Melody 公演情報 Melody」の観てきた!クチコミ一覧

笑いと涙に溢れる舞台、良かったです!

身近に認知症の者がいる身としては、身につまされる思いで見てしまいました!

鑑賞日2018/05/20 (日)

初6g。なんだけど、阿南さんの所属していたセレソンの公演はよく足を運んでいたので、テイスト的にはセレソンの流れを汲んでいるのかなと。王道を行く大いに笑えて、後半号泣・・・という芝居を久々に観たくて今回は娘と嫁も誘って観劇に。
    2時間以上の長丁場、小学1年の娘は集中できるか・・・
    設定は田舎の旅館に集う家族と仲間たちの物語。そして、繰り広げられるドタバタ人情劇。楽しい。やっぱこういうの楽しい。感情移入がしやすいから素直に笑えるし、素直に泣けてくる。後半、一気に泣かせに入ってくるが阿南さんの表情にやられる、、愛おしくなる。
    娘も寝落ちせずに、集中して観てた。
    が、よく昔は2人で観劇に行っていた嫁さんは、、まあ、、自分も相当感じていたんだけど、、この物語、、話、、セレソン公演の「夕」や「歌姫」などの小ネタを多用している・・・?役者になると出て行った弟が帰ってくるシーンなんかはまさに、、夕の一場面だよな。。設定も・・・なのでカミさん的にはもう見慣れた、、見飽きたもののような感覚になったらしい。(セレソンの公演DVDを擦り切れるほど観ているので)
    しかし、セレソン亡き後、こういう芝居を見せてくれるのはおそらくもうこの劇団しかないだろうし、また、大いに笑い、号泣しにこのチームの舞台にはまた家族で楽しみに来たい!
    しっかし、阿南さんは魅力的だな~~。

初演時に観たことのある(開演まで失念していました、失礼)演目ですが、今回見直しても、やはり素晴らしく、見応え十分の作品でした。

「2017年グリーンフェスタ賞」「BOXinBOX THEATER賞」のW受賞作の再演。TEAM6gにとっては初めての再演だという。初演時にも観ているが、笑い泣ける素晴らしいヒューマンドラマで観応え十分な秀作。鳥取県の田舎町で暮らす人々、平凡な生活を坦々と紡いでいるが、そこに厳しい現実をつき付ける。それを”家族の愛”という力強い普遍性で乗り越えようとする姿。生きようとする”人間ドラマ”は繊細であり骨太でもある。

2017年の時とほぼ同じキャストであったが、一部新キャストに替わり新たな味わいが感じられた。また舞台技術の照明・音響効果によって心情豊かな表現が増し、より一層印象深い公演になっていた。
    (上演時間2時間10分) 2018.5.21追記

舞台は1999年…世紀末。鳥取の田舎町にある民宿「さざ波」。セットは正面にメインになる居間と縁側。上手側に玄関、下手側は厨房になっており、観え難い内側にも細かい施しがされている。縁側近くに咲いている植木花は季節に応じて変化させる。物語を一層分かり易くするようなセットがしっかり組まれている。また伏線という意味では、壁に劇中でも踊る「しゃんしゃん祭」のポスターが貼られている。物語の内容はもちろん演出面において、視覚に直接伝わるような観せ方は多くの人に親しんでもらえると思う。

母親を幼い時に亡くした主人公:池脇明音(阿南敦子サン)が、母親代わり民宿の切り盛りをしている。そこに訳ありな男・瀬戸草太(平田貴之サン)が客として来る。草太は自分のせいで親友を殺してしまったという後悔の念に囚われ、生き方を見失っている。また書けなくなった人気小説家や作家を支える編集者など、それぞれに悩みを抱えた客と「さざ波」の人々の交流を描いた物語。騒がしい人々が醸し出す優しさ励まし、何気ない日々の暮らしが…。市井の暮らし、人の喜怒哀楽がしっかり注ぎ込まれたヒューマンドラマ。

身近に起こり得る現実は、全編を通じ方言で喋り細やかなディテールが温かさ、切ない気持として伝わる。素朴な人間像は等身大の人物描写のように寄り添ってくる。その心情表現は、描く対象人物を円形照明で照り抜き、周りの暗との対比で孤独、哀切、寂寥といった心中が浮き上がってくる巧みな演出。
    植木花同様、衣装も季節に応じて変わる。例えば冬物でも室内に居た人と外から来た人で厚着の仕方が違うなど細かい配慮が見事。そして音楽は洋楽、和楽(祭囃子も含む)そして劇中歌の使い分けも心憎い。暗転時にはそれらの音楽を流し舞台から気を逸らせない工夫も上手い。

