理想の人々 公演情報 理想の人々」の観てきた!クチコミ一覧

19歳の作・演出という新鮮な舞台。肉体としての心の入れ物としての身体をダンスの要素を入れて表現した演出と日記体で語られる台詞が新鮮。照明も音響も狭い舞台を上手く使っていた。水を飲むという行為が最初と最後に出てくるが、何かを暗喩しているのだろうか、わかるようなわからないような。個人ユニット「ひとごと。」の旗揚げ公演は満員だった、次回作にも期待したい。

髪をかき分け額をぬぐうというアクションは主人公の癖を表現したものなのだろうか?

鑑賞日2018/03/23 (金) 19:30

価格2,000円

19:30の回(曇、小雨)

19:00受付、開場。

ザブトン、丸椅子、パイプ椅子(できるだけ観やすいように工夫)、この会場としてはお客さんかなり入りました。入って奥が舞台、椅子が5脚。

19:25前説(山下さん)、19:31客席後方から3人、開演~20:28終演。

役者さん3名と声の出演(Y君)のお話、のような、1行日記のような、独白のような。

演劇でも、コンテンポラリーダンスでもなく、とはいえパフォーマンスです、というのもどうかという不思議な印象。

役者さんのおひとり瀧澤綾音さんはバストリオ「エモーショナル」で観ていて、どちらかというとこっちのカテゴリーに近いかなと。

他にも何人かいらっしゃるようですが、私もさいたま芸術劇場に「Q体」...『解体されゆくアントニン・レーモンド建築 旧体育館の話』を観に行きました。高校生の演劇の大会、というものがあることを知らず、唯一、神奈川総合高校現役生(現在は大学生)の公演に行っていただけ。

「Q体」は2011/5と201/2に趣向、2015/6にアムリタ、2015/11に芸術総合高校と観ていて、その日は3校を観ました。そのどれもが良かったこと、開演前に列に並んでいるときに筑坂高の方からとても小さなフライヤーを頂き、なんとなく川越(若葉)の学校にクリスマス公演を観に行ったこと。それまで大学生の公演はたくさん観ていましたがこれが契機となり、秋季大会を2016/2017と地区大会、県大会まで観るようになりました。

芸術総合高の「Q体」は他の演出とはまるで違い、高校生という存在から役を通じて溢れるものを感じたように思います。大学生、あるいはそれ以上の役者さんが演じるものと、高校生が演じるものとこれほど違うのかと思いました。そんな学生さんたちにまた舞台で出会うとは、そんな思いで会場までやってきました。

「Q体」の反動からかかなりゆったりした動きに戸惑う。

物語としてセリフが世界を構築、増築していくのではなく、分断されていたものが意図せず並んでいる、そんな気もしました。ダンス公演は沢山みていますが、同じように感じる作品はあります。

役者さんについて
    瀧澤綾音さんはバストリオで。時々自動は「リハリハ1」からちょっと空いているのでこれから。文学座は56期から観始めたので1年遅れで未観。

齊藤絵里さんは、こりっちで検索するとセッションハウスの「UDC」に京都造形芸術大でお名前がありましたが...?

榊愛音さんは初めてですが埼玉県立芸術総合高卒。芸総卒の方では山下さんを加え「妖精大図鑑(多摩美)」「人肌くらげ(立教)」の方を含めて4人。
    ※追記:と思っていたらツイッターにダンサー小野さんのコメントがあり5人目。

鑑賞日2018/03/24 (土) 14:00

価格2,000円

高校の芸術科を卒業した10代の女性演出家の旗揚げ公演。
    「自分と世界のずればかりを気にして過ごしてきた不器用な人たちのはなし」
    というテーマ。
    女性3人が「~月~日、~でした」的に周りの人とは違っている
    自分の事を一言語りながら独特の身体表現をする流れを繰り返す。

