あなたの名前を呼んだ日 公演情報 あなたの名前を呼んだ日」の観てきた!クチコミ一覧

漫画「ぢごぷり」~「地獄から来たプリンセス」を思い出したデス

う~ん生まれた赤子の育児に振り回される母親の苦悩と慟哭が舞台上に
    見事に表現されてて凄かった~!

でも明るい話やキャラクターに
    テンポの良い台詞の応酬や劇団俳優や主宰の言動
    いろいろと重くなる話を見事に明るくもってった手腕に拍手~と
    思えた1時間45分程の作品

いやぁ子育てに迷走する若い夫婦がリアルに表現されてたなぁ・・
    よい加減での手抜きや人を頼るコトなど考えも出ないんだよなぁ・・・

自分の理想の姿に追いつけない母親像が琴線に触れましたわ

劇団主宰さんの妙にリアルな台詞は身が入ってたなぁ(^-^)と

現実の主宰さん演じるNSさん
    子宮摘出で子供が望めない身体に・・・との話
    女性は生物の基本ながら~卵は経年劣化してくから・・・
    若いうちに卵子の凍結保存とかはしといた方が・・とか思うけど
    少子化対策に国が後押しとかすれないいのにねぇ
    うん作品と話がズレたな

強烈なファンを持つロックバンドの夫婦も
    主人公夫婦と同じ出産ながら
    マイペースで なんなく子育てしてる感あったし
    その感じで主人公新米ママさんが
    そういったコトを相談とかまったくしないのはチョイ
    不思議でありましたなー
    そんなこんなでも
    面白い作品であったので星数はオマケってとこであります

舞台基本は黒い素舞台でした
    アンケートはペン付き

しかし別れたい不倫の店長との話
    落とし処は結局・・なトコも上手でした(^-^)

ずいぶん前に子育てをしていたころを思い出し、そのせつない思いが手に取るように分かって、思わず泣いてました。ただ重いだけでなく、おもしろい台詞もちりばめられてて、私好み。良かったです。

タイトルから察しがつくように初産の母と子を中心に据えた物語なのだが、無論それだけで済むほど単純ではないのが世の中である。(追記後送華5つ☆)

一方、人間は理性と感情とを持つ。そして、大抵の日本人は、世間体を大変気にする。だから、権威に頼りがちだ。経験の無かったことに関しては猶更である。
     核家族化の進んだ現在では、初めて子を産んだヤンママに適切なサジェッションを与えてくれる年配の女性が周りに居ないことが少なくない。そして旦那は仕事に追われて中々、女房の相談に乗ってやることもできないケースが多い。女性雑誌には、こんな状況に追い詰められたヤンママに「権威」の威光を嵩に着たテクニカルな記事がこれでもか! といった按配で載っている。こんなあれもこれもが、そして夜泣きをする赤子が、独り悶々とするヤンママを襲うのだ。

久しぶりにいい公演を観させて頂きました。
    ただ、笑いはあの半分くらいがいいかも(笑)
    主役の倉持聖菜さんが光っていました。さすがです。

めちゃくちゃ良かったです。
    めっちゃ泣きました!
    また観たい!

劇団員が結婚して赤ちゃんが産まれてそこから起こる人間ドラマのお話でした。
    純愛だったり不倫だったり親の愛情だったりいろんな愛の形、それぞれの想い、伝えたつもりでも捉え方は相手次第。
    自分では想っていても相手には思いとしてしか伝わってない事、想いと思いの違いを観れた気がします。

2回観ました(^O^)
    テンポよく進む話は観てて気持ちよく
    心地良い空間でした。

鑑賞日2018/05/29 (火) 19:30

価格3,800円

それぞれの主宰が参加している公演で身構えたが、それを裏切るように育児ノイローゼを周りで支えて、乗り越えていく成長物語でした。泣けました。

でき婚、サプライズ結婚式、ウエディング、感謝の手紙と泣かせるところ満載です。笑って泣いて、満足です

感動して、ちょっぴり笑えて、自分の生き方を改めて考えさせられるような作品でした。
    初めはテンポが早くてせせこましい感じがしましたが、母親の葛藤は丁寧に時間をかけて描かれていて、その対比も母の実感に近い時間の流れなのかもしれないなと思いました。