テーマは「家族の愛」であろうか。消えそうな記憶に人生の無常を感じさせるが、一方、草太の”記憶が消えたらまた作れば良い”という言葉には希望がしみじみと胸に迫る。衒いがなく動静がしっかり利いた俳優陣の演技が公演の心情を伝えた素晴らしい公演であった。
    次回公演も楽しみにしております。

わかり易い王道ものって感じながら
    丁寧な作り=セットや暗転後の小道具の移動や照明
    効果音の強弱など手を抜かずに丁寧に造り表現されていたなぁと
    感心しきり

2時間を超える長丁場な物語(130分です)なのに
    眠気もおきず次のシーンは・・と
    先の気になる展開は自分的にもツボでありました

かのフランシスコ・ザビエルが九州から京までの道中で
    土地土地の人々に助けられ施しを受けながら旅を続けられたのは
    この作品に出てくるような方々の情があったからなんだろうなぁ・・とか
    ふと思ったりもした話でありました

作品世界の経年を花やストーブ&扇風機で表現するのも良いが
    せっかくの暗転時に無音ではなく
    時間経過や何年後・・とか年月日をアカネとか
    登場人物に語らせたり=ナレーションを少しとか
    した方が良いのではと思われました
    そんで
    開演時間前の次回公演紹介のショートムービー流すのなら
    ゼロアワー前に投影幕を片付けず
    そのまま開演前の座の温めに
    劇団販売グッズの紹介とか売り込み動画を流すのも
    開演時間押しの時の一つの手だと我輩思うのだが どうであろう?

開演時間厳守できてれば星数は満点な話でしたわ(^-^)

物語は=A.D.1999年にお母さんが亡くなって
    (むっ違うな、高校生の弟君がミレニアム問題ってたから・・。
    そのもっと前に母君は亡くなってるのであるな)
    学生だったアカネが同級生の賢い男の子と
    行動派(平たくゆ~とヤンキー)な酒屋の女の子に
    弟を母代わりになって一人前に育てるぞ~と決意する場面から
    その弟が新たな家族を作るところまでを描いた時間的に長軸な
    民宿の物語であります
    妙に東京って憧れられるトコなんだなぁと再認識したりもしたデスな(^ー^)

次作が書けずに周囲の圧力から逃れようとする作家さんについて
    映画「ホテルニューハンプシャー」での次女と重なり
    ”開いた窓は通り過ぎろ”という台詞が頭を過ぎりました・・・
    そういや家族の話的にも
    この映画似てる感じ(あくまで感じね)するですね~♪

・・・・・ここまでの”観てきた!”・・・・って
    ノーフォトと動物モノだけ(^-^;)何か笑えてしまいましたワ

それにしても
    売れない芸人のキド君と
    民宿に入り込んで態度が豹変(地を出し過ぎ・・)の妊婦さんは
    なかなかにインパクト強かったデス
    あと素麺の たかり食い・・シーンとか(笑)
    (リアルに劇中で飲食をするのは役者さん大変なんじゃなかろうか・・・?)
    ・・・・以前 某新宿の劇場観た世界の車窓の方(石丸謙二郎氏)の芝居で
    食べても食べても無くならない大量の素麺飲食シ~ンがあって・・
    ちょい思い出したりもしたりして・・・(^-^;)

居候を東京に戻す為の小芝居をするアカネ女史・・・落涙ものでした

また作中で喫煙シーンがありますが
    ちゃんと意味もあり
    ネオシーダー使用でもあり
    キチンとした観客への配慮はGoodでありました(^-^)

初めは馴染みのない訛りの会話と少し粗野な態度が気になっていたのですが、徐々に「さざ波」に集まる人達の関係性が見えてくるとグッと面白さが増し始め
    後半は自然と涙が出てきてしまったので頑張って堪えたほど。
    化粧の事を気にしていなければ×10程泣いたと思います。
    自分だったらどうするかとか色々と考えさえられる内容でしたが見てよかったと思う舞台でした。
    いい作品なのに少し空席が目立ったのが残念。

人々の優しさ、温かさに溢れていてすばらしい作品に感銘しました。

十代から40代まで時の経過を丁寧に、豊かな表現力で演じられ、
    大いに笑わされた前半、悲しくも切ないクライマックスには胸が熱くなりました。
    舞台美術等々も本格的で見応え十分でした。