個人的な感想としては受け取り方がすごく難しかったです。
    受け取る側が受け身ではなく動きの一つ一つを理解しようと
    歩み寄らないと難しいのでは。

終演後の面会に残る方がほとんどでしたので、旗揚げご祝儀的な
    集客だったのかもしれませんが、ほぼ満員でした。
    劇団の方向性を示す旗揚げ公演でこの内容を選んだ事は称賛に
    値すると思います。

1. 全村避難、ひとごとじゃない 原発から45キロ、ヨウ素剤事前配布 兵庫県篠山市 - 毎日新聞 https://t.co/a4eq9npyi3

約6年前

2. 皆さん、ひとごとっすね。ご一緒にジ・ゴ・ク エンジョイします?(笑)

約6年前

3. @asahi あまりにも当事者意識が欠落しているのではないか?ひとごとを言っているように感じる。こういう時だけビックマウスを封印する。

約6年前

4. はぁ?なにひとごとみたいに言ってんの?一緒に来てよ!

約6年前

5. こじーさんの体験がひとごとではない件。自分は精神的に一度壊され、その後神経から身体まで壊れたし、今も後遺症で身体丈夫じゃないし打たれ弱いし自分に自信が持てないけど、それでも今生きてなかったらモンハンにもそれをとおして繋がった人たち… https://t.co/P3wP0ncHPV

約6年前

6. 特集ワイド:全村避難、ひとごとじゃない 原発から45キロ、ヨウ素剤事前配布 兵庫県篠山市 - 毎日新聞 https://t.co/yNKWgtjeAm

約6年前

7. 「国も電力会社も信用できない。自衛するしかない」 悲痛な決意がそこにある気がします(TH)。 全村避難、ひとごとじゃない 原発から45キロ、ヨウ素剤事前配布 兵庫県篠山市 https://t.co/h47szEefU4

約6年前

8. @ff_mingo はりまも大変やな(ひとごと←)

9. @atjmgm_gmmw ひとごとすぎわロタ

約6年前

10. @suippi3 @9_fuchs_nacht 私もひとごとでは無いので😰 良い方向に行くようにお祈り致します🙏💖 suippiさんの元にも、影山君がお迎え出来ますように・・・🙏🙏🙏✨

約6年前

11. @itemon2001 ありがとうございます。もうほぼ治っているのでずが、わかい頃と比べ、ちょっと動かないとすぐ筋力が落ちてしまうのには驚きます。老人か入院すると寝たきりになるっての、もはやひとごとではないです。

約6年前

12. みんなグンマーを何だとおもっているんだ(ひとごと)

約6年前

13. 行くか…嫌やなぁ… だーれも助けてくれへんわ… ひとごとなんだよ。結局

約6年前

14. 特集ワイド:全村避難、ひとごとじゃない 原発から45キロ、ヨウ素剤事前配布 兵庫県篠山市 - 毎日新聞 https://t.co/2JKAdKBspy

約6年前

15. 特集ワイド:全村避難、ひとごとじゃない 原発から45キロ、ヨウ素剤事前 ... - 毎日新聞 https://t.co/yjwpQc2uvF #篠山

約6年前

16. @xxxRyop 私ですかね!?!?😂 アイコンが美味しそうですよね…?(ひとごと)

約6年前

17. 異動も確定し初日終了。希望は叶わなかったがとりあえず頑張ろう。つか就職して十ウン年経つけど未だに希望部署についたことがない。ま、人事と言う文字はウチの会社では「ひとごと」って読むと最初に教わるからなぁ。

約6年前

18. まじで事務だからはやくそめなおさないとやばいんだよね(ひとごと)

約6年前

19. @mpmatsu ダサいやっちゃのー ((ひとごとww

約6年前

20. 特集ワイド:全村避難、ひとごとじゃない 原発から45キロ、ヨウ素剤事前配布 兵庫県篠山市 - 毎日新聞 https://t.co/wvW0K9JXcM

約6年前

21. ひとごとではない

約6年前

22. @yuu_love_dm ↑ひとごと笑笑

約6年前

23. 春遠からじ、てか 信じてて良かったな数ヶ月前の俺(ひとごと)