前説では見に来て失敗したかな~と・・・(ごめんなさい)
    芝居はとても良かったです。
    色々考えさせられましたが楽しめました。(笑いあり涙ありでした)

長女に藤丸さんの本は絶対面白いから、と強い推しがあり下北は711へ。 前説聞いて、えっ、一体どんな芝居なの?とやや引き気味で見出したのだが、一旦始まると「これでもか」的な厳しい状況にどんどん置かれていく母親と、夢を諦めて必死に働くパパやその周りの人達。 でもって180度違うキャラの方々が笑かしてくれたり、伏線あちこちに張り巡らせで最後は、、、なんだけどいい芝居だったと思います。
    勧めてくれた長女が産まれた時のことを思い出し、これは家人とは一緒には見れないなあと思って見てました。
    最後のところは正直かなり涙腺がヤバイ状態でしたが、劇場内ではすでにそこが破綻している方も見受けられました。 それだけキテた、ということでしょう。
    あと、照明。 カンパニーのアンケートにも書きましたが、照明ワークが個人的に刺さりました。 なんていうか物凄くフィットしていた気がします(表現力が乏しくすみません)。

笑いあり涙ありで、大事な事が沢山詰まった良い舞台でした。ラスト間近~ラストは、涙腺が緩んで泣きそうでした(泣いてる方も多数いました)ストーリーも、役者さん達の演技も良かったのですが、所々に騒がし過ぎる人物の登場があり、個人的には好みではありませんでした。
    家族の有難さを感じる、心の温まる舞台でした。

倉地裕衣が主宰・初演出
    集団as if藤丸が脚本・出演
    さらにポンポンペイン湯口、カプセル兵団2青木が出演と
    これはなんて言う座長芝居なんだwww
    前説に湯口と青木が出て来ただけで笑えるw

身も蓋もなく言うと新しいママの育児ノイローゼの話www

昔as ifにいた上田くんを何と無く思い出したよ
    いや、何と無くではないな、モデルか?www

藤丸が「怖くなく」書き下ろした脚本なので
    as if風の惨劇はなく、「言の葉」や「小さな海」のような
    ハートウォーミング系涙誘う系の話

主人公の倉持聖菜が大熱演
    泣きの場面で客席からも見えるほどの大粒の涙をほとばしらせていた
    子供がいたら身につまされたろうなぁ
    青木挿入歌「DEVIL」最高!
    湯口儲け役
    藤丸情緒不安定
    倉地控え目

1. この前、あなたの名前を呼んだ日、を観に行って、 終演後まるさんに会ったら、顔面だいじょうぶ?って言われて、ひっどいこと言うわよと思ったら、 偶然運命的に隣の席だった森純子が、ゆいちゃん泣きすぎ(笑)顔真っ赤(笑)って言って、 顔面だいじょうぶじゃなかったからよかったなあと思った

2. ふれいやプロジェクト第5回公演 「蒲田行進曲」 原作:つかこうへい チケット発売間もなく!!! 6月9日(土) 18:00にチケット発売開始致します! 皆さま、どうぞよろしくお願い致します!!