鑑賞日2018/05/17 (木) 19:00

価格0円

東京の青年が鳥取の民宿を経営する家族に影響されていく、ど真ん中直球のソウルフルな仕上がり。本気食い本気投げはまるで寺内勘太郎一家。妊婦と素麺は爆笑です。

ただ全てがあり得る内容だけに劇団ならではのテイストをもっと醸し出して欲しかったです。

チケプレありがとうございました。

初演の高評価に期待しつつも、これ見よがしに泣かせ狙いの人情劇だと嫌だなあ(すいません、今日流れた西城秀樹の訃報のショックを引きずってたので)と思いながら見始めたら、そんなことはいつしか忘れて最後まで。素直に、いい芝居を見せていただいた、そう言いたくなるような時間でした。今回初観劇だったので、入場時に渡されたプログラムに載っていた配役はあとで拝見したのですが、明音役が阿南さんだったのですね。とてもチャーミングでした。

すばらしい!!!
    初演時も書いたとは思いますが、昨今商業演劇劇場が忘れてしまった「お芝居」の醍醐味が見事に凝縮された佳作です。
    人の心の襞を丁寧に描く。それを実に実直に演じてみせる。その姿勢が観る側の心を浄化し、感動とすがすがしさを与えてくれる。
    物語演劇とも呼びましょうか(?)。演劇の王道はこんな物語物と社会風刺・批判の2通りに存在すると思うのですが、見事に物語としての王道を行く作品です。
    阿南さんに感謝。
    ぜひお勧めしたい作品です。

いい作品だけに、気になったことがあり、残念です。
    役者の力量は敢えて批判しませんが、演じる心根が違っている人がいて憤りを感じました。
    「村上冬樹」ラスト前の主人公との二人芝居。彼女を諭すような芝居をしていましたが、大間違いだと思います。
    それまで朴訥とした「いい人」のキャラを積み上げてきた脚本の成果が木っ端微塵!
    金八先生が生徒を諭すような鬱陶しい芝居はやめて欲しい!!!
    主人公の葛藤を収める為の(ある種)天の声、同時に彼女の心の中の一方の声であるはずで、「冬樹さん」が
    前面に出るための台詞ではないはず。
    朴訥な独り言、或いは、「僕はそう思うんだけど…」という一歩引いた演技が求められるはず。
    部屋への入り方から、違います。アドバイスしてやろうという想いがみえみえな芝居はどうなのでしょう?
    演出家に疑問を抱きました。
    本来は、いつのまにかその場所に居てしまったというか、残されてしまってどうしていいのか解らないけど
    思わず自分の想いが口をついて出てしまったという方がずっといいはずです。
    少なくても、私はあの大事な場面での彼の芝居は大嫌いだし、心の無い下手な役者という憤りを覚えました。

あと、『Melody』なんですから、歌は上手く歌って欲しいです。失笑ものの歌唱でした。

いやー、再演がすごかった。

初演も見たが、ここまで感動してしまうとは。
    一部、役者も変わっていますが、それだけではないと思います。

6gの泣かせるだけでなく、笑いも散りばめて、よりテーマを際立たせる演出、
    これこそ、舞台のおもしろみだと思うのですが、これができる力のある劇団も少ないです。

是非、この劇団を信じて、委ねてみてください。

2時間の間で、これだけ泣けて笑えるのかと驚きますよ。

舞台セットもよくできているので、是非、早めに入って、どっぷり世界に浸って観劇される事をお勧めします。

私は、もう1回、見に行く事を決ました!!

前半はドタバタと落ち着きのないオーバな演技が続きどうなることかと嫌気がしてきます。しかし後半は面白さが見えてきます。季節の移ろいを表すためでしょうかプランターの花が時々変わるのですがどうも季節と一致していないように思いました。役者さんが着ている洋服も。
    落語家の笑福亭べ瓶さんの落語は聞いたことがありましたがお芝居もされるのだと感心しました。前半もう少し短くても良かったのではと思いました。でもでも2時間たっぷり楽しませていただきました。お席の配慮もありがとうございました。

1. @SEKwang_melody 나두 안보여.. @qorkdud0917 실예 소환!!