約6年前

24. @kano_p ひとごとGからみ

約6年前

25. この問題に保守も革新もない。住民のためにできる最小限のことをしているつもりだ」と酒井市長。 特集ワイド:全村避難、ひとごとじゃない 原発から45キロ、ヨウ素剤事前配布 兵庫県篠山市 - 毎日新聞 https://t.co/f90qQ3mABo

約6年前

26. @tutitoabura 備蓄、心掛けましょう(ひとごとではない

約6年前

27. 市民のために仕事してくれてる誠実な市長さん。自民党系でも首長レベルではいい人財がわりといるのに、なんで国政レベルではああなんだろな... 特集ワイド 全村避難、ひとごとじゃない 原発から45キロ、ヨウ素剤事前配布 兵庫県篠山市… https://t.co/h1455NCvOA

約6年前

28. @mgalovekoguma ひとごとめめめめめめめめ

29. @m19740125 がんばれー←ひとごと

約6年前

30. んもう!ひとごとだと思って!

約6年前

31. 成人指定やろ 女性向けは露骨やなぁ(ひとごと)

約6年前

32. @momomonga35 こんばんは。痺れ、ずっと続くと辛いですね。旦那が去年の暮れに頸椎症で手術したので ひとごととは思えず。。 手術数でわかるいい病院ランキングの本を参考にセカンドオピニオンの病院を探して、手術後は順調に過ご… https://t.co/IkKnlWbZso

約6年前

33. @maikashi1219 こんなもんかぁ。ひとごとwww

約6年前

34. ひとごとがじぶんになる

約6年前

35. 特集ワイド:全村避難、ひとごとじゃない 原発から45キロ、ヨウ素剤事前配布 兵庫県篠山市 【毎日新聞★2018/3/28】https://t.co/HpysMgAoC5 「酒井市長は兵庫県議時代に自民党籍があったが、『この問題に… https://t.co/5aFWL1MWPx

約6年前

36. ひとごとと書いて人事

約6年前

37. @devastathing118 まーじでひとごとやん プン(`・^・´)プン

約6年前

38. @3tail_fox みんなかわいそーねー(ひとごと)

約6年前

39. @SSV_jp ある意味そうでしょうねぇ。大変だなぁ(ひとごと

約6年前

40. @aa_ihSin @zerotukitan めっちゃ睫毛なげー(ひとごとのようにw)って思ったwww睫毛気合入ってたwww

約6年前

41. 原発から約45キロ離れているにもかかわらず、兵庫県篠山市は被ばくの影響を緩和する安定ヨウ素剤を住民に事前配布している。原発30キロ圏外の篠山市がなぜ取り組めるのか。特集ワイド:全村避難、ひとごとじゃない ヨウ素剤事前配布 兵庫県篠… https://t.co/fXZFSSGW9Z

約6年前

42. 文具ってそのひとごとにやっぱり使いやすい、お気に入りがあるだろうから、うわ~~~これひとにプレゼントしたい~~~!!!って思ってもなかなかあげられないよね……

約6年前

43. @higasa_kaga けどスタドリ主義だしもう一枚取らなきゃだしね!! ゆかのりこ、りーなもくるかもだしね(^^) 担当…に近いアイドルも増えると大変そう(ひとごと

約6年前

44. @eme_cho_san 進歩。。なんだかひとごとに思えません!!

約6年前

45. @dik_ddd ひとごとじゃんか笑

約6年前

46. 地雷だったらかわいそ〜(ひとごと)

約6年前

47. 特集ワイド:全村避難、ひとごとじゃない 原発から45キロ、ヨウ素剤事前配布 兵庫県篠山市 - 毎日新聞 https://t.co/Y05YAx4PCT

約6年前

48. 嫌な先輩を見て、わたしは劇甘な先輩になりました。ひとごと、興味なし。

約6年前

49. @sorahono_ava 頑張るんや!!(๑•̀ㅂ•́)و✧←ひとごと

約6年前

50. @Ovrdrv_ 人事と書いてひとごとと読むか……