3. ふれいやプロジェクト第5回公演 「蒲田行進曲」 原作:つかこうへい 第二次情報公開 お待たせ致しました! タイムテーブルです! 7/4(水) 19:00〜 5(木) 15:00〜、19:00〜 6(… https://t.co/RMnDklLbrY

4. ふれいやプロジェクト、しあわせ学級崩壊、シンクロ少女、くによし組(敬称略) こちらの公演にも「椿姫=原罪」フライヤーを折り込ませて頂きました(´˘`*) https://t.co/ySL5IEinP8 #つばきひめ #ふれいやプロジェクト #しあわせ学級崩壊 #シンクロ少女

5. 先日(平素より大変お世話になっております)藤丸さんご出演の「あなたの名前を呼んだ日」を観劇してきました! 結婚願望もないし子どもがほしいと思ったこともないけれど、なぜかヒロインがとても羨ましくなりました。 すてきなお話でした。 藤… https://t.co/kQ95R1PqNX

6. AkI様、あなたの名前を呼んだ日をご観劇頂きありがとうございました😊 そしてたくさんのご感想、役者それぞれのご感想をありがとうございます! 七海がこの先も選んでいく道に幸せがあることを私自身も祈ってます。 七海役 横山美桜 https://t.co/XmPj25zUgp

7. 劇団6番シード「TRUSH!」/ふれいやプロジェクト「あなたの名前を呼んだ日」/MacGuffins「全部ホントで全部ウソ」/五反田団「うん、さようなら」/劇団普通「害虫」/スカイシアタープロジェクト「エンゼルウイング シングルウイングズ」/少女都市「光の祭典」※観たかったです!

8. 【観劇】ふれいやプロジェクト『あなたの名前を呼んだ日』 を投稿しました。 https://t.co/stMg5l1Kuv https://t.co/r0NpNuPzmn #あなたの名前を呼んだ日 #エキサイトブログ

9. 多分、世に出していなかった あなたの名前を呼んだ日 の場当たりとか稽古場とかの写真。 三枚目は藤丸さん。 何故か一日だけ藤丸さんを「藤ちゃん」と呼ぶのが流行った。 https://t.co/FP61SAkvHi

10. 先日、江幡さん出演、ふれいやプロジェクト『あなたの名前を呼んだ日』観てきました🐣 なんだか考えさせられる作品でしたと一言で終わらせるのはダメだなって思ったし、お母さんに会いたくなりました https://t.co/FrVdLvKECi

11. @churanpon そうみたいね❗俺は昨日の、ふれいやプロジェクトさんの舞台しか観てないからね❗

12. @churanpon ふれいやプロジェクトさんの舞台❗カプセル兵団2(セカンド)の青木くんが出演してる舞台❗☺

13. @48yui1226 舞台『あなたの名前を呼んだ日』無事終演おめでとうございます!お疲れさまでした(><)

14. 「あなたの名前を呼んだ日」 皆様のおかげで無事全公演終演致しました。 お客様、スタッフさん、共演者の皆様、この公演に携わって下さった皆様 全てに感謝を。 そして愛にも感謝を。 本当にありがとうございました!!!… https://t.co/a5kD6rA0ex

15. ふれいやプロジェクトVol.4 「あなたの名前を呼んだ日」 無事に千秋楽を終えることができました。 ご来場頂きました皆様、共演者、スタッフの皆様、本当に有り難うございました。 https://t.co/uZrh4ZQpLP #あなたの名前を呼んだ日

16. @sena079 そうか!すぐに次の舞台の稽古なんですね!たいへんだけどお仕事が充実していてすばらしいです。「艶が〜る」もチケット買ってあります。「あなたの名前を呼んだ日」とはまたガラッと違う感じなのかな。楽しみにしてますね(*^_^*)

17. 【あなたの名前を呼んだ日】於:シアター711 心に刺さる事が出てきて、 観ていた時よりも江幡さんにその話をしている時に涙が止まらなくなってしまった。 しかし今日は結婚式のシーンを母目線で観ていた事に驚いた。 確実に【焔の命】の影響… https://t.co/ldquwvxPl2

18. ということで、本日23時からツイキャスだよ!! ゲスト沢山だけど、誰の席にいこーかなー!? 「あなたの名前を呼んだ日」終わったよツイキャス! 良かったら聴いてちょ! https://t.co/rFvNvw2w9o