2. but like magic shop is really beautiful. i really felt the song and the melody and the lyrics, everything was just… https://t.co/e02yLhlD1n

3. @BtoB_Melody_JE 내가 일빠로잡아버릴끄야ㅏ

4. @2desember97 nekat aj sekalian pak

5. เป็นบ้าเหมือนมันไงอิสัส

6. @melody_bohi >□< 아악 이상한거봐썯

7. @SEKwang_melody 으직 트텨에 안온거 아냐?

8. @seunghee_melody 헤에........? 언니까지.......???

9. @AirLIONN_0901 えぇー…(´・ω・`)鳴が全くわかんないんだが… クイーンオブハート マカロン

10. กุมาแล้วทั้งสิบกว่าปีทนต่อไปอีกสามปีจะเป็นไรไปวะ

11. @o03088066 여윽시 마이 러부💓

12. @melody_bom_yi 세상에....혹시 주변에 동굴잇서요..??

13. 실예한테 멘션보냈는데 답없길래 못봤나부다 했는데 그게 아닝가붕가

14. あぁ、esの憂鬱〜!! 誉さんの美声がたまらない(*´-`*) 語りたい……。

15. @321windAI 개웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세숫대야 완전체가 된 세야.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

16. 티저 언제떠

17. Jhukh na paunga bhale mit jaunga - such beautiful melody and brilliant lyrics!! https://t.co/VFzEyL3RtE #playingnow

18. คนเป็นสื่อควรเสนออะไรที่เป็นกลางมั่ย ไม่ใช้ไปด่าคนอื่นว่าเป็นขยะ หรือ ควาย https://t.co/6z7veeHzb1 #กลุ่มคนอยากเลือกตั้ง

19. @321windAI 왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대단햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

20. @rila_melody ありがとうー💕 すばる抜けてどうなるか不安でいっぱいだけど楽しんでくるよ🎵 復活当選することを期待しとく笑

21. @btob_4600 @z_ni_zing_ni 파리애교대신 이걸 찾았... https://t.co/cWXM3tJcDK

22. @BTOB_siksunni ㅋㅋㅋㅋ저장해가도 돼??

23. @seunghee_melody 흑흑흑 ㅠㅠㅠ환장스런 혐생이야...

24. サックス吹きではなかったんですがジャズ研の端くれだったので現役時代から本田雅人さんの名はよく聞きました というか何曲かT-SQUAREの曲も演奏したんですがマジで揃いも揃って譜面が頭おかしかった

25. 3 member jkt48 yg resign.. - juniornya melody - juniornya melody - juniornya melody juga

26. Agora na Melody 94.1: FERNANDA ABREU - RIO 40 GRAUS

27. ccはJealousでぶち上がった記憶と初日のHello Againが全て

28. 실예가 안보인다.... 아니 내가 못본건가...?

29. @Hello_tobe 넹💕💕

30. @YOOK_SUB_BTOB 헐 연이 예쁘다..

31. @melody_0823_04 크 여 윽 시 뚜여

32. @__fgtryyy 検索から失礼します。 ぜひ、交換していただきたいのですが、まだ可能ですか?

33. @2desember97 pakai jas hujan pak

34. @BtoB_Melody_JE 대기타야지><

35. @MELODY_CHOO_ 뀨우-♡

36. @resident_melody お腹へりました。責任とって下さい

37. @Amin_Melody 치즈 많이 먹다보면 질리긴하징

38. 죠 룬옵 병지컷 죠나 죠하요 후하 https://t.co/0VidCFvGml

39. @azarasi_melody テトラちゃんにっこりにゃん!! https://t.co/ZofOvaFZ2O

40. @MELODY_CHOO_ 케켘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ바꿀때 확대할지 말지도 고민했다구!!

41. 비투비 컴백하면~~ 무거운 지갑이 가벼워져~~

42. ya vieron que hay una nueva canción de Melody's Echo Chamber, podrían ponerla , estaría bueno escucharla en su programa #poderoso

43. @melody_bohi 익 감자합니다,,,,❣️

44. @Apple_is_MELODY ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋ저 짤 대박 유용

45. @ycdi__ @BTOB_SEKwang @0067_MD @10Baron04 @_sosom321 @ajee0501 @BbiBbi_321 @btob0515 @btob_12321o @btob_melody502… https://t.co/JUaxZuHqIB

46. @shining_star_ha 잘장ㅋㅋㅋ

47. - of fingers hitting the piano recklessly, in the form of how the keys ring without a beat or melody. Of your eyes… https://t.co/SyyEp3S13L

48. @Apple_is_MELODY 아니에요!! 소통 자주해요♡^♡

49. 응토끼오면 놀러다닐꺼야