl68bw 壁l;ω;) #あなたに圧倒的に足りていない物

39. ピースが500円超えたらプルームテックに完全に移行できる気がする

40. @mizozooo888 2018年おばあちゃん子安全保障条約が締結されました。テストに出ますが推しは出ません!!!!!!!!!!!ピースフル!!!!!!!!

41. 心の弱い欠片を誰かに見せられたらどれだけ楽だろうか 折れ曲がってハマらなくなったピースは新しく作り直せなくて 1箇所だけ空いた完成しないパズル 僕は君に僕のピースをあげたんだ 笑顔になった君の横顔を眺めながら 僕は不完全なままで… https://t.co/9Q6UYr37CY

42. 最近色々たまらなくてずっと歯を噛み締めてるから頭痛とが若干の歯痛が出てきた マウスピース必要説か

43. やっぱピースよ

44. 交流戦の楽しみ✨ トリプルスリーコンビ!!! ちょっと塁審!!ちゃっかりピースしないでよ!ww https://t.co/4ISJLNdtAy #山田哲人 #柳田悠岐 #swallows #sbhawks

45. @kana_kanaUoxoU アへ顔ダブルピースにしてください

46. ちょっと前のライブでやんやんくんが思いっきりカメラ目線のピースをしてくれたの嬉しかったけど、そういう時にちゃんと残せない人間なので、今年は瞬間とチャンスを逃さない人になりたい。

47. 最近でもスカイピースは面白くてハマってる☁️✌️✨

48. スペシャルSSR確定ガシャはドドンとマスターピースになりました……ありがとうミリシタちゃん……☺️

49. テオくんの昨日のキャス聞いたあとに、今日の配信されたスカイピースの動画みてたら、なんかほんとにもう、スカイピース好きだあぁってなった。゚(゚^o^゚)゚。 2人とも大好きだあ

50. あちゃー 可愛すぎる 嫌な顔しながらも ちゃっかりピースする辺り https://t.co/hEJl4pjSxR