19. ふれいやプロジェクト《あなたの名前を呼んだ日》観てきた🎵脚本の藤丸くんは出産したことあんぢゃね😝って思っちゃう程❗女性目線の本🎵だと思う😁 #あなたの名前を呼んだ日 #ふれいやプロジェクト

20. 『あなたの名前を呼んだ日』 千秋楽終了後 『艶が〜る』の稽古へ! 初めましての方から キミコイ、アルステ 、野畑、最強の姉妹で共演した方々と共に頑張ります!! 名前も決まり 『さくら』として 艶が〜るの世界で生きたいと思い… https://t.co/A0TbhOrUIr

21. @48yui1226 舞台『あなたの名前を呼んだ日』無事終演おめでとうございます!お疲れさまでした(`・ω・´)ゞ

22. 5月 『女子会〜人はそれぞれ〜』で女子の怖さ 『PRISM』で愛の形 『最強の姉妹』で姉妹の愛 『君のバク』で大切なのを守る愛 6月 『あなたの名前を呼んだ日』で親子の愛 『江戸バク』で諦めない心 『ハナミズキの約束』で愛を伝える… https://t.co/VhHs7sBbbA

23. @sena079 舞台『あなたの名前を呼んだ日』無事終演おめでとうございます!お疲れさまでした(><)

24. 無事! ふれいやプロジェクト 「あなたの名前を呼んだ日」 終幕です! ご来場頂いた皆様、共演の皆様、スタッフの皆様、観には来れないけどツイッターとかで応援頂いた皆様! ありがとうございましたー! 愛、サンキュー! https://t.co/CPf0Ra2ay8

25. 昼はふれいやプロジェクト『あなたの名前を呼んだ日』の千秋楽を観劇。初日より涙の量が増えた(T_T)結婚して子供がいたら、さらに心に響いただろうな…キャスト全員凄かったけど倉持さんは本当に瞬きできないぐらい引き込まれた!… https://t.co/Y8TMNTQ0uM

26. 取り急ぎ お疲れ様でした 『あなたの名前を呼んだ日』 千秋楽迎えました ありがとうございました https://t.co/2qlID6C4Tx

27. 『あなたの名前を呼んだ日』 無事に千秋楽を迎えました! ご来場誠にありがとうございます! 母は偉大です 父も偉大です そばには必ず大切な人、支えてくれる人がいる 一人じゃないんです 正解なんてないんです 自分がしたいこ… https://t.co/zJxc9d1D9y

28. ふれいやプロジェクト第4回公演 「あなたの名前を呼んだ日」 皆様のおかげで 無事に幕をとじることができました。 ありがとうございます!!! 感謝です。 https://t.co/GlV5uzEhsW #あなたの名前を呼んだ日

29. ふれいやプロジェクト第4回公演 「 皆様のおかげで無事に幕を閉じる事が出来ました! ありがとうございます! 本当に、ありがとうございます。 またお会いできることを楽しみにしております。 ありがとうご… https://t.co/yO35J7y3EM #あなたの名前を呼んだ日

30. 最後は、ふれいやプロジェクト『あなたの名前を呼んだ日 』 千秋楽は、お母様、お父様の迫力、そして、あかりの迫真の演技も凄かった❗涙が止まらなかった😢 本当に素晴らしい座組でした。 でもあの照明で写真撮りたかった。 皆様お疲れ… https://t.co/42p6SSyL1t

31. ふれいやプロジェクト第四回公演 「あなたの名前を呼んだ日」 無事に終幕!! 全てのお客様、スタッフキャストに感謝m(__)m 相手役の横山美桜さんに感謝!! 素敵な音楽と照明と舞台 仲の良い座組でした! 名残惜しい気持ちを… https://t.co/9oL7OJAQgJ

32. 大部さん出演の舞台を観に下北沢へ。 ふれいやプロジェクト『あなたの名前を呼んだ日』 夏はこの人が舞台を作る現場にいられると思うとワクワクします。

33. @Ririkoworld 昨日その隣のシアター711でやってる『あなたの名前を呼んだ日』観てきたところ こっちも大人の愛の話で、そっちも気になったんですよね

34. 『あなたの名前を呼んだ日』を観てきました(6/1に) 「大丈夫だよ頑張っているよ」 そんな言葉に救われる 子育ては、稽古もゲネもないぶっつけ本番 必死だった そんなあの頃を懐かしく想う #あなたの名前を呼んだ日

35. ちょっと日を跨いでしまい 昨日は観劇に行って来ました! 下北沢の711 ふれいやプロジェクトさんの 「あなたの名前を呼んだ日」 丸さんの役者を 年1回くらいで観れて楽しいです。 自分が世界を見えてない 幼児の頃を目の当たりにしたよ… https://t.co/27FW5ktlqo

36. そして、ラストは、ふれいやプロジェクト『あなたの名前を呼んだ日』の千秋楽を! どんな集大成を見せていただけるか?楽しみです‼️ https://t.co/iogY9QQTcm #あなたの名前を呼んだ日

37. 『あなたの名前を呼んだ日』 早いもので本日千秋楽!! 今日は日差しが強いからサングラス! ご来場お待ちしております! https://t.co/oVqeKo3noh #あなたの名前を呼んだ日

38. 最終日なりなり! 当日券、ちょいあり! いい天気だし、フラッと来てみたらいかがでしょ? ふれいやプロジェクト 「あなたの名前を呼んだ日」 お待ちしてます~! https://t.co/7mG6JAy8XM

39. 今日でラストステージ!その前に肉食うです!ふれいやプロジェクト、当日券あるってよ〜。 https://t.co/LYUNPKgv83

40. ぽちさん! あなたの名前を呼んだ日 ご観劇頂きありがとうございました😊 見てもらえてよかったですよー!! https://t.co/JdQzJOJWgX

41. あなたの名前を呼んだ日 ご観劇頂きありがとうございました😊 グサグサ刺さってもらえてよかったです。 七海役 横山美桜 https://t.co/sZG8dnU23f

42. あなたの名前を呼んだ日 ご観劇頂きありがとうございました😊 15分前企画からご覧頂き感謝感激です! 確かにそうかもしれませんね。 その時の現状によって感じ方や共感の部分が変わるような作品ですね。 七海役 横山美桜 https://t.co/dA0olLxzhO

43. たつひさん! あなたの名前を呼んだ日 ご観劇頂きありがとうございました😊 いつも応援してくれて本当に感謝しています(´;ω;`)泣いちゃう https://t.co/alF6FFV4Ls

44. あなたの名前を呼んだ日 ご観劇頂きありがとうございました😊 豆腐重要シーンですね! 必見です👀✨ 七海役 横山美桜 https://t.co/Mb8BgmFp7t

45. あなたの名前を呼んだ日 ご観劇頂きありがとうございました😊 家族に会いたくなりますよね。 七海役 横山美桜 https://t.co/R0KXP1RdVm

46. ちょんぼさん! あなたの名前を呼んだ日ご観劇頂きありがとうございました〜!!! https://t.co/GLqsWsd58p

47. あなたの名前を呼んだ日 ご観劇頂きありがとうございました😊 家族に会いたくなりますよね。 七海役 横山美桜 https://t.co/R0KXP1RdVm

48. あなたの名前を呼んだ日 ご観劇頂きありがとうございました😊 本当にその通りですね。 私も今作品で改めて学べました。 七海役 横山美桜 https://t.co/l54GXPakIM

49. あなたの名前を呼んだ日 ご観劇頂きありがとうございました😊 雑談多めの前説からご覧頂きありがとうございます(笑) 七海役 横山美桜 https://t.co/VBYoZRMZUJ

50. あなたの名前を呼んだ日 ご観劇頂きありがとうございました😊 本当に倉地さんがいてこその今作品です。 私もその一員として携われたことを光栄に思います。 七海役 横山美桜 https://t.co/h34CGLtj0R